Игорь Рыбаков

Бизнесмен Игорь Рыбаков

Men’s HealthСпорт

Игорь Рыбаков

В своей авторской рубрике Ольга Ципенюк встречает очередного героя MH сразу после тренировки и вызывает его — теплого и расслабленного — на откровенный разговор: сперва о самой тренировке, а дальше обо всем на свете. В этом номере ее визави — бизнесмен Игорь Рыбаков.

Фото: Александр Карнюхин

Кроссовки Adidas

Вы пригласили меня в инновационный центр Олимпийского комитета. Расскажите, что это за место?

Здесь занимаются подготовкой профессиональных спортсменов к Олимпийским играм, в первую очередь контролем функционального состояния — для персонификации подхода к тренировочным нагрузкам. Я два месяца назад открыл сезон подготовки к восхождению на Монблан — а это длительная и тяжелая физическая нагрузка, — решил протестировать свою функциональную готовность. Горовосхождение требует 10–12 часов нагрузок без перерыва, и надо знать, как ты их выдержишь. Подъем в гору — это не поездка на такси: “Остановите, я передумал”. Если ты пошел с недостаточной степенью подготовки, пусть даже поднялся, но не можешь спуститься, значит, люди из группы будут тебя нести, а они сами уже еле идут.

Я впервые беру интервью в барокамере...

Сейчас система отключена, а в принципе она воспроизводит условия гор, разрежая воздух и имитируя разную высоту: две тысячи метров, три, четыре. Вот тренажеры — гребной, беговая дорожка. Двери герметично закрываются, воздух постепенно откачивается, а я бегу по дорожке. На дорожке изменяется угол наклона, имитируя подъем в гору. Ко мне подключены датчики, и все показатели — температура тела, давление, пульс — выводятся на наружный монитор, за которым наблюдает врач.

Который увидит, когда вы будете близки к обмороку…

Точно. Потому что тренировка функциональной диагностики должна определить предел физической нагрузки, до которого ты можешь дойти.

Что показали результаты ваших тестов?

Что я готов к восхождению, могу выносить длительные нагрузки, но только в низком темпе. Как только темп возрастает, у меня начинается закисление: в результате интенсивной нагрузки в мышцах накапливается молочная кислота. Она затрудняет нервную проводимость, и ты не можешь дальше нагружать свое тело. Может произойти даже мышечный отказ, когда ты просто не в состоянии двинуться. То есть на сегодняшний день я нахожусь в пограничном состоянии готовности штурмовать Монблан.

Откуда истоки любви к тому, чтобы вот так нагружать собственное тело?

В детстве меня бесконечно отправляли в какие-то секции или кружки. Но я не задерживался нигде дольше года, максимум — полутора. Дзюдо, биатлон, легкая атлетика, в студенчестве — бокс, лыжные гонки. Был еще бодибилдинг, потом армрестлинг, борьба. Стал постарше — встал на горные лыжи, потом на сноуборд, потом был серфинг, потом виндсерфинг. Всё хотелось освоить, везде хотелось, чтобы тело запустило режим, при котором оно может выполнять именно то, что требуется для этого вида спорта. Дальше появился яхтинг: большие яхты, потом малые, дальше — гребля: сначала на обычных байдарках, потом — с аутригером, это так называемая океанская байдарка, а потом гребля на “драконах” — это большие 10- или 20-местные каноэ, где гребцы сидят на специальных сиденьях, по 5 или по 10 с каждой стороны, а на корме — рулевой, который управляет большим веслом. Дальше начались горные восхождения.

Вы перечислили какое-то невероятное для одного человека количество видов спорта.

Сегодня я понимаю, что освоение каждого из них было для меня путешествием в нового себя. Не спорт ради спорта, а открытие себя — такого, каким я до этого себя не знал, — новых движений, новых возможностей своего тела и разума, новых людей рядом. Кстати, эти знакомства тоже мощный фактор — еще один стимул моего интереса ко всему новому.

Логично, если вспомнить вашу книгу “Жажда”, где вы пишете, что защита любого существующего успеха — это слабость. Что только изменение обстоятельств является двигателем прогресса.

Да, это моя жизненная позиция во всем, не только в спорте.

Открывать новые возможности тела — прекрасно. Но для этого должен быть накоплен некий потенциал, нужна подготовка. Прозанимавшись десять лет шахматами, не прыгнешь в один прекрасный день на сноуборд. Как вы поддерживаете свое физическое состояние в ежедневном режиме?

