Точка невозврата

Оргазм крепчал. Наука страсти нежной

Men’s Health18+

Точка невозврата

Текст: Джерлин Каверт
Фотографии: Clayton Cubitt

“Господи, я сейчас кончу”

Женский оргазм давно превратился в, не побоимся этого слова, цивилизационный фетиш. Однако же наука открывает все новые подробности этого природного катаклизма. Может быть, ты помнишь старинную сатирическую зарисовку группы “Зоопарк” на тему оккультизма с фразой “Я тебе говорю, медитация, а не мастурбация”? Так вот, теперь выяснилось, что эти насмешки были напрасны, и одно другому как минимум не противоречит.

Это ощущение ни с чем не перепутать. Когда всего добиваешься своими руками, сразу понятно, что работает, а что нет. Хотя меня все равно предупреждали, чтобы не нервничала: в конце концов, я в какой-то странной комнате, бог знает где, и кто-то чужой сидит сразу за приоткрытой дверью. Тут разве что эксгибиционистка не занервничает — а я не эксгибиционистка.

Но это знакомое чудесное чувство приходит довольно скоро после того, как я устраиваюсь поудобнее, закрываю глаза, подключаю воображение и начинаю работать пальцами. Щекотка между ног, тепло в ступнях. Чуть погодя меня захлестывает наслаждение, дрожь проходит по всему телу. Я ненадолго отключаюсь — на 21 секунду, скажут мне позже. Когда я открываю глаза и усилием воли возвращаюсь в реальность, монитор на стене невозмутимо сообщает: “Конец. Можно одеваться”. Поправляю платье, отбрасываю одеяло, прикрывающее голые ноги, и пытаюсь немного прийти в себя. “Ну ладно, можете заходить”, — говорю я.

Входит доктор Николь Праузи — высоченная поджарая красавица из тех, к которым не пристают на улице: никакой косметики, светлые волосы собраны в растрепанный пучок. В свои 39 лет Праузи — явление в своей науке исключительное. Во-первых, она женщина, а во-вторых, заведует собственной лабораторией, которая называется Liberos. Уволившись год назад из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, она наполучала достаточно грантов, чтобы провозгласить независимость и больше не вспоминать об академических интригах.

Область ее интересов — секс как фактор общественного здравоохранения, как лекарство от депрессии, хронических болей, бессонницы и даже артрита. Рано или поздно, уверена она, доктора начнут прописывать больным мастурбацию: “Природная, бесплатная, общедоступная — чего ж еще можно хотеть от лечебной процедуры?”

Ученые изучают секс уже больше 50 лет. Я видела сериал “Мастера секса” на канале Showtime и была уверена, что мы знаем об этом фундаментальном явлении все, что можно было узнать. Сказать, что я ошибалась, — это не сказать ничего. Несмотря на то, что оргазм считается лучшей частью сексуального соития, наши сведения об этом средоточии страсти оказались на удивление фрагментарными.

Но в этом вопросе грядут большие перемены. Собственно, Праузи — один из лидеров в гонке за расшифровку сложного каскада сигналов и стимулов, лежащего в основе женского оргазма. Трасса ученым досталась не из легких: им официально запрещено даже присутствовать в одном помещении с находящимся в состоянии сексуального возбуждения добровольцем; грантов на всех не хватает, и они чаще всего достаются тем, кто исследует важные болезни вроде рака; наконец, “я изучаю секс” — не самый эффектный зачин для беседы на светском рауте.

Для ученых — как и для многих женщин — женский оргазм остается явлением загадочным и трудноуловимым. Гетеросексуальные женщины испытывают оргазм во время полового акта только в 65% случаев по сравнению с 95% для гетеросексуальных мужчин. Тем более непросто добиться идеального настроя на лабораторной кушетке. Но в своем тесном лос-анджелесском офисе Праузи ищет для всех этих проблем новаторские решения, которые сулят серьезный прогресс и в сфере ее научных интересов, и в твоей собственной сексуальной жизни.

Зоны сексуального возбуждения в мозге отчасти совпадают с зонами болевых ощущений. Это может объяснить, почему твоя гримаса при оргазме напоминает гримасу боли и почему ее лицо в тот момент так мучительно сексуально.

