Анатолий Белый

Актер Анатолий Белый в раздевалке

Men’s HealthСпорт

Анатолий Белый

В своей авторской рубрике Ольга Ципенюк встречает очередного героя MH сразу после тренировки и вызывает его — теплого и расслабленного — на откровенный разговор: сперва о самой тренировке, а дальше обо всем на свете. В этом номере ее визави — актер Анатолий Белый.

Фото: Арсений Несходимов

Футболка, спортивные брюки, кроссовки New Balance

Чем тебе нравится именно этот “X-Fit Чистые пруды”?

Отличная сеть, очень качественная. Их много — это такая локальная городская история, они небольшие, но очень статусные. Всё — от снаряжения и функционала до интерьеров и персонала — на высшем уровне.

Как часто ты сюда ходишь?

Реже, чем хотелось бы, если честно. В основном — в бассейн. Для меня вода — лучший способ расслабиться. Не беговые дорожки, не железо, а именно плавание: плывешь, ровно дышишь, ни о чем не думаешь — это как мантра физическая для организма. По-настоящему чистит мозги.

Ты всегда любил плавание?

Оно в моей жизни появилось с самого раннего возраста в деревне Брацлав, под Винницей, где я родился. Южный Буг, детство, вода, и мы с мамой плывем — все это для меня навсегда соединилось. Бассейн, море, река, любой приличный водоем — мне это просто жизненно необходимо. По гороскопу я Лев — огненный знак, но без водной стихии жить не могу. Может быть, в ней я гашу свой огонь. (Смеется.)

Кто тебя учил плавать?

Мама. Видимо, от нее у меня такая тяга к воде: она как видит водоем — сразу натягивает купальник и начинает грести куда-то. Помню, я уже подростком был, мы с ней поехали на турбазу. Турбаза на Волге, на настоящей, мощной реке. Мы, естественно, сразу настроились на заплыв — свой-то Южный Буг мы переплывали туда-сюда по нескольку раз в день. Ну и здесь собрались. Стоим на берегу, переодеваемся, и мама такая: “Вперед, поплыли!” Я слегка напрягся. Смотрю: течение быстрое, по воде белые барашки. К этому времени я уже акробатикой занимался, был, в общем, физически крепкий паренек, но вот это течение меня смутило. Мама говорит: “Да ладно, давай!” Я прыгнул за ней, мы поплыли, и нас к черту понесло. Сносит и сносит, и я понимаю, что до того берега мы просто не дотянем. Не то что захлебываемся, но ситуация — так себе. Смотрю — мама прямо уже совсем слабенькая. Кричу ей: “Ложись на спину, давай, на спину!” В итоге нас достали спасатели: их лодка шла мимо. Я начал поднимать активно вверх руку, махать. Они мне: “Чего такое?” Я говорю: “Слушайте, у нас, кажется, нет сил”. — “Давайте сюда, пловцы…” В общем, загрузили нас с маман в лодку, все кончилось благополучно.

И никак тебя это не отвратило от водных процедур?

Нет. Я же еще совсем пацан был, азартный. Просто за маму волновался.

Сколько ты проплываешь за стандартную тренировку?

Километра два. Спокойно, без остановок — встал на дорожку и поплыл себе.

Плавания достаточно для того, чтобы поддерживать ту отличную форму, в которой ты находишься?

Нет, конечно, недостаточно. Я слежу за тем, что ем. Не какая-то специальная диета, а практически не ем хлеб и вообще мало потребляю мучного. Ну, еще мясо всегда — отдельно от гарнира. Это простые, общеизвестные вещи, будем говорить — разумное питание. Но, честно говоря, я уже чувствую, что нужно добавить физической активности. Иногда побаливает спина, и Ина, моя жена, уговаривает меня начать ходить на пилатес. Она сама тоже бывшая спортсменка, занималась художественной гимнастикой, так что мы про разваленные спины хорошо знаем. Но я пока никак не дойду, хотя понимаю, что это необходимо.

Катаешься на лыжах?

Да, но не могу сказать, что фанатично или как-то особенно регулярно. Удается раз в году встать на склон где-нибудь в Европе — отлично. Нет — нам достаточно Сорочан подмосковных, мы с детьми там часто катаемся.

Ты мастер спорта по акробатике. Как вообще попадают в такой довольно неочевидный вид спорта?

