Дай срок!

Боли замедленного действия

Men’s HealthСтиль жизни

Организм

Дай срок!

Да, проблемы надо решать по мере поступления, но как быть, если они уже поступили, а решать их можно и так и сяк, а как именно — непонятно? Чувствовал ли ты когда-нибудь, что пробег некоторых частей твоего тела близок к критическому? Если да, то вот тебе руководство, как понять, нужна ли тебе настоящая операция или все же ложиться под нож хирурга — маневр, который можно оставить про запас.

Текст: Маркхем Хейд
Фото: Charles Masters

Сам знаешь: не трогай технику, и она не подведет. И насчет автомобиля или отношений с девушкой — это шикарный совет. Авось само наладится, поживем — увидим, лучшее — враг хорошего, пока не накрылось — пусть еще поработает, да? Так-то оно так, но мы-то сами — люди, и когда речь заходит о наших собственных телах, правила есть правила. Отодвинешь неотложный ремонт на годик-другой — и привет: назад — пятьсот, вперед — пятьсот, известная дорожная история.

Если уж речь зашла об историях, обратимся к опыту американских коллег, а также товарищей по потенциальному несчастью. Послушаем 34-летнего Джонатана Стивенса, медработника из штата Индиана. В одно прекрасное утро — дело было в прошлом январе — он проснулся с болью: она ощущалась в поясничном отделе спины, затем распространилась на правую ягодицу, а потом спустилась вниз по ноге — и таки заставила его дохромать, совсем уже через пень колоду, к мануальному терапевту. Мануальная терапия, как ты уже догадался, тоже не пошла ему впрок, и тогда он принялся глотать лекарства и закидываться мышечными релаксантами — по предписанию врача, конечно. На всю эту физиотерапию он потратил несколько недель. Толку — ноль.

Кончилось тем (когда дошло до обследования с применением магнитно-резонансной томографии), что выяснили: у Стивенса в основании позвоночника грыжа межпозвоночного диска. Он проконсультировался с парой хирургов и решил сделать дискэктомию — это такая хирургическая операция на позвоночнике. Через пару недель, по его словам, он почувствовал себя так, будто кто-то переключил рубильник в другое положение. Его боль исчезла напрочь — и больше не возвращалась.

Часто всякую байду, которая приключилась с твоим телом, можно выправить специальными упражнениями, сменой режима питания — ну и плюс немного здравого смысла и чтоб дали спокойно поворчать. “Про операцию ты всерьез задумываешься только тогда, когда все прочие способы лечения закончились пшиком”, — говорит Брайен Вернер, доктор медицинских наук и преподаватель ортопедической хирургии в Университете школы медицины Вирджинии. Однако засечь этот переломный момент, признав, что хирургическое вмешательство для тебя самое то, может оказаться не так-то просто. Мы выбрали восемь проблем, чаще всего возникающих на жизненном горизонте, и постарались вычислить для тебя момент, когда самое время обратиться к хирургу.

Порванный мениск

Твои мениски — это такие маленькие хрящевые прокладки, которые обеспечивают амортизацию, когда твоя бедренная кость соприкасается с твоей большеберцовой костью. Эти штуковины могут порваться от чрезмерного напряжения при беге, прыжках или при совершении вращательных движений.

32-летний актер Том Окли говорит, что он услышал “роковой щелчок” на съемочной площадке — в момент съемок очередной драки. “Дичайшая боль. И я практически не мог ходить — чуть ли не полгода”, — говорит он. Однако проблемы с мениском могут развиваться и постепенно, с возрастом,

Боль, опухание, ощущение отечности и чувство, что твое колено горит, быстро устает, мешает ходить, — это все предупредительные сигналы, говорит Кевин Ши, доктор медицинских наук, глава Практического комитета американской академии ортопедических хирургов.

Перво-наперво “Отдых, физиотерапия и с умом составленный комплекс упражнений могут помочь при небольших разрывах”, — говорит доктор Ши. Противовоспалительные лекарства и уколы иногда тоже могут сыграть свою роль; для тех, кто страдает избыточным весом — и одновременно мучается коленным артритом, — самое время задуматься о похудании. В этом году на первые полосы газет угодили норвежские ученые, которые сообщили, что лечебная гимнастика может оказаться для порванного мениска даже лучшим лечением, чем оперативное вмешательство, однако автор исследований, доктор медицинских наук Нина Кизе, уточняет, что это относится скорее к дегенеративным (например, связанным с возрастом) разрывам.

Что делать? “Если физиотерапия длится три месяца, а ношение бандажа из эластичного бинта не помогает, или если ты услышал тот самый “роковой щелчок”, то тебе определенно нужно повидаться с хирургом”, — говорит доктор Кизе. Именно так и поступил Окли. Ну так зато теперь он может продолжать сниматься в сценах драк, заниматься скалолазанием и бегать, не испытывая боли.

Чем все кончится? Что касается небольших или нефиксируемых разрывов, ортопедическая хирургия позволяет вырезать изношенные участки мениска, которые причиняют тебе боль. Восстановление занимает от 6 до 12 недель. Когда речь идет о более серьезных разрывах, обращайся к специалисту по коленному суставу, у которого, будем надеяться, получится обратно сшить твой мениск. Восстановление после этой процедуры может затянуться месяцев на шесть.

