Одной лучше!

Как путешествовать в одиночку и получать от этого удовольствие?

ЛизаПутешествия

Одной лучше!

Как путешествовать в одиночку и получать от этого удовольствие?

Мечтаешь об отпуске, но никто из близких и друзей не может поехать? Наверняка многим знакома эта ситуация. Найти компанию для путешествия – дело непростое. Одних не отпускают с работы, у других нет средств, а третьи хотят ехать в Турцию на «все включено» и не готовы мотаться по экскурсиям в Италии. Приходится искать спутников среди случайных знакомых, а иногда и незнакомых людей. Согласись, приятного здесь мало. Не лучше ли отправиться куда-то самостоятельно? Путешествовать одной – здорово! На это есть по-крайней мере пять причин.

1Ты – сама себе хозяйка

Забудь о компромиссах: одной не нужно ни под кого подстраиваться, всех ждать, ходить туда, куда не тянет. Можно весь день провести в магазинах, и никто не будет стоять над душой. Прямо как по хрестоматийной цитате из фильма «Девчата»: «Хочу – халву ем, хочу – пряники».

2Можно подтянуть язык

Как правило, когда мы путешествуем в знакомой компании, общаемся в основном внутри нее. Пускаясь в одиночное «плавание», сталкиваешься с иной реальностью. Тебе волей-неволей приходится разговаривать с местными жителями: спрашивать дорогу, заказывать блюда в ресторане и т.п. Это отличный шанс подтянуть язык, если ты его знаешь. Тем, кто языками не владеет, поможет разговорник. Главное, не бойся говорить, пусть даже с ошибками!

3Больше шансов на интересные знакомства

Доказано, что чисто психологически легче подойти и заговорить с незнакомым человеком, когда он один, а не в шумной компании. Так что настраивайся на новые знакомства, которые могут даже перерасти в курортный роман. Улыбайся, будь всегда доброжелательна, не замыкайся в себе и сама проявляй инициативу.

4Есть время побыть наедине с собой

В большом городе нам этого не хватает. Хочется убежать от шума, личных проблем, многочисленных родственников и жалоб друзей. Одиночный вояж – отличная возможность, чтобы отдохнуть от всего. Не задумывалась, почему люди иногда круто меняют судьбу именно после путешествий? Просто у них появляется время остановиться, подумать, что идет не так в жизни.

5Станешь смелее и самостоятельнее

Уже после первой поездки одной ты обретешь уверенность в себе. Это как подняться на новый, более продвинутый уровень. Теперь ты станешь свободно чувствовать себя в других путешествиях, прислушиваться к своим желаниям. В следующий раз, когда поедешь куда-то уже большой компанией, тебе не страшно будет отделиться от друзей и пойти куда захочешь.

Только для женщин

Во многих странах есть специальные женские вагоны в поездах. Например, в Индии, а с недавнего времени и в России. Некоторые хостелы также имеют «женские» этажи.

Советы тем, кто отправляется в поездку один

Путешествуй налегке

Помни, что некому будет смотреть за твоими вещами, придется все свое носить с собой! По этой же причине не стоит брать тяжелый багаж, никто тебе не поможет с ним. Кроме того, путешествовать налегке – это еще и отличный способ сэкономить. У многих авиакомпаний в стоимость билета не включен багаж, лишь ручная кладь. Вес ручной клади 5–10 кг (зависит от перевозчика). Размеры также строго регламентируются. Но это можно заранее продумать.

Готовься потратить больше

Одному поездка обойдется дороже, чем если бы ты отдыхала компанией. Не с кем будет разделить расходы на еду, такси или аренду автомобиля. Это надо учитывать при планировании. Самая большая статья расходов – проживание. Одноместный номер в гостинице выходит дороже, чем двухместный (тут ведь делишь оплату на двоих). Правда, есть один вариант – остановиться в хостеле в номере со случайными попутчиками и ванной на этаже. Но удовольствие на любителя.

