У мужа появилась другая…

Что делать, если ты узнала об измене мужа?

ЛизаПсихология

У мужа появилась другая…

Больно, обидно и не понятно, как дальше жить и что делать. Устроить скандал, сделать вид, что ничего не знаешь, или выставить этого негодяя за дверь – пусть катится на все четыре? Но ведь у вас семья. Или уже нет?..

Случайно оставленный телефон с интимной перепиской, чужие женские вещи в машине... Эти и другие «улики» способны за одну секунду перечеркнуть доверие и уважение к мужу, заставить чувствовать себя несчастной. Как реагировать на измену, и стоит ли сохранять семью, успокаивая себя тем, что все мужчины полигамны от природы?

Молчание – золото

Стремление сделать вид, что ничего «такого» не происходит, в сочетании с попытками «вернуть» мужа в семью должно быть сознательной стратегией поведения, а не просто попыткой спрятаться от решения проблемы. Если ты твердо убеждена, что абсолютно все мужчины изменяют, и что чувства детей, страдающих из-за развода, важнее твоего разбитого сердца, в такой картине мира всегда найдется место прощению. Как правило, ее дополняют нежелание выносить сор из избы и страх одиночества.

Безусловно, все эти аргументы имеют право на существование. Однако важно быть честной с самой собой и понимать, что после измены любимого человека не так важно, как ведут себя другие мужчины и что подумают дети, родственники и друзья. Гораздо большее значение имеет то, комфортно ли тебе находиться в близких отношениях с человеком, которому нельзя доверять. Известие об измене именно потому так травматично, что вынуждает женщину пересматривать всю историю отношений с мужем, подвергая сомнению то хорошее, что раньше наполняло жизнь смыслом. Все, что было искреннего и хорошего, теперь кажется иллюзией, лопнувшим мыльным пузырем. В этой ситуации желание продолжить отношения – не столько показатель объективной оценки реальности, в которой якобы нет места для мужской верности, сколько психологическая защита. Ведь если исходить из убеждения, что все мужчины одинаковы, значит, ничего страшного не произошло. Если же считать, что измена мужа – не норма, придется делать сложный выбор и серьезно менять свою жизнь, что под силу далеко не каждой женщине.

Не нужно оправдывать мужчину, полагая, что во всем виноват алкоголь или коварство соблазнительницы. Если мужчина не страдает хроническим алкоголизмом, он вряд ли нарушит имеющиеся у него «табу»: например, не скажет чужому человеку пароль от своей банковской карты и не будет говорить грубых слов в адрес матери. Неужели верность жене менее важна, чем несколько цифр от кусочка пластика?

Многих женщин вынуждает молчать уверенность в том, что за любовь нужно бороться. В этом случае все силы бросаются на обновление гардероба, похудение, освоение новых рецептов и прочие традиционные женские хитрости. Обманутая жена считает, что таким образом она спасает семью, личное счастье, защищает детей, чувства своих родителей и родителей мужа и т. д. Проблема в том, что к моменту измены в семье, как правило, уже давно что-то не ладится, и продолжать замалчивать проблемы, надеясь на волшебный эффект новой прически не слишком разумно.

Замалчивание своей осведомленности об измене имеет смысл в том случае, если ты решила оттянуть время развода, чтобы накопить денег на самостоятельную и комфортную жизнь или разобраться с другими проблемами, которые, если раскрыть карты, останутся нерешенными.

ЕСЛИ ТЫ ЗАМЕЧАЕШЬ, ЧТО СУПРУГ НЕ СЛИШКОМ ПЕРЕЖИВАЕТ ИЗ-ЗА ФАКТА СВОЕЙ ИЗМЕНЫ, полагая, что он как «настоящий мужик» имеет право иногда «расслабиться», такая позиция дает тебе карт-бланш на практически любые военные действия с применением тяжелой артиллерии в виде раздела имущества или бизнеса. Однако война должна обойти стороной детей. Каким бы плохим мужем ни был мужчина, он остается единственным папой для своего ребенка.

Я все знаю!

Те женщины, которые не терпят неопределенности и недосказанности, предпочитают не делать тайну из своей осведомленности, а вызвать мужа на прямой разговор.