На этот вопрос у меня есть очень простой ответ: никак. У меня нет никакой рутинной спортивной активности. Я не делаю зарядку, не хожу в спортзал, то есть ходил когда-то, но это было скорее, данью моде. Единственное, что я делаю каждый день, — 50 берпи. Это упражнение из кроссфита: приседаешь, уперев руки в пол, выпрыгиваешь ногами назад в планку, отжимаешься, возвращаешься в планку, прыжком подтягиваешь ноги к рукам, как бы возвращаясь в положение сидя, и потом мощно выпрыгиваешь вверх. И так 50 раз. Каждый день: дома, в отпуске, в командировке, в гостинице. Утром, днем или вечером, неважно.

Наутро после плотного ужина с алкоголем — тоже делаете?

А я не пью. Уже пять лет.

Вообще не употребляете алкоголь? И не курите?

Ни то ни другое, абсолютно.

Это связано со здоровьем? Или просто спонтанное решение?

Я курил лет двадцать. А пять лет назад застукал свою дочку Полину с сигаретой. И долго, спокойно, очень доходчиво, как мне казалось, объяснял ей, что это плохо. Она меня внимательно слушала, а в конце разговора сказала: “Пап, я тебя услышала и поняла. Но ты сам-то? Мне все это рассказываешь, а сам покуриваешь”. И крыть мне было нечем. Бросил.

Легко?

На самом деле я хотел бросить очень давно, пытался много раз — безуспешно. И в какой-то момент перестал пытаться. А тут дочка дает такой мощный мотиватор. В общем, я решил предпринять крайнюю попытку бросить курить, думаю, уже десятую, если не двадцатую. Для этого я применил очень интересный момент. Мне попался ролик на YouTube, где говорилось, что когда мы курим, мы посылаем некий сигнал в определенный участок мозга. Я-то раньше думал, что курение — это какая-то алхимия, что-то такое особенное возникает в организме, от чего мы получаем удовольствие. А тут тебе говорят: “Ничего особенного, ты просто сигнал посылаешь. И можешь его туда послать другим способом”. Мне стало обидно, и я решил проверить, так ли это. Там предлагался простейший вариант: вспомнить какоето яркое событие, после которого весь мир был таким прекрасным, что ничего больше не хотелось — только наслаждаться этим состоянием.

И воспроизводить его каждый раз, когда хочется закурить?

Точно. И я вспомнил, что у меня было такое недавно: я долго, минут тридцать, прыгал на батуте, у меня рядом с домом есть батутный центр. Нагрузился, устал, вышел на улицу, а там — яркое солнце. Оно просто как-то обволакивало, я испытал невероятный восторг. И еще два часа после этого мне вообще ничего не надо было. Какой там курить — весь мир был моим! Фантастическое чувство. И когда этот ролик предложил мне вспомнить какое-то такое состояние, я вспомнил именно это.

С тех пор каждый раз, вместо того чтобы достать сигарету, вы бежите в батутный центр?

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всё хреново Всё хреново

Отрывок из книги Марка Мэнсона “Всё хреново. Книга о надежде”

Men’s Health, сентябрь'19
«Кто, если не мы» «Кто, если не мы»

Алексей Немов о своем шоу «Легенды спорта» и проекте «Немов-центр»

OK!, октябрь'19
Дизайнерские дети: ожидать ли нам ГМО-поколения? Дизайнерские дети: ожидать ли нам ГМО-поколения?

Кажется, что мы все ближе к появлению так называемых «спроектированных» детей

Naked Science, октябрь'19
Как спорт помогает «прокачать» мозг Как спорт помогает «прокачать» мозг

Можно ли улучшить работу мозга

Psychologies, ноябрь'18
7 лучших моделей SSD дисков емкостью 256 Гбайт от разных производителей 7 лучших моделей SSD дисков емкостью 256 Гбайт от разных производителей

Лучшие модели SSD от разных производителей емкостью 256 Гбайт

CHIP, ноябрь'18
Управление по контролю Управление по контролю

Откуда берется в нас потребность все контролировать

Psychologies, декабрь'18
От Пэнни до Дейенерис: 14 самых желанных героинь сериалов От Пэнни до Дейенерис: 14 самых желанных героинь сериалов

От Пэнни до Дейенерис: 14 самых желанных героинь сериалов

Playboy, ноябрь'18
Как обзавестись LP-проигрывателем Как обзавестись LP-проигрывателем

Магическая фраза «Пошли ко мне, пластинки послушаем» снова работает!

