Сожизнь

Почему все больше мужчин живут вместе и чем коливинг отличается от коммуналки

Men’s HealthОбщество

Сожизнь

Текст: Михаил Мирошников
Иллюстрации: Павел Шевелев

“И щу двух парней для совместного проживания в центре” — таким объявлениям не удивляются в больших городах. Высокие цены на недвижимость и не самые позитивные тенденции в экономике вынуждают все больше людей переезжать в столицы и совместно снимать квартиры — иногда даже с совершенно незнакомыми соседями. Men’s Health разобрался в причинах, узнал, что такое коливинги, и выслушал несколько историй мужчин, согласных жить с другими мужчинами.

Обычный интернет-портал города за тысячи километров от Москвы — из тех, где можно увидеть карту городских пробок, узнать последние криминальные новости или получить купон на оцифровку фотопленок. В нем же есть и подфорум “Мужчины и женщины”, где разгорается дискуссия. Краткая суть проблемы: некий парень 28 лет от роду снимает жилье совместно с другим знакомым. Их анонимная благоволительница переживает: разве это нормально? Ей кажется, что это совсем не по-мужски — снимать жилплощадь с другом. “Почему не с девушкой? Как-то это все странно, часто зависают вместе”, — высыпается ворох подозрений в безграничное цифровое пространство. Вскоре дискуссия накапливает десятки ответов и мнений: от типичного женского “Мужчина должен…” до понимания и одобрения рационального подхода двух парней, живущих далеко за Уралом.

Подобный феномен сожительства между двумя или более мужчинами традиционных, скажем так, взглядов действительно не так сильно распространен в городах с небольшим населением и может вызывать непонимание. Но долгосрочная аренда квартир людьми одного пола — естественный атрибут урбанизации и совершенно точно явление не новое. Молодые и не очень парни соседствовали друг с другом и во времена Достоевского, и в пору молодой Советской республики, и в эпоху новой России. Однако, пожалуй, именно сейчас такой образ сожизни стал мейнстримом в больших городах. Более того, многим без него не выжить.

Разумеется, главная причина, по которой парни согласны жить вместе, — финансовая. Как писали “Индикаторы рынка недвижимости”, реальные располагаемые денежные доходы населения в Москве, по данным Мосгорстата, в июне 2018 года составили 62 651 рубль, что на 4,9 % меньше, чем годом ранее. В свою очередь, стоимость аренды жилья за лето выросла — отчасти из-за ажиотажа вокруг чемпионата мира по футболу. Если доходы населения не растут, то для поддержания спроса необходимо создание продукта, доступного для более широких категорий граждан. Квартира, сдаваемая нескольким арендаторам сразу, — один из них.

Так и получаются ресурсы вроде gdezhivem.ru: бот “ВКонтакте”, одна из функций которого — помощь в поиске соседа. Практически все его пользователи — москвичи, но изредка появляются Петербург или Екатеринбург. Для отправки заявки на совместное проживание здесь указывают сферу работы, образование, планируемый период сожительства, свой пол и пол желаемого соседа, интересы и наличие или отсутствие тяги к курению. Изучив около сотни заявок, можно представить средний портрет соседа: молодой профессионал или студент, который ищет жилье на небольшом отдалении от центра и имеет бюджет в районе 15, реже 20 тысяч рублей. Это понятно: по данным cian.ru, большинство рабочих мест сосредоточено именно в ЦАО, и сотрудникам удобно снимать жилье недалеко от места труда, не тратя ежедневно много времени на дорогу. Некоторые отдельно указывают: “Никаких шумных пьянок”.

