Лицо со шрамом

Спрос на изменение внешности глобально растет

Men’s HealthМода

Лицо со шрамом

Текст: Михаил Мирошников

Спрос на изменение внешности глобально растет. Американцы, например, в год делают 17,5 млн хирургических и минимально инвазивных процедур. Русские люди традиционно поскромнее, но тоже неплохо — около 160 тысяч подобных операций в год. Men’s Health навел справки о том, что творится сейчас и будет происходить в будущем в мужской эстетической медицине.

Эксперты

Светлана Суровых, к. м. н., пластический, челюстно-лицевой хирург

Макс-Адам Шерер, пластический хирург, дерматовенеролог

Количество пациентов-мужчин у пластических хирургов, даже у самых лучших в России, не превосходит 30 %, поэтому несложно догадаться, что клиники эстетической медицины, ориентированные исключительно на сильный пол, — это утопия. Модификация внешности у нас вообще переполнена предрассудками. Пластический хирург Макс-Адам Шерер отмечает: “Все происходит очень кулуарно, полунамеками. Хотя мы очень продвинулись с нулевых: делать ботокс, какую-то инъекционную пластику или веки уже считается нормальным. В какой-то степени наш президент, конечно, задал тренд тому, что мужчина должен выглядеть соответственно занимаемой должности”.

По словам Шерера, сейчас пациентов-мужчин можно поделить строго на две категории — тех, кто родился еще в СССР, и родившихся в новое время, после 1992 года. Ребята второй группы приходят сами. Их мотивируют интернет, сверстники и культурные тренды. “Они долго смотрят и анализируют, а затем приходят с конкретным запросом. Могут сказать: “У меня непропорциональный нос, я хочу сделать его вот так”. Дальше он расскажет про технику и методику, о которых прочитал в 20 каких-то источниках”, — говорит пластический хирург.

Другая группа, мужчины старшего возраста, приходит по наводке. Часто они приходят вслед за женщиной, но по сравнению с ней задерживаются на значительно более долгий период, получая широкий комплекс эстетических процедур. “Он начинает бороться с признаками старости до полной победы, — замечает Шерер и говорит, что иногда омоложение может быть очень значительным, буквально на десятки лет: — Мужчины воспринимают старение как вызов и начинают очень усердно с ним бороться. Женщины готовы смириться с какими-то нюансами. Мужчина же, если у него есть психологический пунктик на старении, начнет с ботокса, а закончит полным моделированием тела, обрисовкой кубиков, устранением жировых ловушек и так далее”.

Отличия

Президент не единственный локомотив мужской бьюти-индустрии в России. Пластическая хирургия, конечно, в первую очередь должна быть благодарна распространению смартфонов и социальных сетей — благодаря им даже самые замкнутые люди превратились в публичных персон. Стало жизненно важно соответствовать им в реальной жизни — и не только лицом. Так, по словам пластического хирурга Светланы Суровых, для мужчин сейчас актуальна тема боди-скульптуринга: “У человека может быть неплохая фигура, но ему некогда довести ее до совершенства, или добиться этого физически сложно. Скажем, кубики на животе могут прокачать не все. Можно подкачать торс или ноги, но добиться идеальных линий тела сложно. Затем есть тема жировых ловушек, когда человек нормально питается, ведет здоровый образ жизни, но у него есть небольшой раздражающий жирок, например, на животе, обусловленный генетикой, — жировая ловушка”.

Светлана Суровых рассказывает, что чаще всего мужчины обращаются по поводу коррекции носа. С возрастом многих интересуют веки, строение которых отличается у разных полов. У мужчин, к примеру, как правило, более низкие брови, маленькое пространство от век до бровей, и, как только набирается избыток кожи на верхних веках, они ложатся на ресницы, сужая глаз. “У меня был пациент, очень высокопоставленный руководитель большой структуры. Естественно, конкуренция в мужском мире сильна, в ней всегда присутствует момент выживания. У него были мешки под глазами, и он как-то сказал мне, что недоброжелатели стали пускать слух о том, что он крепко пьет. При этом на самом деле мой пациент совершенно не употреблял алкоголь и сказал: “Если я не сделаю веки, меня потихонечку начнут убирать вне зависимости от моих заслуг”. Поэтому мешки под глазами не только не украшают мужчину, но и часто воспринимаются в конкурентной среде как показатель того, что он ведет нездоровый образ жизни, а значит, ненадежный специалист. Кроме того, в современном мире успех должен коррелировать с тем, как ты выглядишь. Поэтому хороший внешний вид и спортивная фигура очень важны”.

