Сладкая победа

О людях успешных часто говорят: «Они – в шоколаде»

ЛизаПсихология

Сладкая победа

О людях успешных часто говорят: «Они – в шоколаде». Кажется, это выражение как нельзя лучше подходит для описания жизни нашей сегодняшней героини. Вот только чтобы сделать шоколад и вкусным, и полезным, надо немало потрудиться

Виталий и Ольга Муравьевы вместе больше 30 лет

Самый, наверное, популярный вопрос, который часто задают Ольге Муравьевой: «Как вы все успеваете?!» Желание узнать, где она черпает энергию, понятно: Ольга – не только успешная бизнес-леди, совладелица крупнейшей кондитерской группы «Победа», но и счастливая многодетная мама. Рецепт ее прост: большая дружная семья, растущий бизнес, все это – сбывшиеся мечты. А когда сокровенные желания исполняются, это вдохновляет и придает сил.

Две шоколадки для друзей

Мечта о дружной семье появилась у Ольги в детстве. Она выросла в атмосфере любви, тепла и доверия.

Мама привила Ольге любовь к людям и терпение. Папа научил творчески подходить к работе. Он занимался автоматизированными системами и, если брал работу домой, предлагал детям поучаствовать. Оля воспринимала процесс как увлекательную игру, а отец к предложениям дочери относился очень серьезно. Были рядом и бабушка с дедушкой, которые как могли баловали внуков, хотя во времена советского дефицита это было и непросто. Летом они вывозили детей на дачу, дедушка брал с собой две плитки шоколада. Уже тогда шоколад для Ольги был любимым лакомством. И все же, когда отмечали день ее рождения, те две шоколадки делились на множество маленьких кусочков – чтобы хватило всем друзьям. Со своей первой студенческой стипендии Ольга купила себе 20 плиток – ей казалось, это лучшее, что с ней могло случиться.

Но впереди был очень важный подарок судьбы – встреча с будущим мужем Виталием. «Мой брат работал в институте, – рассказывает Ольга. – Как-то всю молодежь с кафедры отправили на стройку. И вот звонит брат: осталось много лишней плитки, можно за-брать, приезжай! Я приехала, но мешок с плиткой даже приподнять не смогла. И друг брата Виталий предложил помочь. С тех пор мы вместе и всегда помогаем друг другу».

Производство. Здесь она как рыба в воде... Или все же – в шоколаде?

Созданы друг для друга

Ольга и Виталий женаты больше 30 лет и счастливы, как молодожены.

Хотя универсальных рецептов согласия быть не может, Ольга готова поделиться опытом: «Мы никогда не пытались друг друга переделать, сразу поняли, что это не имеет смысла. Я выбрала его, он – меня. Так какой смысл что-то менять? С самого начала обязанности в семье были четко распределены. Конечно, споры возникали, но мы обязательно находили решение, иногда – оригинальное. Например, в моей семье пылесосил папа. А Виталий уборку по дому считает делом исключительно женским. И я предложила: «Хорошо. Буду пылесосить, но сидя у тебя на плечах!» Он согласился, и у нас всегда были идеально чистыми и полки, и люстры. Пример кажется шуткой, но умение договариваться очень пригодилось нам с мужем, когда мы занялись бизнесом».

Прекрасное заблуждение

Сначала были пирожные «Птичье молоко». Небольшой кондитерский цех они оборудовали сами.

В начале 90-х супруги основали торговую компанию, привозили товары, в том числе и сладости, из-за границы. Деньги это приносило, но душу не грело. Ольга по-прежнему любила шоколад и часто думала о том, как хорошо было бы делать его самим. Она представляла себе разные вкусы, муж предлагал дизайн упаковки – мечта о шоколадной фабрике не могла не воплотиться! Ольга Муравьева любит вспоминать, как нашла помещение под производство: «В поисках хорошего места я ездила по всему Подмосковью и однажды заблудилась. И случайно увидела очень красивое старое кирпичное здание – бывшую текстильную фабрику. От нее остались только стены, но я буквально влюбилась в это место: чистый воздух, природа – идеально для фабрики «Победа».

Почему такое название? В то время полки магазинов были завалены дешевой «сладкой плиткой», а Муравьевы мечтали производить настоящий шоколад, верили, что вкусное победит безвкусное. И хотя плитки стоили намного дешевле, спрос на продукцию фабрики «Победа» с самого начала был потрясающим.