Слабый голеностоп

Проблема с голеностопом возникает, когда ты растягиваешь связки на щиколотке, выкручиваешь, подворачиваешь или еще как-то повреждаешь ногу — причем не раз и не два. Еще один верный способ получить травму — заниматься самодеятельной и самонадеянной отработкой лоукика на мешке. Учти: пару раз неправильно ударишь стопой, потом можешь захромать на полгода. Если вдруг ты играешь в баскетбол в корпоративном фитнес-центре или в теннис на крытом корте, мотай на ус: растяжения связок на щиколотке чаще всего случаются, когда ты занимаешься спортом в помещении.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 вопросов, которые нас раздражают (и как на них реагировать) 7 вопросов, которые нас раздражают (и как на них реагировать)

Люди задают дурацкие вопросы из зависти, любопытства или из вежливости

Лиза, май'19
5 шагов к этичному гардеробу 5 шагов к этичному гардеробу

Эксперты делятся правилами осознанного шопинга

Vogue, май'19
Политика погубила Нью-Йорк в симуляции армагеддона Политика погубила Нью-Йорк в симуляции армагеддона

По результатам симуляции армагеддона большая часть Нью-Йорка лежит в руинах

Популярная механика, май'19
Помиритесь с едой, которую себе запрещаете Помиритесь с едой, которую себе запрещаете

Упражнение, которое научит вас есть, не испытывая при этом стыда

Psychologies, май'19
Andaz дебютирует в Вене Andaz дебютирует в Вене

Корпорация Hyatt объявила об открытии первого отеля бренда Andaz в Австрии

Cosmopolitan, май'19
Непроходимость маточных труб: причины, признаки и лечение Непроходимость маточных труб: причины, признаки и лечение

Что такое непроходимость маточных труб и как это влияет на здоровье женщины

Лиза, май'19
Заложники катастроф. Как аварии влияют на судьбу авиационных новинок Заложники катастроф. Как аварии влияют на судьбу авиационных новинок

Как одна авария способна поставить крест на имидже и репутации самолет

Forbes, май'19
Как бывший чиновник из России развивает сеть детских парков «Кидзания» в США Как бывший чиновник из России развивает сеть детских парков «Кидзания» в США

Как россиянину удалось найти влиятельных партнеров на американском рынке

Forbes, май'19
Героический папа-аист заботится о потомстве во время пожара: видео Героический папа-аист заботится о потомстве во время пожара: видео

Камера виденаблюдения, установленная над гнездом аиста, сняла уникальные кадры

National Geographic, май'19
Что Вирджил Абло сделал с часами Patek Philippe? Что Вирджил Абло сделал с часами Patek Philippe?

Вирджил Абло умудрился кастомизировать даже классические Nautilus

GQ, май'19
Тревожное открытие: пластик влияет на фотосинтезирующие бактерии Тревожное открытие: пластик влияет на фотосинтезирующие бактерии

Ученые оценили вред, который пластик наносит протококковым водорослям

National Geographic, май'19
Как выходец из Бобруйска создал один из самых известных брендов российской одежды Как выходец из Бобруйска создал один из самых известных брендов российской одежды

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes, май'19
Лучшее предложение: в Италии распродают дома по цене 1 евро Лучшее предложение: в Италии распродают дома по цене 1 евро

Владельцам выдвинуто условие: они обязаны провести капитальный ремонт

National Geographic, май'19
Новое дело Харри Холе: отрывок из романа Ю Несбё «Нож» Новое дело Харри Холе: отрывок из романа Ю Несбё «Нож»

Публикуем отрывок из самого мрачного и драматичного расследования Харри Холе

Forbes, май'19
Страховщики заплатят полную стоимость сгоревшего Sukhoi Superjet 100 Страховщики заплатят полную стоимость сгоревшего Sukhoi Superjet 100

Sukhoi Superjet 100 был застрахован на полную стоимость

Forbes, май'19
Игра в бога Игра в бога

Почему к опеке накопилось столько претензий?

Огонёк, май'19
Спасайся кто может Спасайся кто может

План питания, который обещает стройность, здоровье и спасение планеты от гибели

Добрые советы, май'19
Самый красивый конструктор Самый красивый конструктор

Денис Охрименко делает «самый красивый конструктор в мире»

Популярная механика, май'19
Обратная связь Обратная связь

Уже 30 лет на «Кинотавре» выбирают главные фильмы страны

GQ, май'19
Муза Муза

Петербургская фитнес-богиня Анастасия Миронова делится своими мыслями

Собака.ru, май'19
Пугачевский бунт Пугачевский бунт

У бывших финалистов «Евровидения» — «Бурановских бабушек» — свои волнения

Огонёк, май'19
Континентальный выбор Континентальный выбор

Что ожидается от выборов в Европарламент в этом году

Огонёк, май'19
Клуб кройки Клуб кройки

Пять пластических хирургов Петербурга спорят о доминировании коллег-мужчин

Собака.ru, май'19
Один и без оружия Один и без оружия

Интровертом может родиться каждый

Tatler, май'19
Человек и пароход Человек и пароход

У виллы Мезон Берто началась новая жизнь

AD, май'19
Далеко пойдут Далеко пойдут

Grazia решила повнимательнее присмотреться к отпрыскам знаменитостей

Grazia, апрель'19
Заверните с собой Заверните с собой

Стефан Брайтвизер обокрал двести музеев

GQ, май'19
​​​​Мы оглянулись посмотреть ​​​​Мы оглянулись посмотреть

Как за 25 лет в нашей стране изменились стандарты красоты и отношение к ЗОЖ

Cosmopolitan, май'19
Детская площадка на даче Детская площадка на даче

Создайте ребенку игровое пространство на даче

Домашний Очаг, май'19
Опасная связь Опасная связь

23 мая выходит фильм «Красивый, плохой, злой» с Лили Коллинз в главной роли

Grazia, май'19