Продолжение следует

Как продлить свою жизнь уже сейчас

Men’s HealthЗдоровье

Продолжение следует

Текст: Максим Семеляк. Фото: Алексей Яковлев

Слева направо: Михаил Батин, создатель Фонда поддержки научных исследований “Наука за продление жизни”, директор Центра инновационных технологий МФТИ, член правления Геронтологического общества РАН, автор книги “Лекарство от старости” и ряда статей о научных исследованиях в области изучения механизмов старения и разработки методов существенного продления жизни, а также популярного блога “Человечество+”; Дмитрий Веремеенко, научный аналитик в области биологии старения, научный директор Open Longevity, автор блога “НестарениеРУ”, соавтор книги “Диагностика старения”

Михаил Батин и Дмитрий Веремеенко — одни из основателей исследовательской группы Open Longevity — самым активным образом изучают и пропагандируют методы продления жизни, а также пытаются разобраться в том, как устроен сам процесс старения и как мы можем его предупредить. Men's Health поговорил с ними о том, что можно и нужно сделать прямо сейчас.

МН Многие воспринимают борьбу со старением как нечто из области прикладной футурологии — давайте поговорим о ней с привязкой именно к сегодняшнему дню.

МБ Наша задача заключается в том, чтобы сегодняшний день стал самым важным в твоей жизни. Если ты хочешь расширить масштаб своей личности во всех проявлениях, тебе нужно больше времени существования. Для этого надо осознать одну простую вещь: умирать — плохо, а быть живым — хорошо. А что нужно сделать, чтобы отсрочить время смерти? Первое — задаться вопросом, какой информацией о своем состоянии ты можешь обладать на сегодняшний день. Вот ты, например, знаешь свое давление?

МН Ну, скажем так, от ста тридцати и выше. В рамках первой стадии гипертонии.

ДВ Если выше, значит, уже вторая стадия. Классификация поменялась, и нормы сейчас понизились. 130/80 — это рамки первой стадии.

МБ У любой болезни есть некая молекулярная предыстория — у диабета есть преддиабет, а у преддиабета есть предпреддиабет. И эта стадия предзаболевания как раз относится к фундаментальным механизмам старения. Совокупность предболезненных состояний и является старением. Оно протекает на различных уровнях организации живой материи. Что-то происходит с тканями, органами, клетками и с самим геномом — одни гены включаются, другие выключаются, накапливается внутриклеточный и межклеточный мусор, происходит деструкция межклеточного матрикса, уменьшается количество стволовых клеток, и увеличивается число старых клеток. Как раз тренд последних трехчетырех лет — это сенолитики, вещества, которые очищают организм от постаревших клеток.

МН Стволовые клетки, помнится, тоже были трендом лет пятнадцать назад.

МБ Это отдельная проблема — мы все время имеем дело с тем или иным хайпом, и хайп побеждает настоящие исследования. История бумов борьбы со старением ведется с 70-х годов. БАДы, антиоксиданты, витамин С, стволовые клетки — все время вспыхивает какая-то мода, на ней зарабатываются миллиарды долларов, но, к сожалению, никакая мода не даст нам достоверных данных и убедительных доказательств. Нам нужно бороться за достоверность и комплексный подход. Я лично не верю ни в какую монотерапию. Интуитивно понятно: раз старение движется по многим направлениям, то по многим направлениям нужно и действовать в ответ. Одна из теорий гласит, что старение — это гиперфункция организма, то есть гены, отвечающие за развитие человека с эмбрионального состояния, зачастую не останавливают свою работу и продолжают дальше нас уже разрушать.

