Время для себя и для других

Считаешь, возраст 50+ – это уже старость? Именно в это время исполняются мечты!

ЛизаСтиль жизни

История из жизни

Время для себя и для других

Кто-то считает, что возраст 50+ – это уже старость. Другие именно в это время исполняют свои давние мечты

50+

Жизнь только начинается!

Да-да! Мы решили разрушить стереотип, что второе дыхание открывается в 40, и в этой рубрике будем рассказывать о прекрасных женщинах, которые открыли для себя что-то новое в 50+! Знаешь таких? Расскажи о своей маме, сестре или о себе!

Пиши на lisa@burda.ru

Я бегу по жизни, мне все интересно

Мгновение, и игровая больничная палата превратилась в царство цветов! Волшебница, наполнившая яркими красками и ароматами скучные больничные стены, – Роза Мустафина – флорист, художник, творческая личность. Ее мастер-классы уже не раз радовали детей из отделения кардиологии детской республиканской клинической больницы города Казани.

Роза Мустафина, 58 лет, Казань

А началось все с увлечения создавать своими руками подарки из цветов. Когда Роза вышла на пенсию и решила позволить себе делать что нравится. Имея высшее техническое образование и всю жизнь проработав на инженерных специальностях, Роза и не подозревала о своих талантах. Свой первый мастер-класс по созданию древних женских головных украшений – веночков из живых цветов – Роза Мустафина провела всего год назад, в 57 лет. Сегодня ей 58, и на ее мастер-классы записываются заранее. В арсенале Розы не только флористика, но и декупаж, и живые картины. «Я бегу по жизни, мне все интересно», – говорит Роза.

Она не раз участвовала в благотворительных акциях. Покупала то, что просили, для детских домов, больниц, но... Благотворительность часто имеет обезличенную форму, считает Роза. И только теперь, по ее словам, она смогла исполнить свою мечту, принести дары и видеть глаза тех, кому она делает подарки. Бесплатные мастер-классы для больных детей – не последнее из того, что сегодня делает Розу счастливой.

Человек молод, пока он узнает новое

«Мой папа прекрасно рисовал маслом. Когда они познакомились с мамой, он подарил ей картину с букетом полевых цветов, она до сих пор хранится у нас в доме. Папа мог бы стать художником, если бы не началась война. После его смерти, в память о нем я начала много рисовать – пастелью, акрилом, акварелью. Через год в районной питерской библиотеке открылась моя выставка «Язык цветов». Организовать ее мне помогли друзья, с которыми я познакомилась на курсах экскурсоводов при Всероссийском музее А.С. Пушкина. Да, это была еще одна моя мечта! Когда-то я училась курсах гидов, они были связаны с творчеством моего любимого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Я почти их закончила, когда на свет появилась моя дочь. Мечту пришлось отложить. За год до своего 70-летия я все-таки ее исполнила – закончила курсы и начала проводить экскурсии, посвященные поэту. Мне хочется помочь слушателям погрузиться в его эпоху, узнать Пушкина как живого человека, а не как «парадный портрет». Лучшая награда для экскурсовода – внимание. Мои слушатели одаривают меня постоянно. А однажды я получила необычный подарок. Молодая пара из другого города, они слушали меня с горящими глазами, а после экскурсии подарили... пирог! Молодой человек сказал: «Вы открыли для меня Пушкина!»

Лариса Андреева, 70 лет, Санкт–Петербург

Триумф на сцене народного театра

Об удивительной Людмиле Кёниг нам рассказала ее дочь Неля: «В первый раз моя мама вышла на настоящую взрослую сцену в младших классах. Причем – в опере! По сюжету главный герой вспоминает, как устроил елку для дочери. Воспоминания оживают – и вот уже зрители видят, как дети водят хоровод вокруг елочки и поют песню. Эту песню мама помнит до сих пор. А вот театр из ее жизни исчезал на долгие годы. Она выросла, вышла замуж. Водила нас с братом Максимом в танцевальный кружок, а сама заседала в родительском комитете.

