Пора взросления

Джон Бернтал научит вас, как стать настоящим мужчиной

Men’s HealthЗнаменитости

Пора взросления

Джон Бернтал научит вас, как стать настоящим мужчиной, — если, конечно, не будет опаздывать к сыну на футбольный матч.

Текст: Молли Найт. Фото: Эрик Рей Дэвидсон

Жарким октябрьским вечером солнце уже клонится к закату, а Джон Бернтал как сквозь землю провалился. Я тащусь вдоль гоночной трассы, расположившейся посреди пустыни, в двух часах езды от Лос-Анджелеса. Вечернее небо расцвечено оранжево-лиловыми сполохами. Моторы ревут так громко, что звать Бернтала не имеет смысла. Несколько сотен человек снуют туда-сюда, тащат какието сигаретные коробки, новенькие смокинги, мягкие шляпы, распечатки сценария, свет и еще миллион мелочей, которые может вместить безразмерный голливудский бюджет, дабы превратить нашу безумную цифровую реальность в старые добрые 1960-е.

Всю прошлую неделю я провела с Джоном Бернталом в его подземной берлоге, не отрывая глаз от того, как он перевоплощается во Фрэнка Касла, Карателя, — ветерана боевых действий, героя войны, поставившего свои суперспособности на службу справедливости, ведомого гневом и страданием с той самой минуты, как жена и дети погибли у него на глазах. Я уверена, что смогу найти его в этом бродячем цирке. Я отлично помню каждую выпуклость его выдающегося носа, который, к слову, Джон ломал 14 раз. Не найдя Бернтала в трейлере, я отправляюсь к линии старта, пытаясь отыскать взглядом самую крупную, татуированную и мрачную мужскую фигуру. И я впадаю в ступор, когда мне вдруг машет мужчина среднего роста, причесанный на косой пробор, с сияющей голливудской улыбкой: “Привет, я Джон! Здорово, что ты все-таки меня нашла!” Тут же он представляет меня половине съемочной группы. Касл очень немногословен, а с друзьями, которых легко пересчитать по пальцам одной руки, он общается в основном выразительными взглядами и не менее выразительными кулаками. Парень, который исполняет его роль, отвечает на каждый мой вопрос вдумчивыми долгими монологами и приятельствует с каждым встречным на съемочной площадке.

На следующий день у Бернтала заканчиваются трехмесячные съемки в эпической драме, посвященной отчаянной попытке компании Ford создать гоночный автомобиль, который сумеет побить легендарных итальянцев из Ferrari на всемирно известной французской гонке “24 часа ЛеМана”. Есть неплохие шансы, что фильм, снятый Джеймсом Мэнголдом (“Логан”), в котором играют такие звезды, как Мэтт Деймон и Кристиан Бейл, неплохо выстрелит этим летом, дав хороший толчок дальнейшей карьере Бернтала.

Джон играет в картине Ли Якокку, менеджера из американской автоиндустрии, создававшего быстрые и сексуальные авто, такие как Ford Mustang, для подросшего поколения беби-бумеров. Эта роль совсем не похожа на привычных для Бернтала персонажей: старого солдата, не знающего слов любви, такого как ветеран войны, забитый до смерти при попытке спасти свою девушку от изнасилования (“Ветреная река”), или выступающий на родео ковбой, который сражается с ранней болезнью Паркинсона (“Милая Вирджиния”). Пожимая ему руку, я замечаю слой грима на правом запястье, скрывающий татуировку с именем его преподавателя актерского мастерства Альмы Бекер. Я интересуюсь, был ли этот грим единственным, что потребовалось ему, чтобы вжиться в образ Якокки. В ответ Бернтал смеется. Он объясняет, что мечтал об этой роли, но ему пришлось приступить к съемкам всего через два дня после того, как он закончил работу над вторым сезоном “Карателя” (он вышел на канале Netflix в середине января). Поэтому на съемках он чувствовал себя словно супергерой, вытащенный из воды. “В центре сюжета фильма — мечта моего героя, — рассказывает Бернтал. — Когда Якокка загорается идеей, он думает только об одном: “Как мы это сделаем?” Он во всем отличается от Фрэнка Касла. Тот живет во тьме, ему не интересно даже, каким будет сегодняшний день. Он хочет лишь одного — чтобы сейчас на мгновение затих шум вокруг”. Джон признается: в первые несколько дней на площадке его не отпускали страх и неуверенность. “Мой друг, один из самых близких, Шон Кэрриган, приехал ко мне на площадку через неделю после начала съемок. Когда он увидел, в каком я состоянии, он заявил мне: “Слушай, парень, не забывай, черт возьми, кто ты такой! Ты — отец Генри Бернтала, отец Билли Бернтала, папа Аделины Бернтал! Ты — тот, кто ты есть, и все, что ты пережил, — оно с тобой. Так что пусть все это тебя не пугает”, — Бернтал качает головой, вспоминая. — В понедельник я вернулся на съемки совсем другим человеком”.

