Евгений Стычкин

Откровенный разговор с актером Евгением Стычкиным обо всем на свете

Men’s HealthЗнаменитости

Евгений Стычкин

В своей авторской рубрике Ольга Ципенюк вызывает очередного героя MH — теплого и расслабленного — на откровенный разговор: сперва о физической подготовке, а дальше обо всем на свете. В этом номере ее визави — актер Евгений Стычкин

Фото: Александр Карнюхин

Ты считаешь себя здоровым человеком?

Вот те раз! Ты должна была предупредить, что будут неприятные вопросы. В целом — да. Хотя в детстве я бесконечно болел. У меня была астма, я все время задыхался, ночами кашлял до синевы через плечо пришедшей из театра мамы. Началось, как у многих, с аллергии, которая в возрасте двух-трех лет перерастает в астматический компонент и дальше в астму. Я был ребенок энергичный, точнее — очень импульсивный и дерганый. От этого, собственно, и происходили астматические приступы: я начинал заводиться, или смеяться, или смешить, или играть, или бежать, потом начинал кашлять — на этом игры заканчивались. Меня бесконечно возили на какие-то грязи, иглоукалывания, черт знает куда. Не помню, что это было, Царицыно или Битцевский парк — там был какой-то здоровенный бородатый мужик, у которого была модная на тот момент система лечения детей от астмы. Представь, астматические дети с впалыми грудными клетками и посиневшими от холода ручками были раздеваемы по пояс и выгоняемы на улицу. Надо было бегать по снегу 10–15 минут, потом нас растирали, клали на ипликатор Кузнецова, на нем делали массаж грудной клетки. Короче, это был страшнейший ад. В итоге то ли пубертатный период сработал, то ли совокупность всего, что только можно было сделать с моим организмом, — астма как-то отступила.

MH Первым твоим спортом были восточные единоборства?

Да. Папа, который хотел видеть меня спортивным — он сам занимался вполне профессионально боксом и пинг-понгом, прямо по-настоящему, — отдавал во все секции, которые были в нашем городе и даже иногда за его пределами. Я занимался борьбой, занимался теннисом, как настольным, так и большим, боксом, легкой атлетикой немножко. Это длилось иногда месяц, иногда три-четыре, потом я страшно заболевал, и мы решали, что нет, наверное, эта секция не для меня, надо найти что-нибудь другое.

MH А был какой-то вид спорта, с которым случился клик, любовь?

Нет, нет. До того как я стал заниматься восточными единоборствами, все это было исключительно мучением. Ну как, мне хотелось быть лучше всех, а я через две-три недели обязательно простужался из-за того, что, к примеру, после душа выбежал на улицу с мокрой головой — не вытер свои прекрасные длинные вьющиеся волосы. (Смеется.) А как только заболевал, я еще две недели дома пил лекарства, лежал пластом, дышал аэрозолями и так далее. Поэтому нет, никакой любви — только мучения и ненависть.

MH Как появилась идея восточных единоборств?

Поначалу из-за той же астмы — я ведь все что можно перепробовал: дышал по Стрельниковой, дышал по Бутейко, потом появилась дыхательная гимнастика цигун, потом тай-чи. Дальше я стал заниматься ушу — это еще вроде как для дыхания, но уже как бы и спорт. А лет с тринадцати-четырнадцати занялся восточными единоборствами, но уже не для дыхательной гимнастики, а скорее чтобы дать кому-нибудь в дыню. Дальше началось карате, потом немножко тхэквондо. В то время, когда карате было запрещенным видом спорта, был такой тренер Александр Всеволодович Сивцов. У него была школа в Ялте, и я туда к нему летал тренироваться. Иногда он прилетал в Москву, и мы занимались здесь.

MH Что зацепило именно в восточных единоборствах?

Во-первых, сразу начались совершенно другие отношения с собственным телом. Ты иначе себя ощущаешь, иначе чувствуешь свои возможности — потому что выполняешь очень много сложных разнообразных движений, которые делают тебя увереннее, что ли. Это такой… праздник здоровья. Честно — когда много тренируешься, возникает ощущение, что в любую секунду можешь вскочить, почти взлететь.

MH Ты же пробовал другие виды спорта — чем эти ощущения отличаются от телесной радости, которую приносит, скажем, теннис?

