Аркадий Новиков

Ресторатор Аркадий Новиков о занятиях спортом и нынешних предпочтениях клиентов

Men’s HealthСтиль жизни

Аркадий Новиков

В своей авторской рубрике Ольга Ципенюк вызывает очередного героя MH — теплого и расслабленного — на откровенный разговор: сперва о физической подготовке, а дальше обо всем на свете. В этом номере ее визави — ресторатор Аркадий Новиков

Почему я стала все реже встречать вас в клубе Pro Trener?

Потому что я все время в разъездах, в каких-то командировках, причем довольно длинных. Только за последнее время побывал в Японии, в Испании, в Норвегии, ездил несколько раз в Италию, был в Белоруссии, где-то еще был. В общем, все время мотаюсь. И соответственно, когда приезжаю в Москву на два-три дня, наваливается куча дел, причем с самого утра. Мне просто физически некогда. Это, конечно, моя беда, мой минус — упущенное здоровье и прибавленные килограммы. С тех пор как перестал заниматься, я прибавил три или четыре кило.

MH А как начали заниматься?

Меня случайно познакомили с тренером, который сразу мне очень понравился.

MH Как строится ваша обычная тренировка?

Сначала меня гонят на дорожку — 10– 20 минут я иду или бегу. А потом — разные упражнения. Чем мне нравится этот тренер, Иван, — он постоянно меняет упражнения, придумывает какие-то новые, интересные. Понимает, что я уже человек в возрасте, какой ко мне нужен подход. Не перегружает и в то же время следит, чтобы сердечко у меня работало. Чтобы не мышцы качать, а чтобы я лишний вес сгонял.

MH Вы серьезно озабочены лишним весом?

Раньше, до последних четырех-пяти лет, я все время был худой, а сейчас — не худой, после пятидесяти двух начал добавлять. Это, наверное, возрастная история — надо меньше есть и больше заниматься. Но это если у меня был бы график специальный — жил бы по-другому, ел по-другому, спортом занимался постоянно. Если бы не моя профессия, сел бы на какую-то специальную диету, режим соблюдал бы. Но не знаю, как это организовать — у меня ведь огромное количество предприятий, людей, которые со мной работают, встреч всевозможных. Наверное, я как-то неправильно организую свой рабочий день. Поэтому и спортом занимаюсь, чтобы оставаться в нормальной форме.

MH Что для вас эти слова означают?

Держать в норме вес.

MH Вы с тренером ставите конкретные цели, в цифрах?

У него нет такого — много сделаешь или нет, там другой режим. К примеру, отжимаешься десять раз, потом девять, потом восемь, семь, шесть, пять — и так до одного. Или какие-то упражнения выполняешь по три повтора. Сначала с резинками, потом гантелька, потом гири, потом еще что-то нетяжелое: приседания, наклоны.

MH С весами работаете?

Нет-нет, максимум берем даже не штангу, а гриф от штанги — он весит, может быть, килограммов пять. И это больше как кардио нагрузка, ну и чтобы начали работатьте мышцы, которые не были задействованы.

MH Охотно занимаетесь или заставляете себя?

Заставляю.

MH Без удовольствия?

Без удовольствия. Но не раздражает — и уже хорошо. Главное — меня не раздражает тренер, мне нравится с ним общаться. У нас ровно та мера общения, которая мне подходит, — ни больше ни меньше. Этот парень — тренер уже во втором поколении, как его папа. Он умный. Не сокращает дистанцию, не задает лишних вопросов, никогда не спрашивает про мою личную жизнь. Надо улыбнуться — улыбается, надо посмеяться — смеется. К тому же он очень четкий, обязательный. И еще важная вещь: он правильно физически сложен, правильно выглядит. Я, когда смотрю на него, то понимаю, что он и из меня старается сделать что-то нормальное, он понимает, что такое нормальная форма. Когда у тренера накачаны очень большие мышцы, он невольно и из тебя попытается сделать человека с большими мышцами. Но хватит уже петь тренеру дифирамбы, а то могут подумать обо мне что-то не то.

MH Вас вообще волнует то, что о вас думают?

Однозначно волнует, конечно. Мне кажется, любому важно, что о нем думают. Особенно если учесть, что про меня столько всяких легенд ходит всевозможных.

MH Вы к ним чувствительны?

Чувствителен, да. Может, не показываю этого, но я чувствителен.