А первый взгляд может показаться, что в вопросах удовольствия женщины запросто дадут мужчинам фору. В конце концов, современная наука установила, что женский оргазм может быть вызван стимулированием как минимум пяти областей: клитора, точки G, шейки матки, сосков и (хотите верьте, хотите нет) мочек ушей. Некоторые женщины к тому же способны добиться оргазма силой одного только воображения.

Совершенно понятно, что с эволюционной точки зрения женское удовольствие от секса — насущная необходимость. Как формулирует знаменитый биолог и антрополог доктор Хелен Фишер, эволюционным преимуществом для мужчины является способность снова и снова заманивать женщину к себе в постель. “Мужчина может передать в будущее свою ДНК, только уговорив женщину выносить их общего ребенка. Желание доставить ей удовольствие — это для него механизм приспособления к окружающей среде”.

Дедушкой современной науки об оргазме можно назвать доктора Барр и Комисарука из Ратгерского университета, который изучает это явление уже более 15 лет. В 2004 году группа Комисарука, включающая и автора бестселлера The G Spot (“Точка G”) Беверли Уиппл, впервые показала, какие области женского мозга активизируются в момент кульминации полового акта. Комисарук использует метод функциональной магнитно-резонансной томографии фМРТ): его сотрудники закатывают женщину в камеру томографа и делают снимки ее мозга, пока она мастурбирует внутри. Эта методика регистрирует локальные изменения в кровотоке и насыщенности крови кислородом, которые, в свою очередь, являются свидетельствами напряженной работы нейронов. Так вот, группа Комисарука установила, что в нашем мозге нет никакой специальной области, “отвечающей за секс” — при половом акте активизируются участки, связанные с переживанием удовольствия и функционированием памяти. Вот почему мы никогда не против повторить этот опыт. Во время оргазма, по словам Комисарука, “работает сразу множество участков мозга, что неудивительно, если учесть, какое количество систем нашего организма при этом задействовано”.

Оргазм зарождается в мозге в генитальных участках соматосенсорной зоны коры больших полушарий, а потом распространяется по таким отделам лимбической системы, как миндалевидное тело (эмоциональное восприятие) и гиппокамп (память и фантазии), затрагивая при этом островковые доли и переднюю поясную кору (субъективное восприятие внутренних органов и физиологических процессов). Последние два участка важны и для ощущения боли, что, по мнению Комисарука, помогает объяснить болеутоляющие свойства оргазма — как и то, почему в самый ответственный момент твое лицо может выглядеть так, будто у тебя прострелило спину.

Комисарук говорит, что, по сути, мозг мужчины и женщины активизируется при оргазме совершенно одинаково — но за одним большим исключением: после кульминации мужской мозг начинает хуже реагировать на внешние раздражители, а женский остается все таким же восприимчивым. Вероятно, в этом и состоит причина, по которой женщина может иметь один оргазм за другим, а ее партнеру обычно требуется передышка перед новым заходом.

Другим корифеем в области исследований оргазма можно назвать доктора Яннико Георгиадиса из Университета Гронингена в Нидерландах, он опубликовал уже более 60 статей на эту тему. Его, однако, в первую очередь интересуют не те участки мозга, которые включаются во время этого процесса, а те, которые отключаются.

Основной рабочий инструмент Георгиадиса — позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Эта методика также способна фиксировать усиление притока крови к задействованным при оргазме нейронам, но делает это медленнее, чем фМРТ, а потому часто не позволяет отследить момент максимального возбуждения. На полученных с использованием ПЭТ изображениях ученые видят активизацию многих участков мозга, уже описанных группой Комисарука, но куда больше Георгиадиса удивило то, что кое-где кровоток при оргазме, наоборот, снижается. В особенности это относится к префронтальной коре и височным долям, в функцию которых входят, соответственно, планирование и понимание.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Если гора не идет Если гора не идет

Мы предлагаем тебе заняться скалолазанием в скромных и приятных условиях

Men’s Health, август'19
8 секретов крепкой пары 8 секретов крепкой пары

Рекомендации, которые помогут сберечь и отладить механизм взаимоотношений

Psychologies, август'19
Как и где мы любим заниматься сексом Как и где мы любим заниматься сексом

Для наших людей секс на пляже – это не просто название коктейля

Playboy, сентябрь'19
Разгрузочные дни: вред или польза? Разгрузочные дни: вред или польза?

