Звездно-полосатый кардинал

Дик Чейни подчинил волю американских президентов, попутно развязав войну в Ираке

MaximИстория

Звездно-полосатый кардинал

Перед выходом на российские экраны фильма «Власть» нам стало интересно узнать, что это за Дик Чейни такой, ради которого Кристиан Бейл потолстел на 20 килограммов.

Текст Матвей Вологжанин

Ястреб ястребов, Дарт Вейдер, самая опасная личность Америки, глупец года, человек, который уничтожил Ирак... Как только не обзывали бывшего министра обороны и вице-президента США Дика Чейни, чье имя стало символом империализма, агрессии, расизма, патриархальности, коррупции и черта в ступе! Сейчас Адам Маккей – оскароносный режиссер, давно неравнодушный к жанру политической драматической комедии, – посвятил мистеру Чейни фильм «Власть»(Vice), и критики гарантируют картине успешнейший прокат и ливень наград. В кадре – судьба практически простого работяги, вайомингской деревенщины Дика, который, стараясь произвести впечатление на собственную жену, становится крупнейшим политиком, предпринимателем и главным кукловодом мировой закулисы. Захват непокорного Ирака, угрозы Сирии и Пакистану, тотальное охлаждение отношений с Европой, Россией, Юго-Восточной Азией, превращение США в мирового жандарма – и за всеми этими ужасами поблескивают золотом ободки очков Дика Чейни. Зритель может видеть, как в общем-то из доброго и простого парня власть постепенно, но неуклонно лепит чудовище, акулу империализма и военного преступника. Первые же кадры предупреждают: «Фильм основан на реальных событиях». В том числе на мемуарах Дика Чейни «В мое время», вышедших в 2011 году.

Но реальность, как мы знаем, леди с характером и крайне, крайне разносторонняя.

Юные годы

Невзирая на то что недоброжелатели любили подразнить Чейни «вайомингским фермером» (Вайоминг в американской традиции – это такая глухомань, где лопухами утираются и кукурузным виски завтракают), родился Дик все-таки в штате Небраска, в городе Линкольн. Произошло это важное событие в 1941 году, и лишь десять лет спустя семейство Чейни переехало в Вайоминг, в город Каспер. Родители Дика принадлежали к вполне успешному среднему классу. Отец работал на департамент сельского хозяйства, занимался поставками удобрений; мать была спортсменкой и красавицей; трое детей в семье росли ухоженными, обеспеченными и воспитанными. Больше о ранних годах Дика Чейни мы не знаем ровным счетом ничего, так как Дик, невзирая на все свои мемуары, не очень-то любит распространяться о себе, своей семье и личной жизни. Даже когда мы видим в его текстах «я», то это всего лишь удобный окуляр для фиксации собеседников, событий и явлений, лишенный чувств и страстей безличностный объект.

Но то, что юноша поступил в Йель, элитнейший университет «большой тройки» лучших учебных заведений в стране, причем стал изучать там политику, уже ясно показывает, что ни о каких простых работягах-фермерах тут и речи не идет. В фильме Чейни пьет как лошадь и курит как паровоз – видимо, этот образ возник из двух найденных журналистами в архивах сообщений об арестах двадцатидвухлетнего Дика за вождение в нетрезвом виде. (Справедливости ради отметим, что в начале 60-х годов XX века пьяное вождение, мягко говоря, концом света не являлось, времена тогда были попроще.) Будучи весьма скромного для американского юноши роста, 173 сантиметра, Дик не демонстрировал успехов в спорте. Судя по всему, не блистал он и в учебе, так как со второго курса в Йеле его таки выперли, доучивался парень уже во вполне захолустном Вайомингском университете.

Свадьба Дика и Линн, 1964 год

Еще будучи студентом, Чейни женился на Линн Винсент, с которой дружил с четырнадцати лет. И живет с ней всю жизнь, похоже, в полном согласии и любви – самым дотошным репортерам не удалось нарыть на него никакого компромата по амурной части. Женитьба и рождение двух дочек спасли Дика от призыва. Он пять раз получал отсрочку, в армию так и не попал и, стало быть, в отличие от многих своих сверстников, оказался лишен удовольствия полюбоваться живописными видами Вьетнама. Когда в 1989 году интервьюер «Вашингтон пост» поинтересовался у Чейни – ястреба, милитариста и военного министра, – почему тот практически откосил от службы, Чейни ответил: «В шестидесятых у меня были иные приоритеты, армия мало меня интересовала».

Линн со своей книгой «Привилегии исполнительной власти»

После окончания университета и двух лет аспирантуры Чейни отправляется заниматься политикой, и начинает он с положения стажера при конгрессмене Уильяме Штайгере. Разумеется, республиканце – никакой иной системы мировоззрения для Чейни быть не могло.

Супруги Чейни с дочерьми Лиз и Мэри, 1978 год

Выбор республиканца

Любой, кто знаком с США, знает, что люди там в массе своей делятся на республиканцев и демократов. Но, живя вне культуры этой страны, мы часто не понимаем, насколько глубоко это деление и на какое огромное количество тем и вопросов оно влияет.