Предпосылки

Феномен переезда и совместной жизни в больших городах неплохо изучен на Западе. Так же как для россиян, для американцев сожительство зачастую необходимость, а не просто модная опция. Десятилетиями ранее большинство из 20- и 30-летних жили с парой другого пола — девушкой или женой. Но к 2007 году, как пишет The Atlantic, все изменилось: браки стали заключаться позже — сейчас редко какой миллениал женится раньше 33, увеличивалось количество молодых людей, на которых висит кредит за полученное образование, росла стоимость недвижимости — как покупки, так и аренды. Это привело к появлению термина “удвоенные домохозяйства”: так демографы описывают дома, в которых живет больше взрослых, чем только владелец дома и его возлюбленная. Короче говоря, понятие включает в себя молодых людей, живущих с соседями-руммейтами или родителями.

К 2015 году примерно четверть американцев возрастом от 18 до 34 лет жили с руммейтом. К 2017 году в “удвоенных домохозяйствах” жило 32 % всего взрослого населения США. Джонатан Веспа, специалист по демографии Бюро переписи США, исследовал жилищные тренды среди молодых людей. Он заметил, что к 2015 году большинство из тех, кому от 18 до 34 лет, жили не одни и не с возлюбленными. Это серьезное изменение по сравнению с десятилетием ранее, когда большая часть молодых людей в Америке жили самостоятельно.

Веспа обнаружил, что в среднем человеку, готовому жить с соседями, от 18 до 24 лет, он окончил колледж, но, скорее всего, продолжает образование. Люди без работы больше настроены на жизнь с руммейтами, считает Веспа, обычно они снимают дом на одну семью или квартиру. Но информация американского демографа неполна без более пристального взгляда на события, происходившие в глобальной экономике в последние десять лет.

Предположительно тренд на сожительство был ускорен глобальной рецессией 2008 года, когда в одних только США безработица скакнула на 10 % вверх, по официальным данным Бюро трудовой статистики. Но восстановление экономики со временем вовсе не вынудило молодых людей сменить курс и снова жить поодиночке, как предполагали многие. Жизнь с руммейтами по-прежнему актуальна, “несмотря на улучшающуюся ситуацию на рынке труда и все большее число трудоустроенных молодых профессионалов”, рассказывает старший экономист сайта по продаже и аренде недвижимости Zillow Аарон Терразас в интервью The Atlantic. Zillow обнаружили, что 30 % американцев от 23 до 65 лет живут с руммейтами. В 2005 году их был 21 %. “Мы изначально полагали, что это будет циклический феномен, но он оказался устойчивым, и это удивительно”, — говорит Терразас. По данным Zillow, самые популярные города среди готовых разделить жилье с соседом — Лос-Анджелес, Майами и Сан-Франциско. В Городе ангелов почти половина взрослых американцев живет с соседом.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Волнительный момент Волнительный момент

Этим летом волна украсила упаковки знаковых ароматов Kenzo

Men’s Health, июнь'19
Пора меняться! Пора меняться!

Какие тренды в макияже стоит забыть, а какие – срочно взять на вооружение?

Cosmopolitan, август'19
Дядя Сэм на воеводстве Дядя Сэм на воеводстве

Бурный рост добычи сланцевой нефти в США превратил их в серьезного маркетмейкера

Эксперт, ноябрь'18
И много-много радости И много-много радости

Нужно ли направить все силы на то, чтобы детям было весело?

Домашний Очаг, декабрь'18
Бытие определяет желания: как возраст, опыт и религия влияют на секс-предпочтения Бытие определяет желания: как возраст, опыт и религия влияют на секс-предпочтения

На Западе вышла новая книга, исследующая сексуальные желания людей

Men’s Health, ноябрь'18
Фотовыставка «Дикая природа России 2018» откроется в ЦДХ 22 декабря! Фотовыставка «Дикая природа России 2018» откроется в ЦДХ 22 декабря!

