Советский ЗОЖ

Из чего формировался здоровый образ жизни в СССР

Men’s HealthЗдоровье

Советский ЗОЖ

Здоровый образ жизни в СССР — необъятная тема, и мы решили потихоньку изучить наиболее интересные ее аспекты

Текст: Станислав Ф. Ростоцкий
Иллюстрации: Илья Черняков

С эпохи развитого застоя и до заката перестройки (каковым с точки зрения здравоохранения можно, пожалуй, считать 1989 год, когда забота о народном здравии была перепоручена Алану Чумаку и Анатолию Кашпировскому) в Советском Союзе сформировалась и выкристаллизовалась причудливая культура, неброско, но вполне уверенно подвизавшаяся в тени “лучшей в мире бесплатной медицины”. Популярный на рубеже 70–80-х годов прошлого века пропагандист здорового образа жизни Стив Шенкман в своей книге “Мы — мужчины” описывает встречу с неким тридцатилетним физиком: “Сам он совершенно здоров, так что его увлечение не носит прагматического характера. Он говорит о лечебном голодании и сыплет именами Брэгга, Шелтона, де Фриза, Синклера, вспоминает наших — Николаева, Лешковцева, Бородина… Он занимался марафонским бегом, атлетической гимнастикой и аутогенной тренировкой, дышал по Бутейко и Дурыманову, практиковал сыроедение, знаком с иглоукалыванием и гипербарической оксигенацией, изучал мумие, облепиху, женьшень и прополис, слушал лекции по парапсихологии, телепатии и тибетской медицине, а сейчас плавает с “моржами”…

Подобного рода энтузиастов было немало. “Порой их называют “народным ополчением науки”, — добавляет Шенкман. Но в большинстве своем простой советский человек был скорее солидарен с лирическим героем Аркадия Северного (“люблю я спорт, но только как конфету”) и полагался в первую очередь на то, что можно было потрогать, приложить к больному месту, а лучше всего — употребить внутрь; любому упражнению уверенно предпочиталось снадобье, а утренней зарядке — таблетка натощак. Причем в качестве “лекарства” выступало нередко не только изделие провизора, но вообще все что угодно. На пике фармакологической моды побывало невообразимое количество самых невероятных “веществ”. Панацеей от всевозможных недугов в разное время считались яды — и змеиный (входивший в состав свободно продававшейся в аптеках и до какого-то момента мало кого интересовавшей мази “Випросал”), и пчелиный (десять сеансов с ежедневным увеличением числа укусов в ягодицу обещали полное избавление от остеохондроза, впрочем, в дело шли и все остальные продукты пчелиной жизнедеятельности); загадочное мумие (или “каменное масло”, или “чао-тун”) — “органоминеральный продукт природного, преимущественно биологического происхождения”, кусочки неоднородной плотной массы, процесс образования каковой наукой толком не изучен до сих пор (похоже, ученые прекратили исследования мумие по причине абсолютной никчемности этих изысканий). Что, впрочем, не мешало честить “каменное масло” лекарством практически универсальным, а также весьма лихо подделывать: в наиболее частые фальсификаты входили “смеси облепихового масла, мясных консервов, сыворотки крови, прополиса, жженого сахара, гумусового слоя почвы Нечерноземья, песка, глины и помета мелких грызунов”.