“Совсем другой человек” — эти слова часто упоминают те, кто пишет о Бернтале. Беседуя со мной, он и сам не раз так отзывался о себе. Хотя, по его собственным словам, он устал от вечного образа уличного бойца, мальчишки-хулигана, ставшего “совсем другим человеком”. Да, он и вправду не раз попадал в истории — и подростком в Вашингтоне в 1990-е, и позже, уже перебравшись в Лос-Анджелес. “Но я уже устал от этих историй о моей жизни, — признается Джон. — С тем парнем давно покончено. Я отец, муж и актер, и я серьезно отношусь к своей работе”.

А значит, пора вернуться к делам. Сегодняшние сцены, в которых предстоит сниматься Бернталу, в основном без слов. Машины со свистом проносятся по трассе, он стоит у ограждения и пристально смотрит на них, в то время как камера вглядывается в его лицо. После того как крупные планы сняты, мы отправляемся в его трейлер, стоящий метрах в ста от места съемки. Внутри — его одежда, боксерские перчатки и миска с водой для его питбуля по кличке Бам-Бам. Никаких излишеств. Мини-холодильник забит минеральной водой LaCroix. Джон выражает надежду, что за час съемки успеют закончиться. Тогда он двинется домой, в сонный и расслабленный калифорнийский городок Охай, и успеет к сыну на футбольный матч.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искрометные байки Искрометные байки

Смотр наиболее любопытных моделей наступающего мотосезона

Men’s Health, июнь'19
«Ушами видишь дальше, чем глазами» «Ушами видишь дальше, чем глазами»

«Огонек» в гостях у Чечилии Бартоли

Огонёк, июнь'19
Об осторожности Об осторожности

Мысли и цитаты великих людей

Forbes, май'19
Мост-динозавр: полезное украшение Токио Мост-динозавр: полезное украшение Токио

Tokyo Gate Bridge стал еще и одной из точек притяжения туристов

National Geographic, апрель'19
На все руки На все руки

Архитектор Марио Беллини — о Москве, актуальном дизайне и Стиве Джобсе

SALON-Interior, май'19
Где заработать миллиард. Рейтинг отраслей экономики-2019 Где заработать миллиард. Рейтинг отраслей экономики-2019

В каких отраслях экономики наибольшая концентрация участников списка Forbes

Forbes, апрель'19
Колото о себе Колото о себе

Сегодня татуировки стали модой, частью масскульта и — бурно развивающимся рынком

Огонёк, апрель'19
Рудольф нечаянно нагрянет Рудольф нечаянно нагрянет

Премьер казанского театра оперы и балета Олег Ивенко дебютирует в кино

Tatler, май'19
Как наладить лактацию? Как наладить лактацию?

