Если кто-то кое-где у нас пилой…

Страшные истории о загадочных убийствах, которые так и не удалось расследовать.

Maxim

Загадочно о непонятном

Если кто-то кое-где у нас пилой…

Однажды в черном-черном журнале, в черной-черной статье мы собрали все самые таинственные и необъяснимые преступления современной истории. Поверь, гроб на колесиках и светящийся ковер с ликом Мао Цзэдуна меркнет перед этими ужасами!

Текст Екатерина Чекушина
Иллюстрации Сергей Радионов

Кто засунул Бэллу в старый вяз?

Шел апрель 1943 года. Половина мира была охвачена войной. Однако в британской глубинке, в сельской местности на западе Англии, войны совсем не чувствовалось. Стояли солнечные деньки, лес звенел от птичьих голосов, и четверо местных подростков шли по тропинке по важному делу: они искали гнезда. Вообще-то им было запрещено ходить одним в этот лес – но что плохого могло случиться в такой радостный весенний день?

Старый раскидистый вяз на опушке привлек их внимание. На него было здорово залезть даже просто так, а уж тем более когда в развилке темнеет дупло. Мальчишки полезли на дерево наперегонки. Какое-то время они шуршали в ветвях – и вдруг по лесу пронесся душераздирающий крик. Кричал Боб, самый шустрый из товарищей, который первым сумел добраться до дупла. Он уже был на земле под деревом, однако продолжал кричать. Остальные древолазы мигом попрыгали вниз и окружили товарища, пытаясь выяснить, в чем дело. Боб только головой качал. Через пару минут, успокоившись, он объявил, что изнутри дерева на него глянула жуткая мертвая голова. «Там почти голый череп и только на лбу кусок гниющей плоти с клоком волос. Передние зубы выбиты...» – так сумел он рассказать о том, что увидел.

Авторитет бесстрашного лидера мальчишеской банды был силен, однако уж больно фантастически звучал его рассказ. Еще один из компании решился заглянуть в дупло и точно так же заорал на весь лес. Тут уж мальчишки понеслись от «проклятого вяза» сломя голову. Они поклялись, что никому не расскажут о страшной находке. Однако уже через неделю, намучившись от ночных кошмаров, самый младший из компании во всем признался родителям, и те вызвали полицию. То, что обнаружили в дупле старого вяза стражи порядка, было достойно сцены из сериала «Настоящий детектив». Там находился почти полностью разложившийся труп женщины, прочно замурованный внутри ствола. На ней были остатки вечернего платья, ее рот был забит кляпом из тафты. Со дна дупла также извлекли пару бальных туфель и обручальное кольцо. Самая жуткая деталь состояла в том, что у скелета отсутствовала одна рука.

Дело приобрело широкую огласку, и к эксгумации трупа даже был привлечен знаменитый патологоанатом из Лондона. Он заявил, что это тело молодой женщины 35 лет, у нее, скорее всего, был один ребенок. Смерть наступила за 18 месяцев до того, как труп был обнаружен. Однако доктор не ответил на вопрос, была женщина помещена в дупло живой или мертвой. Попытки идентифицировать ее по зубам не принесли результата. В окрестностях не пропадала ни одна женщина похожего возраста. Следствие очень быстро зашло в тупик.

К этому моменту все местные жители уже были уверены, что убитая барышня, скорее всего, была ведьмой и ее замуровали в дупле «свои» в наказание за нарушение каких-то колдовских законов. Дело в том, что лесок, где рос старый вяз и куда детворе категорически запрещалось ходить, был известен как место исполнения разных сатанинских обрядов. В равноденствие, полнолуние и прочие профессиональные праздники туда съезжались подозрительные личности со всего графства. Для закрепления мистического эффекта спустя полгода после страшной находки в окрестностях начали появляться странные граффити: «Кто засунул Бэллу в старый вяз?» Поначалу они все были написаны одним почерком, полиция даже пыталась использовать эту зацепку, однако вскоре досужие уличные художники подхватили жутковатую фразу, и она начала появляться уже по всей стране, окончательно сбив следствие с толку*.

