Помоги себе сам

Секретарь — одна из самых быстро исчезающих профессий

Men’s HealthРепортаж

Помоги себе сам

Текст: Михаил Мирошников, Максим Семеляк
Иллюстрации: Семен Гудилин

По данным исследований рынков труда, секретарь, или персональный помощник, — одна из самых быстро исчезающих профессий. Вместе с ней уходит из массового сознания фетиш, несомненно вульгарный, но любимый, — длинноногая блондинка как спутница всякого успешного мужчины, сидящая у него в приемной, а также в большинстве случаев и на коленях. Men’s Health взглянул в настоящее специальности, ее масс-культурное отражение, а также изучил технологии, которые приходят на смену.

Исчезающий вид

Пару тысяч лет назад работа секретаря была исключительно мужским занятием. “А возьму я вас, Кисуля, к себе в секретари”, — говорил Остап Бендер прямо перед тем, как получить от Кисы же бритвой по горлу. “Мой секретарь — идиот”, — как выражался Владимир Самойлов на памятной советским детям грампластинке фирмы “Мелодия”. По одной из версий, само название профессии, secretarius, означало “хранящий тайны” и подразумевало доверенное лицо знатного римлянина. Секретари обладали значительной властью и могли принимать решение за господина по самому широкому кругу вопросов. В России эта должность появилась при Петре I, и уже вскоре оформились самые разные виды секретарей: губернские, коллежские, государственные, статс-секретари и так далее. Они обозначали чины от фактически личного помощника его или ее императорского величества до провинциальных чиновников.

Лицо профессии стало меняться в XIX веке вместе с повышением общей грамотности: например, литературные секретари писателей в ту пору нередко были женщинами. Окончательно работа секретаря как личного ассистента приобрела максимально близкий к современному гендерный окрас в Первую мировую. Когда мужчины ушли на фронт и многие не вернулись. Развивалась машинопись, появлялись новые рабочие места, росла экономика. Случились Великая депрессия, еще одна война — и вот перед нами классический образ девушки-секретаря в юбке-карандаше, блузке и на каблуках.

При всем этом суть работы личного ассистента-секретаря не так уж сильно изменилась с античных времен. Вести взаимодействие с другими работниками, выполнять устные и письменные поручения, заниматься документооборотом, в некоторой мере контролировать финансы, следить за поручениями личного характера и так далее. Но ближе к нашему времени технологии стали обгонять старое понимание профессий. Появлялись новые механизмы, а в конце концов и приложения, сокращающие ассистентские функции, и вот пару лет назад Эмма Джейкобс открывает свой материал в Financial Times провокационным заявлением: “Секретарь умер”. По ее данным, 47 % должностей секретарей в Великобритании исчезли за первые 15 лет XXI века из-за следовавших за инновациями сокращений.

Сервис AVirtual посчитал, что самый минимум затрат, на который может рассчитывать работодатель, нанимая секретаря-ассистента в Британии, — около 38 тысяч фунтов в год. Для России при условии, что зарплата на аналогичной должности в месяц будет 30 тысяч рублей на руки, в год сотрудник обойдется (добросовестному) нанимателю примерно в 540 тысяч. Не так давно Forbes проводил опрос: 89 % офисных сотрудников из разных стран признались, что они каждый день в основном на работе бездельничают. С учетом средних 7 больничных дней в год, времени на обучение специалиста и 28 дней отпуска это значит, что штатный секретарь компании служит ей лишь 221 день в год. Вот и объяснение тому, почему малый и средний бизнес на Западе поголовно избавляется от ассистентов, а те, что остаются, должны действительно стоить своих денег.

Но что значит “стоить своих денег”? Один из самых влиятельных французских социологов Пьер Бурдьё определял ценность любого человека четырьмя категориями: экономическим, культурным, социальным и символическим капиталом. Долгое время этими параметрами можно было оценить привлекательность человека для работодателя, целевой аудитории или партнера. Но существует также понятие эротического капитала, теория о котором была представлена в научной работе последовательницы Бурдьё Кэтрин Хаким в начале 2010-х. Согласно ей, эротический капитал — это еще одна характеристика личности в дополнение к описанным Бурдьё.

