Старик и шило

Кругосветные путешествия, покорение Эвереста в 65 лет и большие планы на будущее – это все о нем, об английском прото-Конюхове!

Maxim

Другая жизнь

Старик и шило

Нашим сегодняшним героем будет самый беспокойный пенсионер планеты Земля!

Текст Екатерина Чекушина

Посуди сам: его исключили из специального десантного батальона Великобритании за хулиганство, сослали в пустыни Омана бороться с песчаными коммунистами, чуть было не взяли на роль Джеймса Бонда за то, что он по-настоящему был одним из самых одиозных бойцов спецназа в стране, – и в 27 лет отправили на пенсию... Такого человека уже можно назвать персонажем с интересной биографией. Однако после всего этого он дошел пешком до обоих полюсов планеты и попал в Книгу рекордов Гиннесса как величайший из ныне живущих исследователей, мимоходом откопал затерянный в пустыне легендарный «город радужных башен», пробежал семь марафонов через месяц после сердечного приступа, в 65 лет впервые стал отцом и одним из самых возрастных покорителей Эвереста... Пенсионному «досугу» такого человека можно, прямо скажем, позавидовать!

Его зовут Ранульф Файнс. В 72 года он по-прежнему начинает день с двухчасовой пробежки по туманным окрестностям Эссекса. И это не пустой ЗОЖ. Таким образом неугомонный старик готовится к покорению самых высоких вершин всех континентов!

Не быть девчонкой

В 1946 году, когда Ранульфу было два с половиной года, он впервые столкнулся с тем, что стало проклятием всего детства. Оно предстало в виде одной из бабушек, к которой юного британца привезли жить (его отец погиб смертью героя во время Второй мировой, и матери с Ранульфом ничего не оставалось, как вернуться после войны к родственникам в Южную Африку). Разглядывая ребенка, наряженного в кружева и ленты по последней лондонской моде, колониальная старушка объявила, что более милой юной леди она в жизни не видывала. Матери пришлось объяснить, что это наследный третий баронет Твислтон-Вайкхем* собственной персоной. «Но, дорогуша, как же можно понять, кто это у тебя, когда ты его так нарядила!» – возмутилась бабушка.

С тех пор на ленты и платья было наложено эмбарго, однако это не спасло маленького баронета от досадных недоразумений. Увы, у него действительно было лицо фарфорового ангелочка. В своей автобиографии «Сумасшедший, плохой, опасное знакомство» Ранульф с горечью вспоминает, как все детство, несмотря на порванные в играх с зулусскими соседскими шалопаями штанишки, его часто принимали за девочку. Дело приняло совсем скверный оборот в Итоне, куда сэра Файнса, когда пришло время, отправили получать приличное образование. Там все хорошенькие новички немедленно получали прозвище «петушок», причем в самом тюремном смысле. Ужас что творилось в этих закрытых британских учебных заведениях для мальчиков! Так что в школьные годы Ранульф ходил на бокс и дрался по любому поводу. Он специально попросил маму сшить ему форму для старших классов, которая подразумевала длинный сюртук вместо нелепой короткой обтягивающей курточки. И вообще как мог отстаивал собственное достоинство. Уже тогда он твердо решил, что станет военным командиром, как отец.

* Примечание генеалога Phacochoerus'a Фунтика:

«По отцу Ранульф принадлежал к старинному знаменитому роду. Кстати, один из его довольно близких родственников – известный актер Рэйф Файнс, гауптштурмфюрер из «Списка Шиндлера» и Волан-де-Морт из «Гарри Поттера».

Главный хулиган Особой воздушной службы

Все шло по плану. Ранульф сдал экзамены и прошел жесткий конкурс в Особую воздушную службу, который включал задания на выносливость: марафоны с тяжелым рюкзаком по пересеченной местности, решение стратегических задач после суток физических нагрузок, выполнение «секретных заданий» (например, составление плана ограбления банка)... Однако на пути к цели встало неожиданное препятствие в виде неуемного темперамента будущего десантника. Сэр Файнс любил дурацкие шутки и нелепые эскапады. Запустить в актовый зал во время торжественного мероприятия поросенка, вымазанного в авиационной смазке? Водрузить на крышу городской ратуши унитаз? Залезть в окно общежития для благородных девиц? Увы, у всех этих возмутительных нарушений дисциплины всегда был один и тот же виновник.

