10 лучших стендап-комиков России

Узнай о самых веселых согражданах до того, как они впали в депрессию

MaximЮмор

10 лучших стендап-комиков России

Наш рейтинг поможет тебе понять, над чьими шутками смеяться. А вот в каком именно месте смеяться, ты должен решить самостоятельно.

10 Иван Абрамов

Кто это? 
В КВН Иван (бывший капитан команды «Парапапарам» из МГИМО) прославился благодаря таланту пародиста. В стендапе же он, к счастью, избрал иной путь – дорогу, вымощенную черно-белыми клавишами. Иван показывает музыкальный стендап: почти всегда он выступает, подыгрывая на синтезаторе или подбрынькивая на гитаре. Если ты думаешь, что такой ход должен держать комика в границах шуток о современных поп-звездах, то подумай еще раз. Музыка – это еще и новый угол зрения, позволяющий взглянуть с неожиданной стороны практически на что угодно.

Где увидеть
Stand Up на «ТНТ», живьем в твоем городе.

Шутки
Русские рэперы не гнушаются вставлять американские слова в свои песни, но со стороны это смотрится очень дико. Все равно как если бы в американском рэпе присутствовали русские слова: «Welcome to New York city – it is a great населенный пункт. We gonna start our мероприятие. My sexy барышня is cool. Oh my боженька!»

***

Из любой красивой мелодии можно сделать мелодию, которую будешь презирать всем сердцем. Нужно просто во время ее звучания добавить волшебные слова: «Ваш звонок очень важен для нас».

***

Билет на концерт Дениса Мацуева, знаменитого пианиста, стоит 20 тысяч. И там нет никакого шоу. Он не разбивает крышку рояля о голову фаната, там нет в конце какого-то стендапа вроде «Знаете, за что я люблю Моцарта? За то, что музыку написал он, а бабки получаю я».

9 Нурлан Сабуров

Кто это? 
Даже в нашей не слишком напуганной политкорректностью стране шутки про национальные меньшинства со сцены осмеливаются произносить лишь представители этих самых национальных меньшинств. Но мы любим Нурлана не только за то, что он казах, но и за то, что дал нам возможность с чистой совестью – он первый начал! – посмеяться над азиатами и мигрантами.

Нурлана часто сравнивают с королем «уанлайнеров» (так в лексиконе стендапа называют лаконичные шутки, «в одну строку») Джимми Карром. Кроме тяготения к минимализму нашего казаха и их британца объединяет и манера общения со зрителями. И тот и другой в импровизированном разговоре с выхваченной из зала жертвой чувствуют себя как рыба в воде, в то время как жертва чувствует себя рыбой на сковородке. Впрочем, благодаря харизме комика, людям это даже нравится.

Где увидеть
Stand Up на «ТНТ», живьем в твоем городе.

Шутки
Ходить в гостях в туалет всегда неловко. Ты будешь делать это максимально тихо, чтобы у них сложилось впечатление, что ты пошел туда постоять.

***

Я не против геев. Я просто за то, чтобы их было четное количество.

***

У меня есть дочь, и я считаю, что ребенка первые четыре года можно не любить: он все равно ничего не вспомнит.

***

До 18 лет я много дружил с чеченцами. Или ингушами. Я так и не выяснил. Когда боишься, не уточняешь.

8 Александр Долгополов

Кто это? 
Александр начал выступать в 2013 году в Воронеже. Почти с первых шагов в стендапе он выделялся среди коллег по жанру. (Воронежская стендап-сцена, заметим, вообще отличается от других мест России. У воронежских комиков заметна театральность в комедии: они выразительно говорят на «высокие» темы, их движения плавны и элегантны.) В 2016-м Долгополов перебрался в Москву. По словам Александра, весь его воронежский материал мало того что иссяк в столице за неделю, так еще и принят был довольно прохладно. После этого он поменял все: в прошлое ушли длинные монологи о прекрасном и странном, шутки стали резче, реалистичнее и приземленнее.

