Дымов

Откровения после тренировки

Men’s HealthСтиль жизни

Раздевалка:

Дымов

В своей авторской рубрике Ольга Ципенюк встречает очередного героя MH сразу после тренировки и вызывает его — теплого и расслабленного — на откровенный разговор: сперва о самой тренировке, а дальше обо всем на свете. В этом номере ее визави — бизнесмен, производитель мясных изделий Вадим Дымов.

Текст: Ольга Ципенюк
Фото: Алексей Яковлев

Довольно странно говорить про мужское здоровье с человеком, который выпускает продукт, традиционно считающийся, мягко скажем, не самым здоровым...

Это огромное заблуждение, стопроцентный миф. Тем более удивительный, когда полстраны страдает дистрофией, когда призывники идут в армию и не имеют сил подтянуться или отжаться, потому что реально просто недоедают. А какая-то группка формирует проблему, хотя на самом деле за МКАД такой проблемы не существует. В Сибири вам никто не скажет, что сало, например, это не ЗОЖ. Мне там говорят: “Вадим, почему ваша колбаса недостаточно жирная?” Я часто бываю на селе, и поверьте, ни во Владимирской области, ни в Суздале тема ЗОЖ никому не интересна. Она важна для какой-то группы девчонок, которые не вылезают из спортзала.

А вы ходите в спортзал?

Хожу, у нас недалеко новый центр построили, там хороший зал. Но я не фанат этого дела: только кардионагрузки — бег, гребля на тренажерах, еще пара упражнений, и все.

Занимаетесь с тренером?

Зачем? Я в состоянии сам понять, что мне надо. Прихожу, километров пять просто бегу, скорость — десять, десять с половиной. Скучновато, конечно, бежишь и думаешь про бизнес: трачу тут время, вместо того чтобы заниматься насущными проблемами… Пробежал, пошел отжиматься — три подхода раз по двадцать. Планочку подержал пару минут — раз, потом второй. Потом гребной тренажер — километров пять, тоже хорошая штука.

С весами работаете?

Только со штангой, грудной жим практически без весов, без напряга. У меня от больших весов давление начинает в голову бить, поэтому я просто грудь прокачиваю чуть-чуть. Потом на тренажеры — пару упражнений. Потом бассейн и все, больше ничего вообще не надо.

Регулярно?

Нет, совсем нерегулярно. На той неделе был, сегодня хотел пойти… Думаю, раз в неделю.

Что заставляет все-таки бросить важные дела и пойти в зал?

Желание сохранить форму. Мне уже все-таки 45. В юности ешь что хочешь, пей что хочешь, а сейчас возраст дает о себе знать, поэтому, конечно, кардио нагрузки очень нужны.

С каким ощущением выходите из спортзала?

Главное — чувство исполненного долга. Ну и в целом хорошее расположение духа, легкая мышечная боль, общее ощущение, что ты в нормальной форме.

Как питаетесь?

Ограничиваю себя в еде последние, наверное, лет пять. Главный принцип — не есть много, особенно углеводы, сахар. Но это не очень сложно, я не сладкоежка. Зато дико люблю мясо. Сосиски могу есть… ну очень много. Стейки обожаю. Индейку люблю — просто филе: нарезал пару кусков, кинул на сковородку, и сразу белка добавил себе, протеинов хороших. На диетах никогда не сидел. Конечно, к 45 годам накапливаешь лишнее, нет-нет, да заметишь, что рубашка стала обтягивать, — это подталкивает в сторону спортзала.

Джоггинг, ходьба?

Ходьба — это в Суздале, там у меня дом. Ходил пешком по тридцать километров. У меня друг есть, Ермолай Солженицын, уже лет пять мы вместе ходим. Но это не спорт, скорее просто ходьба с разговорами. Еще в Суздале часто встаю на лыжи.

Беговые или горные?

Беговые. Горные не очень люблю, много возни: выбраться на склон, башмаки эти тягать, ждать подъемника… Хотя спуск, конечно, приятное ощущение. Но мне ближе мотокросс. Там ты серьезно нагружен, если на трассе.

Нагрузка в мотокроссе довольно статичная, нет?

