Разовая акция

Мощный удар через 8 недель

Men’s HealthСпорт

Разовая акция

Один простой удар рукой, прямой или боковой, такой, которым можно решить многие проблемы, — давний мужской фетиш. Вот чтоб прямо как в кино — раз, и все вопросы решены. Можно ли освоить такой удар без изнурительных тренировок и без глубокого погружения в то или иное боевое искусство?

Текст: Антон Зоркин. Фото: Иван Дементиевский

Мы подняли нашего редактора с офисного кресла и на полтора месяца отправили к тренеру World Class, мастеру спорта по боксу Ивану Кургузову — обучаться тому самому единственно верному удару.

– Так, ну расскажи же про себя, — мы с Иваном встречаемся у канатов ринга в спортивном клубе. Так, а что про меня? 36 лет. Из спорта лучше всего получались шахматы — первый разряд. Но в юности занимался и боксом. Впрочем, безрезультатно — год отходил в боксерскую секцию и не вынес из нее никаких особых познаний. В последние годы по работе поднимался в горы и ходил в походы. Иван внимательно смотрит, как я бью по мешку:

– Так. Кое-какая база у тебя уже есть. Увеличивать силу удара мы будем за счет отработки техники и взрывной силы.

Замеряем мой удар на груше, где закреплена система Sport Sence с датчиками, которые передают данные в планшет.

– 277 килограммов правой — твой самый сильный. У профессиональных спортсменов сила удара от 200 до 800, в зависимости от уровня и веса. Не назвал бы твой удар прямым или боковым — скорее, что-то среднее... Сделаем из него нормальный боковой и натренируем силу.

Стоит заметить, что с ударом, точным, эффектным и сокрушающим, у меня как-то никогда не складывалось. Эпизодические драки в юности всегда носили сумбурный и скоротечный характер — как правило, в ход шли не кулаки, а какие-то подручные средства (на одном мужчине я как-то опробовал кастрюлю). С уличными грабителями драться не приходилось — одна из встреч закончилась молниеносным поражением: трое нападали сзади, а потом хорошенько обработали мне голову остроносыми ботинками. Впрочем, неубедительный опыт кулачных схваток не мешал мне страстно любить бокс, пересматривать схватки с Роберто Дураном, зачитываться биографией Сонни Листона, бережно записывать на болванки дисков “все бои Флойда Мейвезера”. А еще, как и многие тогда, я не пропускал ни одной колонки Александра Беленького в “Спорт-экспрессе” и постоянно сидел на развлекательном боксерском сайте allboxing.ru. Помимо профессиональных спортсменов там сидели такие же, как и я, мальчишки, которые строчили по сто сообщений в темы в духе “Кличко-Тайсон. Кто победит?”. И были там какие-то практические вопросы, самый частый — “как увеличить силу удара”. Версий было множество. Помню долгое обсуждение, про то что “удар начинается от стопы” и “должен быть как удар кнутом”. Сколько раз тогда, стоя перед зеркалом фитнес-клуба, пытался изобразить это “от стопы” и “кнут”, но нет, ничего не выходило... Честно говоря, особых иллюзий по поводу занятий с Иваном я вначале не питал: как бы ни был талантлив тренер, чему можно научить взрослого мужчину за полтора месяца?

Занимаемся три раза в неделю по часу, первое время пот самым буквальным образом заливает мне глаза. После часовой тренировки я выхожу пошатываясь.

– Боксерские тренировки — традиционная работа на преодоление, ты всегда должен переступать через себя. Если взять любительские бои — уже в первом раунде ты работаешь за пределом своих возможностей.

Уже в первом раунде... После тридцати сильных ударов по мешку, которые я пытаюсь сделать по всем правилам, чувствую себя вымотанным и за пределами возможностей. Иван поясняет:

– Это нормально. На самом деле во время боя никто не бьет так сильно постоянно, основная часть работы — подготовка момента для того, чтобы нанести тот самый нокаутирующий удар.

Мы с Иваном стоим перед мешком, и он который раз поясняет:

– Плечо нужно держать ниже, корпус разворачивать больше, сильнее толкаться ногой, рука у подбородка, а вперед — нет, не надо валиться.