Да, это, конечно, не футбол, не хоккей, не бокс. Дело в том, что в детстве я вообще много занимался спортом. Мама меня везде отдавала — боялась, что я унаследую папину комплекцию: он у нас совершенно прекрасный человек, идеальный папа, но при этом маленький, толстенький и лысенький. И мама открыто говорила: “Толя, а ты должен быть высоким и красивым”. С возрастом стало понятно: физически я пошел не в папу, а в деда с маминой стороны. Но вот это толкание в спорт постоянное, установка, что мальчик должен вырасти сильным, — она была всегда. Сначала фехтование, потом лыжи беговые, но я схватил двухстороннее воспаление легких, провел полтора месяца в больнице, и как-то мне лыжи разонравились. Когда мне исполнилось девять лет, оказалось, что папин старый знакомый, с которым они вместе работали на стройке Волжского автозавода, начал работать тренером по акробатике. Надо сказать, что в советское время в Тольятти была по-настоящему сильная, прямо мощная акробатическая школа. Ее создал великий Виталий Александрович Гройсман — вырастил чуть ли не три десятка чемпионов мира и Европы по спортивной акробатике и прыжкам на батуте. Кстати, первая женщина в мире, сделавшая двойное сальто, — это его воспитанница Надежда Маслобойщикова, она даже вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

Акробатика ведь не была олимпийским видом спорта?

Вот именно. Конечно, проводились чемпионаты мира, но все равно это была нишевая история — не то, чем занимаются все через одного дворовые мальчишки. У нас в Тольятти стоял огромный дворец спорта, посвященный футболу, хоккею, боксу, борьбе, — оттуда, кстати, в будущем вышли все известные тольяттинские бандиты. А акробатика была совсем не массовым увлечением. В общем, когда я перепробовал несколько видов спорта, папа позвонил этому своему знакомому и сказал: “Лень, парень у нас чего-то мается. А ты же ведь где-то на тренерской работе?” — “Да, я в школе у Гройсмана. Приводи пацана, посмотрим”.

Тебе сразу понравилось?

Знаешь, я несколько раз думал: чего меня в акробатику потянуло? А сейчас понимаю, что, наверное, так проявилось во мне уже тогда что-то мамино, художественное какое-то восприятие. Оно еще глубоко-глубоко сидело, не выплыло наружу вообще ни разу, никаких артистических позывов не было, даже не думал в эту сторону, но вот выбрал спорт, в котором есть очень яркая, видимая красота. Во-первых, батут — люди, как дельфины, взлетают, переворачиваются, винтят в воздухе что-то неимоверное, а на стене — громадный портрет Гагарина, видимо, как человека с самым лучшим вестибулярным аппаратом в мире. И на фоне Гагарина летают как ласточки ребята, заворачивая на лету какую-то красоту невероятную. Потом я увидел беговую дорожку — второй подвид акробатики, где люди просто делают какие-то немыслимые вещи, как черепашки-ниндзя, хотя в то время про этих черепашек еще никто не знал. И ковер — третья специализация, там вообще чистая красота: звучит музыка, выходят пары, или тройки, или четверки и под музыку начинают делать какие-то движения, выстраивают пирамиды, прыгают, летают. И вот все это вместе, видимо, затронуло мое подсознательное художественное, где-то таящееся, восприятие. Оно вдруг у меня взыграло — и я начал заниматься. Втянулся, ездил каждый день после школы на автобусе — представь, час езды! Акробатическая школа была в Старом городе, в Центральном районе, а я жил в Автозаводском. Автобусы № 4, № 7 и № 3 — на всю жизнь уже эти номера в памяти остались. Садишься в этот битком набитый автобус с сумкой спортивной: кто тебя толкает, кто в перила вдавливает... Но втянулся. Потому что красиво.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как победить боль Как победить боль

Об умении превозмочь боль и победить рассказывает Тимур Айляров

Men’s Health, сентябрь'17
Болезни почек — признак постоянного страха Болезни почек — признак постоянного страха

Китайская медицина построена на идее, что в человеческом теле все взаимосвязано

Psychologies, август'18
Прописанные истины Прописанные истины

Чем живет современная фармацевтика

Men’s Health, сентябрь'18
Более 300 гостей эвакуированы из египетского отеля после загадочной гибели двух туристов Более 300 гостей эвакуированы из египетского отеля после загадочной гибели двух туристов

В отеле Steigenberger Aqua Magic найдены тела двоих постояльцев

National Geographic, август'18
Дорога перемен Дорога перемен

Переделывать любимых — безнадежная, но вечная игра

Добрые советы, сентябрь'18
Надежда Михалкова о режиссерском дебюте, тинейджерстве и двойной жизни Надежда Михалкова о режиссерском дебюте, тинейджерстве и двойной жизни

Надежда Михалкова рассказывает, как cидится в режиссерском кресле

Vogue, август'18
Змеиная кожа: как носить самый Змеиная кожа: как носить самый

Змеиная кожа уже заполучила статус главного мастхэва будущего сезона

Cosmopolitan, август'18
20 признаков, что тебе изменяют — по мнению частного детектива 20 признаков, что тебе изменяют — по мнению частного детектива