Совсем нет! Вы же не сидите, а стоите, у вас все пружинит, работает. Руки, если трасса сложная, сразу забиваются. Ноги держат баланс: посадка низкая, посадка высокая, если проходишь какие-то повороты, посадку надо менять — вперед на руль уходить. А прыжки! Это вообще колоссальная нагрузка: надо распрямляться, потом амортизировать. Плюс ориентация: никогда не смотришь под ноги, всегда считываешь информацию метров на 40 вперед. Потом падение — это вообще мегаопыт. Хотя я сейчас подумал: одеваться там не проще, чем для горных лыж, щитки эти, защита… Но мне все равно больше нравится.

До Суздаля быстро доезжаете?

Я езжу на поезде, техника вся там стоит. Или вы имеете в виду на гражданском мотоцикле? Еду спокойно, не гоню. Часто съезжаю с трассы — люблю остановиться в поле, посидеть, подышать... Дорога сама по себе нравится, ощущение движения, когда добавляешь газа и никому не мешаешь. Мне очень важно никому не создавать дискомфорта. У меня мотоциклы все либо городские, либо эндуро, не эти вот… бензопилы. Хочу подчеркнуть, что мотокросс дает определенную культуру вождения. Мотоспортсмены никогда не ведут себя на дорогах по-хамски.

В спорте любите достигать показателей, ставите какие-то цифровые планки?

Мне это неинтересно. Есть люди, которые триатлоном занимаются, айронмены, — для меня в этом много лишнего. Инвестиция в достижения, которые в принципе не нужны. Я же не спортсмен, мне не важно быть первым номером. За определенной границей спорт требует таких временных затрат, которых на него жалко. Для того чтобы в форме себя поддерживать, ОФП — выше крыши. Это главное, чем я занимался с юности, — общефизическая подготовка.

В Суворовском?

И в Суворовском, и в высшем военном училище, и в армии. Я ведь жил на Дальнем Востоке, в “военной” местности. Так что и в школе, и в лагерях много времени проводил с военными. У меня сосед по дому был командиром спецназа. Он нас, мальчишек, постоянно брал с собой. Мы могли с солдатами потренироваться: прыгали с вышек, ходили по навесным мостам, — прямо такой детский спецназ. Потом я пытался боксом заниматься, но бросил.

Почему?

Конкретно — потому что в спарринге мне достался однажды кандидат в мастера спорта. И он меня ударил в нос, очень сильно. Настолько, что я подумал: “Господи, ну почему же так сильно здесь бьют в нос? А если ударят куда-нибудь в мозг?” Потом на самбо ходил — решил, что это такой… более интеллектуальный вид спорта. Хотя и в боксе думать надо, безусловно, но тогда, в 11 лет, я считал, что надо просто иметь крепкий нос и сильно бить. Бить первым и посильнее — вот что мне казалось главным в жизни. Больше старался себя научить смелости, чем искусству боя. Потом, уже в Суворовском училище, были занятия рукопашным боем. А до Суворовского довелось попасть еще в кружок ЮДПД.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как выбрать между двумя женщинами, которых вы любите одновременно Как выбрать между двумя женщинами, которых вы любите одновременно

В этом нет ничего страшного, но мы понимаем, как вам трудно

Playboy, май'19
Новый самолет — как младенец, которого нельзя оставлять без присмотра Новый самолет — как младенец, которого нельзя оставлять без присмотра

В чем причины катастрофы и технические проблемы «Суперджетов»

СНОБ, май'19
Золотая ручка: звезды, которых ловили на воровстве Золотая ручка: звезды, которых ловили на воровстве

Мировые звезды зачастую тоже не могут устоять перед «халявой»

Лиза, май'19
20 самых смешных реакций на 4 серию финального сезона «Игры престолов» 20 самых смешных реакций на 4 серию финального сезона «Игры престолов»

Сеть наполнилась старыми-добрыми смешными твитами про «Игру престолов»

Playboy, май'19
6 президентов, снявшихся в рекламе 6 президентов, снявшихся в рекламе

Главный смысл рекламы — не обещать ничего конкретного, но при этом обещать всё

Maxim, май'19
90% семей в России — это полное слияние невротиков 90% семей в России — это полное слияние невротиков

Что такое нездоровые отношения между мужчиной и женщиной

Psychologies, май'19
«Артефакты в статистике». Эксперты усомнились в данных Росстата о резком росте промышленности «Артефакты в статистике». Эксперты усомнились в данных Росстата о резком росте промышленности

Промышленный рост в годовом выражении в апреле разогнан до двухлетнего максимума

Forbes, май'19
5 способов классно отдохнуть в гордом одиночестве (если вы внезапно расстались) 5 способов классно отдохнуть в гордом одиночестве (если вы внезапно расстались)