Еще один повод для гордости Муравьевых – их дети. Было время, Ольга и Виталий дневали и ночевали на производстве, а их старший сын Андрей учился быть самостоятельным. Однажды Муравьевым позвонили из школы: «У вас все в порядке? Андрей говорит, что он сирота!» Родители стали уделять 13-летнему сыну больше внимания, брали с собой на фабрику,но никогда не внушали, что он должен войти в семейный бизнес: «Хочешь делать что-то свое – делай!» Сын пробовал себя в разных профессиях, но... гены взяли свое. Сейчас Андрей руководит бизнесом кондитерской группы «Победа» в Европе. Он возглавил проект вентспилсской фабрики еще на этапе строительства, сам выбрал команду, и новая фабрика выросла за полгода.

Ольга и ее дети. Слева – Алена и Дмитрий, справа – Савелий и Александр

Малый совет постановил

Младшие сыновья оказались на работе у мамы еще раньше... в 5 дней!

После появления Андрея врачи сказали Ольге, что детей у нее больше не будет,поэтому рождение тройни – Дмитрия, Савелия и Александра – стало для семьи чудом. Ольга даже не сразу поняла, что беременна, и первые три месяца плавала, прыгала с парашютом, скакала на лошади и, конечно, много работала – буквально до самых родов. А на пятый день после них приехала вместе с малышами на фабрику... Сейчас тройняшки и их младшая сестренка Алена уже вносят вклад в семейное дело – работают в цеху, придумывают новые рецепты и названия, дегустируют продукцию и вдохновляют родителей на новые подвиги. Как признается их мама, большинство идей, которые приходят ей в голову, так или иначе навеяны детьми. Например, Ольга никогда не любила мармелад, а детям он нравится. Как же не учесть мнение «Малого экспертного совета»? Теперь Муравьевы выпускают полезный мармелад «Все и сразу» и «Шмелькино брюшко».

А еще эта пятерка – источник энергии и радости для мамы. «Когда я прихожу домой после работы совершенно без сил, – делится Ольга, – а навстречу мне выбегает дочка, прыгает на руки, вся усталость проходит. Дети и шоколад – мое счастье».

Рецепт от нашей героини: шоколадный брауни с яблочным пюре

Ингредиенты: •100 г шоколада без сахара «Победа» •120 г сливочного масла •1 стакан грецких орехов •2 стакана муки •1 стакан яблочного пюре •4 яйца •50 мл растительного масла •1 ч. л. молотой корицы •разрыхлитель для теста •заменитель сахара и соль по вкусу

Приготовление: Яблоки почистить, натереть на терке или мелко покрошить в блендере. Отжать сок. Шоколад подогреть на водяной бане. Снять с плиты и в еще теплый шоколад выложить кусочками мягкое сливочное масло. Перемешать до однородности. Яйца взбить с заменителем сахара. В миску просеять муку, соль, разрыхлитель и корицу. Смешать сухую смесь со взбитыми яйцами. Влить растительное масло и перемешать до однородности. Добавить в тесто яблоко и растопленный шоколад, вмешать дробленые орехи. Форму смазать маслом, присыпать мукой и выложить тесто. Поставить выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 40–45 минут.

Фото: PR

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Любителям клубнички Любителям клубнички

Устрой себе ягодную разгрузку

Лиза, июнь'19
Вопрос психологу Вопрос психологу

Специалисты отвечают на вопросы читателей

Лиза, июнь'19
Хэ знает Хэ знает

Научный редактор сайта Laba.Media рассказывает историю ученого Хэ Цзянкуя

Esquire, июнь'19
Повелитель мух, или Чем архангельский мужик впечатлил компанию Билла Гейтса Повелитель мух, или Чем архангельский мужик впечатлил компанию Билла Гейтса

О создании уникальной технологии, которую готовы перенять мировые компании

Эксперт, октябрь'18
«В Антарктиде я узнала себя настоящую» «В Антарктиде я узнала себя настоящую»

В Антарктиде 37-летняя Ольга Стефанова была уже шесть раз

Psychologies, октябрь'18
Dove помогает девочкам полюбить свою внешность и быть уверенными в себе Dove помогает девочкам полюбить свою внешность и быть уверенными в себе

