Дмитрий Харатьян

Дмитрий Харатьян сразу после тренировки

Men’s HealthСпорт

Дмитрий Харатьян

В своей авторской рубрике Ольга Ципенюк встречает очередного героя MH сразу после тренировки и вызывает его — теплого и расслабленного — на откровенный разговор: сперва о самой тренировке, а дальше обо всем на свете. В этом номере ее визави — Дмитрий Харатьян

Фото: Юрий Чичков

MH Чем вам полюбился именно этот фитнес-клуб — “World Class Павлово”?

Удобством. Живу в пяти минутах езды. Я много разных клубов перепробовал, потому что давно понял: человек по природе своей предрасположен к саморазрушению. Есть саморазрушение и есть созидание — мы помогаем себе либо разрушать свою жизнь, либо, наоборот, сохранять и продлевать ее качество. Не только саму жизнь, а именно ее качество — это немножко разные вещи. Я из команды Men’s Health: быть фаталистом, полагаться на судьбу, на Бога, на генетику, но при этом не прикладывать никаких усилий для поддержания себя в форме, — это не моя позиция.

MH Давно эта позиция сформировалась?

Ровно в 33 года. В один прекрасный день я проснулся и понял, что все начинает болеть: спина, голова, появились какие-то дурные мысли. У каждого организма есть заложенный ресурс, который однажды подходит к концу. Не знаю, ощущают это другие или нет, но я отчетливо понял: все, начинаю разваливаться. И с этого момента начал по-другому относиться к себе, к своему физическому здоровью.

MH А до этого, в детстве, скажем, были какие-то отношения со спортом?

У меня было очень хорошее детство. Мне повезло, я достаточно рано, с третьего класса, начал ездить в пионерский лагерь. По три месяца, не только летом, но и зимой. Я это обожал, жил от смены до смены. Это было, с одной стороны, удобно родителям, с другой — превратилось в мою потребность. Такими были предлагаемые обстоятельства жизни: мама меня воспитывала одна, родители развелись, когда мне было восемь лет. Они к тому моменту уже практически не жили вместе, шли одни скандалы. Думаю, что вся моя хрупкость, ранимость, потребность и готовность к сочувствию, сопереживанию, подвижная психика — все оттуда. Может, и актерство мое оттуда, кстати, потому что все-таки природа нашей профессии очень подвижная, пластичная, все на кончиках обостренных нервов. Но это отдельный разговор. Пионерский лагерь был, в отличие от дома, как будто другое государство, как армия, где все подчинено коллективу: подъем, зарядка, уборка территории, дежурства. Я там даже достиг какого-то карьерного пика: начал с младшего барабанщика, а закончил председателем совета дружины. Причем я в школе никогда не был активистом — ни пионерским, ни комсомольским. Это проявилось именно в лагере: там я стал капитаном футбольной команды, притом что был не самый спортивный, не самый физически развитый.

MH Лидерские амбиции смолоду?

Не потому, что хотелось быть лидером, а, видимо, просто я такой человек. Так сложилось по жизни, что лидерство было внутри как некая составляющая характера, которая проявлялась прямо с самого-самого ранья. Думаю, все, что дальше со мной произошло и в профессии, и в отношении к здоровью, — тоже от этого.

MH Давайте вернемся к спорту.

Спорт в моей жизни был всегда, разве что на какое-то время отступил после “Гардемаринов” и после армии.

MH Вы служили в пожарных войсках, верно?

Да, я служил в пожарке, но пожары не тушил, а был в музыкальном ансамбле. Совершенно случайно туда попал. Стою на распределительном пункте — уже побритый, в одних трусах. Нашу колонну должны были отправить за Урал, на какую-то ракетную точку. Вдруг вижу, идет лейтенант молодой, в петлице — лира, и спрашивает: “Танцоры есть? Музыканты есть?” Говорю: “Я артист”. Он: “Какой?” Не узнает меня, естественно. Хотя в 24 года я был знаменит, меня уже печатали на обложках журналов.

MH А зачем вы пошли в армию?

Откосить не получилось. То есть я не пробовал даже, совести не хватило. Начал представлять, как буду на комиссии говорить, что писаюсь по ночам… Стало как-то стыдно, не смог это преодолеть. Другие могли: статья 5“б” — чуть-чуть прикинуться, немножко полежать в больнице... Не смог, наверное, потому что уже все-таки был известным, неудобно было. И все мои блаты многочисленные не сработали. Мне пытались помочь: к примеру, привели в ансамбль Александрова. “Ну спойте”. Я такой: “А-а-а!” — “Спасибо”. Понятно, какой я певец для ансамбля Александрова. В театр Советской армии пытались пристроить. Позвонил туда за меня просить космонавт Георгий Гречко — я снимался в фильме “Скорость”, про автогонщиков, где он был консультантом. Меня пригласили директор театра и главный режиссер, долго задавали наводящие вопросы, а в конце, помявшись, говорят: “Нам по вашему поводу звонил Гречко. Это какой?” А в то время маршалом, главнокомандующим всех войск был Андрей Гречко. Я не сообразил сказать: «Как какой? Тот самый!» Они же не будут звонить маршалу и проверять, он им звонил или нет. Говорю: “Космонавт”. “Космонавт? Ну понятно. Извините, у нас на два года вперед все занято”.

