Разрешенный прием

Как правильно помогать сиротам

MaximМать и дитя

Разрешенный прием

Порыв помочь несчастным сиротам возникает у большинства из нас. Большинство из нас не имеют ни малейшего представления о том, как это правильно делать

Текст Матвей Вологжанин

1995 год. Игорь Матвиенко проводит кастинг в новую группу «Иванушки International»

В России сейчас примерно 45 тысяч сирот, ожидающих, когда за ними придут хоть какие-то родители. Это на 20 тысяч меньше, чем было десять лет назад, так как детей начали неожиданно разбирать. Страна, которая всегда с настороженностью относилась к усыновлению чужих детей, похоже, решила в этом плане измениться.

И это не может не радовать. Если ты тоже периодически подумываешь о том, чтобы помочь детдому, а то и забрать к себе домой какую-нибудь мелочь и вырастить ее достойным человеком, то, возможно, нижеследующая информация тебя заинтересует.

Кто может и кто не может взять на воспитание ребенка

Для того чтобы стать приемным родителем, не надо практически ничего. Можно не иметь жены – одинокому мужчине тоже выдадут ребенка без проблем. Не нужно иметь седой бороды – усыновителем или опекуном вполне можно стать с 18 лет. Не нужны златые горы – достаточно справки о получении скромной зарплаты, да и ту не всегда требуют. Не нужна даже обширная жилплощадь – достаточно небольшой комнаты в коммуналке, например.

Важнее то, чего у тебя не должно быть:

  • некоторых заболеваний – например, ВИЧ или открытой формы туберкулеза. (Кстати, борьбу за право людям с ВИЧ быть усыновителями сейчас вовсю ведут правозащитные организации, так как, если человек принимает терапию, он никого заразить не может, даже если будет заливать своей кровью все поверхности в доме);
  • судимости за насильственные преступления;
  • лишения родительских прав в отношении собственных детей;
  • учета в псих- и наркодиспансерах;
  • нетрадиционной сексуальной ориентации – геям, лесбиянкам и трансгендерам детей выдавать не положено;
  • восьми детей – своих и приемных. Если уже у тебя есть восемь несовершеннолетних детей на воспитании – больше тебе не дадут.

Кроме того, нужно будет несколько месяцев посещать два раза в неделю ШПР – школу приемных родителей. Такие школы есть во всех регионах, и обучение там не так бессмысленно, как может показаться, поскольку в приемном родительстве есть масса подводных камней.

После обучения, получив направление из ШПР, уже можно идти в местные органы опеки или заходить в общероссийскую базу детей, ищущих родителей, и выбирать себе воспитанников.

– Давай ешь! Пока хумус не доешь, фалафель не получишь!

Какие существуют формы «ребенковзятия»

Усыновление (удочерение)

Ребенок по всем законам становится твоим, и только ты отныне несешь за него полную ответственность – и финансовую, и социальную, и любую другую. Государство выдает тебе маленького человечка и практически самоустраняется, как будто ты сам этого ребенка родил. Если вдруг возникают биологические родители, они идут лесом. Ну или как ты сам решишь – это же твой собственный ребенок. Еще первые три года раз в год тебя будут навещать органы опеки – смотреть, не съел ли ты младенца ненароком. Если ты теперь надумаешь отказаться от ребенка, готовься платить государству алименты на его содержание до 18 лет.

Опека

Ты становишься законным представителем этого ребенка, участвуешь во всех решениях, с ним связанных, представляешь его интересы, выбираешь его место жительства (можно стать опекуном, даже не забирая ребенка из детдома, хотя обычно опекуны детей берут к себе). При этом государство выплачивает тебе деньги на содержание ребенка (сумма зависит от региона, состояния здоровья и потребностей ребенка). Кроме того, если у ребенка нет своего жилья, в 18 лет государство выделит ему какую-нибудь хибарку. Взамен органы опеки будут навещать тебя в первый год четыре раза, а потом пять лет по два раза в год, чтобы видеть, насколько ребенок грязен, голоден и несчастлив. А ты им будешь сдавать финансовую отчетность по расходам на дитя. И да, если вдруг биородители возьмутся за ум и захотят общаться с деточкой, ты обязан будешь им это право предоставить, согласовав режим посещений с чиновниками из опеки. Забрать у тебя ребенка по суду они тоже имеют шансы, если захотят.