MH Еще немножко поговорим про спорт.

В принципе, я и спорт — это разные вещи, это два мира, две галактики.

MH Почему? Вы же в детстве много ездили в пионерские лагеря, там без спорта было не обойтись.

Да, я ездил в пионерские лагеря, занимался немножко карате — тогда это было модно, это была еще запрещенка. Играл немножко в футбол — сейчас, в принципе, могу добежать от одних ворот до других, но не больше. Еще я увлекался настольным теннисом — играю хорошо, почти профессионально. Вот этот спорт я люблю, я его чувствую, понимаю, обожаю — это просто мое. Сейчас строю себе новый дом, и, если все получится, как я задумал, для тенниса настольного будет специальный зал.

MH За что вы его так любите?

За адреналин. Вся эта игра — сплошной адреналин. Даже разминка, когда ты должен посылать мяч справа направо, справа направо, потом слева налево, слева налево со все увеличивающейся скоростью, — это офигенно интересно. Ты чувствуешь мячик, чувствуешь ракетку, чувствуешь руку. Блин, это реально адреналин, ни от какого другого спорта я такого не испытываю. Ну и от партнера многое зависит, конечно. Партнер должен быть уровнем как я или выше. Вот я сына своего научил, играю с ним теперь иногда. Одна проблема: отсутствие времени. Если бы я сидел в офисе и знал, как у меня расписание устроено, — другое дело. А у меня все время что-то происходит: то строительство ресторана, то командировка — из-за этого ни в спорте, ни в питании нет никакой системы.

MH Вы на диетах целенаправленно сидели?

Один раз, 28 дней. Книгу мне посоветовали, называется “Диета для ускорения метаболизма” — какая-то американка написала. Я в принципе не читал ее — там половину места занимают теоретические рассуждения о том, какая это хорошая книга, как все это полезно и вообще здорово. Не могу такое читать, я очень нетерпеливый. Открыл середину, где была диета, меню сфотографировал и питался фактически по этим указаниям. На самом деле похудел реально — килограмма на три-четыре за 28 дней. Там суть в том, что ешь раз пять в день со специальными какими-то условиями: один день — только овощи, другой — наоборот, разрешается жирное и углеводы. Сейчас не помню, не буду врать.

MH А как вы вообще питаетесь? У вас ведь наверняка нет времени дома готовить. Едите в своих заведениях?

В своих заведениях я не ем, а пробую. В девяноста процентах случаев просто пробую что-то, никогда не ем по-человечески.

MH И это составляет ваш дневной рацион?

Ага.

MH Это же нездорово.

В каждой профессии есть свои недостатки.

MH Один из шефов рассказывал мне, что, когда сидел на диете, пробовал и выплевывал.

Я не могу выплевывать, считаю это кощунством. Мне точно так же сложно сплевывать вино на дегустациях, у меня это не очень получается. Наверное, я просто непрофессиональный дегустатор.

MH Вы начинали как повар, а когда почувствовали, что готовы стать ресторатором?

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Залология: Дизайн мышления с Дмитрием Карповым Залология: Дизайн мышления с Дмитрием Карповым

Классифицируем и обозначаем основные правила жизни в фитнес-залах

Men’s Health, август'19
Прогноз на неделю c 16 по 22 сентября Прогноз на неделю c 16 по 22 сентября

Астрологический прогноз для всех знаков c 16 по 22 сентября

StarHit, сентябрь'19
Планы на будущее Планы на будущее

Что о развитии автотранспорта думают в руководстве автомобильных компаний

Популярная механика, сентябрь'19
Гузель Яхина — о Чулпан Хаматовой, сталинистах и любимых сериалах Гузель Яхина — о Чулпан Хаматовой, сталинистах и любимых сериалах

Интервью с автором романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной

РБК, август'19
Цветок жизни Цветок жизни

Экстракт розы остается одним из фаворитов среди уходовых средств вот уже сто лет

Vogue, сентябрь'19
Поднебесная щедрость Поднебесная щедрость

Приезжие из Китая за три месяца 2019 года потратили в России $264 млн

РБК, август'19
Дональд Трамп предложил купить Гренландию Дональд Трамп предложил купить Гренландию

Президент США одержим идеей завладеть самым крупным островом мира

National Geographic, август'19
Феминизм: право на любовь к себе? Феминизм: право на любовь к себе?

