Эх, хвост-чешуя!

Почему человек так увлечен драконами?

MaximИстория

Эх, хвост-чешуя!

Почему человек так увлечен драконами? Почему мы постоянно их рисуем, снимаем и пишем о них баллады? Может, потому, что когда-то драконы очень сильно увлекались нами?

Текст: Тата Олейник

Борис Стругацкий в одном из последних интервью рассказывал, как расстраивало их с братом то, что творилось с современной фантастикой. Стругацкие-то в свое время ждали прорывов.

Космических одиссей, галактических авантюр, взрывающихся черных дыр и научно-технического литературного откровения с термоядом в качестве главного героя.

«А что мы получили? – вопрошал Борис Натанович. – Драконов! Боже мой, драконов!»

Какое разочарование!

Да, не об этом мечтали великие фантасты.

Вместо того чтобы жадно заглядывать в грядущее, человечество тупо вперилось в придуманное прошлое, выколупывая из шерсти чешуйчатых огнедышащих блох. Лазерные бластеры сменились луками из орешника и кишок дохлых коз, а эльфийские уши оказались притягательнее голубых прелестей Аэлиты. Если в 1970-е годы доля фэнтези во всей фантастике составляла жалкую часть, то сейчас ситуация поменялась. И литература, и кино, и, разумеется, сериалы, а тем паче онлайн-игры теперь посвящены прежде всего драконам и компании. Дейенерис Бурерожденная и Геральт из Ривии пришли на смену Споку и Люку. (Те, конечно, еще трепыхаются, но без особого успеха.)

Всем этим обстоятельствам, конечно, есть причины, об одной из которых мы тут и расскажем.

Вот она. На протяжении всей своей истории человечество испытывало неизбывный и не очень понятный интерес к драконам. Оно могло временно увлечься чем-то другим – приключениями святых великомучеников или покорением галактик, но драконы всегда были вневременной ценностью. Практически во всех культурах.

Что такое вообще «дракон»

Слово «дракон» греческого происхождения, и многие лингвисты полагают, что оно берет начало от корня δέρκομαι, примерно означающего «вижу, наблюдаю, прозираю» и т. д. Это довольно интересный факт, который мы запомним: греки считали дракона кем-то, кто наблюдает за ними. Следит за каждым. И следит всегда.

Драконы мира могут быть довольно разными: некоторые из них многоголовые, некоторые летают, многие дышат пламенем, у большинства есть ноги... Если мы попытаемся найти нечто общее во всех драконах без исключения, то такие признаки мы тоже непременно обнаружим.

Дракон – это:

  1. чешуйчатая,
  2. невероятно огромная,
  3. чертовски опасная,
  4. крайне умная тварь, обычно куда умнее человека.

Все прочее – детали.

Драконы Азии

Месопотамия

У жителей Междуречья дракон выглядел как огромный, разумный, но неприятный и кровожадный змей, с которым сражался бог Энлиль. Да, собственно, и весь мир, согласно шумеро-аккадской мифологии, был создан из крови огромного дракона – чудовища Тиамат, которое умело отращивать себе семь голов.

Китай

Дракон – важнейший элемент китайской мифологии и культуры вообще. Драконы олицетворяли силу, огонь, царскую власть, мужское начало и прочее и прочее, жили в небе, в горах, в лесах, в море и представляли собой гигантских ящериц, иногда умеющих летать. Согласно философу Ван Чую, который в первом веке нашей эры как-то умудрился измерить драконов, их средняя длина достигала трехсот метров, но мы полагаем, что уважаемый философ немного не справился с замерами.

Индия

С индийскими драконами все немного сложнее. Хотя великих змеев в здешней мифологии как собак нерезаных, однако кто из них дракон, а кто нага – представитель змеиного пантеона, волшебная кобра, – разобраться трудно. Но факт, что индийские великие змеи умели извергать пламя (как будто яда им было недостаточно), были великолепными колдунами, часто опирались на ноги и всегда были не прочь побаловаться человечинкой или даже божетятинкой. Да, такого слова нет, но как еще можно назвать то, что остается от неудачливого божества, решившего помериться силами с великим змеем?

