Кортнев

Музыкант Алексей Кортнев

Men’s HealthСпорт

Кортнев

В своей авторской рубрике Ольга Ципенюк встречает очередного героя MH сразу после тренировки и вызывает его — теплого и расслабленного — на откровенный разговор: сперва о самой тренировке, а дальше обо всем на свете. В этом номере ее визави — музыкант Алексей Кортнев.

Фото: Алексей Сулима

Мы сидим в раздевалке Новогорской “Школы единоборств” в Олимпийской деревне. Чем тебя прельстил именно этот спортзал?

Так он же напротив моей школы “Трех искусств”, прямо дверь в дверь. И от дома — пять минут пешком. Так что я стараюсь два-три раза в неделю сюда заглядывать.

Что делаешь?

Бегаю километров десять — слежу, чтобы пульс был 150, не выше, — и делаю два комплекса: пресс-спина и трицепс-бицепс.

С тренером?

Нет, сам-один. Я занимался с тренером, но мне хватило около полугода, чтобы понять, чего он от меня хочет и в какой последовательности, — это невеликая премудрость. Если ты не идешь на высшие достижения, то для общего тонуса и поддержания себя в хорошей форме есть комплекс из, скажем, 16 упражнений, которых достаточно для всех групп мышц.

У тебя с детства хорошие отношения со спортом?

Знаешь, я, как англичанин XVIII–XIX веков, занимался всем понемногу, но подчеркнуто непрофессионально, потому что у аристократов считалось, что если ты идешь в профессионалы, то равняешься с плебеями.

И ты, будучи мальчиком из профессорской семьи…

…еxactly. Учился чему-нибудь и как-нибудь. Родители мои были фанатиками туризма, альпинизма, волейбола. Опять же любительского — когда люди в клетчатых ковбойках скачут по травке. Меня таскали непрерывно в байдарочные походы, я занимался каякингом, техникой водного туризма, причем довольно серьезно.

Каякинг, господи!

Кстати, офигенная штука! Я умел кувыркаться в воде. Представь, как утка-нырок: упираешься в двупёрое весло и переворачиваешься вниз головой, а лодка, соответственно, вверх дном.

Еще ты играл в волейбол…

Да. Наш Октябрьский район был нашпигован всякими спецшколами — математическими, биологическими, в соседних дворах была немецкая, французская, английская, рядом — вторая математическая плюс еще химическая, при МГУ. А спортивной школы — ни одной. И мы умудрились выиграть первенство района по волейболу — ботаны победили других ботанов. У нас был тренер — примерно по грудь мне ростом — по фамилии Лурье. Сам, по-моему, играть не умел, но тренер был выдающийся, знаешь, как Гомельский — великий наставник по баскетболу. После победы в этой районной битве Лурье привез нас на чемпионат Москвы. А там уже не ботаны, там всё всерьез — школа ЦСКА, школа “Динамо”, “Торпедо”. И когда мы вышли в зал и увидели, как все эти крутые ребята скачут, Лурье сказал великую фразу: “Ребята, запомните: волейбольным мячом еще никого не убивали”. Ничего мы не выиграли, конечно, но это было прекрасное испытание.

Лыжи, мы забыли про лыжи. Ты же много лет катался на Audi Stars Cup.

Да, принимал участие раз пять. Два раза выиграл, один раз занял третье место — меня засудили, и я с ними страшно ругался. Я — за справедливость, и меня заело, когда я съехал быстрее всех, а мне в финишном протоколе приписали секунду. Ну, чтобы не выглядело навязчиво — выигрыш третий раз подряд. Сказали бы прямо: “Не стартуй”. Да? И всё. Но, честно говоря, потом у нас выстроились прекрасные отношения. Они даже дали нам машину в лизинг, по-моему, лет на пять практически бесплатно. Моя жена считала, что иметь Audi A6 — это совершенно естественно, и если в ней заполнится пепельница, дадут другую. (Смеется.)

Как спорт сочетается с гастрольным графиком?

Я совершенно не такой фанатик, чтобы наказывать себя за то, что пропустил, например, неделю тренировок. Хотя в гостиницах заняться компактным спортом типа постоять в планке очень даже можно. И вообще, у меня в чемодане всегда лежат кроссовки.

Твоя стандартная тренировка?

Шесть километров, перерыв, комплекс упражнений, три километра, перерыв, заминка, еще километр.