Гендерные отличия пластической хирургии еще и в том, что мужчины не слишком ориентируются на какие-то конкретные типажи. “Модные высокие скулы, проваленные щеки и тому подобное — к этому в России больше склонна женская субкультура, к инстаграмному типажу”, — замечает Макс-Адам Шерер. В работе с мужчинами не стирают черты индивидуальности и харизматичности, а стараются подчеркнуть их. “Можно соперировать глаза и убрать признаки старения, но при этом полностью потерять индивидуальность во взгляде. А можно оставить его и усилить. Это основной запрос пациентов. Да, ему не нравится его второй подбородок, ему не нравятся пухлые щеки или горбинка на носу, но он хочет быть собой. Узнаваемым. В женской пластике мы привыкли делать куколок, в принципе российская пластическая хирургия действительно грешит шаблонностью”.

Это, кстати, совпадает с глобальной тенденцией: по данным опроса членов Американского сообщества пластических хирургов, 78 % пациентов в прошлом году, обращаясь к специалистам, просили “более натуральный” облик. Медиа называют этот тренд tweakment, “подгонка”. Лара Девган, пластический хирург из Нью-Йорка, отмечала его в разговоре с Allure: “Твикмент на подъеме. 10 лет назад люди приходили к специалисту с обложкой журнала, на которой был человек, не имеющий никакого отношения к их реальной жизни. Теперь они скорее хотят быть отфильтрованными версиями своих же фотографий. Люди все больше склоняются к мелким оптимизациям себя, которые делают их чуть увереннее, но при этом не так бросаются в глаза”.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Детали Детали

Кроссовер Suzuki SX4 Tabi и Ночной забег

Men’s Health, июль'19
Николя Бонневиль и Жоэль Леруа Патрис. Парфюмеры, авторы аромата Encens Divin by Givenchy Николя Бонневиль и Жоэль Леруа Патрис. Парфюмеры, авторы аромата Encens Divin by Givenchy

Зачастую имена парфюмеров скрыты под покровом тайны

Esquire, октябрь'19
Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim, октябрь'19
Негативное мышление: самая опасная зависимость Негативное мышление: самая опасная зависимость

Почему мы навязчиво цепляемся за свою боль и неприятные переживания?

Psychologies, июнь'19
MAXIM увидел новый фильм Альмодовара и хочет поделиться «Болью и славой» MAXIM увидел новый фильм Альмодовара и хочет поделиться «Болью и славой»

Старческое брюзжание — популярный жанр среди режиссёров авторского кино

Maxim, июнь'19
Давайте жить дружно Давайте жить дружно

Рассказываем, как перестать быть конфликтным человеком

StarHit, июнь'19
Альтернатива айфону: 8 смартфонов с OC Android Альтернатива айфону: 8 смартфонов с OC Android

ОС Android сегодня стоит на почти 90% всех смартфонов

РБК, июнь'19
«Тыжедевочка»: 5 образов и установок, от которых отказываются женщины «Тыжедевочка»: 5 образов и установок, от которых отказываются женщины

Веками женщины были вынуждены играть навязанные обществом роли

Psychologies, июнь'19
Сыр в мышеловке: почему женщине не выгодно выходить замуж Сыр в мышеловке: почему женщине не выгодно выходить замуж

Общественность давит на тебя, убеждая, что без замужества женщина — не женщина

Лиза, июнь'19
«Я совершил большую ошибку»: рэпер L'One о скандале с Black Star «Я совершил большую ошибку»: рэпер L'One о скандале с Black Star