Подлинную красоту нельзя определить формой, размером, цветом

Cosmopolitan, октябрь'18
Коварные технологии: зачем Голиафу инвестировать в Давида Коварные технологии: зачем Голиафу инвестировать в Давида

Почему крупному бизнесу пора инвестировать в технологии

Forbes, октябрь'18
Хлебом не корми Хлебом не корми

Лучшие представительницы ресторанной индустрии

Cosmopolitan, ноябрь'18
Свобода знаний: что общего у российского образования и «Макдональдса» Свобода знаний: что общего у российского образования и «Макдональдса»

Верно ли, что ослабление контроля над вузами улучшит качество образования

Forbes, октябрь'18
Полный вперед: 10 компаний, которые изобретают будущее Полный вперед: 10 компаний, которые изобретают будущее

Компании, которые серьезно изменили нашу реальность

Men’s Health, октябрь'18
Если бы Россия была чуть справедливее Если бы Россия была чуть справедливее

Дух, причины и молитвы ингушского протеста

Русский репортер, октябрь'18
При чем тут гардероб?! Секрет идеальных отношений от экспертов из США При чем тут гардероб?! Секрет идеальных отношений от экспертов из США

Почему парни забивают на внешность

Playboy, октябрь'18
Не сохни: 5 популярных мифов о водном балансе организма Не сохни: 5 популярных мифов о водном балансе организма

Для того чтобы твой организм работал без сбоев, нужно следить за его жидкостями

Men’s Health, октябрь'18
На старт! Внимание! На старт! Внимание!

Стартапы, которые облегчат нам жизнь

Grazia, октябрь'18
Три хита сезонного меню «Тануки»: поке, роллы и гастро-фьюжн Три хита сезонного меню «Тануки»: поке, роллы и гастро-фьюжн

Японская кухня – одна из самых интересных в мире

Cosmopolitan, октябрь'18
Летающий фрегат Летающий фрегат

Российский проект транспортного беспилотника с вертикальными взлетом и посадкой

Популярная механика, ноябрь'18
Уйти в монастырь: Валаам Уйти в монастырь: Валаам

Уйти в монастырь: Валаам

National Geographic, октябрь'18
Галлюцинации и не только: 7 «спецэффектов», возникающих от недосыпания Галлюцинации и не только: 7 «спецэффектов», возникающих от недосыпания

Мы советуем спать каждый день, иначе можно увидеть Люцифера!

Playboy, октябрь'18
«С появлением сына стал мудрее» «С появлением сына стал мудрее»

Сергей Лазарев — номинант премии ОK! «Больше чем звёзды»

OK!, октябрь'18
Дело техники Дело техники

Новинки бьюти-индустрии, которые вас удивят

Grazia, октябрь'18
С дачи не надо С дачи не надо

Что адвокат Добровинский сделал во Внуково с домом Любови Орловой

Tatler, ноябрь'18
Анна Банщикова: «Скрываю от мужа роман с голливудским актером» Анна Банщикова: «Скрываю от мужа роман с голливудским актером»

Звезда сериала «Ищейка» ответила на каверзные вопросы

StarHit, октябрь'18
Купили собаку. А что дальше? Купили собаку. А что дальше?

Как наладить правильную коммуникацию с собакой всех членов семьи

Домашний Очаг, ноябрь'18
А что если твоя девушка… на службе? А что если твоя девушка… на службе?

Что если твоя девушка на службе?

Men’s Health, ноябрь'18
Розовая пантера Розовая пантера

Британка Клэр Фой отбирает роли у Руни Мары

GQ, ноябрь'18
«Не люблю рутинные занятия»: тренировка успешного бизнесмена «Не люблю рутинные занятия»: тренировка успешного бизнесмена

Эдгар Шабанов рассказал, какие из спортивных принципов применяет в бизнесе

Men’s Health, октябрь'18
Когда погаснет БАК Когда погаснет БАК

Мегапроекты, которые придут на смену Большому адронному коллайдеру

Популярная механика, ноябрь'18
Довольствие требует индексации Довольствие требует индексации

Довольствие требует индексации

РБК, октябрь'18
Игорь Верник: Я – лучший зритель в мире Игорь Верник: Я – лучший зритель в мире

Интервью с актером Игорем Верником

Лиза, октябрь'18
Вау-эффект: как произвести впечатление на работодателя Вау-эффект: как произвести впечатление на работодателя

Приемы, которые помогают быстро трудоустроиться

Forbes, октябрь'18