MH И вы оказались на призывном пункте.

Да. Там этот лейтенант говорит мне: “Дай личное дело”. Увидел: “Ух ты! Вот сюда, в уголок встань”. И за два огнетушителя забрал меня из этой команды.

MH За два огнетушителя?

Он же из пожарных войск. Сказал комиссии: “Мне нужен этот призывник”. Они ему: “А вы нам что?” — “А что вам нужно?” — “Вы откуда?” — “Из пожарной”. — “Ну, давайте два огнетушителя”. Так меня вырвали из лап ракетчиков, и я оказался во внештатном ансамбле.

MH Как там было с физическими нагрузками?

Подъем в шесть утра — и сразу три или пять километров кросс вокруг части. Я похудел килограммов на двадцать, наверное, за первый же месяц.

MH Если уж мы коснулись веса, вы на диетах когда-то сидели?

Конечно. Тогда только-только началась эпоха “Гербалайфа” — 91–93-й. У меня как раз к этому времени после пика — “Гардемарины”, “Черный квадрат”, “На Дерибасовской…” — наступило затишье на год-полтора. Это же было время, когда в кино вообще ничего не происходило: на киностудиях мертво, пусто, ветер гуляет, бумажки летают, людей нет. И вот Жигунов задумал сериал “Королева Марго”. Я был такой уже… отдохнувший хорошо, наел себе вес, и тут как раз появился этот “Гербалайф”. Знаете, очень эффективно: я за месяц, по-моему, килограммов семь сбросил. Результат очевидный, при этом ты не голодаешь: раз в день нормально питаешься, а два раза — эти их коктейли с какими-то таблеточками. И все время в тонусе: они же какие-то энергетики добавляли. Не рекламирую “Гербалайф” — так действует любая диета, на которую садишься впервые: попробуйте просто исключить хлеб и сладкое, и через месяц похудеете, потому что организм перестраивается. Потом по поводу диет я с Долиной часто советовался, когда мы с ней играли в мюзикле “Мата Хари: Любовь и шпионаж”. Лариса много диет пробовала, но мы пришли к выводу, что самая лучшая — не есть после шести и исключить мучное, сладкое и жирное. У меня одна задача: держать стабильный вес — три семерки, 77,7 кг. Цифры в сумме дают 21, я родился 21-го, и для меня важна магия этого числа. Слежу за весом каждый день: если после какого-то вечернего банкета на весах будет не “777”, а “787”, начинаю меньше есть, и за день-два все выравнивается.

MH Вы вообще поесть любите?

Я не гурман, но люблю хорошую, вкусно приготовленную, можно даже сказать, изысканную пищу. При этом понимаю, что, к примеру, острое вообще не мое уже много лет, мне от него просто плохо становится. То же самое с курением или алкоголем. Кстати, это еще один плюс в пользу армии. К моменту призыва, к 24 годам, я понимал, что становлюсь алкоголиком. Сниматься перестал, в театр не взяли, наступило уныние, которое восполнялось вот этим. Какая-то хрень серьезная со здоровьем происходила, аллергия началась, все чесалось. В общем, надо было просто под корень рубить такой образ жизни, и в этом смысле армия меня спасла. Плюс я приобрел полезный для своей профессии опыт, окреп и физически, и психологически. Мне было важно, просто абсолютно необходимо вырваться из состояния, в котором я тогда находился.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Снежана Янченко Снежана Янченко

У сибирской красавицы более полумиллиона подписчиков

Men’s Health, август'19
Уже не смешно Уже не смешно

Очередной этап «Формулы-1» стал триумфальной гонкой для Льюиса Хэмилтона

АвтоМир, июнь'19
Как и где мы любим заниматься сексом Как и где мы любим заниматься сексом

Для наших людей секс на пляже – это не просто название коктейля

Playboy, сентябрь'19
Windows 10 S-Mode: в чем отличия и как переключиться на Windows 10 Windows 10 S-Mode: в чем отличия и как переключиться на Windows 10

Windows 10 S-Mode: в чем отличия и как переключиться на Windows 10

CHIP, декабрь'18
Тест процессора Intel Core i7-9700K: новый ребенок, но без особых талантов Тест процессора Intel Core i7-9700K: новый ребенок, но без особых талантов

Новый процессор Intel Core i7-9700K  продемонстрировал хорошие результаты

CHIP, декабрь'18
Вы их не узнаете: 18 поражающих преображений известных актеров Вы их не узнаете: 18 поражающих преображений известных актеров

Вы их не узнаете: 18 поражающих преображений известных актеров

Playboy, декабрь'18
В хорошие руки В хорошие руки

Истории трёх успешных наследников семейных компаний

Robb Report, январь'19
Грузия на душе Грузия на душе

В чем магия Грузии?

