Папа может

В декабре Джуду Лоу исполняется 45

ЛизаЗнаменитости

Легенда / Джуд Лоу

Папа может

В декабре Лоу исполняется 45. Разнообразие его киноролей впечатляет – от сердцееда до брошенного мужа, от киллера до главы католической церкви. В обычной жизни, впрочем, он тоже удивляет – романы, скандалы, пятеро детей и один брак

Родился в неблагополучной семье, в 14 мыл тарелки в забегаловке, а первой ролью стала реклама жвачки – это все не про Джуда. И детство, и карьера героя были довольно безоблачными. Будущий знаменитый актер появился на свет 29 декабря 1972 года в столице Великобритании. Отец Джуда был учителем младших классов, мать преподавала английский детям беженцев.

Джуд, не подведи!

Родители любили театр, кино и музыку, в том числе и «Битлз». И даже назвали сына в честь знаменитой песни «Hey Jude». Там есть такие строки: «Хэй, Джуд, не подведи. Ты нашел путь, теперь им следуй». Мальчик действительно нашел свой путь довольно быстро. Вышло все как в пословице – не было бы счастья, да несчастье помогло. Джуда недолюбливали одноклассники: высмеивали и дразнили Пуделем – за пышные белокурые локоны. Сейчас бы, наверное, мальчика отвели к психологу и стали искать причины. Родители Джуда сделали проще, и, как оказалось, лучше – перевели сына в закрытую школу. Среди прочих плюсов там был и театральный кружок. Уже в 12 лет Джуд стал членом труппы Национального молодежного музыкального театра. Но не зря говорят, что хуже всего учатся дети педагогов. Актерское мастерство увлекало Джуда куда больше, чем учеба. Лоу сбегал с уроков, чтобы смотреть новую ленту в любимом киноманами «Принце Уэльском», а дома как ни в чем не бывало рассказывал про занятия.

А ведь были еще и съемки, сначала эпизодические роли, а потом и более существенные. Участие в сериале «Семьи» было сложно совмещать с учебой, поскольку съемки проходили в другом городе, но семнадцатилетний Джуд не колебался. И конечно же, выбрал он вовсе не школу.

Талантливый мистер

После сериала была работа в театре, несколько не слишком заметных киноработ, в том числе и главная роль в триллере «Шопинг». Затем – успешные театральные постановки. За роль в спектакле «Ужасные родители» Джуда номинировали на премию Лоуренса – за лучший театральный дебют. Все бы хорошо, но весь первый акт персонаж Джуда принимал ванну, разумеется, совершенно обнаженным. «Я не стал бы знаменитым, если бы не разделся на сцене», – позже скажет Лоу.

Дальше были съемки в Великобритании и США, разноплановые роли и лояльные отзывы критиков. А в 1999 о молодом актере заговорили все – свет увидела лента Энтони Мингеллы «Талантливый мистер Рипли», где вместе с Джудом главные роли играли Мэтт Деймон и Гвинет Пэлтроу. Образ Дикки Гринлифа, плейбоя и прожигателя жизни, одновременно обаятельного и отталкивающе-неприятного, получил признание и зрителей, и критиков. Некоторые даже сетовали, что своей игрой Лоу затмил остальных героев, и отчасти были правы. За работу Лоу получил премию Британской Академии кино и телевидения как лучший актер второго плана.

Лоу стало много?

Сколько раз случалось, что после одной звездной роли актеры надолго застревали в амплуа плохишей, романтиков, хороших парней или супергероев. Но про кого нельзя это сказать, так про Джуда. Среди его ролей – русский снайпер Василий Зайцев («Враг у ворот»), трогательный робот-любовник («Искусственный разум»), наемный киллер («Проклятый путь»), доктор Ватсон («Шерлок Холмс»), брошенный муж Алексей Александрович Каренин («Анна Каренина»). Одной из последних громких работ стал сериал «Молодой Папа». Он рассказывает историю римского папы Пия XIII и поднимает, ни много ни мало, вопросы веры и роли церкви в жизни человека.

