100 самых честных правил мужского гардероба

«Избавься от льняного костюма» и еще 99 категоричных советов по стилю.

Maxim

Стиль

100 самых честных правил мужского гардероба

Как одеваться в повседневной жизни, на отдых или для ограбления банка, ты наверняка уже разобрался и не нуждаешься в наших подсказках. Но иногда хочется добавить в образ солидности. Не думали, что когда-нибудь это скажем, – видимо, годы берут свое. В конце концов, нам уже пятнадцать! Поэтому, если все чаще задумываешься о том, чтобы сменить толстовку и бейсболку на что-то более респектабельное, следуй советам, которые наш редактор почерпнул в книге «Dress code. Правила безупречного гардероба для мужчин, которым небезразлично, как они выглядят».

– Да, Александр Сергеевич, так старик Державин тебя точно заметит!

Верхняя одежда

1. Практически любую верхнюю одежду ты можешь сейчас носить со спортивной обувью и при этом не ловить на себе удивленные взгляды прохожих. Единственное, пожалуй, исключение – тренч. Носи его с ботинками – брогами, дерби или оксфордами.

2. Никогда не надевай короткую куртку поверх пиджака, иначе рискуешь выглядеть как гость Недели моды Pitti Uomo, которого волшебный ураган перенес из Рима в Челябинск.

3. С однобортным пальто следует поступать так же, как и с пиджаком, то есть не застегивать нижнюю пуговицу. У короткого двубортного пальто или бушлата пуговицу лучше застегнуть, чтобы не разлетались полы.

Рубашка

4. В гардеробе должно быть минимум две белые рубашки хорошего качества. Причем не те же самые, что ты покупал на защиту диплома в институте.

5. Потренируйся закатывать рукава рубашки несколькими способами. На YouTube есть множество роликов, которые научат закатывать рукава до предплечья, до локтя или модным итальянским способом.

6. Рубашка с пуговицами на воротнике (button-down) относится к стилю кэжуал, так как изначально была частью формы гольфистов. Носить ее с галстуком – моветон.

7. То же самое касается рубашки с еще одним атрибутом спортивного стиля – карманом на груди.

8. Пусть в гардеробе будет одна рубашка с броским принтом. Но лучше – классический принт вроде пейсли или королевских лилий, а не обнаженные красотки или маленькие ктулху, танцующие на радуге.

9. Есть три типа покроя рубашек: широкая (full fit) – шире объема туловища на 20 см; стандартная (regular fit) – шире на 12–14 см, приталенная (slim fit) – на 8 см. Придерживайся этих цифр. Рубашка шире 20 см будет смотреться как парус одинокий в тумане моря голубом, а меньше 8 см – уже женская блуза.

10. В почтенном семействе рубашек есть и своя паршивая овца. Ты наверняка хоть раз слышал, что носить рубашку с коротким рукавом – преступление против человечества, караемое в Гаагском суде. Так вот, это не так. Рубашка с коротким рукавом – прекрасная альтернатива поло летом. Но надевать ее в офис, особенно под пиджак, – табу.

11. Рукав рубашки должен заканчиваться точно у запястья. Индикатор – косточка запястного сустава: манжета должна располагаться прямо под ней, а рукав пиджака – прямо над ней. Таким образом, рукав пиджака должен быть короче рубашки на 0,5–1 см.

12. Рубашка, заправленная в брюки, делает тебя визуально выше.

Пиджак

13. Однобортный пиджак носи застегнутым, за исключением случаев, когда сидишь.

14.

15. Двубортный пиджак по правилам не расстегивают никогда. (Только когда снимают и надевают. Наверняка через голову это было бы делать неудобно!) Причина такой строгости – его военное происхождение. Двубортный пиджак до сих пор считается консервативнее своего однобортного брата.

16. При выборе пиджака ориентируйся на плечи. Длину рукава и объем в талии можно скорректировать у портного (уменьшить, конечно, а не увеличить).

17. Классическая длина пиджака – до середины большого пальца опущенной вниз руки.

18. Не надевай брюки и пиджак близких оттенков. Например, серый пиджак можно надеть с брюками цвета ржавчины или зелеными, но ни в коем случае не с серыми. Исключение: если ты сочетаешь пиджак с джинсами, они могут совпадать по цвету. Разумеется, не джинсовый пиджак!