Как отдохнуть, если вчера вы были вместе, а сегодня уже порознь

Лиза, май'19
В Сети объявлен режим контртеррористической операции В Сети объявлен режим контртеррористической операции

IT-компании и мировые лидеры решили бороться с экстремистским контентом

РБК, май'19
Обзор беспроводной гарнитуры Jabra Evolve 65t: услышать все Обзор беспроводной гарнитуры Jabra Evolve 65t: услышать все

Четыре микрофона, функция шумоподавления и зарядный кейс — как это все работает

CHIP, май'19
Как управлять страхами и фобиями: 3 техники, которые работают Как управлять страхами и фобиями: 3 техники, которые работают

Как справиться со страхом и перестать бояться

Лиза, май'19
СМИ опубликовали расшифровку переговоров пилотов SSJ-100 с диспетчерами. О чем в ней идет речь? СМИ опубликовали расшифровку переговоров пилотов SSJ-100 с диспетчерами. О чем в ней идет речь?

Расшифровка переговоров диспетчеров с экипажем SSJ-100 «Аэрофлота»

Forbes, май'19
10 иностранных компаний с лучшей репутацией в России 10 иностранных компаний с лучшей репутацией в России

Рейтинг иностранных компаний с наилучшей репутацией в России

Forbes, май'19
Сейсмология: как предсказывают землетрясения Сейсмология: как предсказывают землетрясения

Земле присуще одно прискорбное свойство: она временами уходит из-под ног

Популярная механика, май'19
Героический папа-аист заботится о потомстве во время пожара: видео Героический папа-аист заботится о потомстве во время пожара: видео

Камера виденаблюдения, установленная над гнездом аиста, сняла уникальные кадры

National Geographic, май'19
Большая свалка Большая свалка

Кто только не борется за вывоз, сортировку и утилизацию отходов россиян

Forbes, май'19
Ночной дожор Ночной дожор

Можно ли есть перед сном? Оказывается, да!

Elle, май'19
Афганцы против Лунгиных Афганцы против Лунгиных

Как родилась и кому принадлежит современная Россия

Русский репортер, май'19
Экран покажет нас Экран покажет нас

Научим сохранять лицо в инстаграме и YouTube

Glamour, май'19
Пастушья воля Пастушья воля

Настоящий венгерский гуляш: это не суп, а вольный пастух

Вокруг света, май'19
В ритме танго В ритме танго

Столица Аргентины – энергичный современный мегаполис с богатой историей

АвтоМир, апрель'19
Четыре археологические фальсификации Четыре археологические фальсификации

Археология является хорошим способом подзаработать

Maxim, май'19
Летняя смена Летняя смена

Если ты решилась отправить ребенка на отдых в лагерь, волнений не избежать

Лиза, май'19
7 звезд, которых ловили на мошенничестве по-крупному 7 звезд, которых ловили на мошенничестве по-крупному

Бывает, звезды хотят подзаработать не совсем честным трудом

Лиза, май'19
Почему ты не похожа на свой знак зодиака Почему ты не похожа на свой знак зодиака

Лучший вариант познать себя — составить личную натальную карту

Лиза, май'19
Компания «Яндекс» удовлетворит все запросы лентяев Компания «Яндекс» удовлетворит все запросы лентяев

И это прекрасно. Рассказываем о пяти главных анонсах с конференции компании

GQ, май'19
Пятерка с плюсами Пятерка с плюсами

Наталья Якимчик отмечает пятилетие бренда и делится своей формулой успеха

Vogue, май'19
Почему коллекционеры так ценят часы с вечным календарем? Почему коллекционеры так ценят часы с вечным календарем?

Например, потому, что они проработают дольше, чем вы проживете

GQ, май'19
«Дизайн тела говорит о жизненной стратегии»: зачем нужна широкая спина «Дизайн тела говорит о жизненной стратегии»: зачем нужна широкая спина

Мощная спина как символ мужского успеха

Men’s Health, май'19
Мечты должны сбываться: как попасть на Met Gala (и что о нем нужно узнать до этого) Мечты должны сбываться: как попасть на Met Gala (и что о нем нужно узнать до этого)

Ты тоже заметила ажиотаж в социальных сетях и модном глянце вокруг Met Gala?

Лиза, май'19