В драме «Анна Каренина» Джуд Лоу сыграл старого мужа главной героини. Заглавная роль досталась Кире Найтли.

Коллеги по цеху иногда подшучивали над Джудом. Так, на одной из церемоний Оскара ведущий, Крис Рок, заявил: «Почему Джуд появляется в каждом фильме, который я смотрю? Я уверен, даже если он не в кадре, то печет булочки для съемочной группы или что-то в этом роде!» Говорят, Джуд Лоу реплику не оценил и даже всерьез обиделся.

Элементарно, Ватсон! С Робертом Дауни-младшим в фильме «Шерлок Холмс».

Его прекрасная няня

Личная жизнь Джуда – тот еще сериал. Да, он был женат всего раз. Но сколько романов было у него во время и после брака! Да, он отец пятерых детей – но от трех разных женщин.

Джуд женился рано, в 22 года, на актрисе Сэйди Фрост, с которой познакомился на съемках того самого «Шопинга». В браке они прожили 9 лет. Лоу усыновил старшего ребенка Фрост, а потом в семье появились еще двое.

В честь жены Джуд даже сделал игривую татуировку с цитатой из «Битлз»: You came along to turn on everyone Sexy Sadie (Ты пришла и завела всех, секси Сэйди). Но завода хватило не на всю жизнь – после съемок «Красавчика Алфи» у Джуда начался роман с актрисой Сиенной Миллер. Это сложно было назвать интрижкой – Джуд влюбился всерьез, пара планировала совместное будущее. Но все обернулось грандиозным скандалом – оказалось, что у известного актера и секс-символа роман с Дейзи Райт, няней его собственных детей. Девушка охотно делилась с прессой подробностями, папарацци и звездные журналисты были на седьмом небе от счастья – вот скандал так скандал! Развод с Сэйди тоже прошел довольно болезненно – бывшая жена говорила, что у Джуда совсем не было на нее времени, что его поведение привело к ее депрессии, что он был плохим отцом – одна из маленьких дочерей случайно нашла на полу папину таблетку экстази, съела ее и чуть не умерла. Актер не любит вспоминать этот период, стоивший ему немало нервов. Потом был короткий роман с новозеландской моделью Самантой Бёрк , которая в 2009 родила Джуду дочь. Что, впрочем, не помешало ему вернуться к Сиенне и отметить Рождество с ней и тремя своими детьми. Но, наверное, желание для Санта-Клауса было сформулировано плохо – в 2011 Джуд и Сиенна расстались окончательно.

Сериал «Молодой Папа» с Лоу в главной роли вызвал споры: можно ли так показывать жизнь церкви?

Самая лучшая роль

В марте 2015-го Джуд стал отцом в пятый раз – его пассия, певица Кэтрин Хардинг, родила дочь. И, похоже, Джуд от этого в полном восторге. «Я обожаю отцовство! С одной стороны, это эмоционально затратная роль, но с другой – лучшей роли вы не найдете. Сейчас мои дети постепенно становятся мне хорошими друзьями, и даже мудрыми советчиками», – заявил он в одном из интервью. Интересно, какой совет Лоу получит от детей на свое 45-летие?

Фото: REX/Fotodom.ru(2); Global Look Press/Russian Look (2)

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гороскоп с 15 по 21 июля Гороскоп с 15 по 21 июля

Астрологический прогноз на неделю для всех знаков

Лиза, июль'19
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света, июль'19
Свое, родное Свое, родное

Рецепты русской кухни

9 месяцев, январь'18
Рукотворное взаимопонимание Рукотворное взаимопонимание

Искусственные языки

Мир Фантастики, январь'18
Федор Смолов Федор Смолов

Форвард рассказал, как ему удалось стать самым крутым рос­сийским футболистом

Maxim, январь'18
Секреты съемок «Звездных Войн» Секреты съемок «Звездных Войн»

