После балла

Большие данные становятся новым Большим Братом

Men’s HealthОбщество

После балла

Текст: Екатерина Милицкая
Иллюстрации: Семен Гудилин

Большие данные становятся новым Большим Братом. Причем если былой Большой Брат только следил за тобой, то Брату 2.0 этого мало. Он хочет оценивать твое место в этом мире — и влиять на твою жизнь. Ты болтаешь с девицей в Tinder, а потом вызываешь такси через Uber, чтобы ехать на свидание, и не задумываешься, что и Tinder, и Uber не просто очень много о тебе знают — они присваивают тебе определенный рейтинг и, не исключено, скоро будут за тебя решать, нужна ли тебе эта девушка и это такси. Попробуем разобраться, стоит ли бояться и чего именно.

14 июля 2014 года Госсовет Китайской Народной Республики опубликовал исторический документ под названием “Программа создания системы социального кредита (2014–2020)”. За итогами первой пятилетки, подарившей человечеству систему тотального контроля благонадежности граждан, с волнением следят во всем мире: ведь система электронного контроля — это наше общее будущее, хотим мы того или нет.

О внедрении системы социального кредита — или, как выражались китайские власти, “социального доверия” — в стране заговорили еще в 2007-м. Правда, тогда речь шла всего лишь о привычной системе контроля финансовой надежности — масштабировании и совершенствовании скоринговых систем “в области кредитования, налогообложения, выполнения контрактов и качества продукции”. Однако аппетит приходит во время еды: в процессе разработки системы тотального контроля над коммерческой благонадежностью граждан и компаний слово “коммерческий” незаметно выпало из технического задания. В документе 2014 года система социального кредита превратилась в вездесущего монстра, от недремлющего ока которого не укроется ни просрочка при возврате арендованного велосипеда, ни нарушение правил дорожного движения, ни даже недостаточно регулярное чтение партийных газет.

Сегодня система социального кредита работает в Китае в тестовом режиме, однако ее внедрение идет довольно бойко. И, судя по всему, заявленной цели — распространить систему на всю страну к 2020 году — китайцы добьются. Ну а если нет — ответственные товарищи на себе узнают, чем чревато падение личного рейтинга.

Рейтинг социального доверия — основа системы. Он присваивается каждому гражданину и привязывается к его номеру внутреннего паспорта. При расчете рейтинга, заявляет китайское правительство, будет учитываться более 160 тысяч параметров, отслеживать которые примутся с помощью данных, получаемых от сотни с лишним учреждений — как коммерческих, так и государственных. Точная система расчетов держится в секрете, однако о ней можно достаточно подробно судить по опыту 30 пилотных городов Китая.

Система устроена достаточно просто: каждому гражданину присваивается среднестатистический стартовый рейтинг в 1000 баллов, который растет или падает в зависимости от твоего поведения. В зачет идет все — как нарушения закона, так и безобидные на первый взгляд проступки: курение в неположенных местах, излишнее увлечение видеоиграми, посты с ложными сведениями в интернете и даже обращение к высшему руководству страны за помощью в решении социальных проблем в обход местных властей. В разных провинциях Китая сегодня действуют разные правила подсчета рейтинга и используются свои, индивидуальные показатели. Так, власти Цзянсу официально сообщили, что при начислении баллов будет оцениваться то, насколько часто гражданин навещает родителей и насколько хорошо помогает им. А в Шанхае снижением рейтинга караются сокрытие предыдущего брака, парковка в неположенных местах и использование автомобильного гудка на городских магистралях — так власти пытаются добиться снижения шума на улицах.

Образцовый гражданин с максимальным рейтингом уровня ААА будет пользоваться всевозможными социальными льготами и привилегиями. Он сможет на льготных условиях получать кредиты и медицинскую помощь, его будут первым повышать по службе, а его дети смогут вне конкурса поступать в престижные школы. А вот обладателям низких рейтингов С и D придется платить за все: без залога и поручителей им не дадут в аренду даже зонт, не говоря уже о велосипеде. И это только начало длинного списка санкций, который заметно превышает список поощрений — по крайней мере пока.

Для начала носителей низких рейтингов ограничат в карьере. Так, носителям рейтинга С закрыта дорога на государственные и муниципальные должности, высокие посты в государственных компаниях и банках, а обладателям рейтинга D запрещена даже работа в такси. Да и с друзьями у них, судя по всему, будут проблемы: за общение с низкорейтинговыми париями, включая виртуальную дружбу в интернете, с добропорядочного гражданина могут снять баллы, а значит, большинство предпочтет держаться от них подальше.