История Александра Долгополова – это история комика, который остался ни с чем в чужом городе, начал с чистого листа, и у него все получилось. Он даже, как видишь, попал в наш рейтинг.

Где увидеть
Стендап-клуб на Арбате, стендап-шоу на Paramount Comedy, интернет-шоу «Порараз Бирацца».

Шутки
У меня на двери в подъезде висит огромный рекламный плакат «Теннис для всей семьи». И там, на плакате, фотография счастливой семьи царя Николая II, где у всех в руках ракетки. Не понимаю, как вообще царская семья может мотивировать заниматься спортом. Ты смотришь такой и думаешь: «Вау! Всегда хотел, чтобы меня причислили к лику святых! Куплю ракетку!» Это немного странно – завлекать людей на теннис при помощи трагедии прошлого века. Мне кажется, единственное, что можно рекламировать с помощью царской семьи, – это эмиграция. Типа: «А вот они не успели уехать».

***

Я очень вежливый. Когда я прихожу к кому-нибудь в гости, я всегда говорю: «Ой, какой у вас уютный дом!» И у меня из-за этого нет друзей в Москве. Потому что, посудите сами, какой-то приезжий чувак, у которого ни денег, ни жилья, приходит к тебе в гости и говорит: «Какой уютный дом!» Это как если бы к вам на улице подойдет голый мужик, и такой: «О! Классная одежда!»

***

Как-то раз во время беспорядков хулиганы перевернули мою машину, так что я просто решил дождаться следующих беспорядков.

7 Виктор Комаров

Кто это? 
Виктор Комаров начал выступать со стендапом еще в 2010 году, когда смысл слова «стендап» на самодельных афишках был понятен лишь одному человеку из двадцати пяти. К 2013-му новый для России комедийный жанр окреп настолько, что в телевизоре робко заявил о себе первый сезон программы Stand Up на «ТНТ». Именно тогда ты, скорее всего, и познакомился с Виктором, который до сих пор является постоянным участником этой передачи.

В первых выпусках программы Виктора пытались загнать в узкие рамки амплуа страдальца-оптимиста, или, как значилось в сопроводительном титре, «позитивного неудачника». И хотя самоуничижительные шутки и подтрунивание над собой – обязательный багаж практически любого комика, только избавившись от постоянных историй о жизненных неудачах, Виктор смог найти собственный голос и седьмое место в нашем рейтинге.

Где увидеть
Stand Up на «ТНТ», живьем в твоем городе.

Шутки
В боевиках со Стивеном Сигалом я всегда восхищался третьим нападающим на него. Просто представьте, что перед вами двум чувакам воткнули нож в голову. Насколько нужно быть крутым, чтобы после этого сказать: «Мне плевать, я попробую!»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где в августе искать необычное мороженое Где в августе искать необычное мороженое

Макаруны в тон, электрические цветы, маскарпоне и азот

Vogue, август'19
5 способов есть сладкое без угрызений совести 5 способов есть сладкое без угрызений совести

Как изменить свое отношение к сахару

Psychologies, август'19
Маринованная акула и личный небоскреб: 10 странных покупок миллиардеров Маринованная акула и личный небоскреб: 10 странных покупок миллиардеров

О чем мечтают самые богатые бизнесмены и общественные деятели

РБК, август'19
7 классных книг о Фриде Кало, Джорджии О'Кифф и других женщинах-художницах 7 классных книг о Фриде Кало, Джорджии О'Кифф и других женщинах-художницах

Биографии, которыми вы зачитаетесь, от кратких до 800-страничных

Vogue, август'19
Культурные события августа: куда пойти Культурные события августа: куда пойти

Голливуд прошлого, музыка настоящего и театр на улицах города

РБК, август'19
MAXIM рецензирует «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино. Без спойлеров MAXIM рецензирует «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино. Без спойлеров

Непонятно в принципе, зачем писать рецензии на фильмы Тарантино

Maxim, август'19
3 фильма, в которых снялись вместе Роберт Де Ниро и Аль Пачино 3 фильма, в которых снялись вместе Роберт Де Ниро и Аль Пачино

