О мотивах участия в благотворительности и помощи друг другу

ЛизаПсихология

Теплое свечение

Казалось бы, в наш рациональный век, где каждый сам за себя, не осталось места для щедрости души. К счастью, это не так: мы по-прежнему участвуем в благотворительности, помогаем друг другу, дарим подарки. При этом двигать нами могут очень разные мотивы. Какие же? Разберемся с психофизиологом Анной Вайсертрейгер

Когда мы говорим о добрых делах, волей-неволей в голове всплывает образ матери Терезы – как символ бескорыстного начала. На деле же истинные альтруисты, то есть те, кто стремятся принести пользу другим, не думая при этом о собственной выгоде, встречаются достаточно редко. Чаще всего (пускай, мы сами того не осознаем) нами движет желание удовлетворить собственный интерес за счет взаимовыгодного сотрудничества с «одариваемым» человеком. Эта стратегия стара как мир и «одобрена» самой эволюцией. Имя ей – кооперация.

1 Взаимовыгодный альтруизм

Кооперация, или сотрудничество, широко распространено в животном мире. Представители одного вида объединяются во имя общей цели – строительства убежища, добычи пищи, защиты от хищников, совместной заботы о потомстве. Известны случаи, когда животные даже жертвуют собственным благополучием ради своей группы – например, муравьи, пчелы, некоторые птицы.

Человеку же, как правило, важнее самому оставаться «в ресурсе». Он готов к самопожертвованию только в том случае, если в перспективе ожидается самопожертвование ответной стороны. Этот закон взаимовыгодного альтруизма является фундаментом дружеских, рабочих и даже брачных союзов. Оказывая услугу ближнему (или одаривая презентами), мы прежде всего завоевываем его расположение и симпатию по отношению к себе любимому. Другими словами, добрый поступок часто служит «входным билетом» в ту или иную социальную группу, ведь человеку исключительно важно чувствовать свою принадлежность «стае».

2 На благо благодетелю

Как ни парадоксально, но творя добро для других, человек сам испытывает благо, или «теплое свечение» (warm-glow giving). Этот емкий эпитет в свое время придумал профессор-экономист Джеймс Андреони. Если перевести его на язык физиологии, то получится не что иное, как положительное подкрепление: наш организм обладает удивительной способностью поощрять самого себя за правильные (по субъективному представлению) поступки или принятые решения.

Для этого в нашем мозге есть совокупность структур, образующих так называемую дофа-миновую «систему вознаграждения». Эта система играет ключевую роль в механизмах закрепления выгодного поведения, которое нацелено на удовлетворение наших базовых потребностей – в пище, сне, защите от опасностей, продолжении рода, в том числе и в формировании материнской любви. «Лучшим подарком» для новоиспеченной матери является контакт с ее детенышем.

Казалось бы, как связана материнская любовь и тяга к самоотдаче? Недавно ученые из Питтсбургского университета обнаружили, что просоциальное поведение (которое приносит пользу другим) обусловлено активностью тех же мозговых структур, которые ответственны и за родительское отношение к детям.

Самое поразительное, что мозг способен мотивировать нас на доброе дело, даже если мы видим нуждающегося впервые или не видим его вовсе (как в случае анонимного донорства). Когда же мы оказываем помощь конкретному человеку, удовлетворяется не только «родительский инстинкт», но и наша потребность в безопасности. По-видимому, проявление заботы о слабых порождает в нас ощущение собственной защищенности. На это указывают и данные магнитно-резонансной томографии: у благодетелей снижается активность той части головного мозга, которая ответственна за формирование отрицательных эмоций и особенно страха.

3 Блуждающий нерв и добрые дела

С самого детства мы стремимся делать добро. Изучая феномен альтруизма среди четырехлеток, психологи из Университета Калифорнии обнаружили, что многие из них готовы к самопожертвованию. Во время эксперимента маленькие испытуемые играли в игры и зарабатывали «токены» (выдуманную валюту). По окончании им предложили либо потратить выигрыш только на себя, либо поделиться им со своими сверстниками (тоже выдуманными), которые якобы из-за болезни не смогли принять участие в игре.

В течение всего эксперимента у детей регистрировали активность нерва, соединяющего мозг с другими важными органами и участвующего в регуляции сердцебиения, дыхания и эмоционального состояния. Оказалось, что малыши, которые были не против пожертвовать часть своих сбережений в адрес больных, демонстрировали более высокие показатели тонуса этого нерва, что указывает на их хорошую адаптацию, стрессоустойчивость и психическое здоровье в целом.