Без малого 200 лет прошло с тех пор, как женщины заявили о своих правах

Psychologies, сентябрь'19
Антон Макарский: «Когда-нибудь придется объяснять детям, почему на экране целуюсь с другой тетей» Антон Макарский: «Когда-нибудь придется объяснять детям, почему на экране целуюсь с другой тетей»

Антон Макарский о том, что может тронуть его до слез и как мирится с женой

StarHit, август'19
MAXIM рецензирует блестящий, как лысины его героев, боевик: «Форсаж: Хоббс и Шоу» MAXIM рецензирует блестящий, как лысины его героев, боевик: «Форсаж: Хоббс и Шоу»

Создается ощущение, будто Джонсон и Стэйтем познакомились на уроке химии

Maxim, август'19
Забойные истории Забойные истории

Как Александр Щукин попал в список Forbes, а потом оказался под домашним арестом

Forbes, сентябрь'19
Новости о старости Новости о старости

Остановить мгновенье ученые могут уже сегодня

Glamour, сентябрь'19
Как все успевать и почему время сегодня — это привилегия Как все успевать и почему время сегодня — это привилегия

Почему мы себе не принадлежим

РБК, август'19
Джорджа Смит Джорджа Смит

Каково это, получить «Грэмми» в 20 лет и стать амбассадором Дома Dior

Elle, сентябрь'19
30 лет на «розовом острове»: как живёт отшельник-блогер 30 лет на «розовом острове»: как живёт отшельник-блогер

Чтение, уборка, фотосъёмка – главные занятия итальянского робинзона

National Geographic, август'19
Развожусь с женой: что будет с имуществом, записанным на меня? Развожусь с женой: что будет с имуществом, записанным на меня?

Как делится имущество супругов при разводе?

Men’s Health, август'19
MAXIM рецензирует «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино. Без спойлеров MAXIM рецензирует «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино. Без спойлеров

Непонятно в принципе, зачем писать рецензии на фильмы Тарантино

Maxim, август'19
Мама дорогая! Мама дорогая!

Эти женщины – не просто счастливые мамы, но и успешные предприниматели

Cosmopolitan, сентябрь'19
Почему у порноактрис, фетиш-моделей и вебкамщиц все плохо с личной жизнью Почему у порноактрис, фетиш-моделей и вебкамщиц все плохо с личной жизнью

Круглый стол с девушками, которых в широком смысле называют секс-работницами

Men’s Health, август'19
Алла Довлатова: «Хочу обмануть время и быть молодой!» Алла Довлатова: «Хочу обмануть время и быть молодой!»

Радиоведущая рассказала, что связывает ее с бывшем мужем Тины Канделаки

StarHit, август'19
Мою жизнь изменил всего один урок танцев Мою жизнь изменил всего один урок танцев

Помнит ли Екатерина Волкова времена, когда ее Веры Ворониной не существовало?

Добрые советы, сентябрь'19
Вот это бюст! Вот это бюст!

Как ухаживать за зоной декольте в домашних условиях?

Лиза, август'19
Биологический проблеск Биологический проблеск

Размышления о столичных протестах и странностях нового века

Огонёк, август'19
На вкус и цвет На вкус и цвет

В чем секрет популярности курортов Краснодарского края

Лиза, август'19
7 книг для отпуска 7 книг для отпуска

Что почитать, если «Нетфликсу» на отдыхе вы все же предпочитаете книжки

GQ, август'19
Тело под солнцем Тело под солнцем

Наращиваем крепкие и выносливые мышцы

Men’s Health, сентябрь'19
Японский рецепт производительности Японский рецепт производительности

Отношения России и Японии на подъеме

РБК, сентябрь'19
«Когда б я был царь», или всё началось с зайца «Когда б я был царь», или всё началось с зайца

Продолжаем разговор о литературном жанре альтернативной истории

Наука и жизнь, август'19
Кенгуру в снегу: необычная погода в Австралии Кенгуру в снегу: необычная погода в Австралии

На юго-восточном побережье Австралии прошел необычно сильный снегопад

National Geographic, август'19
Где позавтракать в Москве. Гид «РБК Стиль». Часть 1 Где позавтракать в Москве. Гид «РБК Стиль». Часть 1

Самые вкусные и самые щедрые утренние предложения

РБК, август'19