Амина Зарипова, твоя жена, — именитая спортсменка. Это как-то повлияло на регулярность или структуру твоих занятий спортом?

Абсолютно никак. Дело в том, что Аминка занимается очень специфическим видом спорта — в художественной гимнастике ведь вообще не наращивают мышцы. Они достигают только гибкости, совершенно феноменальной, упругости и выносливости.

Что вообще тебе нужно от спорта?

Самоудовлетворение исключительно — как от онанизма примерно.

Всегда охотно идешь в зал?

Почти всегда. Знаешь, когда приходится себе заставлять? Когда я очень недоволен собой: тем, что я ничего не пишу, не сочиняю. И тогда пойти заниматься спортом очень тяжело — все мое существо вопиет, что нужно сесть за рабочий стол. При этом я понимаю, что все равно сейчас ничего не напишу. То есть, как писал Высоцкий, “остается одно — только лечь помереть”. А поход в спортзал может сдвинуть меня с этой мертвой точки. И я совершенно точно знаю, что выделившиеся эндорфины, адреналин и серотонин сработают лучше, чем стакан водки. Просто нужно себя заставить это сделать.

Спортивным питанием когда-нибудь увлекался?

Никогда. Вернее, один раз, на заре туманной юности, тренер выдал мне какой-то комбикорм, и я стал похож на шкаф. У меня очень широкий корпус, и если наращивать мышцы, это выглядит уродливо. Я ведь и так тренируюсь, а если при этом еще жрать протеин, то мышцы начнут пухнуть. А мне пухлые не нужны, мне нужны тонкие, но крепкие.

На диетах сидишь?

Сижу регулярно, два раза в год чищусь по программе “Коло-вада”. Многие считают ее шарлатанством, но мне очень нравится. Это двухнедельный американский курс, когда сочетаются специальные БАДы и довольно сильно ограничивается рацион. Мы с Аминкой уже лет семь, наверное, это практикуем по две недели дважды в год. Первую неделю очищаешься: пьешь какие-то порошки, от которых не слезаешь с унитаза, потом — четыре дня полного голода, потом — три дня на выход. Худеешь не сильно, главная фишка в том, что после этого два-три месяца чувствуешь себя удивительно легко, прямо летаешь.

Что ты ешь во время этого курса?

Запрещены газообразующие овощи и фрукты, исключаются бананы, яблоки, клетчатка, бобовые. Нельзя мясо, можно рыбу и птицу, желательно — на пару. Хотя есть не очень хочется. Ты входишь в некий тоннель, по которому тебе предстоит идти не вечно — в его конце виден свет. Две недели по большому счету — это ничто, отказаться от алкоголя и обжираловки можно легко. Кстати, когда занимаешься привычными делами на абсолютном сушняке — очень странно себя чувствуешь. У меня, например, были концерты или ведение каких-то мероприятий на четвертый день полной голодовки. Удивительное ощущение: все вокруг пьяные, а ты в кои-то веки нет. К тому же на четвертый день голода у меня холодеют руки, я не могу носить обручальное кольцо — спадает. Так что не надо мой рассказ про эту штуку принимать за рекомендацию — мне от нее хорошо, а кому-то, подозреваю, может стать очень плохо.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Добролет Добролет

Мужчины, которые посвятили свою жизнь благотворительности

Men’s Health, июнь'19
Соня Солдатова, фитнес-блогер, амбассадор бренда Puma и тренер Pumatrac Соня Солдатова, фитнес-блогер, амбассадор бренда Puma и тренер Pumatrac

Соня рассказала о битвах с худобой, экологичных мужчинах и важности комплиментов

Men’s Health, май'19
Пани Кубицкая Пани Кубицкая

Красотка из Польши Сандра Кубицкая

Playboy, сентябрь'18
Медленные танцы с Владиславом Насташевым Медленные танцы с Владиславом Насташевым

В Театре наций грядет премьера — музыкальный перформанс Владислава Наставшева

СНОБ, май'18
Владимир Сурдин: «Интернет из космоса не боится никакого контроля!» Владимир Сурдин: «Интернет из космоса не боится никакого контроля!»