Теннис — он очень прикладной. Ты не совсем понимаешь, как использовать эту силу и скорость вне площадки. Без ракетки, без необходимости отбивать мяч тебе, в общем, ничего из этих навыков особенно не нужно. А восточные единоборства дают ощущение витальности, несгибаемости собственной. И еще — уверенности в пространстве, точнее в твоих отношениях с пространством. Страшное удовольствие от того, что ты можешь пересечь комнату прыжком, почти перелететь.

MH Отсутствие соперника не снижает адреналин? Это же бесконтактная история, чистая зарядка.

Это совершенно разные вещи. Можно никогда в соревнованиях со спаррингом не участвовать и при этом продолжать расти. Ты все равно понимаешь, что движения, которые ты совершаешь — блоки, удары, уходы, — игра с воображаемым противником. Но мне кажется, это не так важно. Дело не в том, что ты бесконечно представляешь, как кому-то накостылял, — нет, это вопрос именно самоощущения. У тебя совсем другое количество энергии, и она по-другому распределяется. Ты постоянно открываешь в себе какие-то неизвестные ресурсы.

MH За счет чего?

За счет того, что каждый день делаешь то, чего не мог сделать вчера. Ну, окей, не каждый день, а каждую неделю или каждый месяц — в зависимости от таланта. Ты все время чуть-чуть себя превозмогаешь, это некая победа над собой.

MH Не хотелось заняться этим профессионально?

Когда я начинаю чуть больше заниматься, чаще посвящать этому время, то чувствую, что все-таки играю какуюто роль. Никогда не имел достаточного задора, чтобы достичь серьезных высот. Может быть, не только задора, но и возможностей. Только я начал заниматься серьезно — даже съездил в Ялту на единственные в моей жизни полноценные соревнования с французским клубом — как в то же лето поступил во ВГИК, и дальше у меня начался совсем другой спорт.

MH Фехтование?

Ну это был не спорт, а часть учебы. Во ВГИКе его преподавал прекрасный педагог Айдар Закиров — он изначально был спортсменом, поэтому занимался с нами не сценическим фехтованием, а вполне профессиональным. Так что часть времени мы занимались этим как обычные студенты театральных вузов, а потом — как спортом, по-честному. И это совсем другая история: внутри сценического фехтования ты совершенно иначе начинаешь двигаться, по-другому соображать, придумывать связки, прикидывать, как будет выглядеть для зрителя этот сценический бой или постановочный бой в кино.

MH Тебе ведь доводилось попробовать себя и на цирковой арене.

Да, отдельная история. Это было шоу Первого канала “Цирк со звездами”. Мне предложили поучаствовать, я пришел. Несмотря на трюки в кино, несмотря на то что на заре своей карьеры я даже подрабатывал каскадером и, как мне казалось, очень уверенно себя во всем этом чувствовал, я понял: ничего из того, что мне там предложено, сделать даже близко не могу и не представляю, с какой стороны к этому подступиться. Но мне исполнилось тридцать с чем-то лет, и было ясно, что ничего подобного по собственной воле я с собой уже никогда не сделаю, не влезу на пять месяцев в историю, где перед моим телом будут стоять такие задачи. И я согласился.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дайте две Дайте две

Алек Монополи продолжает сотрудничать с авангардным швейцарским часовым брендом

Men’s Health, апрель'19
Свадьба по дружбе Свадьба по дружбе

Ольгу Бузову застрахуют на 5 миллионов рублей

StarHit, июнь'19
Крокодил Гендер Крокодил Гендер

Острые темы, обсуждение которых в интернете перерастает в скандал

Esquire, июнь'19
Тройной агент Тройной агент

Не знаем, как ей все удается, но видим, что останавливаться Настя явно не хочет

Glamour, июнь'19
Этот день мы приближали Этот день мы приближали

«СтарХит» вспоминает актеров-фронтовиков, сражавшихся за Родину

StarHit, май'19
Бурный роман Бурный роман

Пятьдесят шестой Форбс Роман Авдеев — самый многодетный отец России

Tatler, июнь'19
Как арендовать яхту за рубежом: цены, особенности и расходы Как арендовать яхту за рубежом: цены, особенности и расходы

Мы разобрались, как за границей получить во владение лодку на несколько дней

Men’s Health, май'19
Рояль в кустах Рояль в кустах

Сэр Элтон Джон — не только поп-идол, но и икона стиля

Vogue, июнь'19
9 самых больших ресторанных блюд России (что насчет килограммового сырника?) 9 самых больших ресторанных блюд России (что насчет килограммового сырника?)