“Общеукрепляющий, утром отрезвляющий” настой чайного гриба и сулящие беспрецедентную мужскую стать панты северного оленя, перекись водорода внутривенно и настой марганцовки перорально, сухие пивные дрожжи и воспетый в фильме “Москва слезам не верит” чудо-крем, который китобои без отрыва от производства “сами готовят” из чего-то совершенно неприличного… Порой доходило до рецептур, подходящих скорее средневековым гримуарам (“При болезни печени, почек, селезенки рекомендуется готовить бульон из мяса скворца. На такой бульон нужно 5–7 скворцов, мясо которых тоже съедают”). Да и вполне привычные продукты в умелых руках народных лекарей оборачивались подлинным философским камнем. Чего стоило одно только “сосание масла” — не то элемент алхимической “работы в белом”, не то пытка из “Молота ведьм”, процедура загадочная, многоуровневая и небезопасная: столовая ложка подсолнечного или кукурузного масла “сосредотачивается в передней части рта, затем сосется как конфета; сосание делается легко и свободно, без напряжения, 15–20 минут. Сначала масло делается густым, затем жидким, как вода, после чего его следует выплюнуть. Выплюнутая жидкость должна быть белой, как молоко, если жидкость желтая, то сосание не доведено до конца, и время очищения нужно продлить”. Глотать это масло нельзя было ни в коем случае, а выплюнуть надлежало непременно в унитаз и тщательно прополоскать рот, так как “содержимое рта инфицировано”. Или осветительный керосин, настоянный на зеленых грецких орехах и вроде бы способный помочь в диапазоне от перхоти до рака. Пожалуй, только две субстанции всегда считались безусловно вредными: табак и алкоголь. “Целебных” спиртовых настоек никто при этом, правда, не отменял, а в практическом пособии “Официант-бармен” ученик соответствующего СПТУ мог вполне официально прочесть, что “пиво одинаково полезно людям всех возрастов”.

Тем не менее cоветская власть боролась с зеленым змием регулярно и решительно: в 1972 году (параллельно с принятием новых нормативов комплекса ГТО) вышел указ “О мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом”, в основном касавшийся социальных аспектов всенародного запоя и включавший в себя меры по принудительному лечению особо рьяных: по стране развернули систему лечебно-трудовых профилакториев, где принудительно лечили и перевоспитывали трудом; в повседневную речь вошли обороты вроде “Нос красный, небось, пьешь? Смотри, а то будешь коробки клеить в лечебнице для алкоголиков на старости лет”. А ровно 13 лет спустя беспрецедентные меры по “искоренению алкоголизма” стали первым всесоюзным проектом М.С. Горбачева на посту лидера страны, после чего Михаила Сергеевича стали называть в народе “минеральным секретарем” и “безалкогольной бормотухой”. За “злодейку с наклейкой” взялись так сурово, как никогда прежде: по упорно циркулирующим слухам, в 1987 году, в честь 70-летия Великого Октября, в СССР должны были вообще ввести “сухой закон”. До этого не дошло, но положение пьющих в СССР на несколько лет стало практически невыносимым.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пища для ума Пища для ума

Пять продуктов, необходимых мозгу

Men’s Health, август'19
Начни сначала Начни сначала

Возможно ли за три дня перезагрузить организм и начать жизнь с чистого листа?

Домашний Очаг, сентябрь'19
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy, сентябрь'19
Пол Радд — о новом «Человеке-муравье и Осе» Пол Радд — о новом «Человеке-муравье и Осе»

Пол Радд — о новом «Человеке-муравье и Осе»

Esquire, июль'18
Анна Андерсон в роли Анастасии Анна Андерсон в роли Анастасии

Истории «чудесного спасения» погибших лиц царской крови случались неоднократно

Дилетант, август'18
Все, что нужно знать о костюмах Бейонсе и Мэрайи Кэри Все, что нужно знать о костюмах Бейонсе и Мэрайи Кэри

Vogue узнал секреты создания сценических образов поп-див

Vogue, июль'18
Трагедии золотой молодежи: гибель Ратмира Шишкова, Чингиса Гуцериева и других Трагедии золотой молодежи: гибель Ратмира Шишкова, Чингиса Гуцериева и других

Они жили ярко, роскошно - и очень недолго... Трагедии золотой молодежи

Cosmopolitan, июль'18
Продолжается регистрация участников на второй марафон «Энергия Байкала» Продолжается регистрация участников на второй марафон «Энергия Байкала»

16 сентября пройдет легкоатлетический марафон «Энергия Байкала»

National Geographic, июль'18
Лето на горошине Лето на горошине

Как приготовить гаспачо из нута

Огонёк, июль'18
«Брак научил меня независимости» «Брак научил меня независимости»

