Тотибадзе

Художники и каратисты братья Гоги и Константин Тотибадзе

Men’s HealthСпорт

Тотибадзе

В своей авторской рубрике Ольга Ципенюк встречает очередного героя MH сразу после тренировки и вызывает его — теплого и расслабленного — на откровенный разговор: сперва о самой тренировке, а дальше обо всем на свете. В этом номере ее визави — художники и каратисты братья Гоги и Константин Тотибадзе.

Фото: Алексей Сулима

Вы настоящие спортсмены?

ГОГИ ТОТИБАДЗЕ Нет, конечно. Я, к примеру, с 30 лет не выступаю на соревнованиях.

КОНСТАНТИН ТОТИБАДЗЕ Я тоже последний раз выступал в 96-м.

ГТ Мне было 29, я получил травму, был поврежден глазной нерв. И врач сказал: “Вы одурели? Бросайте, зачем вам это нужно — выступать на соревнованиях”.

Как вообще карате появилось в вашей жизни?

ГТ Мы переехали из Тбилиси в Москву, мне было 10 лет, Косте — 8. Пошли в школу на Масловке, в 209-ю. Ну и началось: страшное унижение, национализм, сразу какая-то агрессия. Я, конечно, стал мечтать всех отметелить. Попросил маму, и она отвела нас заниматься карате. А дальше уже подключился сосед Дмитрий Иванович Хамин — наш учитель живописи, такой прямо системообразующий для нас человек. У него был двоюродный брат-кореец — Сережа Королев, его мама была выдающимся советским скульптором — тетя Света Ни, а отец — художник, академик Геннадий Королев. Сережа занимался карате, имел красный пояс. Мы на пару занятий к нему сходили — занимались прямо в мастерской на улице Вавилова, среди скульптур.

То есть изначально вашим стимулом была именно самозащита?

ГТ Конечно! Разить врагов направо и налево.

КТ Меня почему-то обижали меньше. Хотя, помню, одно время называли емко и хлестко “грузин в жопе резин”. Но примерно месяц борьбы за независимость — и я со всеми подружился.

ГТ Меня почему-то еще евреем называли. Я чувствовал, что хотят задеть, но долго не понимал, что в этом обидного. Мы же приехали из Тбилиси и никак не могли врубиться, что за обзывания такие по национальному признаку, у нас там такого никогда не было.

Сразу влюбились в карате или долго втягивались?

ГТ Сразу. Хотя было настолько трудно! Тренировки начинались в 8 вечера, и мы вдвоем ездили сами за тридевять земель, в Мытищи, представляешь? Сначала до “Трех вокзалов”, потом до станции “Тайнинская”…

КТ Жили мы на “Динамо”, дорога занимала часа три с половиной — возвращались в двенадцать – час ночи, метро почти закрывалось.

ГТ А утром в школу! Но нас от этих тренировок просто невозможно было оторвать, правда. К тому же карате ведь находилось под запретом, так что у всего этого был еще привкус опасности немножко, героизма такого. Поэтому, кстати, мы не прошли ни через какие детские или юношеские соревнования — не было этого всего в нашей жизни. Иначе, наверное, мы были бы более именитыми спортсменами.

КТ Да, атмосфера была заговорщическая. И народ, который ходил тренироваться в этот зал, был такой, знаешь, диссидентствующий — интеллигентский круг. Потому что карате было каким-то веянием Запада с Востока, что-то в нем было слегка антисоветское. Так что там прекрасные люди были, интересные многим помимо спорта.

ГТ Да, в 70-е карате было дико модным, везде открывались секции. Хотя настоящих каратистов было мало, все было абсолютно любительское. Но популярность — невероятная, в конце 70-х даже издали указ официальный “О развитии борьбы карате в СССР”, а потом и федерацию создали. А самый бум начался после кино “Пираты ХХ века” — тогда в секции народ просто валом повалил. Но в начале 80-х вдруг где-то наверху решили, что советскому человеку такой спорт не нужен. Издали новые указы — и карате попало под уголовную статью. Можно было получить штраф или даже сесть в тюрьму.

КТ Людей действительно сажали, давали реальные сроки. Мы знаешь, как ходили на тренировку? В тренировочных костюмах обычных, не в кимоно, и под рукой всегда — мячи. Если вдруг кто-то чужой заходил в зал, мы такие сразу “тук-тук-тук” — играем в волейбол или изображаем ОФП. Проверки какие-то постоянно приходили.