Однако важно хорошо продумать то, что хочется сказать, чтобы обсуждение измены не превратилась в поток слез и упреков. До начала разговора у обманутой жены должно созреть какое-то решение. Например, если ты хочешь не только выразить свой гнев и обиду, но и понять, что заставило мужа «пойти налево», нужно быть готовой выслушать встречные претензии. Также необходимо иметь хотя бы приблизительный ответ на вопрос, который всегда возникает после разговора об измене: что делать дальше?

1. БУДЬ ПРЕДЕЛЬНО ОТКРОВЕННА В РАЗГОВОРЕ С МУЖЕМ. Измена – показатель кризиса в отношениях, и это обсуждение, по сути, решает их исход. Уже нет времени и возможности разговаривать полунамеками или упражняться в сарказме. Главная задача беседы – найти ответ на вопрос, что теперь будет с вами как с парой.

2. ПОСТАРАЙСЯ НЕ РАССПРАШИВАТЬ МУЖЧИНУ о подробностях произошедшего. Они лишь еще больше ранят тебя, в то время как суть проблемы совсем не изменится.

3. НЕ ПОКУПАЙСЯ НА ЗАВЕРЕНИЯ СУПРУГА В ТОМ, что измена была случайной, чувства к этой женщине отсутствуют и это больше не повторится. Как раз случайность и несерьезность являются «отягчающими обстоятельствами». Если бы муж признался, что в лице соперницы, наконец-то, встретил любовь всей его жизни, этим можно было бы как-то оправдать пренебрежение твоими чувствами.

4. В КОНЦЕ РАЗГОВОРА НЕОБХОДИМО ОЗВУЧИТЬ СВОЕ РЕШЕНИЕ: готова ли ты продолжать отношения, собираешься ли подать на развод или тебе требуется время, чтобы разобраться в своих чувствах и в том, какой выход из ситуации будет для тебя наименее травматичным.

Сладкая месть

Может быть, правильнее всего разобраться с любовницей? Ведь это она, разлучница, «околдовала» мужа и разрушила семью!

Как было бы здорово вцепиться обеими руками в нарощенные волосы и разбить звонкой пощечиной филлеры в скулах! Однако столь радикальные меры, хотя и являются прекрасным способом сбросить напряжение, не смогут никак помочь вашим отношениям с мужем. Обвинять любовницу в проблемах семьи – все равно, что ругать шоколад за то, что он мешает сидеть на диете. В то же время, помимо чувств, в семейной жизни имеется множество других плоскостей, в которых за время брака могли накопиться некоторые проблемы. Появление любовницы может отчасти их решить, если ты не являешься категоричным противником манипуляций в отношениях.

ЕСЛИ РАНЬШЕ ТВОЯ ВЕРНОСТЬ МУЖУ была для тебя делом принципа, то сейчас, после его измены, настало удачное время для флирта (хотя бы для собственной самооценки), а, возможно, и для новых отношений с другим мужчиной. Кто знает, может быть, они окажутся более удачными и крепкими?

У БОЛЬШИНСТВА ДАЖЕ САМЫХ ОТЪЯВЛЕННЫХ «КАЗАНОВ» возникает чувство вины перед обманутой женой. Когда, как не сейчас, можно решить накопившиеся бытовые проблемы или сложности с детьми, настояв на своем мнении?

ЕСЛИ РАНЬШЕ В ВАШЕМ БРАКЕ ДОМИНИРОВАЛ МУЖЧИНА, то сейчас, пока он обдумывает последствия своего поступка, у тебя появляется шанс получить больше свободы – как финансовой, так психологической и физической.

Фото: DepositPhotos/Fotodom.ru (2). Текст: Мария Баулина.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Опасный металл Опасный металл

Все знают: рыба полезна. Если бы не одна «ложка дегтя» – содержание ртути!