Многие девушки не торопятся выходить замуж, потому что боятся потерять свободу

Psychologies, июль'18
Исход из Лондона: почему Усманов превращает «Мегафон» в непубличную компанию Исход из Лондона: почему Усманов превращает «Мегафон» в непубличную компанию

«Мегафон» уходит с Лондонской биржи и готовится провести делистинг на Московской

Forbes, июль'18
Расти без старости Расти без старости

Предприниматель в области биотехнологий хочет помочь людям оставаться молодыми

Forbes, август'18
Золотая середина: путеводитель по Стамбулу Золотая середина: путеводитель по Стамбулу

Стамбул – этакий компромисс между Европой и Азией

National Geographic, июль'18
Империи пабликов Империи пабликов

В соцсетях выросли медиакомпании, которые мы не замечаем

РБК, июль'18
Тест: насколько хорошо ты знаешь творчество Андрея Мягкова? Тест: насколько хорошо ты знаешь творчество Андрея Мягкова?

7 интересных фактов о фильмах Мягкова

Лиза, июль'18
Вызов принят: как порадовать внутреннего подростка Вызов принят: как порадовать внутреннего подростка

Как радовать своего внутреннего подростка в скучном мире правил и обязанностей?

Psychologies, июль'18
Женщина случайно угнала автомобиль и, не заметив этого, спокойно ездила на нем 2 недели! Женщина случайно угнала автомобиль и, не заметив этого, спокойно ездила на нем 2 недели!

Увлекательная и загадочная история о широте женской души

Maxim, июль'18
10 вещей, которые есть в гардеробе настоящих француженок 10 вещей, которые есть в гардеробе настоящих француженок

Вещи, которые есть в гардеробе француженок. Не только тельняшки и сумки-корзинки

Vogue, июль'18
Твоя свобода не должна нарушать свободу другого Твоя свобода не должна нарушать свободу другого

Интервью с актрисой Юлией Пересильд

Добрые советы, август'18
15 мыслей Артемия Троицкого 15 мыслей Артемия Троицкого

Артемий Троицкий ругает Монеточку и хвалит Ким Чен Ына

GQ, август'18
В ЮАР впервые за 10 лет прошел снегопад: фото и видео В ЮАР впервые за 10 лет прошел снегопад: фото и видео

В ЮАР – разгар зимы, но столбик термометра здесь редко опускается ниже нуля

National Geographic, июль'18
Ингеборга Дапкунайте: «Я подсознательно чувствую, что мой чемодан всегда открыт» Ингеборга Дапкунайте: «Я подсознательно чувствую, что мой чемодан всегда открыт»

Беседа писателя Александра Цыпкина и актрисы Ингеборги Дапкунайте

Esquire, июль'18
Мульти миллионер Мульти миллионер

Создатели Gorillaz рассказали, как сколотили группу

GQ, август'18
Разбейте это немедленно: восемь самых чудовищных Ferrari планеты Земля Разбейте это немедленно: восемь самых чудовищных Ferrari планеты Земля

Иногда даже у великих выходят ничтожные творения.

Maxim, июль'18
«Мы наносим удар в сердце мафии» «Мы наносим удар в сердце мафии»

Говорит командир оперативной службы «Интерфорс Антимафия»

Огонёк, июль'18
«Школа — это фактор, разрушающий здоровье детей» «Школа — это фактор, разрушающий здоровье детей»

Главный педиатр России о проблемах подрастающего поколения

Огонёк, июль'18
Как путешествовать одной и наслаждаться этим Как путешествовать одной и наслаждаться этим

Редактор британского Vogue делится своим опытом поездок соло

Vogue, июль'18
Парни из стали: 54 лучших фильма про роботов (это надо видеть!) Парни из стали: 54 лучших фильма про роботов (это надо видеть!)

54 лучших фильма про роботов

Playboy, июль'18
Гид Фернандо Гарсии по Миконосу Гид Фернандо Гарсии по Миконосу

Как провести идеальный отпуск на греческом острове

Vogue, июль'18
Хищные черви распространяются по планете Хищные черви распространяются по планете

Семейство ресничных червей насчитывает более 830 видов

National Geographic, июль'18