9 самых лучших блюд king-size в ресторанах России

Playboy, май'19
Опыт читателя: создаем видеонаблюдение на даче своими силами Опыт читателя: создаем видеонаблюдение на даче своими силами

Можно использовать готовые решения или создать свое

CHIP, май'19
4 модных тренда, которые диктуют нам не дизайнеры, а политики (ты это тоже носишь) 4 модных тренда, которые диктуют нам не дизайнеры, а политики (ты это тоже носишь)

Социальная и политическая напряженность показала роль моды как средства протеста

Лиза, май'19
На китайской тяге: взлет биткоина обеспечили пользователи из КНР На китайской тяге: взлет биткоина обеспечили пользователи из КНР

Криптовалюта выступает средством защиты активов для китайцев

Forbes, май'19
«В тишине происходит самое важное» «В тишине происходит самое важное»

На Каннском кинофестивале состоялась премьера фильма Кантемира Балагова «Дылда»

Огонёк, май'19
Как жить с рассеянным склерозом: монолог 23-летнего мужчины Как жить с рассеянным склерозом: монолог 23-летнего мужчины

В 23 года парень столкнулся с диагнозом «рассеянный склероз» и рассказал об этом

Men’s Health, май'19
«Пустяки, дело житейское» «Пустяки, дело житейское»

Мое интервью с главой «Союзмультфильма»

StarHit, май'19
Что можно есть ребенку в 1 год и еще семь полезных советов для хорошего аппетита Что можно есть ребенку в 1 год и еще семь полезных советов для хорошего аппетита

7 важных правил, чем кормить ребенка в 1 год

Лиза, май'19
«Люблю лекции про генетику». Зачем миллиардер Авдеев вложил 100 млн рублей в «ПостНауку» «Люблю лекции про генетику». Зачем миллиардер Авдеев вложил 100 млн рублей в «ПостНауку»

«ПостНаука» объявила о партнерстве с владельцем МКБ

Forbes, май'19
Праздник цвета Праздник цвета

Яркий микс классики, Востока и современного стиля

SALON-Interior, июнь'19
Пластиковые пакеты запрещены в Танзании Пластиковые пакеты запрещены в Танзании

Наиболее прогрессивными ревнителями экологии оказываются не самые богатые страны

National Geographic, май'19
Внутри кто‑то есть Внутри кто‑то есть

Квартира в центре Москвы и удивительный мир современного искусства

AD, июнь'19
У китайских белоголовых лангуров появились «золотые» детеныши: видео У китайских белоголовых лангуров появились «золотые» детеныши: видео

Эти детки недолго будут радовать взгляд золотистой шерсткой

National Geographic, май'19
Может ли ревность помочь отношениям? Да, но с оговорками Может ли ревность помочь отношениям? Да, но с оговорками

Ревность бывает полезной для отношений

Men’s Health, май'19
«Джон Уик 3» – отлично поставленная хореография перестрелок «Джон Уик 3» – отлично поставленная хореография перестрелок

Посмотрели балет с черным киллером в главной роли

GQ, май'19
Выбираем лучший дезодорант для женщин: 10 классных средств Выбираем лучший дезодорант для женщин: 10 классных средств

Защита от пота — базовая часть ухода, особенно летом

Лиза, май'19
На голову выше На голову выше

Каких неприятностей следует ожидать от коллег, если тебя повысили?

Лиза, май'19
Suzuki Swift: Мал да удал Suzuki Swift: Мал да удал

При разработке четвертого «Свифта» японцы провели серьезную работу над ошибками

АвтоМир, май'19
8 признаков, что ты стала одержима своим мужчиной (это уже не любовь) 8 признаков, что ты стала одержима своим мужчиной (это уже не любовь)

Любовь прощает, любовь не обвиняет, любовь жалеет, любовь жертвует

Лиза, май'19
Рыба моей мечты Рыба моей мечты

Наш традиционный гастродиетический круглый стол в этот раз посвящается рыбе

Men’s Health, июнь'19
Как провести это лето: семь музыкальных фестивалей Европы Как провести это лето: семь музыкальных фестивалей Европы

Куда ехать, что слушать, где жить и что посмотреть рядом с европейскими городами

Forbes, май'19
Макияж для мужчин: зачем он нужен и с чего начать (6 простейших уроков) Макияж для мужчин: зачем он нужен и с чего начать (6 простейших уроков)

Да, мужчины тоже носят макияж

Playboy, май'19