Драконы Африки

Южная Африка

Дракон инканьямба, живущий на дне некоторых озер в Зимбабве и ЮАР, – это огромное чудовище, но тем не менее оно прекрасно летает, потому что умеет вызывать торнадо, на котором и путешествует. Попадаться на пути инканьямбы не стоит, подходить к озеру, на дне которого дракон любит дрыхнуть, – тоже, а в его пасть легко помещается взрослый мужчина в полном вооружении.

Конго

Фольклор жителей Конго настолько детально описывает местного дракона мокеле-мбембе, что до конца XX века собирались целые экспедиции, планировавшие мокеле-мбембе изловить, заснять и засолить (ну, или описать). Это огромный серый дух-хищник, который имеет тело, похожее на слоновье, только во много раз больше, а также небольшую голову, обладающую, однако, множеством острых зубов, которыми мокеле-мбембе разрывает человека за секунду. Живет мокеле на дне озера, но иногда выходит ночью на сушу – подкарауливает людей у деревни и подслушивает их праздные сплетни.

Египет

Обилие змей и крокодилов в регионе не помешало египтянам поклоняться драконам – гигантским летающим змеям, часто изображаемым с довольно милыми лапками и нередко – с человеческими головами. Кроме того, дракон тут работал и символом абсолютного зла – в образе огромного змея Апопа. Он планировал поглотить солнце, поэтому каждую ночь бог Ра вел с Апопом отчаянное сражение и перерубал гаду позвоночник. Но однажды Апоп сумеет победить, и тогда наступит конец света.

Драконы Мезоамерики

Практически все пантеоны культур Нового Света поклонялись великому Пернатому Змею – огромному летающему птицеящеру, у ацтеков выступавшему под именем Кетцалькоатль. Ему приносили в жертву людей, которых он кушал, взамен одаряя свою паству своевременным дождем и плодородием. Иногда превращался в человека – белолицего, с длинной белой бородой – и правил некоторыми племенами. По ночам он катил по дну моря солнечный диск, обжигая лапы, чтобы с утра вновь подкинуть его в небо на востоке. (Согласно некоторым трактовкам, упражнениями с солнцем занимался не Кетцалькоатль, а его злой брат-близнец.) У тольтеков бог Тескатлипока изгоняет Кетцалькоатля за море, в других культурах он уплывает туда сам и обещает вернуться. Этот миф изрядно облегчил европейцам завоевание некоторых регионов Южной Америки, где белолицых людей из-за моря искренне сочли посланниками дракона.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нетихие планеры Нетихие планеры

Самовзлетные планеры, разработанные в пензенском КБ «Авиастроитель»

Популярная механика
Уйти не заплатив: что может сделать Россия, чтобы избежать выплаты $50 млрд акционерам ЮКОСа Уйти не заплатив: что может сделать Россия, чтобы избежать выплаты $50 млрд акционерам ЮКОСа

О решении апелляционного суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа к России

Forbes
В поисках утраченной промоакции В поисках утраченной промоакции

Мы накопали в прошлом несколько хорошо забытых способов чему-нибудь научиться

Maxim
Греческие метаморфозы Греческие метаморфозы

Как выходцы из бывшего СССР попали в Средиземноморье

Огонёк
Дикая собака Келли Дикая собака Келли

Австралийский ковбой и бандит, герой мифов, фильмов и анекдотов

Maxim
Животные страсти Животные страсти

В природе можно найти все варианты и оттенки любви

Вокруг света
Царь-пушка Царь-пушка

По случаю выхода фильма «Калашников» мы решили разобрать Калашникова

Maxim
Без Facebook, поцелуев и слова «нет»: как заводить деловые связи в США Без Facebook, поцелуев и слова «нет»: как заводить деловые связи в США

Чтобы заключать в США прочные деловые связи, нужно знать тонкости этикета

Forbes
Вербальное нелегальное Вербальное нелегальное

Да, нам тоже надоела политкорректность

Maxim
Скандалы фигурного катания: преступление Тони Хардинг, спина Плющенко и другие Скандалы фигурного катания: преступление Тони Хардинг, спина Плющенко и другие