А потом говорит уже смутно знакомые слова, те самые, которые я читал когда-то, но так и не смог почувствовать и исполнить:

– Акцентированный удар начинается от стопы, далее движение передается к бедру, потом вращается таз с туловищем и начинается движение рукой. Это так называемый волновой метод передачи энергии, ну или метод кнута.

– Ага, это я уже слышал. А вот как это сделать?

– У тебя между каждым действием есть небольшая пауза, а они должны выходить одно из другого. Ты должен разогнать свое тело и завершить все это ударом — бам!

Иван показывает как. Это действительно бам. Но у меня так не выходит. Первое, что совершенно не получается, — дать вот это самое изначальное взрывное движение, толкнуться стопой. Сделать этот рывок, взрыв, который запустит всю дальнейшую цепочку. Нетренированные ноги дают не взрыв силы, а какое-то вялое движение, от этого вся инерция затухает уже при повороте корпуса.

Впрочем, занятия увлекают меня все больше. Благодаря тому, что Иван корректирует и объясняет буквально каждое мое действие, я по-другому начинаю воспринимать это простое, примитивное вроде бы движение — удар правой. Удар открывается мне как какое-то неведомое ранее древнее искусство. Иван поясняет мне, показывает десятки мелочей, из которых состоит удар: как нужно подсесть, в каком положении колено, как развернута стопа, как держать локоть, кулак и как именно должны быть сжаты пальцы... Ох, я и не подозревал, что все настолько взаимосвязано и имеет решающее значение для конечного “бам!”.

Еду домой после тренировки, слушаю своего любимого Сибелиуса — дуэт скрипки и альта. Думаю, что простая ударная комбинация, правой, левой, исполненная по всем правилам, — это же ничуть не меньшее достижение человечества, чем сочинение выдающегося финна. Сжимаю в кармане куртки кулак, размышляю, что Сибелиус создал эту череду звуков, а кто-то придумал эту идеальную и гениальную последовательность движений, которая приводит к кульминации — мощному удару кулаком (жизненно важный финал во многих ситуациях).

Однажды, закончив с лапами и грушей, я бросаю под присмотром Ивана медбол — утяжеленный мяч. Тренер поясняет:

– Бить кувалдой по покрышке, бросать медбол... Все это развивает взрывную силу удара. Взрывная сила — способность мышц развить максимальное напряжение за минимальное время. Это крайне важно для хорошего удара. Кстати, дрова рубить — тоже помогает ее натренировать.

О, дрова! Под этим предлогом в выходные я наконец добираюсь до куба березовых чурок, которые замело снегом на даче. Час орудую старым колуном. Идет снег, собака Жора пытается утащить разлетающиеся в стороны поленья. Слышу, как из-за соседнего забора раздается стук: сосед Коля, видимо, тоже развивает силу удара (ну и заодно наполняет себе поленницу).

Чуть меньше чем за полтора месяца тренировок я сбросил три килограмма и заметно окреп. Теперь те же самые действия, которые вызывали у меня чуть ли не обморок, переношу спокойно. И где-то на седьмой неделе я вдруг ощущаю то, о чем столько говорил Иван, а я столько читал на боксерских форумах... Толкаясь стопой, я чувствую, как разгоняется корпус, запускается в полет рука... Бам! Спустя двадцать лет я, наконец, понимаю, как нужно делать то самое движение!

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пылевой перевал Пылевой перевал

Краткий словарь финала пятых внедорожных соревнований Spirit of Amarok

Men’s Health, октябрь'19
Зарядка для ленивых Зарядка для ленивых

Чтобы не потерять форму и держать мышцы в тонусе, делай эти упражнения

Лиза, июль'19
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim, октябрь'19
Что нужно знать, если вы решили увеличить губы Что нужно знать, если вы решили увеличить губы

Клиники предлагают много различных вариантов контурной пластики губ

SNC, март'18
Вейкбординг в Madinat Jumeirah: исследуем отель вместе с Джей Би О’Нилом Вейкбординг в Madinat Jumeirah: исследуем отель вместе с Джей Би О’Нилом

В Madinat Jumeirah есть множество мест и способов для исследования курорта

National Geographic, март'18
Почему все так полюбили огромные аксессуары Почему все так полюбили огромные аксессуары

Наша уверенность в себе перестала помещаться в клатч

Vogue, март'18
Где остановиться в Санкт-Петербурге: Dom Boutique Hotel Где остановиться в Санкт-Петербурге: Dom Boutique Hotel