19. Спортивные пиджаки (в первую очередь из твида, саржи, шерсти или вельвета) принято носить исключительно с туфлями коричневого цвета. Исключение – блейзер. Из-за его военной родословной ограничения более размыты. Блейзер можно комбинировать как с коричневыми, так и с черными туфлями.

20. Признак дорогого и качественного пиджака – шлицы (разрезы) на рукавах с пуговицами и петлями. Чаще всего можно встретить модели с четырьмя пуговицами, но и три, и пять не противоречат классическим канонам. Носить эти пуговицы расстегнутыми не полагается.

21. Английский способ (А) держать руки в карманах – продеть их сквозь шлицы пиджака, итальянский (Б) – отвести полы назад, а французский (В) – отсутствие всякой системы!

Брюки

22. Складки у пояса (или их отсутствие) предназначены для более комфортного расположения главных мужских органов внутри брюк. Во времена, когда брюки шились исключительно у портных, мастер, снимая мерки, всегда спрашивал у заказчика, на какую сторону он носит свое мужское достоинство, – чтобы построить идеальную выкройку. Если ты предпочитаешь свободные трусы (проще говоря, семейные), в которых все располагается на одну или другую сторону, тебе подойдет любая модель брюк (А). А если боксерские трусы с гульфиком, расположенным по центру, выбирай модели брюк со складкой (Б) или двумя (В). Складки не позволят ширинке топорщиться.

23. Обзаведись одной парой брюк чинос яркого цвета для летнего отдыха. Например, красными, зелеными или оранжевыми. Комбинировать их можно с футболками и рубашками нейтральных оттенков, ни в коем случае не с яркими. А то экстренная служба помощи дальтоникам повяжет тебя прямо на улице.

24. Стрелка на брюках должна начинаться с самой выпуклой части ягодицы и идти вниз по прямой до ботинка.

Трикотаж

25. Выбирая джемпер, пуловер или свитер, помимо размера ориентируйся на его длину. Он должен быть на два пальца ниже ремня брюк или джинсов. (Ты ведь не снял брюки, пока примерял свитер?)

26. Правило «нижней пуговицы», применимое к пиджакам и пальто, распространяется и на кардиганы.

27. Чтобы понять, не коротка ли футболка, подними руки вверх (или на 45 градусов, как витрувианский человек). В таком положении футболка не должна подниматься над ремнем джинсов выше чем на 1 см.

28. Заправлять ли футболку в джинсы – спорный момент. Конечно, так поступали Марлон Брандо, Джеймс Дин, Брюс Уиллис и Клинт Иствуд. Но, чтобы ходить так же, нужно обладать такой же уверенностью в себе. Компромиссный способ – заправить футболку за пояс только спереди.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Животные-оборотни: 6 существ, которые украли чужую внешность Животные-оборотни: 6 существ, которые украли чужую внешность

Знакомьтесь с настоящими мастерами притворства!

National Geographic, август'19
Где в августе искать необычное мороженое Где в августе искать необычное мороженое

Макаруны в тон, электрические цветы, маскарпоне и азот

Vogue, август'19
Какая настольная игра подойдёт для вашего города? Какая настольная игра подойдёт для вашего города?

Вместе с Hobby World прошлись по ассортименту настолок

National Geographic, август'19
Валентина Шевченко: «Люди уже не мыслят такими же стереотипами о женщинах в единоборствах, как 20 лет назад» Валентина Шевченко: «Люди уже не мыслят такими же стереотипами о женщинах в единоборствах, как 20 лет назад»

Чемпионка UFC в наилегчайшем весе рассказала GQ о том, как она выбирает соперниц

GQ, август'19
Екатерина Рыбакова — о принципах воспитания в семье миллиардера Екатерина Рыбакова — о принципах воспитания в семье миллиардера

Супруги решили направить на благо общества и основали «Рыбаков Фонд»

РБК, август'19
Кого слушать на российских фестивалях в августе Кого слушать на российских фестивалях в августе

Впереди Fields, Alfa Future People и Red Bull Music Festival

Vogue, август'19
Как устроена индустрия мемов и можно ли на них заработать Как устроена индустрия мемов и можно ли на них заработать