Вот таблица, которая примерно показывает расхождение этих групп в некоторых ключевых моментах

При этом мысль о том, что демократы – это как бы передовые эльфы, а республиканцы – как бы замшелые тролли, будет в корне неверной. Можно, например, вспомнить, что именно демократы исторически были рабовладельцами и разделяли автобусы на места «для цветных» и «для белых», а северяне-республиканцы бились за отмену рабства и сегрегации (сейчас-то, конечно, Демократическая партия полностью пересмотрела свои взгляды на эту тему). Как и про то, что при демократах традиционно пышным цветом расцветает бюрократия, а при республиканцах идет сокращение госслужащих. И что если считать с Линкольна (республиканец), то республиканцы управляли страной в полтора раза дольше и чаще, чем демократы, и в целом, как видим, справились неплохо.

Отдельный гражданин может распрекрасно совмещать на своей мировоззренческой тарелочке салат из обеих систем (да, я за легализацию травы и за гранатометы для всех, йо-ххоу!), но для самих партий и их функционеров жизненно важно не путать аудитории и не изменять традиционным принципам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эволюция пожирает своих детей Эволюция пожирает своих детей

Премия Дарвина вручается тем, кто ухитряется превратить смерть в идиотизм

Maxim, март'19
Неразгаданная Крупская Неразгаданная Крупская

Как миловидная гимназистка стала суровым бойцом

Огонёк, февраль'19
Анекдоты Анекдоты

Лучшие анекдоты месяца

Maxim, март'19
30 лет традиций 30 лет традиций

Subaru Legacy отмечает в 2019 году 30-летие

АвтоМир, февраль'19
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy, март'19
Крыс научили напрямую подчиняться командам человеческого мозга Крыс научили напрямую подчиняться командам человеческого мозга

Исследования мозга – одно из самых интересных и многообещающих направлений

National Geographic, февраль'19
Эмилия Кларк: “Мне фантастически повезло, что я еще жива” Эмилия Кларк: “Мне фантастически повезло, что я еще жива”

Отношения Эмилии Кларк с жизнью и смертью

Psychologies, июнь'19
Портфель Шредингера. Что делать осторожному инвестору в 2019 году Портфель Шредингера. Что делать осторожному инвестору в 2019 году

Владельцы крупного капитала ищут возможности для выгодных инвестиций

Forbes, февраль'19
Юрий Быков Юрий Быков

Откуда в картинах Юрия Быкова тяжелый социально-бытовой флер

Maxim, март'19
Call Me, Asmus Call Me, Asmus

Кристина Асмус рассказала о новых планах и проектах

OK!, февраль'19
Новости, проверенные временем Новости, проверенные временем

Сумасшедшие новости со всего мира в мемах

Maxim, март'19
Антибиотики во время беременности: принимать или воздержаться? Антибиотики во время беременности: принимать или воздержаться?

Как быть, если будущая мама заболела и надо принимать антибиотики?

9 месяцев, февраль'19
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim, январь'19
Игорь Чапурин и София Никитчук: Да будет цвет! Игорь Чапурин и София Никитчук: Да будет цвет!

Интервью с дизайнером Игорем Чапуриным и его клиенткой Софией Никитчук

Караван историй, март'19
Эти забавные рептилоиды Эти забавные рептилоиды

Какими будут инопланетяне? Красивыми или статными, умными или остроумными?

Maxim, март'19
Верной дорогой. Куда? Верной дорогой. Куда?

Что изменилось с тех пор, как стране объявили о начале строительства коммунизма

Огонёк, февраль'19
Крошка Ро Крошка Ро

Блогер Марьяна Ро выбралась в реальный мир без одежды

Maxim, март'19
Расстаться, чтобы жить: почему мы разводимся Расстаться, чтобы жить: почему мы разводимся

Смотрим на развод глазами «отступников»

Psychologies, февраль'19
Фантастические твари и о чем они рассуждают Фантастические твари и о чем они рассуждают

Отрывки из книги «История научной фантастики Джеймса Кэмерона»

Maxim, апрель'19
ТМК берет курс на Сербию ТМК берет курс на Сербию

Компания Дмитрия Пумпянского проложит продолжение «Турецкого потока»

РБК, февраль'19
Своя Прага Своя Прага

Что надо сделать, чтобы познакомиться с Прагой по-настоящему

National Geographic Traveler, апрель'19
Невидимка с искусственным интеллектом: истребитель Mitsubishi X-2 Невидимка с искусственным интеллектом: истребитель Mitsubishi X-2

Невидимка с искусственным интеллектом: истребитель Mitsubishi X-2

Популярная механика, февраль'19
От спроса к предложению От спроса к предложению

В 2018 году обозначился поворот в направлении экономики предложения

Forbes, апрель'19
Не жизнь, а смазка Не жизнь, а смазка

Когда встречаются секс и ложь: спрашиваем новых порнозвезд, зачем они делают это

Esquire, февраль'19
Тина Паллада Тина Паллада

Тина Канделаки – о стиле, харассменте и телевидении

Cosmopolitan, март'19
Самые востребованные профессии 2019 года — от аналитика данных до повара Самые востребованные профессии 2019 года — от аналитика данных до повара

Теперь ты узнаешь, каких профессий в нашей стране не хватает больше всего

Playboy, февраль'19
Три сестры Три сестры

Сестры-музыканты из лос-анджелесского трио Haim

Vogue, март'19
Горячий снег Горячий снег

Самые увлекательные виды зимнего спорта, которые ещё можно успеть попробовать

National Geographic Traveler, февраль'19
Стихи на стенах Стихи на стенах

Стены утешают, не обманывая

Elle, март'19
Камни преткновения: неприступные крепости войн за Средиземноморье Камни преткновения: неприступные крепости войн за Средиземноморье

В XV- XVII веках турецкая армия и флот провели осады сильно укрепленных городов

Популярная механика, февраль'19