ГТ После того как появилось общество “Память”, еврейская община тоже создала какую-то такую организацию — ну, чтобы противодействовать. И Владимир Эйдлин, наш учитель, начал тренировать членов этой бригады. Занимались рукопашным боем, карате…

Именно с целью самозащиты?

КТ Да-да, самозащиты. Дежурства были около синагог — боялись нападений, провокаций всяких. Володя, наш тренер, собирался уезжать в Израиль, у него уже документы были поданы, но он продолжал тренировать этих людей. Общаться с ними было очень интересно.

Был ли момент, когда карате могло стать для вас профессиональным занятием?

ГТ Это никогда не было профессиональным. Профессионал получает деньги за то, что он делает. А мы только тратили. Я, к примеру, пятикратный чемпион России, но все поездки в Японию в составе сборной всегда были за свой счет. Только последний раз, когда я поехал на чемпионат мира в 1996-м, оплачивала Федерация карате. Тогда была медкомиссия, мы прошли диспансеризацию, какие-то бумаги подписали, нам выписали какие-то витамины, мы занимались чуть больше. Были короткие сборы — месяц перед соревнованиями, может быть, два. А так — всё сами, всё за свой счет.

КТ Профессиональный спорт — это когда ты с утра до вечера занимаешься спортом. А мы с утра до вечера занимались живописью, а вечерами ходили на тренировки. Ну еще и выпивали потом, конечно.

И оба входили в сборную России…

КТ Оба, но я пришел позже. Для меня карате долгое время не было спортом — скорее, сочетанием физкультуры и философии. А Гоги начал выступать на отборочных соревнованиях — чемпионат Москвы, чемпионат России — и как победитель этих предварительных соревнований вошел в сборную.

ГТ Да, и пять лет — с 92-го по 96-й — побеждал.

КТ А я два года к этому делу присматривался. У меня оно совпало с острым брачным периодом, так что мне сначала не до этого было. А потом стало любопытно: Гоги ездит куда-то, из Японии привозит чипсы всякие неведомые… И я стал выступать на отборочных соревнованиях, а в 1996 году тоже попал в сборную. Так что я трижды чемпион России.

Случалось стоять на татами друг против друга?

КТ Только на отборочных, на прикидках — мы же в разных весах выступали. Гоги был всегда легче.

ГТ Я весил 60 килограммов и побеждал в категории до 65.

КТ А я — до 70.

ГТ Позже я кроме своей категории дрался еще в командном зачете. Там, кстати, все травмы свои получил. Я с возрастом стал чуть-чуть тяжелее, весил 70–75, а в командном выступали мастодонты килограммов по сто. В 1990 году я первый раз выехал на Кубу, в Гаване были соревнования — Панамериканский чемпионат, открытый. Мы участвовали там в абсолютной категории — это когда нет ограничения по весу. Я был почти самый маленький. И мне попался чернокожий кубинский спортсмен ростом 2 метра 10 сантиметров. Проиграл я, конечно, но, в принципе, достойно вышел — даже повалил его немножко. В общем, нормально.

Первую победу помните?

ГТ Да, конечно, первое место на чемпионате Тбилиси. В то время я учился там в Академии художеств. Это было вообще как в фильме “Кровавый спорт” с Ван Даммом, помнишь? Когда на соревнования приезжают кто в золотом кимоно, кто в домотканном, кто в камуфляже. Бьются практически без правил… Крутая вещь. Вот тогда я выиграл соревнования в своем весе — 60 килограммов.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дороги Смоленщины Дороги Смоленщины

Крупнейшая в мире схватка по лазертагу — в смоленских лесах

Men’s Health, июль'19
Огнеупорный герой Огнеупорный герой

Ники Лауда был истинным джентльменом и достойным примером для подражания

Playboy, июнь'19
Даша Астафьева Даша Астафьева

Встречайте легенду и любимую девушку Хью Хефнера на все времена

Playboy, сентябрь'19
Данила Козловский Данила Козловский

Футбол и кино – одно безумие под названием «Тренер»

Maxim, май'18
Как жили в Новгороде 1000 лет назад? Эксперимент «Семеро в прошлом» Как жили в Новгороде 1000 лет назад? Эксперимент «Семеро в прошлом»