Maxim, ноябрь'18
Игра на повышение: восхождение на Килиманджаро Игра на повышение: восхождение на Килиманджаро

Игра на повышение: восхождение на Килиманджаро

National Geographic, ноябрь'18
Первое 8K-видео из космоса: как работают и живут на МКС Первое 8K-видео из космоса: как работают и живут на МКС

Первое 8K-видео из космоса: как работают и живут на МКС

National Geographic, ноябрь'18
Время синих. Спрос на специалистов-универсалов дошел до рабочих профессий Время синих. Спрос на специалистов-универсалов дошел до рабочих профессий

В будущем триумфальное шествие универсалов начнется на рынке «синих воротничков»

Forbes, ноябрь'18
Аксессуары крайнего севера: что модного позаимствовать Аксессуары крайнего севера: что модного позаимствовать

Арина Яганова предлагает не отрекаться от солнечных очков даже в холодный сезон

Cosmopolitan, ноябрь'18
Неуязвимый? Безопасен ли Telegram Неуязвимый? Безопасен ли Telegram

Все ищут уязвимости в Telegram, но эксперты советуют не торопиться с выводами

Forbes, ноябрь'18
Масляный кризис Масляный кризис

Мировой спрос на пальмовое масло привел к масштабной вырубке лесов

National Geographic, декабрь'18
32, 64 или 128 Гбайт: сколько памяти на смартфоне вам нужно? 32, 64 или 128 Гбайт: сколько памяти на смартфоне вам нужно?

Разбираемся, сколько данных поместится в памяти смартфона

CHIP, ноябрь'18
5 костюмов знаменитостей на Хеллоуин, которые оскорбили чувства всех 5 костюмов знаменитостей на Хеллоуин, которые оскорбили чувства всех

Даже карнавальный костюм может погубить репутацию

Maxim, ноябрь'18
Форматирование диска или флешки в FAT32 для подключения к смартфону Форматирование диска или флешки в FAT32 для подключения к смартфону

Подключение диска или флешки к смартфону: формат Fat32 для Windows 10

CHIP, ноябрь'18
Приехали. Рынок такси выходит из-под контроля Приехали. Рынок такси выходит из-под контроля

Отсутствие контроля за развитием агрегаторов сделало российское такси опасным

Forbes, ноябрь'18
Черный покер Pirelli Черный покер Pirelli

Как в России создают лучшие итальянские шины

Maxim, ноябрь'18
5 полезных и быстрых завтраков 5 полезных и быстрых завтраков

Предлагаем пять быстрых вариантов завтрака

Домашний Очаг, декабрь'18
Гражданство в обмен на инвестиции: россиянам продолжают продавать паспорта Гражданство в обмен на инвестиции: россиянам продолжают продавать паспорта

Где недвижимость не нужно покупать и почему кипрский паспорт дороже мальтийского

Forbes, ноябрь'18
Торг уместен Торг уместен

Как образуются космические цены на произведения современного искусства

Вокруг света, декабрь'18
Трансформация: тест Toyota Camry V6 Трансформация: тест Toyota Camry V6

Восьмое поколение Toyota Camry серии XV70 впервые стало глобальным

Популярная механика, ноябрь'18
Первый в лиге Первый в лиге

Как Энди Дин создал одну из самых успешных киберспортивных команд в мире

Forbes, декабрь'18
«Крупно — грудь, крупно — котлета.»: шеф-повар об инстаграм-реальности «Крупно — грудь, крупно — котлета.»: шеф-повар об инстаграм-реальности

Инстаграм не только искажает реальность, но и провоцирует раздвоение личности

Men’s Health, ноябрь'18
Путем первопроходцев Путем первопроходцев

Режиссер Леонид Круглов повторил маршрут исследователя Семена Дежнёва по Арктике

National Geographic, ноябрь'18
В очередном индийском штате запретили пластик В очередном индийском штате запретили пластик

В очередном индийском штате запретили пластик

National Geographic, ноябрь'18
Светлана Немоляева: «Лазарев никогда не давал повода усомниться в его верности» Светлана Немоляева: «Лазарев никогда не давал повода усомниться в его верности»

Светлана Немоляева о карьере и семье

Караван историй, декабрь'18
Александр Балуев: «Я не один» Александр Балуев: «Я не один»

Интервью с актером Александром Балуевым

Караван историй, декабрь'18
Как выглядят серф-фестивали и почему их хочется больше Как выглядят серф-фестивали и почему их хочется больше

Как выглядят серф-фестивали и почему их хочется больше

Maxim, ноябрь'18