Добролет

Мужчины, которые посвятили свою жизнь благотворительности

Men’s HealthОбщество

Добролет

Men's Health поговорил с мужчинами, которые посвятили свою жизнь благотворительности — причем в самых разнообразных версиях.

Станислав Степанов

Доктор-клоун Бровка, завуч школы больничной клоунады благотворительного фонда “Доктор Клоун”

В школу “Доктор Клоун” я попал совершенно случайно: моя подруга попросила составить ей компанию, а я решил поддержать ее. Отбор состоял из трех этапов: анкетирование, творческое испытание и собеседование с психологом. К своему удивлению, я успешно прошел все три этапа, и меня пригласили учиться. Большинство поступивших в школу были выпускниками театральных вузов, некоторые уже работали в театре. А я на тот момент учился в аспирантуре и преподавал на кафедре нелинейного анализа и оптимизации в РУДН, отчего на первой встрече чувствовал себя инородным телом.

С юношества у меня была страсть к театральному искусству и актерскому мастерству, а обучение в школе больничной клоунады было сродни обучению в театральном вузе. К тому же все преподаватели школы были настоящие профессионалы своего дела и, как оказалось впоследствии, еще и прекрасные учителя.

Больничный клоун — сложная и интересная работа, которой надо учиться и посвящать достаточно времени. Перед выходом к детям обязательно есть этап подготовки: мы общаемся с врачами, медицинскими сестрами, психологами, узнаем историю и состояние каждого ребенка. Но совмещать эту деятельность с другой вполне реально: среди нас есть представители самых разных профессий. Я, например, работаю финансовым директором. Для клоунов есть строгое ограничение: не больше двух выходов в больницу в неделю. Это и многие другие правила введены для того, чтобы избежать эмоционального выгорания. В нашу профессию не приходят люди, которые одержимы идеей спасти всех. Такие быстро перегорают, поэтому их отсеивают во время отбора.

Мы не контактируем с детьми напрямую — с ними общается наш персонаж, клоун. И все, что происходит между ним и ребенком, остается в больничной палате. Сложно оценить результат нашей деятельности. Но бывают и маленькие победы, эффект от которых заметен. Например, когда ребенку было трудно поделиться своими чувствами, но он смог доверить их клоуну. И это всегда очень ценно.

Нос и грим, как и само существование в персонаже, дают тебе мандат на то, чтобы быть более свободным в выражении своих эмоций и чувств, позволять себе то, что не позволяешь в жизни. Иногда персонаж все же перекочевывает в твою жизнь, и это даже полезно. Клоун мыслит другими категориями, у него иное отношение к действительности. Когда ты попадаешь в стрессовую ситуацию или сталкиваешься с трудностями, то можешь воспользоваться опытом существования “в клоуне” и перевернуть все буквально с ног на голову.

Моему клоуну важно чувствовать себя частью открытой лимбической системы, в которой находятся твой партнер-клоун, ребенок, врач, родитель (по сути, любой может стать ее участником). А для меня, как человека, это своего рода самотерапия, эмоциональная перезагрузка. И начинается она в тот момент, когда заходишь в гримерку и видишь коллег. И тебя захватывает в этот круговорот, где есть жизнь, болтовня, переживания, шутки. Получается такой компот, в котором все варятся, и это безумно интересно. Среди нас много удивительных людей, которые объединены даже не общим делом — они объединены жизнью. И по-другому это не назовешь: все очень живые. Это не может не нравиться, и от этого сложно отказаться.


Благотворительный фонд “Доктор Клоун”, официально существующий с 2009 года, практикует больничную клоунаду как средство арт-терапии для детей, находящихся на длительном лечении или попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Клоуны фонда посещают детей — пациентов российских больниц, хосписов и детских домов на регулярной основе и делают это бесплатно. “Доктор Клоун” объединяет и обучает докторов-клоунов и является уникальным центром, осуществляющим свою деятельность на серьезной теоретической, методической и практической базе.