Но исчезновение виртуальных друзей не худшее, чем чревата потеря баллов в системе социального кредита. Уже сегодня из-за низкого рейтинга более 9 миллионов китайцев лишены права покупать билеты на рейсы внутренних авиалиний, еще три миллиона не имеют возможности приобретать билеты бизнес-класса при поездке на поезде. Уже зафиксированы случаи, когда абитуриентам, чьи родители имели проблемы с рейтингом, отказывали в поступлении в китайские университеты. А ряд китайских отелей официально объявили, что не намерены селить у себя отстающих по баллам. Так что с учетом запрета на авиаперелеты, выходные и отпуска нарушителям норм китайского социума придется проводить дома. Тем более зарплата на непрестижной и низкооплачиваемой работе вряд ли позволит им мечтать об увлекательных путешествиях.

Еще тяжелее придется владельцам домашних животных, которых уличат в недостаточно ответственном отношении к своим питомцам. Выгул собаки в неположенном месте, прогулка без поводка и даже слишком громкий лай в неположенное время — минус баллы. Ну а когда собаковладелец растеряет весь кредит доверия, пса у него просто отберут, чтобы передать в другие руки, более социально надежные.

Несмотря на то что в пилотных провинциях внедрение системы социального рейтинга проходит вполне успешно, о том, как она будет работать в масштабах страны, даже сами китайцы имеют смутное представление. Население Китая сегодня превышает 1 миллиард 400 миллионов человек, и попытка анализировать поток данных о каждом шаге любого из них способна намертво подвесить даже суперсовременную компьютерную сеть. Ошибки неизбежны уже сейчас — и каждая из них превращается в личную катастрофу, как, к примеру, в случае с женщиной, которая из-за потока штрафов за переход улицы в неположенном месте в считаные дни осталась практически без единого балла в рейтинге. Позднее выяснилось, что пострадавшая была моделью, снявшейся для рекламы, которую разместили на бортах автобусов. Система распознавания лиц фиксировала каждый проезд автобуса с портретом как персональное нарушение, безжалостно снимая баллы с несчастной. Казалось бы, недоразумение нетрудно разрешить — но человек с нулевым рейтингом, лишенный права воспользоваться интернетом или даже арендой велосипедов, может испытать серьезные трудности с тем, чтобы подать жалобу в официальные инстанции с требованием восстановить справедливость. Китайская система социального кредита в своей бездушной неумолимости выглядит как настоящий приход Большого Брата: аналитики южнокорейского Института политических исследований Асан назвали ее “кошмаром Оруэлла”, а Джордж Сорос заклеймил председателя КНР Си Цзиньпина “самым опасным врагом открытого общества”. Впрочем, немногие столь категоричны: на Западе даже убежденные борцы за права человека не требуют немедленно призвать Китай к порядку и обеспечить соблюдение права человека на частную жизнь. Западные аналитики отстраненно замечают: представления китайцев о приватности всерьез отличаются от европейских, пытаться перекроить восточные нравы, формировавшиеся в течение тысячелетий, — дело бесполезное.

Действительно, концепция ответственности перед обществом для китайцев веками была куда более значимой, чем право личности на самовыражение, которое в китайской системе ценностей выглядит скорее как смешное неприличие. Еще в XI веке, во времена династии Сун, здесь впервые была установлена система, отдаленно напоминающая нынешнюю, — разумеется, с поправкой на технологии электронного контроля и big data. Тогдашний социальный рейтинг носил название баоцзя, и роль системы распознавания лиц играли бдительные соседи. Каждая деревня была разделена на пятидворья и десятидворья, и каждая семья, входящая в группу, должна была вести наблюдение за соседями, в случае совершения преступлений и даже мелких антиобщественных проступков докладывая о них вышестоящему начальству. Не донесший вовремя считался таким же правонарушителем, как настоящий преступник, и подлежал столь же суровому наказанию. Неудивительно, что соседи наперебой торопились первыми донести о любом неповиновении — от сокрытия налогов до дерзких слов в адрес соседа-активиста. И хотя многие современные историки называют систему в целом неэффективной, древние китайские властители считали иначе: начиная с середины XVII века правители династии Цин превратили ее из экспериментальной в обязательную, распространив на всю страну.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вот так история Вот так история

Men’s Health побывал на праздновании 30-летия японской марки Lexus в Коста-Рике

Men’s Health, октябрь'19
Широким фродом Широким фродом

Борьба с мошенничеством в финансовой сфере ведется в России несистемно

Огонёк, сентябрь'19
Анекдоты Анекдоты

Обычно мы шутим сами. Но иногда, шутки ради, печатаем шутки других

Maxim, октябрь'19
Пасха красная Пасха красная

Сельский священник несёт Божье слово в зоны и богадельни, слагает стихи

Story, август'19
Как люди заселяли Америку? Как люди заселяли Америку?