Иногда выдает не только фраза «Я тебе изменяю»

Maxim, август'18
Ирена Понарошку Ирена Понарошку

Ирена Понарошку о философии натурального и рационального ухода за собой

L’Officiel, сентябрь'18
10 простых упражнений для развития навыков скорочтения 10 простых упражнений для развития навыков скорочтения

Прочти эту статью и овладей техникой скорочтения

Maxim, август'18
Мост на огромных ладонях во Вьетнаме: как это выглядит Мост на огромных ладонях во Вьетнаме: как это выглядит

Во вьетнамском курортном городе появился мост необычной конструкции

National Geographic, август'18
Дивный новый мир. Зачем нужны большие данные о здоровье пациентов Дивный новый мир. Зачем нужны большие данные о здоровье пациентов

Возможности применения больших данных в здравоохранении огромны

Forbes, август'18
Александр Миндадзе и Катя Шагалова. Подлинная история мисс Бетти Александр Миндадзе и Катя Шагалова. Подлинная история мисс Бетти

По большому счету Галина Орлова оказалась актрисой одной роли

Караван историй, сентябрь'18
Технократия: тест Audi A8 L 55 Технократия: тест Audi A8 L 55

Audi A8 борется за звание самого высокотехнологичного представительского седана

Популярная механика, август'18
Все не так, ребята: 5 типичных ошибок в уходе за кожей Все не так, ребята: 5 типичных ошибок в уходе за кожей

На что мы не обращаем внимания при уходе за кожей

Esquire, август'18
3 гинекологических заболевания, которых не существует 3 гинекологических заболевания, которых не существует

Что стоит за непонятными названиями и стоит ли тратить средства на лечение?

Women’s Health, август'18
Любовь до каторги довела: подлинная история Соньки - Золотой Ручки Любовь до каторги довела: подлинная история Соньки - Золотой Ручки

Биография Софьи Соломониак-Блювштейн-Штендель - одна из самых загадочных в мире

Cosmopolitan, август'18
Осторожнее, британцы! Осторожнее, британцы!

У главного британского внедорожника появится преемник в 2019-м

Quattroruote, сентябрь'18
Язык до Мдины доведет: как преодолеть языковой барьер на Мальте Язык до Мдины доведет: как преодолеть языковой барьер на Мальте

Можно неплохо знать английский, но практически не говорить на нем

National Geographic, август'18
Зерно уплывает за рубеж рекордными темпами Зерно уплывает за рубеж рекордными темпами

Засуха в Европе и низкий урожай зерновых в России вызвали ажиотаж на рынке

Эксперт, август'18
Жизнь по наклонной: когда рубль перестанет слабеть Жизнь по наклонной: когда рубль перестанет слабеть

Впереди нас ждут новые взрывные подвижки в курсе российской валюты?

Forbes, август'18
Porsche Mission E Cross Turismo Porsche Mission E Cross Turismo

Porsche Mission E Cross Turismo опережает время

Quattroruote, сентябрь'18
Правнучка Зигмунда Фрейда: «Я не верю в Бога, я верю в Фрейда» Правнучка Зигмунда Фрейда: «Я не верю в Бога, я верю в Фрейда»

Джейн рассказала, как воспитывали внучку великого Фрейда

Psychologies, август'18
Что модного посмотреть: 3 стильных азиатских фильма для вдохновения Что модного посмотреть: 3 стильных азиатских фильма для вдохновения

Несколько фильмов, которые вдохновят на модные эксперименты

Cosmopolitan, август'18
Новинки на Nintendo Switch Новинки на Nintendo Switch

Впечатления от демоверсий на Level Up Days

Игромания, сентябрь'18
Пранаяма: как дыхание улучшает жизнь Пранаяма: как дыхание улучшает жизнь

Рассказываем, как осознанные вдох и выдох помогут справиться с невнимательностью

Women’s Health, август'18
Партнер-психопат: как определить и почему не стоит строить отношения? Партнер-психопат: как определить и почему не стоит строить отношения?

Девушка вспоминает приемы, с помощью которых ею манипулировал бывший супруг

Psychologies, август'18
10 самых амбициозных и неосуществленных проектов СССР 10 самых амбициозных и неосуществленных проектов СССР

Лунная база «Звезда», Дворец Советов и другие грандиозные и несбыточные проекты

Maxim, август'18
Восстать из ада Восстать из ада

Новый пакет санкций способен осложнить жизнь госбанков и сырьевых компаний

Эксперт, август'18
Зной, отеки, варикоз... Зной, отеки, варикоз...

Не секрет, что вены не любят жару, особенно, если с ними уже есть проблемы

Лиза, август'18