Семеро энтузиастов проживут 9 месяцев в условиях средневекового Новгорода

National Geographic, апрель'18
Еда по правилам и без Еда по правилам и без

Как выстроить с едой дружеские отношения

Psychologies, май'18
Красочные кардиганы 7KA Красочные кардиганы 7KA

Из России с теплом

Vogue, апрель'18
Решили помочь дикому животному? Подумайте дважды Решили помочь дикому животному? Подумайте дважды

Житель Индии начал заботиться о котенке, и, как оказалось, сделал это напрасно

National Geographic, апрель'18
WASP-104b: одна из самых темных планет в известной Вселенной WASP-104b: одна из самых темных планет в известной Вселенной

WASP-104b может оказаться одной из самых черных планет во Вселенной

National Geographic, апрель'18
Хозяин тайги Хозяин тайги

Известный в России и за ее пределами таксидермист и охотник-промысловик

Men’s Health, май'18
Новое грузовое такси: Mover Новое грузовое такси: Mover

Mover – это 8 приложений и программ, которые упростят процесс перевозки

National Geographic, апрель'18
Легенда №71 Легенда №71

Накануне чемпионата мира по хоккею мы встретились с Ильей Ковальчуком

Men’s Health, май'18
Сказка странствий Сказка странствий

Дизайнер Алексей Бочков придумал эклектичный дом

AD, май'18
Без паники! 9 поступков детей, которые не так ужасны, как вам кажется Без паники! 9 поступков детей, которые не так ужасны, как вам кажется

От этих действий своей кровиночки не стоит хвататься за голову

Домашний Очаг, май'18
Король Свазиленда переименовал свою страну Король Свазиленда переименовал свою страну

Король Свазиленда переименовал государство в эСватини

National Geographic, апрель'18
Как хронотип влияет на продолжительность жизни: новое исследование Как хронотип влияет на продолжительность жизни: новое исследование

Группа ученых сравнила продолжительность жизни людей с разными хронотипами

National Geographic, апрель'18
Мы – то, что мы пьем? Мы – то, что мы пьем?

Что на самом деле нужно пить и в каких количествах

Домашний Очаг, май'18
Добром за добро Добром за добро

Собаки и крысы тоже используют принцип «услуга за услугу»

GEO, май'18
«Злой город» и его враги «Злой город» и его враги

Козельск удостоился звания Города воинской славы за подвиги 780-летней давности

Огонёк, апрель'18
Фрэнсис Макдорманд. Нестандартная Фрэнсис Макдорманд. Нестандартная

Когда-то она говорила, что режиссеры выбирают ее не "за", а "вопреки"

Караван историй, май'18
В Египте найдены руины загадочного храма В Египте найдены руины загадочного храма

Ученые обнаружили руины греко-римского храма, монеты и фрагменты скульптур

National Geographic, апрель'18
Ученые проверили воду в бутылках и в 93% обнаружили частицы пластика! И ты это пьешь! Ученые проверили воду в бутылках и в 93% обнаружили частицы пластика! И ты это пьешь!

Новейшее пугающее исследование

Maxim, апрель'18
«Входной билет в космос» «Входной билет в космос»

Авиационный перевозчик S7 Group надеется стать еще и космическим

РБК, май'18
Железо Женевы – 2018 Железо Женевы – 2018

Показанное на автосалоне в Женеве разъезжается по всему миру

Maxim, май'18
5 женщин Жана-Поля Бельмондо 5 женщин Жана-Поля Бельмондо

Анна Карина, Катрин Денев и другие легендарные экранные возлюбленные

Vogue, апрель'18
Lada XRay: свое, родное Lada XRay: свое, родное

Lada XRay поселилась в редакционном парке на излете зимы

АвтоМир, апрель'18
Как выбрать правильные носки к белым кроссовкам Как выбрать правильные носки к белым кроссовкам

Вопрос повышенной важности

GQ, апрель'18
Паритет в отношениях Паритет в отношениях

Загородный дом в Подмосковье Павел Бурмакин оформил в классическом стиле

SALON-Interior, май'18
Франсис Ольдер и макаронная фабрика Франсис Ольдер и макаронная фабрика

Как булочник из французского Лилля завоевал мировой рынок пирожных «макарон»

Forbes, май'18
Двигатель самолета Southwest Airlines взорвался в воздухе, погиб пассажир Двигатель самолета Southwest Airlines взорвался в воздухе, погиб пассажир

Лайнер американской авиакомпании Southwest Airlines совершил вынужденную посадку

National Geographic, апрель'18