Защита из положения сидя

История Исаака Райта – заключенного, выучившегося в тюрьме на адвоката

MaximОбщество

Защита из положения сидя

Чем себя развлечь в тюрьме? Выучиться на адвоката и посадить прокурора, который когда-то вынес тебе несправедливый приговор. Ты не поверишь, но это возможно!

Текст Влад Смирнов

Мы любим писать о побегах из тюрьмы. Что-то в этом есть романтичное, монте-кристовское и приключенческое. Однако недавно наше внимание привлекла история, которая развивалась в совершенно другом ключе. Человек, которого несправедливо осудили и приговорили к пожизненному сроку, не стал заниматься подкопом, а занялся самообразованием, сделался гениальным адвокатом и в итоге не только вышел из тюрьмы, но и наказал своих обидчиков. В общем, на повестке дня у нас сегодня жизнь и необыкновенные приключения Исаака Райта – графа Монте-Кристо XXI века.

Под откос

Большинство среднестатистических жителей среднестатистического города едва ли когда-нибудь задумываются о том, что будет, если они вдруг попадут в тюрьму. Это неприятная мысль из разряда детских страшилок. Будешь плохим мальчиком – придет дядя милиционер, а еще укусит серенький волчок и заберут цыгане. Ага.

Более того, даже те, кто прекрасно понимает, что их шансы оказаться на скамье подсудимых гораздо выше, чем у среднего городского жителя, редко строят подобные планы. Именно так, беззаботно и с удовольствием, жил Исаак Райт, чернокожий гражданин США, который любил своих друзей, шумные вечеринки, девушек, громкую музыку и кое-какие не совсем легальные способы наслаждаться всем этим с удвоенной силой. В 1989 году Исааку было 27 лет, он считал себя музыкальным продюсером и вынашивал серьезный план о том, как стать королем всех вечеринок в округе Сомерсет, штат Нью-Джерси. Этот план подразумевал кое-какие значительные закупки у местного барыги, к которому «музыкальный продюсер» частенько захаживал пополнить запасы. Исааку было очевидно, что так делают все серьезные люди в шоу-бизнесе. После непродолжительного размышления солидные инвестиции были внесены и заказ был сделан. Детали сделки оговаривали в машине музыкального продюсера. Исаак был краток, внушителен и конкретен, так что барыга не заставил долго ждать и вскоре назначил встречу у себя дома.

Райт в расцвете своей карьеры музыкального продюсера

Дальше все было как в плохом полицейском фильме. Едва чернокожие друзья расположились за стеклянным столиком, чтобы продегустировать товар, как в дверь настойчиво постучали. Барыга, выглянув из окна, устроил драматическую истерику, так как перед домом стояла полицейская машина при полном параде. Застигнутые врасплох деятели шоу-бизнеса попытались сбежать через черный ход, однако их задержали, как было записано в протоколе, «с двумя килограммами кокаина на газоне возле их ног». После этого был тщательно обыскан дом и найдено достаточное количество улик, чтобы в газетах появились громкие заголовки о том, что глава полиции Нью-Джерси в ходе спецоперации накрыл крупный наркокартель во главе с его лидером... К несчастью для Исаака, полиция установила микрофоны в его машине, так что «главой наркокартеля» оказался музыкальный продюсер собственной персоной. Внушительный и конкретный заказ Исаака Райта стал его официальным приговором. Во время быстрого и эффектного судебного заседания в 1991 году совершенно обескураженного Райта записали в лидеры криминальной группировки и дали ему пожизненный срок.

Федеральная тюрьма штата Нью-Джерси

Без надежды

Таким образом, свое 30-летие бывший музыкальный продюсер встречал вовсе не с красотками у бассейна, как он мечтал, а в федеральной тюрьме штата Нью-Джерси. Его мир рухнул. Все, что казалось важным, – одобрение друзей, социальный статус, новая музыка, даже простые физиологические удовольствия – все это было вычеркнуто из его жизни навсегда. Возможность пересмотра срока для лидера криминальной группировки подразумевалась только через 30 лет после оглашения приговора, да и то была призрачной и теоретической.

Долгие дни Исаак Райт лежал на койке в камере и прокручивал в голове судебный процесс, который казался страшным сном. Он был уверен, что получит лет десять, и вдруг угодить вот так! Теперь, когда ничего нельзя было изменить, Исаак вспоминал мельчайшие подробности и понимал, что знать не знал половину людей, которые проходили по обвинению как его «подельники». Откуда все они взялись? Да, конечно, он был безоговорочно виноват в том, что связался со всем этим дерьмом, всегда есть риск... Но чтобы вот так, ни с того ни с сего, стать лидером наркокартеля? Что это вообще такое? То, что дает копам кучу привилегий и бонусов, если они его накроют... Однако по каким признакам он, Исаак Райт, человек, который употреблял наркотики с друзьями, как делали большинство его знакомых, вдруг был обвинен в таком серьезном преступлении? Райт решил подробно изучить этот вопрос*.

Примечание антрополога Phacochoerus'a Фунтика: «Со стороны все это звучит не слишком героически: человек встал с койки и пошел в библиотеку читать судебное законодательство. Однако следует признать, что большинство гомо сапиенс устроены совсем иначе. Столкнувшись с черной полосой в жизни, они пытаются адаптироваться к обстоятельствам, встроиться в иерархию, научиться жить согласно новым законам, а вовсе не подвергать сомнению систему. То есть логичным для Исаака было бы продолжать торговать наркотиками в тюрьме либо пойти на «сотрудничество со следствием». Однако он выбрал другой путь».