Добрые советы, январь'19
Не врезаться в «памятник»: как заработать на сервисе по проверке машин Не врезаться в «памятник»: как заработать на сервисе по проверке машин

Дмитрий Потапов разработал сервис, проверяющий автомобиль на наличие обременений

РБК, декабрь'18
Что творится Что творится

Самые впечатляющие проекты машин, которые приближают завтрашний день

Robb Report, январь'19
Азиатская кухня: сколько стоит запустить в Китае бизнес по франшизе Азиатская кухня: сколько стоит запустить в Китае бизнес по франшизе

Китай порой кажется едва ли ни раем для предпринимателей

Forbes, декабрь'18
Затерянный в Америке Затерянный в Америке

«Зарница» по-американски: клад Форреста Фэнна

Esquire, январь'19
Хочу, могу, буду Хочу, могу, буду

Кира Найтли, кажется, вывела для себя идеальный женский образ

Glamour, январь'19
Слышу звон! Слышу звон!

Grazia побывала на фабрике французского дома в Эльзасе

Grazia, декабрь'18
На ошибках не учатся: Германия выбирает мини-Меркель На ошибках не учатся: Германия выбирает мини-Меркель

Аннегрет Крамп-Карренбауэр должна вернуть партии доверие электората

Эксперт, декабрь'18
Животные их люди: как наладить отношения Животные их люди: как наладить отношения

Животные и их люди, люди и их животные — кто же в этих отношениях главный

Cosmopolitan, декабрь'18
1% прибыли: почему госкомпаниям не интересны инвестиции в цифровую энергетику 1% прибыли: почему госкомпаниям не интересны инвестиции в цифровую энергетику

1% прибыли: почему госкомпаниям не интересны инвестиции в цифровую энергетику

Forbes, декабрь'18
Кто в доме главный? Кто в доме главный?

О чем пары спорят на самом деле?

Psychologies, декабрь'18
Стыдоба одна Стыдоба одна

Как с честью выйти из непростых офисных ситуаций

Playboy, январь'19
Василиса Володина рассказала, как астрологически правильно встречать Новый год 2019 Василиса Володина рассказала, как астрологически правильно встречать Новый год 2019

Главный астролог страны поделилась знаниями о том, как провести новогоднюю ночь

Лиза, декабрь'18
Ода к радости Ода к радости

Маэстро Юрию Темирканову — 80

Собака.ru, декабрь'18
Давай отложим Давай отложим

Валерия Авксентьева знает, как перевоспитать отъявленного транжиру

Cosmopolitan, январь'19
Prima gli italiani: будущее Итальянской Республики и новое «правительство перемен» Prima gli italiani: будущее Итальянской Республики и новое «правительство перемен»

Будущее Итальянской Республики и новое «правительство перемен»

Эксперт, декабрь'18
5 ключей к разумному оптимизму 5 ключей к разумному оптимизму

Как видеть в жизни хорошее, не вступая в противоречие со здравым смыслом

Psychologies, декабрь'18
«Торчать на спорте — классно и безвредно» «Торчать на спорте — классно и безвредно»

Как Алена Водонаева прошла путь от деструктива к осознанности

Собака.ru, ноябрь'18
Как выбрать утюг для дома: на что нужно обращать внимание, чтобы не сжечь квартиру Как выбрать утюг для дома: на что нужно обращать внимание, чтобы не сжечь квартиру

На что нужно обращать внимание при выборе утюга

CHIP, декабрь'18
Цифровая лихорадка: как изменился российский рынок труда в 2018 году Цифровая лихорадка: как изменился российский рынок труда в 2018 году

Digital-технологии перестали быть абстракцией для многих российских компаний

РБК, декабрь'18
Mitsubishi L200. Качественный скачок Mitsubishi L200. Качественный скачок

Mitsubishi L200. Качественный скачок

АвтоМир, ноябрь'18
«Я по статусу и по возрасту пенсионер» «Я по статусу и по возрасту пенсионер»

Алишер Усманов готовит бизнес к передаче менеджерам

Forbes, январь'19
Mercedes-Benz GLC Mercedes-Benz GLC

Mercedes-Benz GLC. Бензиновый турбоагрегат плюс электромотор

Quattroruote, январь'19