«Боже, избавь нас от ярости норманнов…»

20 легендарных викингов в сагах и в реальности

Мир ФантастикиHi-Tech

«Боже, избавь нас от ярости норманнов…»

20 легендарных викингов в сагах и в реальности

Историки ведут начало «эпохи викингов» с 8 июня 793 года, когда отряд морских разбойников (предположительно норвежцев) высадился на британском острове Линдисфарн, ограбив монастырь святого Кутберта. Это первое нападение викингов, чётко зафиксированное в письменных источниках.
В расхожем представлении викинг — светловолосый громила, лихой боец. Такой образ имеет под собой реальную основу, но далеко не все викинги ему соответствовали. Какими же на самом деле были эти потрясающие люди? Проследим всю эволюцию викингов на примере двадцати легендарных воителей.

Текст: Борис Невский

Легендарные викинги раннего периода

Эпоху викингов можно разделить на три условных периода. Ранний период (793–891 годы) — самый романтичный, когда рисковые жители Дании, Норвегии и Швеции сколачивали «вольные дружины» для набегов на более зажиточные земли. Некоторым удавалось совершить географические открытия — так, норвежские викинги основали несколько поселений в Исландии. На ранний период приходится первый масштабный поход викингов в Западную Европу — попытка «великой языческой армии» завоевать Англию. Завершается период временным затуханием внешней экспансии норманнов («северных людей» — так скандинавов именовали европейцы), когда викинги потерпели несколько военных поражений: самое крупное случилось в 891 году при Лёвене, где их разбили восточные франки.

Захват Парижа Рагнаром Лодброком (картина XIX века)

Рагнар Кожаные Штаны (Лодброк)

Легенда: Сын шведского конунга Сигурда Кольцо и брат датского конунга Гудфреда. Прозвище связано с тем, что Рагнар носил кожаные штаны, сшитые его женой Лагертой, считая их счастливыми. Смолоду Рагнар участвовал во многих походах, завоевав авторитет великого «морского конунга». В 845 году собрал огромную дружину для налёта на Западную Францию. 28 марта захватил Париж, и король франков Карл Лысый, чтобы уберечь столицу от уничтожения, выплатил выкуп в семь тысяч серебряных ливров. В 865 году Рагнар отправился грабить уже Англию. Но флотилию разметал шторм, и корабль конунга сел на мель. Рагнар попал в плен и был доставлен ко двору короля Нортумбрии Эллы, который приказал бросить главаря норманнов в яму с ядовитыми змеями. Умирая, Рагнар воскликнул: «Как захрюкали бы мои родные поросята, знай они, каково сейчас мне, старому борову!», намекая на месть своих сыновей. И те не подвели — собрали огромное войско, известное как «великая языческая армия», и в 867 году напали на Британию. Они пленили и жестоко казнили короля Эллу, разграбили Нортумбрию, Мерсию и Восточную Англию. Экспансию «великой армии» отчасти мечом, отчасти дипломатией смог остановить только король Уэссекса Альфред Великий.

Рагнар Лодброк сватается к своей третьей жене Аслауг (картина Августа Мальстрёма, 1880)

История: Существование Рагнара не до конца подтверждено, о нём мы знаем в основном из скандинавских саг. Что до письменных хроник западных европейцев, которые рассказывают о событиях, связанных с возможными деяниями Рагнара, то они либо не называют его имени, либо вообще созданы в гораздо более поздние времена.

Рагнар Лодброк в исполнении
Трэвиса Фиммела (сериал «Викинги»)

Эпитафия: Классический викинг-авантюрист. Человек знатного происхождения, всего добился сам — благодаря воинским навыкам и личной отваге. Добыв в походах огромное богатство, Рагнар сколотил собственное королевство, взяв под контроль часть датских и шведских земель. Однако остался разбойником в душе. Иначе сложно объяснить его последнюю авантюру, когда он, будучи уже в преклонном возрасте, отправился «пошалить» в Нортумбрию.

Смерть Рагнара Лодброка
(офорт Уго Гамильтона, 1830)

Бьёрн Железнобокий

Легенда: Сын Рагнара Лодброка, король Швеции, основатель династии Мунсё (по названию холма, где он похоронен). Прозвище связано с трофейным металлическим доспехом, который Бьёрн надевал в бою. Прославился походами в южные земли: в 860 году разорил средиземноморское побережье Марокко, грабил Прованс, Испанию и Италию. А вот в столкновении с сарацинской эскадрой потерпел неудачу — используя неизвестный викингам «греческий огонь», мавры сожгли сорок кораблей. В 867 году Бьёрн был одним из командиров «великой армии», но в Англии пробыл недолго.