Алексей Мельников

SMM-менеджер фонда “Нужна помощь”

“Мы даже не знали, что помогать настолько легко и просто!” Мои друзья, которые впервые приняли участие в благотворительности, обычно реагируют именно так. До начала работы в фонде “Нужна помощь” я тоже не понимал, насколько разноплановой и интересной может быть деятельность в некоммерческом секторе. У меня не было четкой позиции относительно благотворительности.

Результаты исследования, проведенного нашим фондом, показали: в России много людей, которые готовы и хотят помогать, но не знают, как правильно это делать. Из-за чего процветают мошенники, люди дают милостыню на улицах, сталкиваются с негативом и разочаровываются в помощи.

Моя задача как раз заключается в том, чтобы рассказывать о простых и доступных способах помогать. И я рад, что могу менять отношение общества к социальным проблемам и способам их решения. Это если пафосно. А так: я делаю благотворительность модной, показываю, что это яркие и интересные проекты, многие из которых существуют онлайн.

Несмотря на это и тот факт, что мы стараемся писать “не только про боль и страдание”, я периодически проникаюсь многими историями, о которых пишу.

Но, работая в фонде, важно чувствовать грань — излишняя эмпатия может принести вред. Всем помочь невозможно, об этом надо помнить. Но можно написать пост, который привлечет много пожертвований. Периодически мы делаем какие-то “обреченные” сборы модными. Например, молодая аудитория, разные блогеры и паблики активно поддерживают наш сбор на ремонт дома престарелых в селе в Тамбовской области и сбор на приют для бездомных женщин-инвалидов в Комсомольске-на-Амуре.

Когда я только пришел в фонд, мы устраивали благотворительный футбольный турнир. Мне понравилась эта идея, мы с друзьями быстро собрали команду и вышли в лидеры по сборам. Заодно своим примером показывали, как это правильно делать. В качестве приза мы получили возможность поужинать с легендарным Сергеем Игнашевичем — было очень круто.

В декабре фонд запустил проект #рубльвдень, который поддержали многие российские селебрити. С частью звезд у нас были договоренности, но многие сами подхватили нашу инициативу. Инстаграм вырос с 300 подписчиков до 8 тысяч. Но внезапно нашлись и те, кто высказался резко против. Певицы Лолита и Слава записали забавные видео, где задавались вопросом, зачем участвовать в благотворительности, если мы и так платим налоги. Это одно из самых опасных заблуждений.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Весенний гон Весенний гон

В мире автомобильной моды нет понятия сезонной коллекции

Men’s Health, апрель'19
Монополия на святые места Монополия на святые места

Рынок паломнических поездок отрегулируют и передадут церкви

Эксперт, июнь'19
Клуб анонимных трудоголиков Клуб анонимных трудоголиков

Эти женщины времени зря не теряли и преуспели каждая в своей сфере

Cosmopolitan, июнь'19
«39 жертв – только верхушка айсберга»: за что судят бывшее руководство France Telecom «39 жертв – только верхушка айсберга»: за что судят бывшее руководство France Telecom

Экс-руководителей одной из компаний Франции обвиняют в травле подчиненных

Forbes, май'19
Александр Мишарин сбросил скорость Александр Мишарин сбросил скорость

«Российские железные дороги» сменили куратора ВСМ

РБК, май'19
На чем ездят супергерои? На чем ездят супергерои?

Вспоминаем знаковые автомобили вселенной Marvel

АвтоМир, май'19
10 признаков «дорогой» девушки: что быстро сделает тебя ухоженной 10 признаков «дорогой» девушки: что быстро сделает тебя ухоженной

Признаки ухоженной девушки

Cosmopolitan, май'19
Формула успешных изменений Формула успешных изменений

Часто между нашим желанием что-то изменить и конкретными шагами лежит пропасть

Psychologies, май'19
Трубам не дадут заржаветь Трубам не дадут заржаветь

Производителям труб придется преодолеть сопротивление нефтегазовых компаний

Эксперт, май'19
Заложники системы. Почему две трети россиян не имеют сбережений Заложники системы. Почему две трети россиян не имеют сбережений

