Весточка журналиста MAXIM из Аляски. Ему там было страшно и интересно

MaximПутешествия

В аду нужны хорошие стрелки

Наш новый автор Владимир Лебедев без денег, без цели и без иллюзий болтается по миру и ведет путевые заметки не столько про места, сколько про людей, их населяющих. Аляска оказалась «главной дырой Америки», а ее жители – добрыми психами, вооруженными до зубов.

Текст и фото Владимир Лебедев

ни хотят сорок долларов за ночь.

– Что? Безумие!

– Знаю, – печально сказал он. – Но это Аляска. У них все дорого, от наркотиков до женщин. Хотя женщин там просто-напросто нет.

– Так зачем туда едут?

– На охоту! Все мечтают хотя бы раз в жизни пустить пулю в крупное животное. Они едут завалить лося, медведя. Люди – садисты, и Аляска – это место, где можно без последствий показать желтые зубы своей гнилой душонки...

Я сидел в аэропорту Сиэтла и ждал рейс до Анкориджа. Мужик, с которым я только что беседовал, достал сигарету и ушел в курительную комнату. Объявили рейс. Я взял рюкзак и взошел на борт. Аляска представлялась мне как женщина – королева гор, лесов и водопадов. Королева, облаченная в листву и сверкающая в лучах восходящего солнца изумрудами льда.

Мы снижаемся. Сквозь слабую облачность проглядывают горы, зеленеют леса, переливается зеркальная гладь озер. Леса сверху кажутся мхом, захватившим большую часть территории. Дороги тянутся гигантскими серыми змеями. Огибая ландшафт, они взлетают на вершины холмов и падают вниз.

В аэропорту Анкориджа холодно. Повсюду мелькают чехлы с ружьями и раздаются радостные возгласы: «Здорово, старый ты засранец», «Ну наконец постреляем!», «Тебя из Техаса хрен вытащишь!» Люди обнимаются с громкими похлопываниями по пуховым жилетам.

Проблема в том, что жилье на Аляске несоизмеримо дорогое. Даже самый вшивый мотель в пригороде Анкориджа обошелся бы в сорок долларов за ночь. Нет, я не могу позволить себе подобное расточительство, я экономлю деньги. Однажды я доберусь до Колумбии, где, по заверению многих, самые красивые женщины планеты. А женщины интересуют меня чрезвычайно.

Трэвис Салинас – шестой человек, которому я отправил письмо с просьбой переночевать. Остальные либо не ответили, либо прислали отказ с сожалениями. О CouchSurfing я знал одно: это международная сеть поиска бесплатного ночлега. Меня всегда интересовало, как это работает, когда незнакомый человек приглашает тебя переночевать, не требуя ни денег, ни сексуальных услуг. Удивительное дело. Но если посудить, это всего лишь отложенная выгода. Сегодня на моем диване переночует студентка из Франции, а потом я переночую у банкира где-нибудь в Цюрихе.

На Аляске выбора почти не было, и я отправлял письма всем подряд, находясь еще в Сиэтле. Прибыв в аэропорт, все еще ровным счетом не имел представления, как обстоят дела с ночлегом. К тому же китайские авиалинии потеряли мой багаж, и представители «Хайнань Эйрлайнз» только с деланым сочувствием покачали головами и соврали, что предпринимают все возможное. Мне пришлось провести два дня в аэропорту Анкориджа, ожидая хоть каких-то новостей. На вторые сутки я получил от мистера Салинаса утвердительный ответ насчет ночлега, а от китайских авиалиний – свой багаж.

Я вышел из автобуса в трех кварталах от дома Трэвиса Салинаса и, прошагав одну милю по Lore Road, достиг нужного адреса. Поднялся по шатким ступеням и, прежде чем постучать, огляделся. В припаркованном справа минивэне без боковой двери сидел Трэвис в сдвинутых на нос очках. Он сгорбился над маленьким столиком и что-то чинил. Пахло канифолью. От кончика паяльника струился дымок. Я тихо позвал его. Он промолчал и еще сильнее навис над схемой, сосредоточенно тыкая в нее паяльником, точно инквизитор.

Снова позвал его. На этот раз громче. Он отвлекся и, подняв очки, вышел из минивэна. Мы познакомились. У него короткая стрижка, одутловатые щеки. Он был в армии, и его подбородок со временем стал похож на приклад автомата. Как и положено офицеру на пенсии, да еще пострелявшему в иракских дюнах, он слышит голоса (признался в первый вечер), но его это не беспокоит). Глазки у него маленькие и черные, как две угольные точки. Невозможно определить, куда он смотрит. Вероятно, его этому обучили в армии.

Крис Флоренс у себя дома

С ним живет Бритни – бойцовская собака, игрушкой которой служит кусок каната, растрепанный до засаленных ниток. А с прошлого месяца живут еще два литовца. Им по двадцать. Занимаются тем, что ходят по домам и продают подписки на журналы для изучения языков.

Проездной в Канаду

Дом Трэвиса одноэтажный, окруженный проволочным забором, с газоном и барбекю. Был выкрашен когда-то в голубой цвет, но краска со времени надулась уродливыми пузырями и местами полопалась. Деревянный дом из американской мечты, которую так рьяно искал Хантер Томпсон, шатаясь по захолустьям американской пасторали.

Дом Криса

Внутри жилище сильно запущено. Гостиная укомплектована кожаным диваном со следами от когтей, раскладушкой, деревянным столом, стульями и кухней. На полу замызганный ковролин непонятного цвета, местами протертый до дыр. В углах стопки глянцевых журналов. Камин, два велосипеда.

