Отечество не выбирают

Монологи мужчин, которым довелось воспитывать взрослых детей своих подруг и жен

Men’s HealthПсихология

Отечество не выбирают

Мы собрали монологи мужчин, которым довелось воспитывать взрослых детей своих подруг и жен.

Текст: Виктор Крохин
Иллюстрации: Ольга Халецкая

Геннадий 51 год, художник

Я всегда хотел иметь детей. Чем взрослее становился, тем больше хотел. Про то, что у Марины есть сын, я еще раньше, чем начал за ней ухаживать, узнал — наш первый совместный выход был в какой-то роллерский торговый центр, чтобы купить ему на предстоящее 10-летие ролики и страховку. Я узнал, что она идет покупать, — и предложил помочь с выбором. Еще как коллеге просто. Так у меня появилась не только любимая женщина, но еще и отличный дружок на всю жизнь. Стакан воды поднесет, все дела.

Бытовых проблем не было — мальчик-то уже подращенный, — да и психологических тоже. Очень быстро и просто сложились отношения. (Но тут надо иметь в виду, что, вообще-то, это Петька меня выбрал для Маринки: он как-то раз приезжал к ней на работу, мы познакомились, он решил, что я очень подхожу им в семью, и промывал Маринке мозги, что она-то мне явно очень нравится, что ей бы стоило ко мне присмотреться и не особо с этим затягивать, потому что меня еще кто-то может увести.) Так что у нас, наверное, довольно необычная ситуация — он сам хотел, чтобы именно я с ними жил.

Кое от каких привычек пришлось избавиться — ну, от того, что в целом не очень хорошо для совместной жизни: не курить в доме и не выражаться матом при ребенке (пока он не вырос). Если глобально — я, вообще-то, бросил выпивать совсем. Первое время еще ходил с друзьями куда-то, а потом как-то сама собой пропала потребность. Не потому, что Маринка просила, а просто стало интереснее домой возвращаться, а не в кабак идти. Раньше с друзьями встречался раз в неделю минимум, а теперь и не каждый год вижусь. Но это не как потеря, а скорее наоборот. Все посиделки были в целом от нечего делать и от большого количества свободного времени (ничего, кроме работы, и не было же), а теперь жизнь полна какими-то событиями и общением и просто нет потребности, да и лишней возможности тоже.

На “ты”, конечно, мы сразу перешли, но он парень без комплексов. Для незнакомых людей или тех, кто не в теме — в школе или в институте, — он про меня говорит “отец”, а я его всем тоже, кто не близок с семьей и не в курсе расклада, называю только “сын”. Но между собой, конечно, мы просто по именам.

Петя пошел учиться ровно на того, кем я работаю, — на полиграфического дизайнера. Конечно, тут мое влияние, но опосредованное. Я его не склонял и не агитировал, просто он посмотрел, ему понравилось, стал задавать вопросы, интересоваться — то есть ему было с кого взять пример и кого спросить. Мы его отправили для начала в худшколу воскресную — он дико ленился, но ясно было, что есть способности. Я как раз в этом смысле в него не очень верил — потому что он лентяй. Но схватывал просто потрясающе, правда. А потом он вошел в разум и решил готовиться — и два года занимался с преподавателями уже очень увлеченно (и за кучу денег). Тут у нас сложился прямо творческий союз: он постоянно советовался, мы с ним все разбирали (живопись, рисунок и прочее), я ему помогал что-то делать. Я, вообще-то, лучше всех его преподов понимаю многие штуки и лучше них могу объяснить и показать ему, и Пете это очень пригодилось потом на экзаменах и вообще в плане самоуверенности. Пока он занимался, стало ясно, что он прямо реально талантище и это его дело. Он очень увлечен, постоянно саморазвивается и только о своем дизайне и думает. Сейчас у него в плане профессии уже, конечно, другие авторитеты, но всё равно все свои проекты и работы очень долго со мной обсуждает, корректирует и дорабатывает. То есть ему до сих пор постоянно нужен мой совет. Короче, у нас тут натурально семейная династия складывается, причем он уверен, что уже больше понимает в современном дизайне, в технологии и так далее. Маринка говорит, что если бы не я, то она бы в жизни его не двинула в дизайн, потому что все это обучение рисованию, живописи сложно и нужен профессиональный присмотр и пример.

Все зависит от возраста ребенка. Если он уже такой взрослый, как Петя, не надо пытаться симулировать расклад “отец и сын” — даже если биологического папаши и нет на горизонте вообще. (Петькин был очень эпизодически: пару первых лет, наверное, с ним иногда встречался, а Петя не то что-бы сильно стремился, кстати. А потом папаша вообще пропал из эфира, и не факт даже, что он про меня знает.) Не надо заставлять называть себя папой, и не надо требовать безусловного уважения как к главе семьи. Не надо ругать и воспитывать в полный рост (пусть лучше мама), все, что считаешь, нужно говорить — по-мужски, но деликатно и спокойно. Тут есть этот момент — не перегнуть палку в плане воспитания и давления, потому что папаша родной наорет — ну и что такого, а у тебя такого права нет, и ты этим “воспитанием” можешь очень все ухудшить. У нас такого и не было, у нас сразу было все мирно и дружески, и он сам, если надо, спрашивал. Но у меня и характер такой — я не лезу, и Петька в принципе не вызывает желания его особо воспитывать, с ним можно договариваться. Хотя иногда бесит, чего уж, но это же дело житейское.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Затяжной прыжок Затяжной прыжок

Михаил Панов — лицо банджи-джампинга в России

Men’s Health, август'19
Стыдно, когда видно Стыдно, когда видно

Рука будто сама тянется написать гадость. Что же тобой движет?