Поговорим об известных скандалах, которые разгорелись в мире фигурного катания

Cosmopolitan
Пятнадцать лет спустя Пятнадцать лет спустя

Как с момента появления издания в России изменилась страна и герои Forbes

Forbes
Суверенизация обернулась потерей качества и скорости Суверенизация обернулась потерей качества и скорости

Итоги тестирования оборудования для контроля интернет-трафика

РБК
100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Как работает огнеметная система «Солнцепек» Как работает огнеметная система «Солнцепек»

«Солнцепек» тяжелая огнеметная система, обладающая незаурядной мощью

Популярная механика
Робочоп Робочоп

Россию можно назвать мировой столицей частных охранных предприятий

Популярная механика
Незаметная революция: как крафтовое шампанское вытесняет с рынка Dom Perignon и «Вдову Клико» Незаметная революция: как крафтовое шампанское вытесняет с рынка Dom Perignon и «Вдову Клико»

Братья Фрержан — выходцы из влиятельного клана производителей шампанского

Forbes
Встреча всухую Встреча всухую

Как переговоры лидеров России и Белоруссии скажутся на процессе интеграции стран

РБК
Вам не обязательно быть лучшими друзьями с вашей второй половиной Вам не обязательно быть лучшими друзьями с вашей второй половиной

Пора отойти от клише, что влюбленные обязательно должны быть лучшими друзьями

GQ
«Вся страна знает, что я курю травку»: как наркотики разрушили жизнь Гуфа «Вся страна знает, что я курю травку»: как наркотики разрушили жизнь Гуфа

Как зависимость повлияла на жизнь музыканта Алексея Долматова

Cosmopolitan
Великое переселение лошадей Великое переселение лошадей

Эту историю я обнаружил, изучая подшивку журнала «Нива» за 1901 год

Наука и жизнь
Нежные машины Люси Макрай Нежные машины Люси Макрай

Человек обречен на одиночество, но его утешат механические объятья

Популярная механика
Управление гневом Управление гневом

Иногда хочется просто рвать и метать – сил нет держать себя в руках

Лиза
«Возможностей, как в России, нигде нет»: создатель сырка «Б.Ю. Александров» об успехе, бизнесе на похудении и пропавшем Котлере «Возможностей, как в России, нигде нет»: создатель сырка «Б.Ю. Александров» об успехе, бизнесе на похудении и пропавшем Котлере

«Король глазированных сырков» Борис Александров рассказал о своем пути в бизнесе

Forbes
«Соня из 7-го Буээ» Алексея Олейникова и Тимофея Яржомбека — рэп-комикс о буллинге «Соня из 7-го Буээ» Алексея Олейникова и Тимофея Яржомбека — рэп-комикс о буллинге

Это рэп-комикс о буллинге, настоящая поэма, высмеивающая школьные порядки

Esquire
Умер всемирно известный таскер Тим: слон с огромными бивнями Умер всемирно известный таскер Тим: слон с огромными бивнями

Животное скончалось от естественных причин в возрасте 50 лет

National Geographic
Минский подтекст Минский подтекст

Визита госсекретаря США в Белоруссии ждали четверть века, и вот он случился

Огонёк
«Горбачев спел мне колыбельную» «Горбачев спел мне колыбельную»

Актер Евгений Миронов готовится к роли президента СССР

Огонёк
Эмодзи за дружбу. Почему подростки так любят Snapchat Эмодзи за дружбу. Почему подростки так любят Snapchat

Как устроен мессенджер Snapchat, который позволяет общаться и «дружить»

СНОБ
«Очень приятно позволить себе покупать то, что хочется». Вера Брежнева о том, как изменилось отношение женщин к украшениям «Очень приятно позволить себе покупать то, что хочется». Вера Брежнева о том, как изменилось отношение женщин к украшениям

Вера Брежнева стала амбассадором ювелирной компании Mercury

Forbes
Антиутопия в бирюзовых тонах Антиутопия в бирюзовых тонах

Если «бирюзовый» стиль управления так хорош, почему он не распространен?

Psychologies
Открыть в приложении