Два великих италоамериканца появляются на одном экране редко, но метко

GQ, август'19
Дональд Трамп предложил купить Гренландию Дональд Трамп предложил купить Гренландию

Президент США одержим идеей завладеть самым крупным островом мира

National Geographic, август'19
Как тренироваться, чтобы победить злодеев из страшного кино Как тренироваться, чтобы победить злодеев из страшного кино

Вот тебе список специальных упражнений для борьбы со злом

Men’s Health, август'19
Матильда Шнурова — о ресторанном бизнесе и ЗОЖ Матильда Шнурова — о ресторанном бизнесе и ЗОЖ

«РБК Стиль» обсудил с Матильдой Шнуровой особенности ресторанного бизнеса

РБК, август'19
Как правильно питаться  офисному работнику Как правильно питаться  офисному работнику

Офис с микроволновками прямо-таки подталкивает тебя к изжоге и ожирению

Maxim, август'19
Лучшие цитаты фитнес-фриков о тренировках Лучшие цитаты фитнес-фриков о тренировках

Собрали для вас цитаты тех, кому не чужд фитнес

Psychologies, август'19
Ростом с человека! Останки монструозного пингвина нашли в Новой Зеландии Ростом с человека! Останки монструозного пингвина нашли в Новой Зеландии

Могла ли птица могла застать век тираннозавров?

National Geographic, август'19
7 книг для отпуска 7 книг для отпуска

Что почитать, если «Нетфликсу» на отдыхе вы все же предпочитаете книжки

GQ, август'19
12 финалистов «Большой книги» — о чтении этим летом 12 финалистов «Большой книги» — о чтении этим летом

Лауреатов национальной литературной премии «Большая книга» определяют читатели

РБК, август'19
Генетическая память Генетическая память

Раскопать корни своего родословного дерева теперь легко и просто

Собака.ru, август'19
Эй, Арнольд! Эй, Арнольд!

Каково жить с киборгом? Мы спросили сына терминатора Патрика Шварценеггера

GQ, август'19
Диана Гурцкая: «Муж удивляется: «Как я тебя терплю?» Диана Гурцкая: «Муж удивляется: «Как я тебя терплю?»

Певица опровергает слухи о своей мнимой слепоте и рассказывает о воспитании сына

StarHit, август'19
Долгое эхо друг друга Долгое эхо друг друга

«Любовный треугольник» превратился в совсем непонятную геометрическую фигуру

StarHit, август'19
Хрупкий возраст Хрупкий возраст

Подростковый период – то еще испытание для отношений между детьми и родителями

Psychologies, август'19
Маршрут построен Маршрут построен

Словения развивается куда успешней, чем другие территории бывшей Югославии

OK!, август'19
Цветок жизни Цветок жизни

Экстракт розы остается одним из фаворитов среди уходовых средств вот уже сто лет

Vogue, август'19
Панда на полюсе Панда на полюсе

Китай включается в борьбу за запасы арктического шельфа

Эксперт, август'19
Корень зла Корень зла

Эксперты рассказали, почему Марату Башарову так не везет в личной жизни

StarHit, август'19
Как мы учились дома Как мы учились дома

Мы попросили родителей, чьи дети учатся дома, поделиться опытом

Домашний Очаг, август'19
Вопросы Веры Вопросы Веры

Вера Брежнева — о том, что лишь недавно стала чувствовать себя красивой

Vogue, август'19
Сокровища Урарту Сокровища Урарту

Древнее царство Урарту, когда-то могущественное, но забытое на 25 веков

Вокруг света, август'19
Вот это бюст! Вот это бюст!

Как ухаживать за зоной декольте в домашних условиях?

Лиза, август'19
Заморская крупа, ставшая национальной русской едой Заморская крупа, ставшая национальной русской едой

Трёхгранные орешки гречихи с незапамятных времён используются человеком в пищу

Наука и жизнь, январь'19
Русские не идут Русские не идут

Программа переселения соотечественников действует уже 13 лет. Есть ли эффект?

Огонёк, август'19