Лиза, август'19
Меняемся с умом Меняемся с умом

Приглашаем на Psychologies Day

Psychologies, август'19
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes, сентябрь'19
Светлана Немоляева: «Все время думаю о Саше» Светлана Немоляева: «Все время думаю о Саше»

Актриса Светлана Немоляева о тоске по мужу, пенсии и помощи внука

StarHit, март'19
Изоляция важнее миллиарда Изоляция важнее миллиарда

Суд отправил бывшего министра Михаила Абызова в СИЗО

РБК, март'19
Отвращение к любому реформаторству Отвращение к любому реформаторству

Кто готовил путч и закон о свободной торговле

Русский репортер, март'19
Из рук в руки Из рук в руки

15 лет российского футбола в историях пяти клубов

Forbes, апрель'19
Михаилу Абызову организовали преступное сообщество Михаилу Абызову организовали преступное сообщество

Бывший министр по делам «открытого правительства» задержан в Москве

РБК, март'19
5 вопросов о гастрите 5 вопросов о гастрите

Какие стереотипы о гастрите крепко сидят в наших головах

Лиза, март'19
Сага о Харальде Сага о Харальде

Патриотизм и романтика легенд способны создать бренд национального масштаба

Вокруг света, апрель'19
Русские боги Русские боги

Что говорят нам все эти перуны с велесами?

Story, апрель'19
Обнаружены фрагменты черепа денисовского человека (впервые в истории) Обнаружены фрагменты черепа денисовского человека (впервые в истории)

Канадские ученые совершили в Денисовой пещере новое открытие

National Geographic, март'19
Вьетнам, окройся! Вьетнам, окройся!

Сколько бы раз вы ни были в Азии, понять, изучить, привыкнуть к ней невозможно

Домашний Очаг, апрель'19
Как выглядеть умнее в разговоре Как выглядеть умнее в разговоре

Публичные выступления — это всегда стресс

Maxim, март'19
Если одежда искрит: 7 способов снять статическое электричество Если одежда искрит: 7 способов снять статическое электричество

Статическое электричество образуется на ткани в любое время года

Домашний Очаг, апрель'19
7 чудес Солнечной системы 7 чудес Солнечной системы

Путешествие по любимым достопримечательностям космических туристов

Вокруг света, апрель'19
Прекрасное далеко Прекрасное далеко

Какие туристические направления в скором времени станут самыми популярными

Grazia, март'19
В аэропорту Сингапура появится гигантский водопад В аэропорту Сингапура появится гигантский водопад

В общей сложности новый комплекс Jewel Changi Airport занимает деcять уровней.

National Geographic, март'19
Необыкновенный концерт Необыкновенный концерт

Вспомним самых ярких хозяев премии «Оскар» и тех, кто с треском провалился

OK!, март'19
Реставрационные потери Реставрационные потери

Спецоперация по переносу деревянной церкви XVII

Огонёк, март'19
Дмитрий Борисов Дмитрий Борисов

Компания «Полисан» вошла в тройку крупнейших российских экспортеров лекарств

Собака.ru, март'19
Франц Шехтель. Великий Виньетист Франц Шехтель. Великий Виньетист

Франц Шехтель — один из наиболее ярких представителей стиля модерн в зодчестве

Караван историй, апрель'19
Снимаем шляпу! Снимаем шляпу!

Звезда нового сериала «Мылодрама» Янина Мелехова

Maxim, апрель'19
Москва следам поверит Москва следам поверит

Шесть необычных маршрутов, раскрывающих Москву с неожиданных сторон

GQ, апрель'19
Ирина Безрукова: «С любимым хоть на необитаемый остров» Ирина Безрукова: «С любимым хоть на необитаемый остров»

Звезда рассказала, почему обратилась к нумерологу и как добиться ее симпатии

StarHit, март'19
Опять русский след Опять русский след

Форбс-шахматист Андрей Филатов приучает Запад уважать Россию

Tatler, март'19
Шут богов или бог шутки? Шут богов или бог шутки?

Король юмора Михаил Жванецкий победил старую власть и обнялся с новой

Story, март'19
Добром и милосердием Добром и милосердием

Новый рассказ нобелевского лауреата и королевы короткой прозы из Канады

Esquire, февраль'19
10 фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию» 10 фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

10 фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Maxim, февраль'19
Татьяна Буланова: «Мысли о смерти гоню прочь» Татьяна Буланова: «Мысли о смерти гоню прочь»

Певица впервые рассказала о романе с известным актером младше ее на 16 лет

StarHit, февраль'19