4 Подвиг не требует наград

Поговорим о людях с выдающимся уровнем эмпатии (то есть сопереживания, сострадания), которые способны воспринимать чужую боль и беду как свою собственную. Они выбирают такие профессии и миссии, которые призваны помогать людям, спасать их жизни – типа врачей без границ или посланцев доброй воли ООН. Они организуют благотворительные фонды и даже становятся добровольными донорами органов.

Ученые из Университета Пенсильвании, изучая феномен экстраординарных альтруистов, обнаружили, что у этих людей при виде страданий другого человека происходит чрезмерная активация области головного мозга, которая формирует эмпатию к страдальцу и принятие социальных решений. Любопытная деталь: объектами исследования были выбраны люди, которые в свое время пожертвовали почку в рамках программы добровольного донорства. Отличительная особенность этого благородного поступка в том, что сам герой, скорее всего, никогда не узнает, кого он спас, а спасенный не узнает имя своего героя. То есть человек, рискуя своим здоровьем, идет на это не ради «наград».

Банк добра

Психологи и раньше замечали, что у щедрых духом людей физическое и душевное состояние несравненно лучше, чем у себялюбцев-одиночек.

Но настоящей неожиданностью стало открытие, что добряки также выгодно отличаются от скупердяев финансовым благополучием! Сотрудники Стокгольмского университета изучили, как влияют на доход человека склонность приносить пользу другим и эгоистичное поведение. Вопреки ожиданиям, самыми экономически успешными оказались вовсе не эгоисты, а те, кто умел делиться «добром» с окружающими. Если разобраться, здесь есть своя логика. Будучи социальными и в то же время рациональными по своей природе, мы как бы «запрограммированы» все время учитывать, что и куда мы отдали, что получили в ответ. В определенном смысле это напоминает банковские вложения: мы отдаем добро, чтобы оно вернулось к нам с процентами. Правда, иногда все же встречается самоотверженность в чистом виде.

Как вырастить в себе альтруиста?

От чего же зависит щедрость? Можно предположить, что от уровня финансового дохода человека. Но на практике чаще встречаются богатые скупцы типа Скруджа, чем филантропы-«ротшильды».

Исследование показало, что альтруистическое поведение менее распространено среди детей из семей с высоким доходом. Более вероятно, что альтруизм – это врожденная черта характера. Однако одними генами все не объяснишь. Огромное значение имеют условия воспитания. Если обратиться к миру приматов, то наибольший альтруизм проявляют представители семейства игрунковых. Отличительная особенность этих обезьянок в том, что в воспитании потомства участвуют не только мама и папа, но и все остальные члены группы. Так же и у людей: способность к кооперации обычно лучше развита у тех, кто воспитывался в больших семьях при активном участии бабушек-дедушек, дядюшек-тетушек. Но что, если тебе не повезло родиться в большой и дружной семье? Можно ли вырастить в себе альтруиста? Психологи говорят, что это более чем возможно. Правда, потребуется немножко сознательности и решимости сделать первый шаг.

Хочешь помочь? Обращайся сюда: 

  • «Линия жизни»: www.life-line.ru, тел.: +7 (499) 501-11-61
  • «Волонтеры в помощь детям сиротам»: www.otkazniki.ru, тел.: + 7 (495 ) 789-15-78
  • «Дом с Маяком»: www.childrenshospice.ru, тел.: +7 (495) 649-39-49
  • Всероссийская благотворительная программа помочьвсем.рф. В ней участвуют 9 крупных федеральных фондов: Служба Милосердие, Старость в радость, Детские деревни – SOS, WWF, Фонд Артист, Даунсайд Ап, Фонд Вера, Фонд Спивакова, Русфонд.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алексей Петриченко Алексей Петриченко

Как готовить нечто среднее между паштетом и запеканкой, что называется террин

Esquire
Роботы, война и медитации: Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2018 года Роботы, война и медитации: Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2018 года

Роботы, война и медитации: Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2018 года

Forbes
Научитесь играть со своими детьми! Научитесь играть со своими детьми!

Детей нужно воспитывать. Но воспитывать – это значит еще и играть!