Вся эта история так и осталась бы в статусе мистического триллера, если бы в 1953 году в газете Wolverhampton Express & Star не появилась статья, которая преподносила ворчестерские события под совершенно иным соусом. Провинциальный колумнист Байфорд-Джонс сообщал, что ему написала некая женщина по имени Анна, которая рассказала, что убитая «ведьма Бэлла» на самом деле была профессиональной певицей и шпионкой. Она участвовала в деятельности подпольной ячейки, в которую входили цирковой акробат, британский офицер, впоследствии умерший в больнице для умалишенных, и некий «датчанин». Шпионы сдавали немцам расположение военных заводов в британской глубинке. Бэллу убили за то, что она захотела выйти из кружка. Историю начали раскручивать центральные СМИ и даже добились подтверждения от представителей М-15, что подпольная ячейка немецких шпионов действительно существовала в Ворчестере. Однако на этом публикации резко прекратились – то ли след оказался ложным, то ли завел в совершенно секретные дебри.

Примечание Phacochoerus'a Фунтика: «Фраза «Кто засунул Бэллу в старый вяз» стала одним из первых мемов уличной культуры: она всплывает на британских стенах до сих пор».

Побережье оторванных ног

Жутковатая цепь находок началась 20 августа 2008 года в провинции Британская Колумбия в Канаде. Место действия, островок Джедедия, – это природный заповедник, куда можно попасть только на лодке с соседнего острова. В августе 2008 года семья американцев решила отправиться в эту глушь на лодке, поставить там палатку и насладиться последними летними деньками под шум моря. План был замечательный.

Утром 20 августа двенадцатилетняя дочь американских туристов прогуливалась по берегу и заметила кроссовку, одиноко лежавшую на песке. Вид у обуви был потертый, изнутри торчал носок. Семейное путешествие в 12 лет – то еще удовольствие, любому развлечению будешь рад. И девочка решила заглянуть внутрь кроссовки. Она кончиками пальцев отодвинула носок и обнаружила... кость и какое-то синюшное желе – омерзительную вонючую массу. В общем, это была оторванная человеческая стопа в состоянии далеком от свежего. Тут семейное путешествие сразу заиграло новыми красками! Началась суета, полиция, дача показаний и прочие радости. Впоследствии мрачную находку удалось даже опознать: обувь принадлежала страдавшему от клинической депрессии канадцу, который ушел из дома за несколько месяцев до этого. Родственники допускали, что он покончил жизнь самоубийством.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

12 главных секс-фестивалей планеты 12 главных секс-фестивалей планеты

Оставь музыкальные, киношные и игровые фестивали неудачникам

Maxim, август'19
Какие часы носит Идрис Эльба? Какие часы носит Идрис Эльба?

От золотых Casio до золотых Rolex

GQ, август'19
Этим летом вас согреет только спорт Этим летом вас согреет только спорт

Девять классных соревнований, в которых можно поучаствовать

GQ, август'19
MAXIM рецензирует блестящий, как лысины его героев, боевик: «Форсаж: Хоббс и Шоу» MAXIM рецензирует блестящий, как лысины его героев, боевик: «Форсаж: Хоббс и Шоу»

Создается ощущение, будто Джонсон и Стэйтем познакомились на уроке химии

Maxim, август'19
Бесстрашная, яркая, ироничная: памяти Аллы Вербер Бесстрашная, яркая, ироничная: памяти Аллы Вербер

Алла Вербер, вице-президент Mercury, фэшн-директор ЦУМа, скончалась 6 августа

РБК, август'19
Для Иванки Трамп «Американский психопат» – идеальный мужчина Для Иванки Трамп «Американский психопат» – идеальный мужчина

Видимо, не все дочери ищут мужчину, похожего на отца

GQ, август'19
Как тренироваться, чтобы победить злодеев из страшного кино Как тренироваться, чтобы победить злодеев из страшного кино