ДВ Наша гипотеза (автором которой является Александр Фединцев) — она обоснованна и весьма вероятностна, тот же Обри де Грей ее изучил, ему понравилось, — состоит в том, что причина кроется не в самой клетке, но в старении внеклеточного матрикса. Условно говоря, представим людей, живущих в старом замке. Когда замок засорялся, как в Средние века, они параллельно строили другой замок, продолжая жить в старом еще лет двадцать, а потом просто переселялись. То же самое делает наша клетка: когда внеклеточный матрикс засоряется, клетка покидает его, объединяется с другой клеткой, и они выстраивают себе новый матрикс. Основной игрок межклеточного матрикса — это коллагеновые волокна, разрастание коллагена ведет к фиброзу. Пока мы растем, между ними накапливаются сшивки. Сегодня мы знаем пару десятков их наименований, их не до конца еще открыли. Некоторые из них неустойчивы и сами со временем разрушаются, а некоторые остаются с нами навсегда. И нам нужно научиться эти сшивки разбивать.

МН Когда начинает засоряться матрикс?

ДВ Как только мы перестаем расти, примерно с двадцати лет. Сначала мы этого не ощущаем, но, например, футболисты хорошо знают, что после 25 лет мышцы начинают слабеть, в 33 года боксер, по статистике, уже теряет титул, и опыт ему не помогает, а после сорока лет люди начинают уже чувствовать проблему. Она заключается в том, что нельзя научиться разбивать сшивки по одной, потому что они, как показывают исследования, конкурируют между собой и быстро заполняют освободившиеся места другими сшивками. И каждое отдельное вещество должно воздействовать на каждый вид сшивки, то есть речь идет об очень комплексном препарате будущего.

МН Давайте немного поговорим о препаратах настоящего.

ДВ Сначала все пили различные геропротекторы. Большинству людей в исследованиях они действительно продлевали жизнь, но при этом не было никакой гарантии, что они продлят жизнь лично мне. Например, есть глюкозамин сульфат, противовоспалительный препарат. Когда его давали пожилым людям, он немножко продлевал жизнь. Но выяснилось, что он продлевает ее только у тех, у кого повышены воспалительные маркеры. То есть он слегка снижал тот или иной воспалительный процесс (а воспаление — это один из механизмов старения), и в результате в будущем возникало меньше онкологии. Иными словами, он продлевает жизнь за счет снижения риска умереть от рака. Вроде бы хорошо, но если у меня маркер воспаления в норме, зачем мне тогда лекарство от него? Кроме того, у каждого лекарства бывают непереносимость и побочные эффекты. И дело не только в лекарствах — в конце концов, у любого продукта питания есть побочные эффекты: у кофе, у помидора... Мы часто имеем дело с адаптивными реакциями организма, и если мы в них вмешиваемся (например, даем большую дозу антиоксидантов), то тем самым мы снижаем собственную антиоксидантную активность, во-первых, и защищаем клетки раковых опухолей, во-вторых. Сколько бы ни давали антиоксидантов мышам дикого типа, они не продлевают жизнь. Так же, например, терапия гормоном роста повышает качество жизни только в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной мы проигрываем.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всё хреново Всё хреново

Отрывок из книги Марка Мэнсона “Всё хреново. Книга о надежде”

Men’s Health, сентябрь'19
Еще можно остановить Еще можно остановить

Кто в группе риска развития сахарного диабета 2 типа

Лиза, август'19
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Правила обращения с деньгами

GQ, январь'19
Под вуалью. Когда предприниматель рискует своим имуществом Под вуалью. Когда предприниматель рискует своим имуществом

Под вуалью. Когда предприниматель рискует своим имуществом

Forbes, февраль'19
Командный зачет Командный зачет

Интервью с защитником «Крыльев Советов» Романом Шишкиным

OK!, февраль'19
Верной дорогой. Куда? Верной дорогой. Куда?

Что изменилось с тех пор, как стране объявили о начале строительства коммунизма

Огонёк, февраль'19
Итальянский enfant terrible Итальянский enfant terrible

«Правительство перемен» популистов и евроскептиков готовится менять Европу

Эксперт, февраль'19
Мета места Мета места

В этом году БДТ отмечает столетие, однако история здания началась гораздо раньше

СНОБ, март'19
Сделать бизнес и спасти город Сделать бизнес и спасти город

Частные компании могут решать экологические проблемы, копившиеся десятилетиями

Эксперт, февраль'19
Грузия в кадре: страна гор, вина и гостеприимства Грузия в кадре: страна гор, вина и гостеприимства