Следующие пару лет Исаак провел в библиотеке, изучая криминальное законодательство и судебные прецеденты. Его мозг, неожиданно освобожденный от регулярного употребления наркотиков, оказался удивительно восприимчивым и функциональным. В процессе поглощения информации Райт расспрашивал других заключенных о подробностях их дел и с удивлением убеждался, что не он один сидит за решеткой по сфабрикованному обвинению.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Влади Влади

Лидер главной рэп-группы страны перешел с рифм на прозу

Maxim, июнь'19
Краудфандинг Краудфандинг

Cамые интересные предложения за последние две недели

Русский репортер, июнь'19
Плавный полдень Плавный полдень

Очаровательная Меган Мур знает, чем заняться в знойный полдень

Playboy, сентябрь'18
Модная эволюция солнцезащитных очков Модная эволюция солнцезащитных очков

От осколков изумруда времен Нерона до сумасшедших «масок»

Vogue, май'19
Мамины глаза Мамины глаза

Совместная история Юлии Хлыниной и ее мамы Светланы

OK!, май'19
5 главных ошибок в браке 5 главных ошибок в браке

Брак — сложная работа. Ошибки в отношениях могут привести к разладу

Лиза, май'19
Дима Билан рассказал об испытаниях, через которые прошел на «Евровидении» Дима Билан рассказал об испытаниях, через которые прошел на «Евровидении»

37-летний Дима Билан прокомментировал результаты завершившего в Израиле конкурса

Cosmopolitan, май'19
Бурный роман Бурный роман

Пятьдесят шестой Форбс Роман Авдеев — самый многодетный отец России

Tatler, июнь'19
«Осторожно! Горячо!»: самые сексуальные сцены в истории кино «Осторожно! Горячо!»: самые сексуальные сцены в истории кино

«Дневник памяти», «Искупление», «Исчезнувшая» и другие легендарные фильмы

Лиза, май'19
Заработать не только на поиске. Google объявил о масштабной внутренней реорганизации Заработать не только на поиске. Google объявил о масштабной внутренней реорганизации

Google задумался о поиске новых источников дохода

Forbes, май'19
Писатель Сергей Кумыш — о том, как прошла гастроэкспедиция IKRA Explore Писатель Сергей Кумыш — о том, как прошла гастроэкспедиция IKRA Explore

Писатель Сергей Кумыш отправился в гастрономическую экспедицию IKRA Explore

РБК, май'19
Большое плавание Большое плавание

Пляжные направления в Европе, которые еще не облюбовали толпы туристов

Grazia, май'19
Как не надо флиртовать с девушками в сети: 8 самых частых ошибок Как не надо флиртовать с девушками в сети: 8 самых частых ошибок

Чего стоит избегать в кокетливой переписке с понравившейся девушкой

Playboy, май'19
Выбираем лучший инверторный кондиционер: рейтинг 2019 года Выбираем лучший инверторный кондиционер: рейтинг 2019 года

Мы расскажем, что такое инверторный кондиционер и чем он отличается от обычного

CHIP, май'19
Четыре археологические фальсификации Четыре археологические фальсификации

Археология является хорошим способом подзаработать

Maxim, май'19
Илья Белов: Илья Белов:

Как блогер Илья Белов заработал миллион подписчиков в Инстаграм

Cosmopolitan, май'19
8 признаков, что ты стала одержима своим мужчиной (это уже не любовь) 8 признаков, что ты стала одержима своим мужчиной (это уже не любовь)

Любовь прощает, любовь не обвиняет, любовь жалеет, любовь жертвует

Лиза, май'19
Оградить и уничтожить Оградить и уничтожить

Геохимические барьеры – средство защиты природы от человеческой деятельности

Популярная механика, июнь'19
13 приборов, из которых пьют чай во всем мире: чабань, армуд, чахэ и многое другое 13 приборов, из которых пьют чай во всем мире: чабань, армуд, чахэ и многое другое

Самый интересный гид по чайным традициям всего мира: от Китая до Южной Америки

Playboy, май'19
Бонды возвращаются на родину Бонды возвращаются на родину

Нерезиденты продали большую часть госдолга России в евро

РБК, май'19
Клуб анонимных трудоголиков Клуб анонимных трудоголиков

Эти женщины времени зря не теряли и преуспели каждая в своей сфере

Cosmopolitan, июнь'19
Изменчивая родинка Изменчивая родинка

20 мая в России отмечается День диагностики меланомы

Лиза, май'19
Чего ждать от свекрови по знаку зодиака (наводим мосты) Чего ждать от свекрови по знаку зодиака (наводим мосты)

Слушай, что советуют звезды, чтобы найти общий язык со свекровью

Лиза, май'19
Жизнь в искусстве Жизнь в искусстве

Живописные полотна и арт-объекты способны наполнить любое место новой аурой

СНОБ, июнь'19
Один и без оружия Один и без оружия

Интровертом может родиться каждый

Tatler, июнь'19
Где похоронен Человек-слон? Новая версия Где похоронен Человек-слон? Новая версия

Джозеф Меррик был погребён там же, где и жертвы Джека-Потрошителя

National Geographic, май'19
И поехать, и поплыть: самые странные и успешные попытки создать «лодкомобиль» И поехать, и поплыть: самые странные и успешные попытки создать «лодкомобиль»

Самоваро-паровозо-ветролет существует пока только в воображении писателей

Maxim, май'19
17 полезных привычек, которые помогут улучшить экологию 17 полезных привычек, которые помогут улучшить экологию

Что можно сделать для защиты окружающей среды?

Домашний Очаг, июнь'19
Грин-карта Грин-карта

Лето, жара, свежий воздух, ну ты понял

Men’s Health, июнь'19
Разгружаемся на смузи: детокс-программа (и 15 классных рецептов) Разгружаемся на смузи: детокс-программа (и 15 классных рецептов)

Лето, солнце, жара — когда устраивать разгрузку, если не сейчас?

Лиза, май'19