Приемное родительство

Все то же самое, что и опека, только тебе еще за каждого воспитываемого ребенка зарплату платят. Ты подписываешь аналог трудового договора с органами опеки и считаешься как бы их условным служащим.

Какие бывают дети

Белокурую новорожденную девочку, дочку трагически погибших в авиакатастрофе профессора и балерины, в детском доме обнаружить практически нереально. Дети из благополучной среды, к счастью, сиротами становятся редко, а если такое и происходит, то их немедленно усыновляют бабушки, дедушки, тети, дяди и друзья семьи. Девочки-тинейджеры из хороших семей, забеременевшие от одноклассника (спортсмена и красавца), в нашей малорелигиозной стране практически в ста процентах случаев делают аборт, а если вдруг паче чаяния беременность сохраняют, то с младенцем будут возиться дедушки и бабушки с обеих сторон – ни о каких детских домах тут тоже речи не идет.

Большинство детей, которые оказываются в детдоме, были рождены вполне маргинальными родителями, потому что у нас не война и не зона стихийного бедствия. Поэтому ребенок в детском доме – это чаще всего дитя алкоголиков, уголовников, людей с тяжелыми социальными и ментальными проблемами и так далее. Здоровые, социально адаптированные матери, конечно, иногда тоже отказываются в роддомах от здоровых новорожденных – всякое в жизни бывает, но это большая редкость, и на таких младенцев стоит очередь, которая может тянуться годами. Чаще всего здоровых новорожденных оставляют трудовые мигрантки из среднеазиатских республик, так как патриархальные нравы их родины не приветствуют, когда девушка возвращается с заработков с пищащим кульком. Младенцы с ярко выраженной азиатской внешностью тоже идут нарасхват, так как на новорожденных, особенно девочек, самый большой спрос. Мальчиков всех возрастов традиционно берут хуже. Большинство потенциальных усыновителей мечтают именно о дочках, так как с девочкой, если что-то пойдет не так и дитя унаследует социальную программу биологических родителей, меньше риска с точки зрения обывателя. Все-таки девочки реже гоняются за домочадцами с топором, и вообще девочки как-то приятнее и миловиднее, а еще им можно косички заплетать.

Итак, чаще всего в детдома попадают следующие дети:

1. Дети с тяжелыми заболеваниями, от которых родители отказались при рождении или сразу после обнаружения серьезной болезни (это ДЦП, муковисцидоз, аутизм, синдромы Дауна, бабочки, кошечьего крика и прочие генетические проблемы и пороки внутриутробного развития). Сейчас детей с тяжелыми патологиями рождается несколько меньше, чем лет пятнадцать назад, так как лучше стал мониторинг беременных и большинство женщин решают прервать беременность в случае серьезных болезней плода. И тем не менее дети-инвалиды чаще прочих оказываются сиротами на государственном попечении. Неродственное (то есть не кровными родственниками) усыновление детей – тяжелых инвалидов – большая редкость, а вот под опеку или в приемную семью больных детишек берут довольно часто, так как государство берет на себя расходы по лечению и уходу за этими детьми и выплачивает родителям относительно приличное пособие, помогающее им растить тяжелого ребенка. Так что нередко это становится своего рода благородной профессией: человек берет на воспитание двух-трех больных детей, получает на них пособие и может больше не работать, а тратить все время и силы на уход за ними. Не то чтобы такие приемные родители шиковали и питались черной икрой, но, по крайней мере, они могут реализовать себя в любви к детям, не сходя с ума от отсутствия денег на лекарства, еду и одежду. Все в выигрыше.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дакота-блюз Дакота-блюз

Жарким летним деньком мы отправились за сцену к певице Рите Дакоте

Maxim, август'19
Наши руки не для скуки Наши руки не для скуки

Рассказываем, как провести каникулы с пользой

Tatler, сентябрь'19
Третий путь атомной энергетики Третий путь атомной энергетики