С наступлением темноты Трэвис, неприхотливый в выборе кухни и качества пищи, поджаривает сосиски. Он вынимает их щипцами из кипящего масла и поливает кетчупом, затем эти окровавленные куски заталкивает в улыбающийся рот. Яростно орудует челюстью и приговаривает, что не мог бы жить без сосисок и кетчупа.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где мы побывали Где мы побывали

Экспедиции «Аполлонов» были нацелены на видимую сторону Луны

National Geographic
Домашняя работа Домашняя работа

Наш рассказ об интерьерах домашних кабинетов

SALON-Interior
«Толстой нам не принадлежит» «Толстой нам не принадлежит»

Фекла Толстая объясняет, почему герои Толстого до сих пор актуальны

Огонёк
Тогда и сейчас: как изменилась графика 16 популярных компьютерных игр Тогда и сейчас: как изменилась графика 16 популярных компьютерных игр

Тогда и сейчас: как изменилась графика 16 популярных компьютерных игр

Playboy
Тони Роббинс как общественный скандал. Что случилось в «Олимпийском» Тони Роббинс как общественный скандал. Что случилось в «Олимпийском»

Волна дискуссий, поднятая Тони Роббинсом, продлится еще какое-то время

Forbes
Warhammer 40 000: Mechanicus Warhammer 40 000: Mechanicus

Warhammer 40 000: Mechanicus. Славит Омниссию

Игромания
Почему мы любим мясо, или Полный курс мясной химии Почему мы любим мясо, или Полный курс мясной химии

Мы любим есть мясо, потому что это очень вкусная еда

Популярная механика
Советский День Д: высадка на Курилы Советский День Д: высадка на Курилы

Как красноармейцы повторили знаменитую высадку в Нормандии

Maxim
Командовать парадом будет бактерия: на что способны микробы в нашем теле Командовать парадом будет бактерия: на что способны микробы в нашем теле

Организм человека — сложная система, населенная множеством микроорганизмов

Популярная механика
Эхо валютного кризиса. Повторятся ли события 1997 года Эхо валютного кризиса. Повторятся ли события 1997 года

Стоит ли проводить аналогии с кризисом 20-летней давности?

Forbes
Голливуд освобождённый Голливуд освобождённый

Что делает политкорректность с фильмами и сериалами

Мир Фантастики
Как сохранить самооценку после ссоры Как сохранить самооценку после ссоры

Поругавшись с близким человеком, мы испытываем много различных эмоций

Psychologies
Что происходит с тушей слона за 5 дней: видео Что происходит с тушей слона за 5 дней: видео

В Южной Африке съёмочная группа National Geographic заметила раненого слона

National Geographic
Потребитель вкусил отечественного Потребитель вкусил отечественного

Оператор фискальных данных отчитался о покупках россиянами вина

РБК
Сокровище Карибского моря: приглашаем на открытие нашей новой фотовыставки! Сокровище Карибского моря: приглашаем на открытие нашей новой фотовыставки!

О фотовыставке «Доминиканская Республика: сокровище Карибского моря»

National Geographic
Психолог Александра Сандомирская: И ваши дети могут стать бездомными Психолог Александра Сандомирская: И ваши дети могут стать бездомными

Что нужно сделать, чтобы бездомных стало меньше

СНОБ
Каролин де Мегрэ Каролин де Мегрэ

Откровения французской иконы стиля Каролин де Мегрэ

Elle
Тень Березовского: почему Абрамович стал угрозой для общественной безопасности в Швейцарии Тень Березовского: почему Абрамович стал угрозой для общественной безопасности в Швейцарии

Неприглядная изнанка крупного российского бизнеса

Forbes
Октябрь восемнадцатого Октябрь восемнадцатого

Русский авангард: сто и один год после революции

Forbes
10 новичков рейтинга крупнейших частных компаний России — 2018 10 новичков рейтинга крупнейших частных компаний России — 2018

Какие компании смогли увеличить выручку?

Forbes
Места силы Места силы

Креативные индустрии Украины, Грузии и Казахстана

Esquire
Золотые унитазы пенсионерам. Деньги коррупционеров передадут в ПФР Золотые унитазы пенсионерам. Деньги коррупционеров передадут в ПФР

Поправки в Бюджетный кодекс РФ

Forbes
Мужчины, вас обманули! Лабковский о ложности выбора «карьера или семья» Мужчины, вас обманули! Лабковский о ложности выбора «карьера или семья»

Мужчине вовсе не обязательно делать выбор между карьерой и личной жизнью

Playboy
Бархатный сезон: рецепт идеального оздоравливающего отпуска Бархатный сезон: рецепт идеального оздоравливающего отпуска

На европейских курортах начинается бархатный сезон, можно отправиться в отпуск

Psychologies
Печальный рыцарь. Почему перфекционизм вреден для топ-менеджера Печальный рыцарь. Почему перфекционизм вреден для топ-менеджера

В современном деловом мире перфекционизм окончательно потерял свою актуальность

Forbes
Только ты и новая музыка Только ты и новая музыка

Только ты и новая музыка. Где брать новое, чтобы всегда было интересно?

Esquire
Фестиваль «Жара» Фестиваль «Жара»

Путешественники советуют, где искать тепло, когда в Россию придут холода

GQ
Shadow of the Tomb Raider Shadow of the Tomb Raider

Такая несмелая Shadow of the Tomb Raider

Игромания
Екатерина Волкова: «В нашей семье – как на пороховой бочке, но это нормально» Екатерина Волкова: «В нашей семье – как на пороховой бочке, но это нормально»

Екатерина Волкова рассказывает о секретах брака

Лиза
Юмор Юмор

Анекдоты месяца

Playboy
Открыть в приложении