Здесь тепло встречают, вкусно угощают и молниеносно влюбляют в свою страну

National Geographic, февраль'19
Почему Борис Ротенберг проиграл в суде скандинавским банкам Почему Борис Ротенберг проиграл в суде скандинавским банкам

Районный суд Хельсинки отклонил иск российского бизнесмена Бориса Ротенберга

Forbes, февраль'19
Секстинг зомбингу не помеха Секстинг зомбингу не помеха

15 новейших терминов современной жизни в целом и отношений в частности

Maxim, март'19
Пенсионный фонд «Газпрома» заработал для своих клиентов по минимуму Пенсионный фонд «Газпрома» заработал для своих клиентов по минимуму

Негосударственный пенсионный фонд «Газфонд» оказался среди аутсайдеров

Forbes, февраль'19
Киргизский акт Большой игры Киргизский акт Большой игры

Антикитайские протесты в Киргизии стали следствием не только местных фобий

Эксперт, февраль'19
Технологии движения Технологии движения

Как будет проводиться реабилитация больных в будущем?

Forbes, март'19
Из рядовых сотрудников в предприниматели Из рядовых сотрудников в предприниматели

Готовы ли компании к цифровой трансформации

Forbes, февраль'19
Какой лазерный принтер купить для дома: советы от CHIP Какой лазерный принтер купить для дома: советы от CHIP

Какой лазерный принтер купить для дома: советы от CHIP

CHIP, февраль'19
Миллион роз, горы и оркестр: самые романтичные поступки звезд во имя любви Миллион роз, горы и оркестр: самые романтичные поступки звезд во имя любви

Вспомнили 5 по-настоящему трогательных (и роскошных) сюрпризов знаменитых мужчин

Cosmopolitan, февраль'19
Движение вниз Движение вниз

Каково это — фактически быть проводником в царство мертвых

Men’s Health, март'19
«У меня стратегия простая: я не мешаю людям своей неэффективностью». Принципы Артемия Лебедева «У меня стратегия простая: я не мешаю людям своей неэффективностью». Принципы Артемия Лебедева

«Я не мешаю людям своей неэффективностью». Принципы Артемия Лебедева

Forbes, февраль'19
Ты и его бывшая Ты и его бывшая

Ревность – штука неприятная и порой даже способна разрушить отношения

Лиза, февраль'19
Тили-тили-тесто. Выстоят ли жених и невеста? Тили-тили-тесто. Выстоят ли жених и невеста?

Они сменили имидж, сели на жесточайшую диету и даже прибегли к помощи хирургов

StarHit, февраль'19
Золотой эпилог Золотой эпилог

Сколько «Спартак» заработал на чемпионстве

Forbes, март'19
Кончил с отличием Кончил с отличием

Эротический пассаж. Корреспондент GQ отправляется на секс-тренинги

GQ, март'19
«И ракеты, и масло». Западные СМИ увидели в речи Путина попытку сдержать падение рейтинга «И ракеты, и масло». Западные СМИ увидели в речи Путина попытку сдержать падение рейтинга

Иностранные СМИ оценили послание президента России Владимира Путина

Forbes, февраль'19
Торговые центры понесли новые потери Торговые центры понесли новые потери

Столицу захлестнула очередная волна сообщений от лжеминировании

РБК, февраль'19
Энн Хэтауэй Энн Хэтауэй

Кажется, Энн Хэтауэй целиком состоит из удач и свершений

Psychologies, март'19
Проблемы с гинекологом во время беременности — что делать? Проблемы с гинекологом во время беременности — что делать?

Проблемы с гинекологом во время беременности — что делать?

Лиза, февраль'19
Кто, как и зачем носит новый жилет Louis Vuitton Кто, как и зачем носит новый жилет Louis Vuitton

Кто, как и зачем носит новый жилет Louis Vuitton

GQ, февраль'19
Персональный рай. Как войти в зону комфорта Персональный рай. Как войти в зону комфорта

Персональный рай. Как войти в зону комфорта

Forbes, февраль'19