Дело приняло совсем серьезный оборот, когда баронет затеял взорвать плотину, которую строила студия «XX век Фокс» в соседней с базой десантников деревушке Уилтшир для съемок фильма «Доктор Дулиттл». Ранульф совершенно разделял мнение старожилов о том, что плотина уродлива, портит ландшафт, американцы совсем зарвались... Ну а возможность подкрепить общественное мнение килограммом взрывчатки, которая у него осталась от выполнения учебной подрывной деятельности на полигоне, рисовалась молодому диверсанту в особенно радужных красках. С толком употребив свежеполученное знание о ведении спецопераций, Файнс легко проник на стройку в обход охраны и с оглушительным треском избавил жителей Уилтшира от ненавистной конструкции. Увы, операция хоть и увенчалась успехом, однако имела досадные ошибки в планировании, из-за которых организатора вычислили и поймали. Ошибки, прямо скажем, недостойные подрывника Особой воздушной службы, из которой Файнс был с позором исключен и выслан на Ближний Восток, в зону непосредственных военных действий в султанате Оман.

Это была, по сути, командировка на Плюк. Странная дикая пустыня, где британская армия поддерживала отсталого султана в его борьбе с «коммунистической заразой», которую представляли оголтелые повстанцы. Полное отсутствие техники, за исключением стареньких лязгающих внедорожников, марш-броски через песчаные бури, местное население, которое за таблетку аспирина готово было отдать последний «цак», засады в дюнах, ночи под бархатным небом...

Файнс провел в Омане два года и в ходе нескольких спецопераций фактически привел к власти прогрессивного сына старого султана, который начал в стране индустриальную революцию и уничтожил призрачный дикий мир. В 1971 году Файнс был награжден султанатом за храбрость и после восьми лет службы британской короне отправлен в запас. На тот момент ему исполнилось 27 лет.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игры Игры

Игра месяца: Call of Duty: Modern Warfare

Maxim, ноябрь'19
Соперничество между детьми: что делать родителям Соперничество между детьми: что делать родителям

Детскую вражду нельзя пускать на самотек, но и подход нужно выбрать правильный

Psychologies, ноябрь'19
Чистый расчет Чистый расчет

Сколько на самом деле зарабатывают российские звезды НХЛ.

Forbes, ноябрь'19
Назревшая демобилизация. Какова цена жизни в «осажденной крепости» Назревшая демобилизация. Какова цена жизни в «осажденной крепости»

Работает ли мобилизационная экономика и модернизированный Госплан?

СНОБ, ноябрь'19
Грани женственности: как и чем мы отпугиваем мужчин? Грани женственности: как и чем мы отпугиваем мужчин?

Как найти истинную женственность и уверенность в себе вместо их имитации

Psychologies, ноябрь'19
Лара Гилмор: «Нужно быть немного сумасшедшим, чтобы добиться успеха» Лара Гилмор: «Нужно быть немного сумасшедшим, чтобы добиться успеха»

История о долгом пути к цели, гастрономии как двигателе социальных перемен

GQ, ноябрь'19
Как сейчас живут дети трагически погибших звезд – Бодрова, Турчинского и других Как сейчас живут дети трагически погибших звезд – Бодрова, Турчинского и других

Мы выяснили, как сейчас живут дети трагически погибших знаменитостей

Cosmopolitan, ноябрь'19
«Мир сошел с ума от легких денег»: миллиардер Рэй Далио заявил, что капитализм больше не работает «Мир сошел с ума от легких денег»: миллиардер Рэй Далио заявил, что капитализм больше не работает

Мир сошел с ума от легких денег, которыми практически «бросаются из окна»

Forbes, ноябрь'19
Доктор Дре Доктор Дре

Правила жизни Доктора Дре

Esquire, ноябрь'19
Как выбрать оперативную память: разбираемся в нюансах Как выбрать оперативную память: разбираемся в нюансах

Параметры, на которые следует обратить внимание, выбирая оперативную память

CHIP, ноябрь'19
Закон для всех, польза для избранных. Кто заработает на «суверенном рунете» Закон для всех, польза для избранных. Кто заработает на «суверенном рунете»