Cosmopolitan, сентябрь'19
Передний край науки Передний край науки

Последние новости с научных полей

Naked Science, август'19
5 вещей, которые нужно сделать каждому знаку зодиака до конца лета 5 вещей, которые нужно сделать каждому знаку зодиака до конца лета

Жаркий сезон еще не закончился

Лиза, июль'19
Ужин с Мэрилин Ужин с Мэрилин

Стать хорошей хозяйкой дано не всем. Тем более звёздам

Story, август'19
Сергей Щукин. Коллекционер Сергей Щукин. Коллекционер

История жизни коллекционера искусства Сергея Щукина

Караван историй, август'19
Безупречный шедевр за токсичные деньги: чем грозит коллекционеру новый закон ЕС Безупречный шедевр за токсичные деньги: чем грозит коллекционеру новый закон ЕС

В 2018 году Евросоюз ужесточил правила по борьбе с отмыванием денег

Forbes, июль'19
Научный центр заселят чиновниками Минобрнауки Научный центр заселят чиновниками Минобрнауки

«Дом.РФ» займется застройкой территории РАН на Ленинском проспекте в Москве

РБК, июль'19
Сколько времени детям можно проводить у экранов? Сколько времени детям можно проводить у экранов?

Сколько экранного времени положено в сутки детям разных возрастов?

Psychologies, июль'19
Годжи мой! Годжи мой!

Почему миндальное молоко, ягоды годжи и безглютеновые хлебцы нас не спасут?

Собака.ru, июль'19
Роман с камнем Роман с камнем

Планируя каникулы у моря, многие спорят, где провести лето

Robb Report, июль'19
Вырастить Марию Кюри. Как заинтересовать девочек точными науками Вырастить Марию Кюри. Как заинтересовать девочек точными науками

Среди ученых и исследователей женщин заметно меньше, чем мужчин

Forbes, июль'19
Как вести себя со строителями: 7 советов от опытного инженера Как вести себя со строителями: 7 советов от опытного инженера

Как вести себя при найме мастеров и не быть ими вконец одураченными

Men’s Health, июль'19
10 лучших фильмов про секс в истории кино 10 лучших фильмов про секс в истории кино

Лучшие фильмы про секс

Esquire, июль'19
Лето в большом городе Лето в большом городе

Как провести отпуск в городе не хуже, чем на знаменитом курорте

Лиза, июль'19
Не корми, не хвали, не советуй: правила новой чувствительности Не корми, не хвали, не советуй: правила новой чувствительности

Как жить, когда твое прошлое дерется с твоими настоящим, а виноват ты

Maxim, июль'19
«Тур де Франс»: велосипеды, машины и 250 чизбургеров «Тур де Франс»: велосипеды, машины и 250 чизбургеров

В Париже завершился «Тур де Франс»

РБК, июль'19
4 августа в Санкт-Петербурге пройдет СПБ полумарафон «Северная столица» 4 августа в Санкт-Петербурге пройдет СПБ полумарафон «Северная столица»

Полумарафон по историческому центру одного из самых красивых городов России

Men’s Health, июль'19
Чем нам запомнится этот Кубок Америки? Чем нам запомнится этот Кубок Америки?

Скандал с Месси, много отмененных мячей и долгожданная победа бразильцев

GQ, июль'19
Сделано на «Союзмультфильме» Сделано на «Союзмультфильме»

Как возродилась главная мультипликационная киностудия страны

Русский репортер, июль'19
Акции — только после экзаменов Акции — только после экзаменов

ЦБ настоял на ужесточении условий инвестирования в иностранные ценные бумаги

РБК, июль'19
Как Rolex Submariner стали легендарными часами для дайвинга? Как Rolex Submariner стали легендарными часами для дайвинга?

И почему их носят даже те, кто обходят море стороной

GQ, июль'19
Остатки кладки: 10 живописных развалин Остатки кладки: 10 живописных развалин

Хорошо сохранившиеся исторические здания радуют взгляд

Вокруг света, август'19
Как исправить прикус? Как исправить прикус?

Что делать, когда зуб на зуб не попадает

GQ, июль'19
Оператор «Платона» оценил трансграничную силу Оператор «Платона» оценил трансграничную силу

СП «Ростеха» и Игоря Ротенберга готово к мониторингу транзита санкционных грузов

РБК, июль'19
Тёма Лебедев Тёма Лебедев

Мы обсудили с Темой Лебедевым насущные темы, старательно заменив мат цензурой

Maxim, август'19
Хочешь отрастить бороду? 7 необычных эффектов, которые тебя ждут (если верить науке) Хочешь отрастить бороду? 7 необычных эффектов, которые тебя ждут (если верить науке)

С появлением бороды изменится не только твой внешний вид

Playboy, июль'19
«Я никогда не сдаюсь». Как девочке из портового города удалось обойти Серену Уильямс и выиграть Уимблдон «Я никогда не сдаюсь». Как девочке из портового города удалось обойти Серену Уильямс и выиграть Уимблдон

Завершился 133-й Уимблдонский турнир, победу одержала румынка Симона Халеп

Forbes, июль'19
Напряги извилины: топ-10 логических игр для смартфона Напряги извилины: топ-10 логических игр для смартфона

Хватит убивать время глупыми играми - установи пару логических игрушек

CHIP, июль'19
Ржавый клад в сарае: где и как порой находят ретрокары Ржавый клад в сарае: где и как порой находят ретрокары

За этой дверью — миллион, а за этой — груда ржавого железа

Maxim, июль'19