История: Основной источник — саги. Однако в нескольких хрониках франков упоминается вождь викингов по имени Берно.

Эпитафия: Очень здравомыслящий викинг. Носил металлические доспехи — и плевать, что у викингов так не принято. Столкнувшись с «греческим огнём» мавров, не стал гробить флот и отступил. «Журавлю в небе» (завоевание Англии) предпочёл «синицу в руках» — владычество над Швецией.

Ивар Бескостный

Легенда: Сын Рагнара Лодброка. Едва ли не единственный вождь, известный как берсерк. Насчёт прозвища есть две версии: первая связана с недугом (возможно, импотенцией или заболеванием костей), вторая — с боевым мастерством Ивара, ловкого и гибкого, как змея. Был одним из командиров «великой армии», отличался полководческими талантами и жестокостью. Пытал, а затем убил короля Эллу. В 870 году приказал убить короля Восточной Англии Эдмунда. Умер в 873 году, будучи правителем ирландского города Дублина.

История: Кроме саг и англосаксонских хроник, упоминается в «Анналах Ирландии», где указана дата его смерти — причём от «страшной болезни».

Эпитафия: Викинг-маньяк, нечеловечески жестокий варвар. Западные хронисты изображают его как любителя знаменитой казни «кровавый орёл» — хотя существование её современные историки опровергают.

Сигурд Змееглазый

Легенда: Сын Рагнара Лодброка. Прозвище возникло из-за того, что Сигурд родился с меткой в глазу (кольцом вокруг зрачка), вызывавшей ассоциации с Уроборосом, мифологическим змеем, заглатывающим собственный хвост. Любимчик Рагнара, после смерти отца получил в наследство изрядную часть его земель. Был одним из вождей «великой армии». Женился на Блайе, дочери короля Эллы, убийцы Рагнара Лодброка. Сложно сказать, насколько добровольным был брак, ведь Блайя после гибели отца оказалась в плену. Впрочем, Сигурд был с ней много лет, нажив четырёх законных детей. После возвращения из Британии поссорился с конунгом Эрнульфом и погиб в сражении в 890 году.

История: Известен только по сагам.

Эпитафия: «Мягкий» вариант викинга. Лихой боец, но прославился как рачительный землевладелец и хороший семьянин.

Настоящий корабль викингов в музее Осло

Хальфдан Рагнарссон

Легенда: Сын Рагнара Лодброка (возможно, от наложницы). В 870 году стал единоличным командующим «великой армии» и пытался завоевать Уэссекс, но неудачно. В 874-м захватил западно-английское королевство Мерсию. После этого «великая армия» распалась, и Хальфдан с половиной войск отправился в Шотландию, а затем в Ирландию, где объявил себя королём Дублина. Постоянно организовывал новые походы. Во время одного из них в Ирландии вспыхнул мятеж оставшихся там викингов. В 877 году Хальфдан вступил в бой с мятежниками при Странгфорд-Лох, потерпел поражение и погиб.

История: Кроме саг, упоминается в англосаксонских и ирландских хрониках.

Эпитафия: Честолюбивый викинг, обуреваемый жаждой великих свершений. Возможно, его ожесточённое стремление возвыситься обусловлено как раз «незаконным» происхождением (даже имя его означает «полудатчанин» — намёк на то, что мать Хальфдана была чужеземкой, не из Скандинавии).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как вести себя со строителями: 7 советов от опытного инженера Как вести себя со строителями: 7 советов от опытного инженера

Как вести себя при найме мастеров и не быть ими вконец одураченными

Men’s Health, июль'19
Паспортный интерес Паспортный интерес

Чем отличаются концепции выпуска электронных удостоверений личности

РБК, июль'19
Вместо ММА: 5 необычных единоборств, которые ты можешь изучить в России Вместо ММА: 5 необычных единоборств, которые ты можешь изучить в России

Интересные боевые техники, которыми стоит заняться

Men’s Health, июль'19
Минэкономразвития не откликнулось на электронный сигнал Минэкономразвития не откликнулось на электронный сигнал