Закон о «суверенном рунете»может осложнить развитие информационных технологий

Forbes, ноябрь'19
Пиджак как знак протеста Пиджак как знак протеста

Взлеты, падения и триумфальное возвращение формального мужского костюма

Esquire, ноябрь'19
Жить с болезнью: как организовать работу ума Жить с болезнью: как организовать работу ума

Как помочь себе восполнить ресурс энергии и справиться с ситуацией

Psychologies, ноябрь'19
Как звезда «Дневников вампира» запустил производство энергетиков в Китае и планирует выйти в Россию Как звезда «Дневников вампира» запустил производство энергетиков в Китае и планирует выйти в Россию

Голливудский актер создал компанию Immortal Rituals

Forbes, ноябрь'19
«Путь к счастью – стать терапевтом для самого себя» «Путь к счастью – стать терапевтом для самого себя»

Достаточно ли для счастья тихой повседневности – или нужно найти свое призвание

Psychologies, ноябрь'19
Молчать! Как умение закрыть рот стало залогом счастливых отношений Молчать! Как умение закрыть рот стало залогом счастливых отношений

Две заповеди современной женщины, которая устала от лишних разговоров

Men’s Health, ноябрь'19
Водопровод преткновения Водопровод преткновения

Крупнейшая сделка на энергетическом рынка Европы застопорилась из-за водоканала

Эксперт, ноябрь'19
«Золотой Единорог»: как с нуля сделать международный кинофестиваль по принципу стартапа «Золотой Единорог»: как с нуля сделать международный кинофестиваль по принципу стартапа

Как меняется наша киноиндустрия прямо сейчас

Forbes, ноябрь'19
Команда года: Сборная по синхронному плаванию Команда года: Сборная по синхронному плаванию

Российские синхронисты не спускаются с пьедестала 20 лет подряд

Glamour, ноябрь'19
Интервью: художник Рагнар Кьяртанссон — о Михаиле Шуфутинском, Антоне Чехове и о том, почему Россия похожа на мемуары Казановы Интервью: художник Рагнар Кьяртанссон — о Михаиле Шуфутинском, Антоне Чехове и о том, почему Россия похожа на мемуары Казановы

Рагнар рассказывает, чем Исландия отличается от России

Esquire, ноябрь'19
Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies, ноябрь'19
Отпуск экспромтом Отпуск экспромтом

Края, куда можно уехать, не тратя много времени на визовые хлопоты

Playboy, ноябрь'19
GAC GS8. Хороший автомобиль, но не для бездорожья GAC GS8. Хороший автомобиль, но не для бездорожья

Минивэн в форме кроссовера – новый модный мировой тренд для больших семей

4x4 Club, ноябрь'19
Цена нестабильности Цена нестабильности

В мире нарастает торгово-тарифное и санкционное противостояние

Эксперт, ноябрь'19
Хранительница знания: как 14-летняя узница Освенцима создала в концлагере подпольную библиотеку Хранительница знания: как 14-летняя узница Освенцима создала в концлагере подпольную библиотеку

Роман, основанный на реальной истории 14-летней узницы концлагеря Диты Краус

Forbes, ноябрь'19
Можно ли заработать на перепродаже вещей Можно ли заработать на перепродаже вещей

Подумайте о том, чтобы вложить деньги в одежду и аксессуары

GQ, ноябрь'19
Короли Севера Короли Севера

«Вокруг света» собрал полотно из рассказов жителей и гостей столицы Заполярья

Вокруг света, ноябрь'19
Красота как мания: почему неуверенность в себе заставляет нас маниакально заботиться о внешности Красота как мания: почему неуверенность в себе заставляет нас маниакально заботиться о внешности

Как возникают глубокие детские травмы, которые мешают во взрослой жизни

Forbes, ноябрь'19
Два счетчика Два счетчика

О тарифах на новой платной автотрассе М-11

Эксперт, ноябрь'19
Кроссовер Lexus RX стал самым продаваемым премиум-автомобилем в 2019 году Кроссовер Lexus RX стал самым продаваемым премиум-автомобилем в 2019 году

Как японцы рискнули и создали самый популярный автомобиль премиум-класса

Esquire, ноябрь'19