Британская исследовательница социума называла эротический капитал фундаментальным элементом сексуализированной культуры современного общества. По ее мнению, он является полезным активом не только в механизмах спаривания и супружества, но также на рынках труда, в медиа, политике, рекламе, спорте, искусстве и вообще любом социальном взаимодействии. “У женщин, — писала Хаким в статье для European Sociological Review в 2010-м, — больше эротического капитала попросту потому, что они гораздо усерднее над ним работают”. Социолог уверяла, что для женщины глупо отказываться от использования своего эротического капитала, ведь это явное конкурентное преимущество. Разумеется, теорию Хаким в штыки восприняли современные феминистки.

С развитием технологий и появлением профессиональных ассоциаций секретарей менялись мода и корпоративный дресс-код. Женщины становились эмансипированнее, юбки — короче, отношения между полами — свободнее, а само восприятие профессии секретаря как личного ассистента стало максимально сексуализированным. Женщина-секретарь превратилась в своего рода фетиш, признак, чей эротический капитал, попросту говоря, работал эдаким умножительным коэффициентом к ценности ее начальника-мужчины. В значительной степени восторжествовал и элемент ролевой игры — на каждом уважающем себя порноресурсе сегодня есть категория Secretary. Образ сексуальной секретарши плотно ворвался в массовую культуру, постепенно адаптируясь к изменчивой социальной повестке.

А в восприятии его и дальше происходили метаморфозы. На Западе борьба за равноправие в итоге отыграла образ сексуальной женщины-ассистента назад. Всего двумя годами ранее разразился скандал, который едкие британские издания прозвали “бунтом секретарей”. Началось все с того, что англичанка Никола Торп запустила в 2017 году петицию с требованием пересмотреть то, что, по ее мнению, являлось дискриминационным дресс-кодом в банковской сфере. Она трудилась на ресепшене в одном из офисов PricewaterhouseCoopers и однажды отказалась приходить на работу на высоких каблуках.

Петицию поддержали сотни женщин, а Палата общин провела расследование. Отчет по нему гласил, что женщины считают дресс-код лондонского Сити унизительным, издевательским и многие чувствуют себя сексуализированными объектами в глазах работодателя, испытывая дискомфорт. Активисткам удалось доказать, что высокие каблуки и юбки вовсе не то же самое, что строгие костюмы и галстуки, ведь мужской бизнес-лук не наносит никакого вреда здоровью. В государственном расследовании было сформулировано, что фактически деловой дресс-код требует от женщин быть сексуальными, а от мужчин — всего лишь выглядеть умными и опрятными. Не все компании поддержали инициативу, но Portico (компания — работодатель Николы Торп, предоставляющая услуги аутсорс-ассистентов) навсегда изменила свои требования к внешнему виду секретарей-женщин. Востребованность которых и без этого становилась все меньше и меньше.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь-борьба с Георгием Никучадзе Жизнь-борьба с Георгием Никучадзе

Мастер спорта по дзюдо и самбо — о том, как стать и быть борцом

Men’s Health, май'19
Пуговицы в ряд Пуговицы в ряд

Лев Ру­бин­штейн — о са­мых важ­ных пу­стя­ках в жизни

GQ, июнь'19
Семейные ценности Семейные ценности

Чарли Чаплин не сдавался и свой идеал все-таки нашел

Вокруг света, июнь'19
Помиритесь с едой, которую себе запрещаете Помиритесь с едой, которую себе запрещаете

Упражнение, которое научит вас есть, не испытывая при этом стыда

Psychologies, май'19
Без отпуска, или самые частые ошибки, которые портят все Без отпуска, или самые частые ошибки, которые портят все

Есть обстоятельства, на которые можно повлиять, чтобы провести отпуск мечты

Добрые советы, июнь'19
Грин-карта Грин-карта

Лето, жара, свежий воздух, ну ты понял

Men’s Health, июнь'19
Джентльмены предпочитают блондинок. 9 мифов о Мэрилин Монро Джентльмены предпочитают блондинок. 9 мифов о Мэрилин Монро

Биография секс-символа Голливуда обросла легендами

Вокруг света, июнь'19
Информатика к размышлению Информатика к размышлению

779 тысяч человек приступили к испытанию, которое открывает дорогу в вуз

Огонёк, май'19
«Артефакты в статистике». Эксперты усомнились в данных Росстата о резком росте промышленности «Артефакты в статистике». Эксперты усомнились в данных Росстата о резком росте промышленности