Дизайнерский бутик отель в центре Санкт-Петербурга рядом с Летним Садом

National Geographic, март'18
Кук и гик Кук и гик

Знакомимся с Оливией Кук, которая играет главную роль в новом фильме Спилберга

Vogue, апрель'18
Ресторан Community Ресторан Community

Сестры Сундуковы держат ресторанный дизайн в Москве: в их портфолио — Community

Numéro, апрель'18
За что мы любим Юбера де Живанши За что мы любим Юбера де Живанши

10 марта не стало Юбера де Живанши

Esquire, март'18
Цифры из будущего. Россию ждет рост зарплат и сильный рубль Цифры из будущего. Россию ждет рост зарплат и сильный рубль

На какие параметры могут опираться инвесторы в этом году

Forbes, март'18
Вся история появления Вселенной - в 10-минутном видео Вся история появления Вселенной - в 10-минутном видео

История нашей Вселенной насчитывает около 14 миллиардов лет

National Geographic, март'18
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Mitsubishi добавил к традиционным ценностям несколько новых способностей

Quattroruote, апрель'18
10 внедорожников компании Lamborghini 10 внедорожников компании Lamborghini

Немногие помнят внедорожник Lamborghini LM002

Популярная механика, март'18
Бизнес-город в поле. Кто живет и работает в Иннополисе Бизнес-город в поле. Кто живет и работает в Иннополисе

В наукограде Иннополис 2335 жителей

Forbes, март'18
На плоскости На плоскости

Всё про три анатомические плоскости движения

Yoga Journal, апрель'18
Кресла вместо бомб Кресла вместо бомб

Бомбардировщик превратили в бизнес-джет

Популярная механика, апрель'18
Ориентация на доллар. Как валютные вклады помогут приумножить сбережения Ориентация на доллар. Как валютные вклады помогут приумножить сбережения

Доходность по рублевым депозитам достигла рекордно низких значений

Forbes, март'18
Тревожные кнопки Тревожные кнопки

Как защитить ребенка от бурлящих в интернете опасностей

Vogue, апрель'18
Подозрительные люди: в Великобритании начались аресты недвижимости олигархов Подозрительные люди: в Великобритании начались аресты недвижимости олигархов

Британия начала арестовывать имущество неясного происхождения

Forbes, март'18
Весеннее равноденствие 2018 Весеннее равноденствие 2018

20 марта 2018 года в Северном полушарии официально началась весна

National Geographic, март'18
Все тенденции сезона осень–зима 2018/2019, которые пора практиковать уже сейчас Все тенденции сезона осень–зима 2018/2019, которые пора практиковать уже сейчас

10 трендов, до вступления которых в законную силу ждать полгода не обязательно

GQ, март'18
Все на свете виды стрелок и как их нарисовать Все на свете виды стрелок и как их нарисовать

Изучайте наш гид по самым актуальным стрелкам

SNC, март'18
«Чувствую себя на 45 – пока не прохожу мимо зеркала» «Чувствую себя на 45 – пока не прохожу мимо зеркала»

Сегодня в свои 65 лет Нисон демонстрирует наилучшую форму

Playboy, март'18
Персона Персона

Интервью с Анастасией Пальчиковой (сценический псевдоним — Gg)

SNC, апрель'18
Чище, уютнее, просторнее Чище, уютнее, просторнее

Оптимизация пространства и расхламление

Домашний Очаг, апрель'18
Субмарина под кайфом: как перевозят наркотики на подводных лодках Субмарина под кайфом: как перевозят наркотики на подводных лодках

Колумбия — мировой центр экспорта наркотиков

Популярная механика, март'18
20-градусные морозы и снегопад ждут Москву в марте 20-градусные морозы и снегопад ждут Москву в марте

Арктический атмосферный фронт продолжает воздействовать на Центральный округ

National Geographic, март'18
База данных с ДНК каждого жителя: медицинский суперпроект в Дубае База данных с ДНК каждого жителя: медицинский суперпроект в Дубае

В Дубае будет создана первая национальная генетическая база данных

National Geographic, март'18
Там любые дороги дороги: просторы Исландии сквозь стекла Nissan Там любые дороги дороги: просторы Исландии сквозь стекла Nissan

Чем еще, кроме названия вулкана Эйяфьядлайёкюдль, может поразить Исландия

Men’s Health, март'18