Неля Иванова и ее мама Людмила Кёниг, 70 лет, Берлин

А в 50 лет Люся переехала в Германию. Учила язык, получала новую профессию менеджера гостиничного дела, а через год вдруг, как она говорит, нашла себя в театре. Это народный театр, где играют на русском и на немецком. Они часто играют русские сказки. Про Людмилу была даже статья в городской газете – лучшая Баба Яга Берлина! И русскую классику – Чехова, Сологуба. Звездная роль Люси – Лукинишна в чеховском «Медведе». Там вообще-то фигурирует слуга Лука. Но специально для мамы роль переделали в Лукинишну.

Однажды они играли в немецком детском саду сказку, похожую по сюжету на «Спящую красавицу». Мама, конечно, ведьма. По-немецки – Хексе. Она и говорит: «Я тоже хочу, чтоб меня поцеловал принц!» Воспитатель спрашивает детей: разрешим ей получить поцелуй от принца? Пока дети спорили, на сцену вышел карапуз лет 4 и говорит маме: «Фрау Хексе, давай я тебя поцелую!

Энергичная – в маму!

Незадолго до своего 50-летнего юбилея Юлия Юшкова-Борисова прокатилась на лошади. Ей это так понравилось, что в 50 лет она занялась конным спортом, выездкой. Добилась хорошей посадки, освоила основные аллюры и простые фигуры. Решила закрепить освоенные на практике навыки, углубившись в теорию. В одной книге она прочла, что нельзя научиться хорошо ездить верхом после 35 лет. После этого на ближайшей тренировке упала с лошади, потом еще раз, а потом отложила книгу и продолжила занятия. Вернулась в любимый вес, который держит с 18 лет. Но это –не единственный бонус, считает Юлия: «Я стала гораздо спокойнее и увереннее в себе, потому что лошади подчиняются только позитивному лидеру, очень остро чувствуют настроение и мысли всадника. Я научилась контролировать и то, и другое».

Юлия ЮшковаБорисова, 53 года, Нижний Новгород

Друзья ее энергичности не удивляются – есть в кого! Маме Юлии, Галине Евгеньевне Юшковой, 84 года. Недавно она закончила книгу воспоминаний о муже-писателе и жизни своей семьи. Для этого разобрала семейный архив и с отличием закончила курсы компьютерной грамотности. «Что мне это дало? Чувство огромного удовлетворения, выполненного долга. Ты единственная, кто заботится о муже и после его смерти, – сказал мне один из его друзей. И еще я самоутвердилась за счет этого достижения. Редко кто может в 80 лет сесть и написать книгу». Согласны, это впечатляет.

Галина Евгеньевна Юшкова, 84 года, Сыктывкар

Фото: Instagram; Facebook.com; Н. Санберг; А. Ракшина; О. Шевердина

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подмывает не страховаться Подмывает не страховаться

Страховки покроют чуть более 1% ущерба от наводнения в Иркутской области

РБК, июль'19
Между заморозкой и легкой оттепелью Между заморозкой и легкой оттепелью

Два сценария продления соглашения между странами ОПЕК+

РБК, июль'19
Мечты о России: новая коллекция драгоценностей Chanel Мечты о России: новая коллекция драгоценностей Chanel

Там русский дух... там Русью пахнет! Или это Chanel №5?

Vogue, июль'19
Как выбирать украшения по знаку зодиака Как выбирать украшения по знаку зодиака

Астрология и геммология. Взболтать, но не смешивать!

Vogue, июль'19
Вместо ММА: 5 необычных единоборств, которые ты можешь изучить в России Вместо ММА: 5 необычных единоборств, которые ты можешь изучить в России

Интересные боевые техники, которыми стоит заняться

Men’s Health, июль'19
Тофу от поп-музыки или король? Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес Тофу от поп-музыки или король? Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес

19 июля Эд Ширан даст первый сольный концерт в России на «Открытии Арена»

РБК, июль'19
4 героя, в которых может перевоплотиться Рафаэль Надаль 4 героя, в которых может перевоплотиться Рафаэль Надаль