Промышленный рост в годовом выражении в апреле разогнан до двухлетнего максимума

Forbes, май'19
Как приворожить любимого: 7 самых диких и смешных способов Как приворожить любимого: 7 самых диких и смешных способов

Мы подобрали для тебя вредные советы о том, как делать точно не надо

Лиза, май'19
Крутой перец Крутой перец

В школе Сергей Астахов зарабатывал на музыкальные инструменты прополкой грядок

StarHit, май'19
Кэмп как он есть: какие необычные вещи делали знаменитости на балу MET Gala (и зачем) Кэмп как он есть: какие необычные вещи делали знаменитости на балу MET Gala (и зачем)

Моменты, показывающие, что красные дорожки стали площадкой для самовыражения

Esquire, май'19
Как бывший чиновник из России развивает сеть детских парков «Кидзания» в США Как бывший чиновник из России развивает сеть детских парков «Кидзания» в США

Как россиянину удалось найти влиятельных партнеров на американском рынке

Forbes, май'19
Богомолов стал худруком театра на Малой Бронной: три сценария этой пьесы Богомолов стал худруком театра на Малой Бронной: три сценария этой пьесы

Константин Богомолов назначен новым художественным руководителем театра

Forbes, май'19
Что может с тобой произойти, если ты пойдешь на работу, поспав меньше 6 часов Что может с тобой произойти, если ты пойдешь на работу, поспав меньше 6 часов

Как минимизировать последствия от недосыпа

Playboy, май'19
10 невообразимых видов оружия 10 невообразимых видов оружия

В любви и на войне – особенно на войне – хороши любые средства

Популярная механика, май'19
Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic, июнь'19
Балет о Габриэль Шанель и еще пять спектаклей июня Балет о Габриэль Шанель и еще пять спектаклей июня

Светлана Захарова в Большом театре, «Нэнси» Ивана Вырыпаева в «Современнике»

Vogue, май'19
Дочери Карины Мишулиной: «Из обмана ничего путного не выйдет» Дочери Карины Мишулиной: «Из обмана ничего путного не выйдет»

Карина Мишулина о том, как без запретов воспитать двух идеальных наследниц

StarHit, май'19
Неделя потребления: ретроспектива «Кинотавра», электролонгборд и экономичная яхта Неделя потребления: ретроспектива «Кинотавра», электролонгборд и экономичная яхта

Лето — повод променять автомобиль на яхту или даже лонгборд

Forbes, май'19
Пожарная реставрация Пожарная реставрация

Споры о том, как реставрировать символ Франции — знаменитый собор Нотр-Дам

Огонёк, май'19
Отпуск – время быть вместе? Отпуск – время быть вместе?

Как отдохнуть так, чтобы не разочароваться?

Psychologies, июнь'19
За машиной — в интернет За машиной — в интернет

Сегодня уже и в России автомобиль можно заказать через интернет с доставкой

АвтоМир, май'19
Владимир Познер Владимир Познер

Оглушающая искренность Владимира Познера в интервью ELLE и новой книге

Elle, июнь'19
Калви попросит следствие разрешить ему участвовать в Петербургском форуме Калви попросит следствие разрешить ему участвовать в Петербургском форуме

Майкл Калви хочет принять участие в Петербургском экономическом форуме

Forbes, май'19
Lana Pozhidaeva: «В один момент я решила начать все с нуля и переехать в Европу» Lana Pozhidaeva: «В один момент я решила начать все с нуля и переехать в Европу»

Лана Пожидаева рассказала, как и почему уже не раз поменяла место жительства

Cosmopolitan, май'19
Джендри Уотерс (Джо Демпси): «Дискомфорт, что испытывал я во время съемок постельной сцены, передался зрителям» Джендри Уотерс (Джо Демпси): «Дискомфорт, что испытывал я во время съемок постельной сцены, передался зрителям»

Актер рассказал Esquire о съемках последнего эпизода и будущих проектах

Esquire, май'19
Улыбаемся и машем Улыбаемся и машем

Как стоматологи исправляют себе прикус и проходят ли сами отбеливание

Собака.ru, май'19
Почему сгорел “Суперджет”: версии катастрофы Почему сгорел “Суперджет”: версии катастрофы

Что известно о причинах аварии Sukhoi Superjet 100

Популярная механика, май'19
Всегда готовь! Всегда готовь!

Вика Газинская, избавляет читателей от «гастрономических кошмаров»

Elle, июнь'19