Наш гость — Владимир Сурдин, астроном, доцент физфака МГУ

Maxim, май'18
Дуа Липа: музыкальный транзит Дуа Липа: музыкальный транзит

Дуа Липа отправилась в первое турне и уже 2 июня выступит в «Крокус Сити Холле»

L’Officiel, июнь'18
Наталия и Андрей Кайдановские. Все кончается, только любовь - никогда Наталия и Андрей Кайдановские. Все кончается, только любовь - никогда

Жена и сын Александра Кайдановского

Караван историй, июнь'18
God of War God of War

Место под соснами

Игромания, июнь'18
Можно ли обсуждать с гинекологом проблемы с кожей? Можно ли обсуждать с гинекологом проблемы с кожей?

Женщины часто откладывают регулярное посещение гинеколога, а зря

Psychologies, май'18
Любовь и голуби Нины Дорошиной Любовь и голуби Нины Дорошиной

Рассказ близких об актрисе Нине Дорошиной

Караван историй, июнь'18
BMX-райдер Константин Андреев о детских мечтах и недетском риске BMX-райдер Константин Андреев о детских мечтах и недетском риске

Мы встретились с BMX-райдером Константином Андреевым

Men’s Health, май'18
«World of Warcraft: Битва за Азерот» «World of Warcraft: Битва за Азерот»

Когда бить больше некого – бьём друг друга

Игромания, июнь'18
Что такое Солнце и когда оно погаснет Что такое Солнце и когда оно погаснет

Светило, с точки зрения астрономов, вполне банально

Популярная механика, май'18
Инвестиции на ярославском направлении Инвестиции на ярославском направлении

Ярославская область обладает большим потенциалом для бизнеса

РБК, июнь'18
Вирджил Абло Вирджил Абло

Вирджил Абло, кто он: обманщик или реформатор моды?

L’Officiel, июнь'18
Семейный исход: почему Борис Минц покинул список Forbes и Россию Семейный исход: почему Борис Минц покинул список Forbes и Россию

Борис Минц строил свой бизнес в тесной близости к «ФК Открытие»

Forbes, май'18
Творить добро. Официально Творить добро. Официально

Волонтерское движение отстраивают по вертикали

Огонёк, май'18
Илон Маск встречается с певицей Граймс: как в сети шутят над парой гика и неформалки Илон Маск встречается с певицей Граймс: как в сети шутят над парой гика и неформалки

У Илона Маска новая девушка — канадская инди-певица Граймс

Playboy, май'18
«Кажется, я беременна...» «Кажется, я беременна...»

Ежегодно в России беременеет примерно каждая 20-я девушка в возрасте 15–19 лет

Psychologies, июнь'18
10 малоизвестных автомобилей, сделанных в Австрии 10 малоизвестных автомобилей, сделанных в Австрии

Пройдёмся по австрийскому автомобилестроению

Популярная механика, май'18
Биомасса Земли: больше всего весят растения Биомасса Земли: больше всего весят растения

Американские и израильские ученые провели перепись биомассы на Земле

National Geographic, май'18
Секреты стиля Дэвида Бекхэма Секреты стиля Дэвида Бекхэма

Или как футболист стал послом и почетным президентом Британского модного совета

Esquire, май'18
Пресс без стресса: 3 верных способа получить идеальный живот Пресс без стресса: 3 верных способа получить идеальный живот

Приближение пляжного сезона не у всех вызывает искренний восторг

SNC, май'18
Каково это – быть мэром Москвы Каково это – быть мэром Москвы

Размышления московского градоначальника Сергея Собянина

Esquire, июнь'18
Наши любимые (и не очень) бьюти-образы на Met Gala 2018 Наши любимые (и не очень) бьюти-образы на Met Gala 2018

Met Gala на этот раз объединила моду и религию

SNC, май'18
Женщины в футболе Женщины в футболе

Женский футбол — совершенно недооцененный спорт

L’Officiel, июнь'18
Нетронутые леса Европы нанесены на карту Нетронутые леса Европы нанесены на карту

Нетронутых лесов в Европе удивительно много, но они по-прежнему уязвимы

National Geographic, май'18
Как правильно сидеть на диете и почему нельзя голодать, чтобы похудеть Как правильно сидеть на диете и почему нельзя голодать, чтобы похудеть

В похудении главное – не ударяться в крайности

SNC, май'18
120-летняя Викторианская оранжерея (крупнейшая в мире!) открылась после реставрации 120-летняя Викторианская оранжерея (крупнейшая в мире!) открылась после реставрации

После 5 лет ремонта в Лондоне открывается Темперейт-хаус

National Geographic, май'18
Сам себе Тинто Брасс Сам себе Тинто Брасс

Что такое SFM-порнография и как она появилась

Игромания, июнь'18