Недостаток и избыток молока у кормящей мамы

9 месяцев, май'19
В Кремль пронесли стальные аргументы В Кремль пронесли стальные аргументы

Российский бизнес предложил ввести режим свободной торговли с Турцией

РБК, апрель'19
Сад–алгоритм Сад–алгоритм

Укромный сад со сложной системой зонирования участка и хитроумной геопластикой

SALON-Interior, май'19
Как сойти за своего в обществе богатых людей: 5 правил поведения Как сойти за своего в обществе богатых людей: 5 правил поведения

Как часто богатые плачут — вопрос темный, но несомненно то, что они «тоже люди»

Men’s Health, апрель'19
«Душа компании и мама для всех». Каким человеком была Наталья Филева «Душа компании и мама для всех». Каким человеком была Наталья Филева

Как Наталья Филева боролась за интересы частного бизнеса

Forbes, апрель'19
«Я никогда не смогу отсюда уехать» «Я никогда не смогу отсюда уехать»

Актриса Евгения Брик живет на две страны — США и Россию

OK!, апрель'19
Сверхъестественная Сверхъестественная

Интервью с актрисой Юлией Пе­ре­сильд

Glamour, май'19
Эффект маятника Эффект маятника

Что скажут про новую дизайнерскую концепцию Jeep Cherokee после рестайлинга

4x4 Club, январь'19
Спец расскажет… GearBest или AliExpress: в чем разница и что лучше? Спец расскажет… GearBest или AliExpress: в чем разница и что лучше?

В каком из китайских интернет-магазинов выгоднее и дешевле заказывать товары

CHIP, апрель'19
5 жен олигархов, которых не поменяли на подруг помоложе 5 жен олигархов, которых не поменяли на подруг помоложе

Они уже не молоды, но смогли удержат мужей, богатейших людей в России

Лиза, апрель'19
В первом чтении В первом чтении

Тина Канделаки написала книгу о том, что она делает с лицом

Tatler, май'19
Он ушел, но остался. Как поставить точку в отношениях Он ушел, но остался. Как поставить точку в отношениях

Что делать, если ты решила расстаться с мужчиной, но он не уходит

Лиза, апрель'19
Высокое напряжение Высокое напряжение

Jaguar I-Pace, который даже в России уже научился ездить из Петербурга в Москву

Quattroruote, май'19
«Полгода — у меня, полгода — у него»: как Петр Авен и Вячеслав Кантор делят одну картину на двоих «Полгода — у меня, полгода — у него»: как Петр Авен и Вячеслав Кантор делят одну картину на двоих

Петр Авен рассказал, во сколько он оценивает свою коллекцию русского искусства

Forbes, апрель'19
Отчаянная хозяйка Отчаянная хозяйка

Съемка в нашем журнале быстро поставила героиню на ноги

Maxim, май'19
Увидеть в картине свое отражение Увидеть в картине свое отражение

Как превратить досуг в психотерапевтический инструмент?

Psychologies, май'19
Успеть к восходу Успеть к восходу

Гонка Rally Nippon — одно из самых ярких мероприятий, посвящённых автомобилям

Robb Report, апрель'19
Bloomberg: Работники Amazon подслушивают клиентов через умные колонки, и даже обмениваются особо забавными записями Bloomberg: Работники Amazon подслушивают клиентов через умные колонки, и даже обмениваются особо забавными записями

Работникам Amazon приходится выслушивать то, что слышать совсем бы не хотелось

Maxim, апрель'19
Как научиться принимать лучшие решения Как научиться принимать лучшие решения

Узнай, как твой мозг делает выбор за тебя, и научись с ним договариваться

Cosmopolitan, апрель'19
Экологические зоны. Как это работает в Европе? Экологические зоны. Как это работает в Европе?

К чему стоит готовиться российским автомобилистам

АвтоМир, апрель'19
Безвластный ресурс Безвластный ресурс

Получит ли новый президент Украины реальные рычаги управления?

Огонёк, апрель'19
5 самых крутых диджеев на Coachella 5 самых крутых диджеев на Coachella

Пожалуй, единственный рейтинг, куда не попал Вирджил Абло

GQ, апрель'19