Государство виновато в том, что россияне не могут сберегать деньги

Forbes, май'19
На светлой стороне На светлой стороне

Строгий и лаконичный, под стать архитектуре дома, интерьер

SALON-Interior, июнь'19
Прямо с куста Прямо с куста

Ягоды — это радость глаз и взрыв вкуса

Добрые советы, июнь'19
Смешные стихи для детей: эти 6 ребенок захочет выучить сам Смешные стихи для детей: эти 6 ребенок захочет выучить сам

Веселые стишки для малышей, которые легко запомнятся и точно станут любимыми

Лиза, май'19
Обзор пылесоса Tefal Air Force 360: обойдемся без проводов Обзор пылесоса Tefal Air Force 360: обойдемся без проводов

Пылесос для покрытий всех видов и любых предметов интерьера

CHIP, май'19
Грин-карта Грин-карта

Лето, жара, свежий воздух, ну ты понял

Men’s Health, июнь'19
Trump Tower от друзей Путина. Кто должен был дать на высотку в Москве $500 млн и сколько мог заработать Трамп Trump Tower от друзей Путина. Кто должен был дать на высотку в Москве $500 млн и сколько мог заработать Трамп

Как выборы помешали Дональду Трампу построить в Москве самый высокий небоскреб

Forbes, май'19
Михаил Шац Михаил Шац

Михаил Шац о том, как снова начать говорить, если тебе не дают слова

Maxim, июнь'19
«Война Анны» — фильм, который нельзя пропустить «Война Анны» — фильм, который нельзя пропустить

Главный российский фильм 2018 года появится на больших экранах с 9 по 12 мая

Forbes, май'19
Диета вместо ботокса Диета вместо ботокса

Звезды утверждают, что здоровый образ жизни и правильное питание творят чудеса

Лиза, июнь'19
Павел Дуров написал колонку, в которой раскритиковал конкурента Telegram — WhatsApp. Публикуем перевод Павел Дуров написал колонку, в которой раскритиковал конкурента Telegram — WhatsApp. Публикуем перевод

Основатель VKontakte и Telegram жестко раскритиковал WhatsApp и Facebook

Esquire, май'19
Заверните с собой Заверните с собой

Стефан Брайтвизер обокрал двести музеев

GQ, июнь'19
Семейный подряд Семейный подряд

Анна и Софья Ардовы о слезах и конфликтах из-за денег

StarHit, май'19
Победители премии «GQ Кодекс» 2019 Победители премии «GQ Кодекс» 2019

Церемония вручения премии «GQ Кодекс»

GQ, май'19
Первый тест новинок Парада Победы: вездеходы-багги «Чаборз» Первый тест новинок Парада Победы: вездеходы-багги «Чаборз»

На Параде Победы по Красной площади впервые проедут вездеходы-багги «Чаборз М-3»

Популярная механика, май'19
«Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp». Перевод письма Павла Дурова «Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp». Перевод письма Павла Дурова

Павел Дуров написал письмо с резкой критикой в адрес WhatsApp

Forbes, май'19
Панда-альбинос впервые попала на снимок фотоловушки Панда-альбинос впервые попала на снимок фотоловушки

Необычная панда в Национальном природном заповеднике Вэньчуань-Улун

National Geographic, май'19
Одри Хепбёрн: Есть вещи поважнее, чем кино Одри Хепбёрн: Есть вещи поважнее, чем кино

4 мая – 90 лет со дня рождения Одри Хепбёрн

Лиза, май'19
Huawei: в США вход заказан Huawei: в США вход заказан

Google запрещает Android на смартфонах Huawei

Эксперт, май'19
Куда улетели российские миллиардеры на майские праздники Куда улетели российские миллиардеры на майские праздники

Маршруты, по которым в праздники летали самые дорогие бизнес-джеты России

Forbes, май'19
Как выбрать между двумя женщинами, которых вы любите одновременно Как выбрать между двумя женщинами, которых вы любите одновременно

В этом нет ничего страшного, но мы понимаем, как вам трудно

Playboy, май'19