Psychologies
Дочернее предприятие Дочернее предприятие

Подробнейший отчет о Бале дебютанток «Татлера»

Tatler
Apple отложила производство iPhone, совместимых с сетью 5G Apple отложила производство iPhone, совместимых с сетью 5G

Apple дождется принятия окончательных спецификаций стандарта, считают эксперты

Forbes
Это сладкое слово «свобода» Это сладкое слово «свобода»

Кристина Агилера – поп-звезда, которая прошла через всё

Cosmopolitan
ВЭБ заберет за долги офисный центр рядом с Кремлем ВЭБ заберет за долги офисный центр рядом с Кремлем

ВЭБ заберет за долги офисный центр рядом с Кремлем

Forbes
7 бесценных навыков, которым трудно научиться, но необходимо владеть 7 бесценных навыков, которым трудно научиться, но необходимо владеть

Умения, которые пригодятся не только в профессиональной среде, но и в жизни

Playboy
Заплатишь и не узнаешь Заплатишь и не узнаешь

Неоплаченные штрафы могут начать списывать с личных банковских счетов

АвтоМир
Искушение доходностью. Как ЦБ будет бороться с агрессивными продажами Искушение доходностью. Как ЦБ будет бороться с агрессивными продажами

О радикальном подходе к решению проблемы агрессивных продаж в банках

Forbes
6 шикарных новогодних фильмов, которые ты почему-то не видел (очень зря) 6 шикарных новогодних фильмов, которые ты почему-то не видел (очень зря)

Как говорится, не «Одним дома» единым!

Playboy
Руперт Гринт объяснил, почему хотел уйти из «Гарри Поттера» Руперт Гринт объяснил, почему хотел уйти из «Гарри Поттера»

Руперт Гринт стал известен после роли Рона Уизли в кинофраншизе о Гарри Поттере

Cosmopolitan
Будет ли в этом году рождественское ралли на американских биржах Будет ли в этом году рождественское ралли на американских биржах

Можно назвать как минимум две причины для роста котировок акций под конец года

Forbes
«Если чувствую, я делаю» «Если чувствую, я делаю»

Ирина Старшенбаум рассказала ОK!, как важно ценить внутреннюю свободу

OK!
Цена второго гражданства Цена второго гражданства

Британское гражданство Сергея Брилева заставило общество задуматься о родине

Эксперт
Выбор посудомоечной машины: 60 см хватит всем! Топ лучших моделей 2018-2019 Выбор посудомоечной машины: 60 см хватит всем! Топ лучших моделей 2018-2019

Вместительная посудомоечная машина - необходимый девайс для кухни

CHIP
Чему японцы на самом деле учат детей? Чему японцы на самом деле учат детей?

К чему надо готовиться человеку, который едет учиться и работать в Японию

Forbes
Космический долгострой Космический долгострой

Почему игра Star Citizen рискует не добраться до финального релиза?

РБК
Как запустить стартап: пошаговая инструкция Как запустить стартап: пошаговая инструкция

От красивой идеи до продажи стартапа надо пройти несколько важных ступеней

Maxim
Как компьютер распознает человеческие эмоции Как компьютер распознает человеческие эмоции

Компьютеры учатся распознавать человеческие чувства, которые выдает язык тела

CHIP
Елочка, живи! Елочка, живи!

Выбираем, ухаживаем и даем вторую жизнь лесной красавице

Лиза
Открыть и разлить Открыть и разлить

11 правил и рекомендаций профессиональных сомелье о том, как обращаться с вином

Playboy
Почему иногда полезно спать мало — объясняет руководитель лаборатории сна Почему иногда полезно спать мало — объясняет руководитель лаборатории сна

Полезно ли отсыпаться на выходных и можно ли превратить сову в жаворонка

Собака.ru
Массаж для грудничков: делаем правильно! Массаж для грудничков: делаем правильно!

Массаж полезен для малышей, но только если делать его правильно

9 месяцев
Наталья Водянова и другие звезды на Неделе российского кино в Лондоне Наталья Водянова и другие звезды на Неделе российского кино в Лондоне

Наталья Водянова и другие звезды на Неделе российского кино в Лондоне

Cosmopolitan
Социальный бунт XXI века Социальный бунт XXI века

«Желтые жилеты» требуют уважения и немедленного повышения уровня жизни

Эксперт
Планируем следующий год: даосская техника исполнения желаний Планируем следующий год: даосская техника исполнения желаний

Как продумать намерение, чтобы оно реализовалось лучшим образом?

Psychologies
Одним выстрелом: почему Chanel отказывается от натурального меха Одним выстрелом: почему Chanel отказывается от натурального меха

Одним выстрелом: почему Chanel отказывается от натурального меха

Forbes
Девушка, которая поет Девушка, которая поет

Эмили Блант о силе характера и дочерях

Grazia
Француз из Бордо Француз из Бордо

Дизайнер Эммануэль Галлина рассказывает о себе, о любимом городе, о любимом деле

SALON-Interior
Открыть в приложении