Предложение повысить пошлины на иностранное цифровое оборудование отклонили

РБК, июль'19
Как Германия и Франция посты в ЕС делили Как Германия и Франция посты в ЕС делили

За что Европарламент критикует процедуру согласования главы Еврокомиссии

РБК, июль'19
5 фактов о «Фольксваген-Гольф», о которых ты вряд ли знал 5 фактов о «Фольксваген-Гольф», о которых ты вряд ли знал

«Фольксваген-Гольф» полон сюрпризов и открытий

Maxim, июль'19
Мечты о России: новая коллекция драгоценностей Chanel Мечты о России: новая коллекция драгоценностей Chanel

Там русский дух... там Русью пахнет! Или это Chanel №5?

Vogue, июль'19
8 часов без воздуха 8 часов без воздуха

Почему были приостановлены рейсы российских авиакомпаний в Прагу

РБК, июль'19
Нефтяники делают скидку по «Дружбе» Нефтяники делают скидку по «Дружбе»

Какие убытки несут российские компании из-за поставок загрязненного топлива

РБК, июль'19
Производительность труда получила натянутую оценку Производительность труда получила натянутую оценку

Росстат признал проблемы с расчетом эффективности выполнения нацпроектов

РБК, июль'19
6 театральных премьер июля 6 театральных премьер июля

Даже летом московские театры не дремлют

GQ, июль'19
Регионы позарились на заложенную недвижимость Регионы позарились на заложенную недвижимость

Правительство поддержало идею обложить банки новым налогом

РБК, июль'19
Приехали поговорить «За жизнь» Приехали поговорить «За жизнь»

Зачем Дмитрий Медведев встречался в Москве с украинской оппозицией

РБК, июль'19
Иммунодефицит добрался до экономически активных Иммунодефицит добрался до экономически активных

В 13 российских регионах заболеваемость ВИЧ превысила 1%

РБК, июль'19
Кто такая Sophie и почему ее нужно послушать на фестивале «Боль» Кто такая Sophie и почему ее нужно послушать на фестивале «Боль»

Звезда электропопа Sophie разрушает границы и стереотипы

Vogue, июль'19
Полный комплект Полный комплект

Собираясь на отдых в жаркие страны, продумайте, что взять с собой в поездку

StarHit, июль'19
В ожидании принца В ожидании принца

Что мешает нам трезво взглянуть на будущий союз и быть счастливыми

StarHit, июль'19
Двум системам тесно в одной стране Двум системам тесно в одной стране

Гонконг уже несколько месяцев сотрясают массовые протестные выступления

Огонёк, июль'19
Жизнь как чудо Жизнь как чудо

Квартира в историческом районе Москвы, в которой живет декоратор Юлия Голавская

AD, июль'19
Драгоценности Драгоценности

Драгоценности из коллекций высокого ювелирного искусства как арт-объекты

Robb Report, июль'19
Своя история Своя история

Национальные особенности интерьера проявляются в фольклорных мотивах и техниках

SALON-Interior, июль'19
Мобильная экономия Мобильная экономия

7 полезных мобильных приложений для снижения расходов

Лиза, июль'19
Островной инстинкт Островной инстинкт

Crazia советует отправиться на небольшие острова!

Grazia, июль'19
Глаз должен отдыхать Глаз должен отдыхать

Дизайнер Майкл Корс свил с мужем семейное гнездо в пентхаусе в Гринвич-Виллидже

Tatler, июль'19
Равнение на право Равнение на право

Вручены премии «GQ Кодекс». В монологах лауреатов вся жизнь юристов

GQ, июль'19
Буйная растительность Буйная растительность

Хищные растения — безжалостные убийцы и жертвы тяжелых жизненных обстоятельств

Вокруг света, июль'19
Приходите в мой дом Приходите в мой дом

Рассказываем, как стать желанным гостем на дне рождении или семейной вечеринке

StarHit, июль'19
Когда мне будет 55 Когда мне будет 55

Почему не принято говорить о зрелой женской сексуальности и почему это вредно

Glamour, июль'19
Ужас летящий Ужас летящий

В среднем около 30% людей испытывают страх перед полетами на самолете

Вокруг света, июль'19
Восстание деревьев. Русский бунт в Шиесе, осмысленный и беспощадный Восстание деревьев. Русский бунт в Шиесе, осмысленный и беспощадный

Народные протесты против строительства полигона для захоронения бытовых отходов

Русский репортер, июль'19