Все, что вы хотели знать о закулисье великой киносаги

CHIP, январь'18
Острова-сокровища Острова-сокровища

Поездка в Индонезию

Cosmopolitan, январь'18
Шоу за стеклом Шоу за стеклом

Жизнь Ким Кардашьян — это, пожалуй, самое успешное реалити-шоу в истории

Glamour, январь'18
Клаустрофобия Клаустрофобия

Новый пугающий рассказ от мастера психологических триллеров Марии Галиной

Playboy, декабрь'17
Мы можем переписать воспоминания Мы можем переписать воспоминания

После травмы некоторые образы, как кадры киноленты, неожиданно всплывают в памяти, причиняя нам боль. Как возникает это явление и можно ли с ним бороться, рассказывает невролог Лионель Наккаш.

Psychologies, декабрь'17
10 дней каникул в Таиланде 10 дней каникул в Таиланде

Семейные каникулы в этой стране запомнятся надолго и детям, и взрослым

Домашний Очаг, январь'18
Путеводные чувства Путеводные чувства

Как научиться планировать жизнь с соответствии со своими эмоциями

Yoga Journal, январь'18
Знаки судьбы? Знаки судьбы?

Откуда берутся приметы и суеверия и почему мы до сих пор в них верим?

Лиза, декабрь'17
5 продуктов, опасных для красоты 5 продуктов, опасных для красоты

Мы то, что мы едим. Это непреложная истина. И вроде бы все уже знают, что вредно, а что полезно, но все равно включают в рацион продукты, употребление которых негативно сказывается на внешности.

Psychologies, декабрь'17
Intel против AMD: ПК на любой бюджет Intel против AMD: ПК на любой бюджет

На каком ЦП лучше собрать нужную именно вам систему

CHIP, декабрь'17
Чего хочет женщина? Чего хочет женщина?

Наши прекрасные эксперты отвечают на весьма сокровенные вопросы

Playboy, январь'18
Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс. Проверка на прочность Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс. Проверка на прочность

Ни одной звезде не приходило в голову столь откровенно делиться своими секретами

Караван историй, январь'18
Вуди Харрельсон Вуди Харрельсон

Вуди Харрельсон – дебошир и любимец режиссеров

Playboy, декабрь'17
В долине мечтателей В долине мечтателей

Лидеры Кремниевой долины предлагают революционные идеи

CHIP, декабрь'17
Практика равновесия Практика равновесия

Удерживаем полярности — равновесие и устремленность

Yoga Journal, январь'18
Стоит и стоять будет Стоит и стоять будет

Об очереди на «Щелкунчика» как природном феномене

GQ, январь'18
Honda Pilot Honda Pilot

Десять квадратных метров внутреннего пространства

АвтоМир, декабрь'17
Будущее наступило или нет Будущее наступило или нет

Когда у нас будут квантовые компьютеры?

РБК, январь'18
71 факт о главном плейбое планеты 71 факт о главном плейбое планеты

Лучшее о жизни культурного гиганта и главного плейбоя планеты Хью Хефнера

Playboy, декабрь'17
Тебе вождить! Тебе вождить!

Фальсификация голосов и каннибализм на избирательных участках – еще цветочки!

Maxim, январь'18
Робот по имени Федор Робот по имени Федор

Как магнитогорская «Андроидная техника» создала робота по имени Федор

РБК, январь'18
Все прошло на высоте Все прошло на высоте

Свадьба на отвесной стене

GEO, январь'18
Космические Одиссеи Космические Одиссеи

Русский милиционер и американский двоечник провели на орбите Земли почти год

Esquire, январь'18
Том Браун Том Браун

Его фирменные серые пиджаки сидят идеально. Он — Том Браун

Numéro, декабрь'17
Я соперничаю с женщинами Я соперничаю с женщинами

Если речь не о любовном треугольнике, казалось бы, зачем нам вступать в борьбу

Psychologies, январь'18