Вот тебе список специальных упражнений для борьбы со злом

Men’s Health, август'19
Баренцево море наводнили айсберги из Гренландии. Они угрожают судам и добывающим платформам Баренцево море наводнили айсберги из Гренландии. Они угрожают судам и добывающим платформам

Гигантские куски льда преодолели расстояние в 2,5 тысячи километров

National Geographic, август'19
Власть холакратов: нужны ли начальники в современной компании Власть холакратов: нужны ли начальники в современной компании

Зачем нужна холакратия, не приведет ли она к хаосу и работает ли она в России

РБК, август'19
Гибкость мышления: как посадить мысли на шпагат Гибкость мышления: как посадить мысли на шпагат

Что, если прислушаться к телесным сигналам и быть настойчивыми, но гибкими?

Psychologies, август'19
Культурные события августа: куда пойти Культурные события августа: куда пойти

Голливуд прошлого, музыка настоящего и театр на улицах города

РБК, август'19
Какими получились новые Powerbeats Pro Какими получились новые Powerbeats Pro

Мы протестировали полностью беспроводные Beats первыми

GQ, август'19
#пронауку: надо ли делать 10 тыс. шагов в день #пронауку: надо ли делать 10 тыс. шагов в день

Почему не нужно гнаться за большим количеством шагов в день

РБК, август'19
Какая настольная игра подойдёт для вашего города? Какая настольная игра подойдёт для вашего города?

Вместе с Hobby World прошлись по ассортименту настолок

National Geographic, август'19
Гузель Яхина — о Чулпан Хаматовой, сталинистах и любимых сериалах Гузель Яхина — о Чулпан Хаматовой, сталинистах и любимых сериалах

Интервью с автором романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной

РБК, август'19
Отныне и вовеки Отныне и вовеки

В будущее возьмут не всех: чему не будет места в романтических отношениях

Glamour, август'19
Под знаком близнецов Под знаком близнецов

Аня и Соня Куприенко из модной лондонской группы Bloom Twins

Vogue, август'19
В курсе тела В курсе тела

Мода действительно взяла курс на разнообразие, или все не так однозначно?

Домашний Очаг, август'19
Бег с препятствиями Бег с препятствиями

Одни из самых радикальных диссидентов в русской истории не имели родного угла

Story, август'19
Давайте повторим Давайте повторим

Узнай, как дать вторую жизнь старым или ненужным вещам

Лиза, август'19
Топ-10 похитителей вашего времени Топ-10 похитителей вашего времени

Давайте разберемся, куда утекают драгоценные минуты

Домашний Очаг, август'19
Ну ты и дятел! Ну ты и дятел!

Дятел вовсе не образец тупости

Вокруг света, август'19
Miss MAXIM 2019 Miss MAXIM 2019

Марафон красоты длиной в пять месяцев финишировал!

Maxim, август'19
Любовь в каждой петельке Любовь в каждой петельке

О новом социальном проекте для бабушек

Огонёк, август'19
С любимыми не расставайтесь С любимыми не расставайтесь

В проект по мотивам «Беверли-Хиллз 90210» вписали и банкротство, и разводы

StarHit, август'19
От ворот поворот От ворот поворот

«СтарХит» составил рейтинг самых обсуждаемых разведенок

StarHit, август'19
«Я всегда двигался вперед ради самого себя!» «Я всегда двигался вперед ради самого себя!»

Эта осень у Максима Лагашкина определенно удалась

Добрые советы, август'19
Авангардист номер один Авангардист номер один

Экспозицию выставки «Михаил Ларионов» расположили в залах Новой Третьяковки

Наука и жизнь, январь'19
Пиковые дамы Пиковые дамы

Комичные и нелепые ситуации, в которые известные мужчины попадали из-за женщин

Playboy, август'19
И нервы как канат И нервы как канат

Пять серьезных вызовов, с которыми сталкивается наша психика в XXI веке

Glamour, август'19