Персонажи, на которых походил Рафаэль Надаль в разные годы

GQ, июль'19
8 часов без воздуха 8 часов без воздуха

Почему были приостановлены рейсы российских авиакомпаний в Прагу

РБК, июль'19
6 театральных премьер июля 6 театральных премьер июля

Даже летом московские театры не дремлют

GQ, июль'19
«Ювелиры гранят алмазы, а мы – свой голос»: оперные певцы поздравляют Damiani с юбилеем «Ювелиры гранят алмазы, а мы – свой голос»: оперные певцы поздравляют Damiani с юбилеем

Что общего между ювелирным и оперным искусством

GQ, июль'19
7 действительно вещих снов (с точки зрения медицины) 7 действительно вещих снов (с точки зрения медицины)

Выбрось сонник, медицинский справочник гораздо полезнее

Maxim, июль'19
От дворников до системы шифрования: 6 женских изобретений, изменивших мир От дворников до системы шифрования: 6 женских изобретений, изменивших мир

Эти изобретения стали возможными благодаря новаторским идеям женщин

РБК, июль'19
Десять заповедей «Единой России» Десять заповедей «Единой России»

Перед выборами партия власти рекомендовала кандидатам не врать и не лебезить

РБК, июль'19
Как юбка-карандаш стала главной вещью женского гардероба Как юбка-карандаш стала главной вещью женского гардероба

Рассказываем, с чего началась история юбки-карандаш

Vogue, июль'19
Оператор «Платона» оценил трансграничную силу Оператор «Платона» оценил трансграничную силу

СП «Ростеха» и Игоря Ротенберга готово к мониторингу транзита санкционных грузов

РБК, июль'19
«После измены отношения не останутся прежними» «После измены отношения не останутся прежними»

Начиная жить вместе, мы подразумеваем, что будем хранить друг другу верность

Psychologies, июль'19
Скорая помощь Скорая помощь

Дизайнер Олеся Федоренко смогла довести до ума проблемный “долгострой”

AD, июль'19
День Д День Д

Актриса Элизабет Дебики — о будущем Голливуда

Vogue, июль'19
Картина маслом Картина маслом

Наталья Маслова полностью изменила облик квартиры на Таганке

AD, июль'19
Сергей Лазарев: «Горжусь, что не избаловал сына!» Сергей Лазарев: «Горжусь, что не избаловал сына!»

Сергей Лазарев поделился, как воспитывает ребенка и в чем его ограничивает

StarHit, июль'19
Даниэль Клявер: «Обожаю мучить котов» Даниэль Клявер: «Обожаю мучить котов»

Сын певца кричит от счастья, когда видит папу по телевизору

StarHit, июль'19
Вселенная вибрирующих струн. Как выглядит подлинная реальность с точки зрения физика-теоретика Вселенная вибрирующих струн. Как выглядит подлинная реальность с точки зрения физика-теоретика

В МГУ начал работу Институт теоретической и математической физики

Русский репортер, июль'19
Как не оказаться в хвосте революции здравоохранения Как не оказаться в хвосте революции здравоохранения

Россия может стать мировым лидером в продлении и улучшении качества жизни

Эксперт, июль'19
Анастасия Волочкова: «Для меня не важны зарплата и доход мужчины» Анастасия Волочкова: «Для меня не важны зарплата и доход мужчины»

Анастасия Волочкова раскрыла секрет, у кого есть шансы добиться ее сердца

StarHit, июль'19
В точку В точку

Андрей Стубе и Надежда Каблукова создали для молодой семьи современный интерьер

SALON-Interior, июль'19
Автомобили Автомобили

Автомобиль всегда был и остаётся настоящей игрушкой для мужчин

Robb Report, июль'19
Сама не своя Сама не своя

Вот нюанс: на того, кто тащит, можно и взвалить побольше

Добрые советы, июль'19
Geely Emgrand X7. Превращение в бабочку Geely Emgrand X7. Превращение в бабочку

Китайский автопром скоро начнёт поедать конкурентов со скоростью гусеницы

4x4 Club, июль'19
Elle тренд Elle тренд

Зизи Донохью — хичкоковская героиня

Elle, июль'19
Выхожу искать Выхожу искать

Где можно встретить будущего партнера

Psychologies, июль'19