В Курчатовском институте завершается модернизация токамака Т-15

Популярная механика, сентябрь'19
А на Superjet в два раза выше А на Superjet в два раза выше

Средняя стоимость авиабилетов Sukhoi Superjet 100, на 20% выше

РБК, август'19
Разрытие покажет Разрытие покажет

Почему в российской столице часто меняют асфальт на одних и тех же улицах

РБК, август'19
Нотр-Дам: второе рождение Нотр-Дам: второе рождение

Где в современной Франции взять столько знатоков средневековых ремесел

Огонёк, август'19
Слезинка ребенка Слезинка ребенка

Большая ошибка диктатора — покушаться на самое дорогое: на детей

Вокруг света, сентябрь'19
Сестры бразерс Сестры бразерс

Что означает быть для кого-то сестрой?

Elle, сентябрь'19
Комо everybody Комо everybody

Свадьба на озере Комо снова в тренде

Tatler, сентябрь'19
Ну, заяц, прототип! Ну, заяц, прототип!

Не только у литературных и киношных героев были прообразы в реальной жизни

Maxim, сентябрь'19
Путеводитель растерянных Путеводитель растерянных

Подкасты — ответ на все мужские страхи и тревоги

Men’s Health, сентябрь'19
Где позавтракать в Москве. Гид «РБК Стиль». Часть 1 Где позавтракать в Москве. Гид «РБК Стиль». Часть 1

Самые вкусные и самые щедрые утренние предложения

РБК, август'19
Цветы и пчёлы Цветы и пчёлы

Красивейший пример сотрудничества — взаимоотношения пчёл и цветковых растений

Наука и жизнь, август'19
Как правильно питаться  офисному работнику Как правильно питаться  офисному работнику

Офис с микроволновками прямо-таки подталкивает тебя к изжоге и ожирению

Maxim, август'19
Знать назубок Знать назубок

Как правильно ухаживать за молочными зубами?

Добрые советы, сентябрь'19
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes, сентябрь'19
6 шагов к развитию эмоционального интеллекта 6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Как научиться понимать других – и как сделать так, чтобы они лучше понимали нас

Psychologies, сентябрь'19
“Компания без офисных битв – неживая система” “Компания без офисных битв – неживая система”

Офис не место для баталий? Как бы не так!

Psychologies, сентябрь'19
Готовность номер один Готовность номер один

Итак, ты морально созрел для продолжения рода. С чего начать?

Men’s Health, сентябрь'19
Нерукотворный бассейн в пустыне: видео Нерукотворный бассейн в пустыне: видео

Эфиопская впадина Данакиль полна сюрпризов!

National Geographic, август'19
Планы на будущее Планы на будущее

Что о развитии автотранспорта думают в руководстве автомобильных компаний

Популярная механика, сентябрь'19

Февральской ночью 1893 года Тулуз-Лотрек, как обычно, отправился в «Мулен Руж»

Караван историй, сентябрь'19
Процветание и благодарность Процветание и благодарность

Интервью с Амандип Сингхом, учителем кундалини и гималайской йоги

Yoga Journal, сентябрь'19
Поводырь Поводырь

Любителям фантастики

Наука и жизнь, август'19
Аркадий Новиков Аркадий Новиков

Ресторатор Аркадий Новиков о занятиях спортом и нынешних предпочтениях клиентов

Men’s Health, сентябрь'19
Сопротивление от-кутюр Сопротивление от-кутюр

Вторая мировая война стала серьёзным испытанием и для модной индустрии

Дилетант, сентябрь'19
Борис Зарьков: «Успешные люди не позволяют стереотипам управлять своей жизнью» Борис Зарьков: «Успешные люди не позволяют стереотипам управлять своей жизнью»

Мы взяли первое совместное интервью у Бориса Зарькова и его жены Ирины

GQ, август'19
Мифы фондового рынка Мифы фондового рынка

Пять распространенных заблуждений частного инвестора

Forbes, сентябрь'19
Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант, сентябрь'19
6 психических расстройств, о которых нужно знать 6 психических расстройств, о которых нужно знать

В последние годы мы все чаще слышим о психических расстройствах

Домашний Очаг, сентябрь'19