Вы плохо спите, быстро устаете, ощущаете тяжесть в животе, на лице появились микровоспаления... Возможно, в последнее время вы налегали на не самую полезную пищу или злоупотребляли алкоголем, а значит, настало время для разгрузочного дня. Но не навредит ли он еще больше?

Psychologies, январь'18
Дыхание природы Дыхание природы

Сегодня многие выбирают экологически чистые продукты и предметы быта

Лиза, январь'18
Учение не для всех Учение не для всех

«Циркуляр о кухаркиных детях»

Дилетант, февраль'18
«Официант, несите GTA!» «Официант, несите GTA!»

Игровые сервисы и с чем их едят

Игромания, февраль'18
Золотое наше Золотое наше

Какое растительное масло лучше купить и как его правильно использовать

Добрые советы, февраль'18
Лучше гор ничего не может быть! Лучше гор ничего не может быть!

Самые-самые горнолыжные курорты России

Лиза, январь'18
«Всё только начинается» «Всё только начинается»

Фёдор Бондарчук столько всего успевает в жизни!

OK!, январь'18
Квасим! Квасим!

Квашеная капуста — чемпион по содержанию полезных веществ

Добрые советы, февраль'18
Полет бумеранга Полет бумеранга

Гибрид самолета, вертолета, конвертоплана и автожира

Популярная механика, февраль'18
Валерий Сюткин Валерий Сюткин

Он такой же, как его лирический герой – оптимист, пижон, весельчак и сибарит

Maxim, февраль'18
Стой, стрелять буду! Стой, стрелять буду!

Адвокат Добровинский вспомнил неприличную, но очень красивую историю

Tatler, февраль'18
Денвер, США Денвер, США

Храм, напоминающий наркоманский бред, на самом деле и есть наркоманский бред

Maxim, февраль'18
Повышенный разряд Повышенный разряд

В индустрии путешествий в зените — Турция

Elle, февраль'18
Риск – в мирное русло Риск – в мирное русло

Как усмирить буйный нрав подростка? Может, бросить ему вызов?

Лиза, январь'18
Контрольный выстрел Контрольный выстрел

Неделя унижения российского спорта

Огонёк, январь'18
Само совершенство Само совершенство

О парфе из печенки

Огонёк, январь'18
Остаемся зимовать Остаемся зимовать

Где лучше скрыться от городской зимы

Elle, февраль'18
Тайная жизнь пчелиных волков Тайная жизнь пчелиных волков

В сезон размножения самки пчелиных волков превращаются в безжалостных убийц

GEO, февраль'18
Стрижки 2018 Стрижки 2018

Если ты уже решила укоротить волосы, то лучше сделать это «по моде»

Лиза, январь'18
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Мы нередко слышим призыв «жить настоящим». Но что это значит? И зачем это нужно?

Psychologies, февраль'18
Пик возраста Пик возраста

До каких пор стоит рисковать?

Men’s Health, февраль'18
Перезагрузка Перезагрузка

Путь от drug до драк

Men’s Health, февраль'18
Камазный фонд Камазный фонд

Истории из жизни “КАМАЗ-мастера”

Men’s Health, февраль'18
Как дожить до ста лет бодрым и здоровым? Как дожить до ста лет бодрым и здоровым?

У меня есть фильм о секрете вечной молодости. Он так и называется. Герои фильма, как можно догадаться, — ученые и люди в возрасте около ста лет. Хирургу Федору Углову в момент съемок было 104 года. И меня совершенно искренне интересовало, в чем же секрет. Мне удалось найти только один общий критерий. Он был у всех, вне зависимости от пола, характера, известности и профессии. Каждый столетний оказался оптимистом.

Psychologies, январь'18
Сеул: Gangnam Style Сеул: Gangnam Style

Посетить столицу Южной Кореи и воочию посмотреть на Гангнам

АвтоМир, январь'18
Квартира под аренду в Артеме Квартира под аренду в Артеме

Квартира в новостройке в стиле лофт

AD, февраль'18
Сергей Юшкевич. Безнадежный романтик Сергей Юшкевич. Безнадежный романтик

Сергей Юшкевич — о детстве, любви и театре

Караван историй, февраль'18