Из всех обжитых человеком частей света Америка была заселена в последнюю очередь

Наука и жизнь, январь'19
Митинг обернулся беспорядком Митинг обернулся беспорядком

Заведено новое уголовное дело в связи с несанкционированной акцией 27 июля

РБК, июль'19
В поисках бессмертия. Почему мы хотим увидеть себя «состарившимися» В поисках бессмертия. Почему мы хотим увидеть себя «состарившимися»

Приложение FaceApp получило новое дыхание после обновления старящего фильтра

Forbes, июль'19
Что делать, чтобы твоя пятая точка не потела этим жарким летом: 7 дружеских советов Что делать, чтобы твоя пятая точка не потела этим жарким летом: 7 дружеских советов

Вполне возможно, ты и сейчас испытываешь дискомфорт по этому поводу

Playboy, июль'19
Операция «Акклиматизация» Операция «Акклиматизация»

Смена часовых поясов – серьезное испытание для организма

Лиза, июль'19
Как завоевать сердце мужчины? Советы итальянца Марко Праццоли Как завоевать сердце мужчины? Советы итальянца Марко Праццоли

Истина стара, как мир: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок!»

Cosmopolitan, июль'19
Саша Лусс: «Люк Бессон не отступит, пока не получит то, что хочет» Саша Лусс: «Люк Бессон не отступит, пока не получит то, что хочет»

Саша Лусс, исполнившая главную роль в фильме «Анна»

GQ, июль'19
«Я могу потерять все»: основатель Healthy Food о проверках сети после волны отравлений «Я могу потерять все»: основатель Healthy Food о проверках сети после волны отравлений

Основатель Healthy Food рассказал, что происходит с бизнесом во время инспекции

Forbes, июль'19
Фотобоуи Фотобоуи

Фотограф Дэнис О’Риган вспоминает дружбу с Дэвидом Боуи

Esquire, июль'19
Последний поход Последний поход

Что могло стать причиной гибели 14 подводников в Баренцевом море

РБК, июль'19
Как московские кладбища связаны с ФСБ. Главные факты из расследования Ивана Голунова Как московские кладбища связаны с ФСБ. Главные факты из расследования Ивана Голунова

Главное из расследование Ивана Голунова о московских кладбищах

Forbes, июль'19
«Конфетка» для Ротенберга: яхтенная марина, которую поручил построить в Крыму Путин, подорожала вдвое «Конфетка» для Ротенберга: яхтенная марина, которую поручил построить в Крыму Путин, подорожала вдвое

Расходы на создание яхтенной марины мирового уровня выросли вдвое

Forbes, июль'19
Заоблачные гонорары вселенной Marvel: как шесть актеров из «Мстителей» заработали $340 млн Заоблачные гонорары вселенной Marvel: как шесть актеров из «Мстителей» заработали $340 млн

Финал кинофраншизы «Мстители» стал одним из самых кассовых фильмов в истории

Forbes, июль'19
Созданы клеточные пластыри из стволовых клеток для лечения ишемии Созданы клеточные пластыри из стволовых клеток для лечения ишемии

Коллаборация ученых МГУ разработала метод восстановления тканей после ишемии

Популярная механика, июль'19
Наркотики, теракт и опасный сэндвич: трагические смерти детей олигархов Наркотики, теракт и опасный сэндвич: трагические смерти детей олигархов

Олигархи и политики, потерявшие наследников в результате несчастных случаев

Cosmopolitan, июль'19
Активный фитнес без травм: формируем запас прочности твоего тела Активный фитнес без травм: формируем запас прочности твоего тела

Способы профилактики спортивных травм

Men’s Health, июль'19
Раскопки на высшем уровне Раскопки на высшем уровне

В Смоленской цитадели, возможно, найдены останки генерала Наполеона

Огонёк, июль'19
История Патрисии Томпсон — единственной дочери Владимира Маяковского История Патрисии Томпсон — единственной дочери Владимира Маяковского

История дочери Владимира Маяковского

Esquire, июль'19
Трекинг на миллион: 6 лучших мест для путешествия в Швейцарию Трекинг на миллион: 6 лучших мест для путешествия в Швейцарию

Горная Швейцария глазами основателя проекта Slim Fit Club Полины Киценко

Forbes, июль'19
Равнение на право Равнение на право

Вручены премии «GQ Кодекс». В монологах лауреатов вся жизнь юристов

GQ, август'19
Самый пьяный округ в мире: лучшие бары этого лета Самый пьяный округ в мире: лучшие бары этого лета

В этом тексте мы расскажем вам о новых и проверенных Forbes Life местах

Forbes, июль'19
Остаться в живых Остаться в живых

Механизмы нынешней демографической политики не работают

Эксперт, июль'19
Что откроет Россия в Латинской Америке Что откроет Россия в Латинской Америке

Латинская Америка совершает правый дрейф

Эксперт, июль'19
Учимся правильно спать Учимся правильно спать

«Добрать» положенное количество часов сна еще не значит выспаться

Psychologies, июль'19
Мириться или расставаться? Мириться или расставаться?

Жизнь часто подбрасывает нам головоломки

Psychologies, июль'19
Дела сердечные: на что обратить внимание, приступая к кардиотренировкам? Дела сердечные: на что обратить внимание, приступая к кардиотренировкам?

Когда кардионагрузки приносят пользу, а когда идут во вред

Psychologies, июль'19