Кто и как создает мемы и зарабатывает на них в реалиях сегодняшнего дня

РБК, август'19
Как правильно питаться  офисному работнику Как правильно питаться  офисному работнику

Офис с микроволновками прямо-таки подталкивает тебя к изжоге и ожирению

Maxim, август'19
Семь самых модных фильмов Педро Альмодовара Семь самых модных фильмов Педро Альмодовара

От китча конца восьмидесятых и до пестроты 2019-го

Vogue, август'19
5 способов есть сладкое без угрызений совести 5 способов есть сладкое без угрызений совести

Как изменить свое отношение к сахару

Psychologies, август'19
13 антивозрастных продуктов 13 антивозрастных продуктов

Чтобы выглядеть намного моложе своего возраста, ешьте определенные продукты

Psychologies, август'19
Осень 2019 дизайнеры объявили сезоном Уильяма Шекспира Осень 2019 дизайнеры объявили сезоном Уильяма Шекспира

Носим платья с рукавами, как у Джульетты, и вещи с высокими воротниками-фрезами

Vogue, август'19
Минкультуры требует разбора строек Минкультуры требует разбора строек

Владимир Мединский попросил Генпрокуратуру проверить работу подрядчиков

РБК, август'19
Дхарма-маркетинг: как медитация стала мейнстримом и так ли она всесильна Дхарма-маркетинг: как медитация стала мейнстримом и так ли она всесильна

Западный мир увлекся практикой медитации и зачастую неверно понимает ее смысл

РБК, август'19
Сценарист «Чернобыля» провел параллели между аварией на ЧАЭС и взрывом в Северодвинске Сценарист «Чернобыля» провел параллели между аварией на ЧАЭС и взрывом в Северодвинске

По словам Крейга Мейзина, за 33 года в России изменилось не так много

Maxim, август'19
Феминизм: право на любовь к себе? Феминизм: право на любовь к себе?

Без малого 200 лет прошло с тех пор, как женщины заявили о своих правах

Psychologies, август'19
Люди в черном: 7 лет в монастыре Люди в черном: 7 лет в монастыре

Каждый из нас время от времени задумывается о своем предназначении

Лиза, август'19
Вернуться в большой секс Вернуться в большой секс

Как преодолеть кризис после сексуального воздержания и вернуть удовольствие?

Psychologies, август'19
Понять друг друга Понять друг друга

Идет время, все вокруг меняется, меняемся мы сами. Как сохранить понимание?

Домашний Очаг, август'19
«Я снимаю много, быстро и как в последний раз» «Я снимаю много, быстро и как в последний раз»

Клод Лелуш снова вернулся к героям фильма «Мужчина и женщина»

Огонёк, август'19
Хрупкий возраст Хрупкий возраст

Подростковый период – то еще испытание для отношений между детьми и родителями

Psychologies, август'19
10 выдержанных истин о вине 10 выдержанных истин о вине

Необязательно быть сомелье, чтобы дегустация вина приносила удовольствие

Playboy, август'19
Арривабене Арривабене

Виола и Вера Арривабене — модные символы современной Венеции

Elle, август'19
Тринадцать — значит удача Тринадцать — значит удача

Как в Угличе открывали красоту повседневности

Русский репортер, август'19
Любовь с акцентом Любовь с акцентом

Брак с иностранцем далеко не всегда является гарантией счастливого будущего

StarHit, август'19
Детям это вредно Детям это вредно

Воспитывая ребенка, мы стараемся учитывать ошибки собственных родителей

Добрые советы, август'19
Квентин Тарантино Квентин Тарантино

Действительно ли «Однажды в Голливуде» станет предпоследним фильмом Тарантино?

Maxim, август'19
Конструкторское бюро Конструкторское бюро

Уже завтра мы (возможно) будем кастомизировать собственных детей

Glamour, август'19
Miss MAXIM 2019 Miss MAXIM 2019

Марафон красоты длиной в пять месяцев финишировал!

Maxim, август'19
Все цветы мне надоели Все цветы мне надоели

Декоратор Жан-Луи Денио дома легко обходится без ярких красок

AD, август'19