Выставка «Дикая природа России 2018» будет работать с 22 декабря по 12 января

National Geographic, ноябрь'18
В очереди за Хабибом: российские претенденты на мировую славу в ММА В очереди за Хабибом: российские претенденты на мировую славу в ММА

Кто из современных бойцов вполне может претендовать на звание новой звезды UFC

Men’s Health, ноябрь'18
Танцующая в темноте Танцующая в темноте

Дакота Джонсон возвращается на экраны в арт-триллере Луки Гуаданьино «Суспирия»

Grazia, ноябрь'18
Санкционный пессимизм Санкционный пессимизм

Что крупный российский бизнес думает об антироссийских мерах США

РБК, ноябрь'18
Отцы и дети Отцы и дети

Мы по-прежнему мало доверяем родителям и с трудом понимаем их

Psychologies, декабрь'18
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Skoda Kodiaq. Теперь он тоже носит тавро «Сделано в России»

Quattroruote, декабрь'18
Audi Q5: выбор не очевиден Audi Q5: выбор не очевиден

Запас прочности Audi Q5

АвтоМир, ноябрь'18
Что такое HTRAC? Что такое HTRAC?

Что такое HTRAC? Интеллектуальная система полного привода

Quattroruote, декабрь'18
Есть песня прямо о нас — называется «Всё» Есть песня прямо о нас — называется «Всё»

Эта пара прошла испытание огнем, водой и медными трубами

OK!, ноябрь'18
Ретроспектива | Трансформеры в кино и на телевидении Ретроспектива | Трансформеры в кино и на телевидении

Игрушки, завоевавшие галактику. Трансформеры в кино и на телевидении

Мир Фантастики, декабрь'18
ВИЧ без страха и упрека ВИЧ без страха и упрека

Проект о смелых людях с диагнозом

Русский репортер, ноябрь'18
Управление по контролю Управление по контролю

Откуда берется в нас потребность все контролировать

Psychologies, декабрь'18
Женщина 10 лет платит актеру, чтобы он изображал отца ее ребенка Женщина 10 лет платит актеру, чтобы он изображал отца ее ребенка

Все счастливые семьи счастливые одинаково, все несчастливые платят деньги

Maxim, ноябрь'18
Рыцарь образа Рыцарь образа

Музей современного искусства предлагает погрузиться в мир Михаила Шемякина

Vogue, декабрь'18
Земная палитра Земная палитра

Творец одарил Киргизию, смешав белизну горных пиков, зелень степей и воду озер

Quattroruote, декабрь'18
Первый в мире сканер для всего тела: как это работает Первый в мире сканер для всего тела: как это работает

Первый в мире сканер для всего тела будет запущен в марте 2019 года

National Geographic, ноябрь'18
Насверлили Насверлили

Как из студенческого проекта вырастить лидера онлайн-продаж инструментов

РБК, декабрь'18
Ядерный грипп Ядерный грипп

Легендарная болезнь, унесшая жизней больше, чем обе мировые войны

Maxim, декабрь'18
Это будет волшебно Это будет волшебно

Актриса Зои Кравиц – о тех, кто научил ее творить чудеса в работе и в жизни

Grazia, ноябрь'18
Казус Ванеева Казус Ванеева

Как основатель «Евродона» потерял бизнес, который строил 15 лет

РБК, декабрь'18
Макс Крайнов Макс Крайнов

Макс Крайнов. Как запустить стартап, которым будут пользоваться во всем мире

GQ, декабрь'18
Карина Мишулина – Тимуру Еремееву: «Хватит бегать от судов! Докажи, что ты сын!» Карина Мишулина – Тимуру Еремееву: «Хватит бегать от судов! Докажи, что ты сын!»

Интервью с женщиной, которая борется за доброе имя своего знаменитого отца

StarHit, ноябрь'18
Длинноногий папочка: очень странное паукообразное Длинноногий папочка: очень странное паукообразное

В Эквадоре биолог заметил членистоногое с головой, напоминающей черного зайца

National Geographic, ноябрь'18
Какая обувь поможет привлечь внимание таинственной незнакомки? Какая обувь поможет привлечь внимание таинственной незнакомки?

Ответ есть в рекламной кампании Principe di Bologna

GQ, ноябрь'18
Ваш финансовый план на год Ваш финансовый план на год

Начните ваш новый финансовый год с новых привычек

Домашний Очаг, декабрь'18