Рэпер L'One прокомментировал свой уход из лейбла Тимати

Cosmopolitan, июнь'19
Овеществляя интернет Овеществляя интернет

Концерн «Гудвин» поставляет решения связи для российской промышленности

Эксперт, июнь'19
Не только о себе думаем Не только о себе думаем

Хотите сделать мир лучше? Бьюти-бренды готовы предоставить вам такую возможность

Glamour, июль'19
Как выбрать слуховой аппарат: виды, отличия, примеры Как выбрать слуховой аппарат: виды, отличия, примеры

Разбираемся в видах слуховых аппаратов и их особенностях

CHIP, июнь'19
Как поставить на место зазнайку Как поставить на место зазнайку

Эффективные методы борьбы с зазнайками

Psychologies, июнь'19
Город мечты Город мечты

Открывая для себя Австралию, имеет смысл выбрать для первой высадки Мельбурн

National Geographic Traveler, июнь'19
Единственная (и главная) претензия к сериалу «Чернобыль»: не делайте из ученых прокуроров Единственная (и главная) претензия к сериалу «Чернобыль»: не делайте из ученых прокуроров

О важном моменте, с которым трактовщики «Чернобыля» обращаются слишком вольно

Esquire, июнь'19
Обновление меню ресторана Saxon + Parole Обновление меню ресторана Saxon + Parole

В начале мая в ресторане Saxon + Parole обновили барную карту

Cosmopolitan, июнь'19
Таксисты массово отказываются от заказов. Что произошло? Таксисты массово отказываются от заказов. Что произошло?

Общественники требуют заблокировать вызовы такси там, где остановка запрещена

РБК, июнь'19
Как перестать жить чужим умом Как перестать жить чужим умом

Россия имеет все шансы стать лидером в сфере искусственного интеллекта

Эксперт, июнь'19
«Напоминает анекдот про Винни-Пуха»: Россия и Украина оценили перспективы переговоров о транзите газа «Напоминает анекдот про Винни-Пуха»: Россия и Украина оценили перспективы переговоров о транзите газа

Россия и Украина обменялись мнениями о перспективах контракта на транзит газа

Forbes, июнь'19
США обогнали Китай по числу инвестпроектов в России США обогнали Китай по числу инвестпроектов в России

Россия вошла в топ-20 стран, привлекательных для иностранных инвесторов

Forbes, июнь'19
Почему мировые селебрити сходят с ума по магическим кристаллам (и как они работают) Почему мировые селебрити сходят с ума по магическим кристаллам (и как они работают)

Кто, как и зачем добавляет в ежедневную рутину волшебные камушки

Лиза, июнь'19
Дело сестер Хачатурян или дело всей России: можно ли защитить себя и не сесть в тюрьму Дело сестер Хачатурян или дело всей России: можно ли защитить себя и не сесть в тюрьму

Почему российское правосудие носит обвинительный характер

Esquire, июнь'19
Что женщины говорят о своем партнере во время терапии Что женщины говорят о своем партнере во время терапии

Самые частые проблемы женщин в отношениях с партнерами

Psychologies, июнь'19
Седеть на чемоданах Седеть на чемоданах

Тревожный чемодан – комплект, необходимый на случай ядерного удара

Esquire, июнь'19
Земляничная пора Земляничная пора

Делимся секретами богатого урожая!

Лиза, июнь'19
Многопроблемные моногорода Многопроблемные моногорода

Три вопроса о самых кризисных российских населенных пунктах

РБК, июнь'19
Эдвард Мунк: Как украсть миллион Эдвард Мунк: Как украсть миллион

Кража картин Эдварда Мунка становится норвежской национальной традицией

Караван историй, июль'19
На зеленый свет На зеленый свет

Выставка нового сезона в музее «Гараж» учит внимательному отношению к планете

Elle, июль'19
Бабушка, живущая в сети: как пенсионерка зарабатывает больше миллиона рублей в месяц благодаря YouTube Бабушка, живущая в сети: как пенсионерка зарабатывает больше миллиона рублей в месяц благодаря YouTube

Проект приносит по 1,2 млн рублей выручки и около 300 000 рублей прибыли в месяц

Forbes, июнь'19