Сделай копии документов

Перед отъездом сделай несколько копий загранспаспорта, визы, медстраховки. Оставь копии близким, еще один комплект – положи себе в чемодан (отдельно от оригиналов). Также отсканированные документы можно выслать себе на электронную почту или загрузить в облако популярного браузера. Тогда их можно будет легко достать в нужный момент. На прогулках по городу разумнее всего носить с собой копию паспорта, а оригинал оставлять в сейфе отеля.

Запасись телефонами

На всякий случай при себе лучше иметь телефоны посольства России в той стране, куда едешь, экстренных служб и пр. Также перепиши в блокнот контакты близких и друзей (носи всегда с собой), на случай, если потеряешь телефон.

Храни деньги в разных местах

В путешествие бери с собой и наличные, и карту, а лучше две карты. Одной, где лежит не очень много денег, расплачивайся в автоматах, транспортных кассах, забегаловках, бензоколонках. Словом, всех тех местах, которые не внушают доверия. Вторую карту с более весомым балансом прибереги для покупок в больших магазинах, солидных ресторанах и других серьезных организациях. Что касается наличных: не держи при себе крупные суммы. Большую часть лучше оставить в сейфе. И всегда какую-то незначительную сумму наличных закладывай на самый экстренный случай. Не трать ее до последнего.

Планируй все перелеты/переезды на день

Так комфортнее и безопаснее. Ночью турист-одиночка – легкая добыча для воришек. Найти отель без приключений проще все же при свете дня. И желающих подсказать дорогу больше. Кроме того, днем работает метро и ходит общественный транспорт.

Спрашивай совета у персонала отеля

Консьерж в отеле – твой незаменимый гид и помощник, ценный кладезь информации. При заселении поинтересуйся, где тут ближайшая аптека, продуктовый магазин, лучшие рестораны и пр. В ответ, скорее всего, тебе выдадут карту, все нарисуют и подробно объяснят. Кстати, совершенно бесплатно. Также консьерж может забронировать столик в ресторане и вызвать такси.

Найди правильные места для обеда

Чтобы было комфортнее, выбирай не роскошные рестораны, а уютные кафе. Другой вариант – рынки, где прямо при тебе приготовят все то, что лежит на прилавках. Хороший способ сэкономить – покупать еду в больших магазинах (овощи, фрукты, хлеб, колбасы и сыры) и ужинать в отеле.

Заботься о своей безопасности

Правила безопасности универсальны для любой страны. Поэтому здесь нужно просто не терять головы и не влезать в авантюры. Всегда поддерживай связь с родными и друзьями. Идеальный вариант – через программу What’s App в телефоне, с помощью которой можно не только бесплатно обмениваться сообщениями и фото, но и звонить, если есть Wi-Fi. Ездить лучше на общественном транспорте или легальных такси (никаких попуток). Избегай городских окраин и гетто. Не носи дорогие украшения, которые могут привлечь мошенников. Воры за секунды вычисляют потенциальную жертву.

Выбирай групповые туры

Это отличный вариант для тех, кому путешествовать одному совсем некомфортно. В большой группе экскурсантов ты не так остро будешь чувствовать свое одиночество. Есть шанс познакомиться и подружиться с кем-то, присоединиться к какой-нибудь компании. Другой плюс – гиды всегда буквально за ручку водят своих туристов, все им показывают, помогают выбрать блюда в ресторане. Так, конечно, спокойнее.

Общайся, но будь бдительна

Очень часто самыми интересными и приятными собеседниками оказываются мошенники. Нужно быть просто внимательнее и не спешить доверять незнакомцам. Например, не проси их присмотреть за сумкой и ценными вещами, когда выходишь в туалет. Не стоит и самой соглашаться на то, чтобы покараулить чужие вещи. На улице не принимай ничего в дар: мошенники часто предлагают цветы женщинам, книги, иконки и пр. Как выясняется позже, все это отнюдь не бесплатно. Помни, что в незнакомой компании лучше быть осторожнее с алкоголем, а на свидание безопаснее ходить в людные места. Доверяй своей интуиции и держи в уме девиз: «Руссо туристо, облико морале!»

Чтение в дорогу

Истории о женщинах, которые изменили свою жизнь, отправившись в путешествие

  • «Ешь, молись, люби». Элизабет Гилберт
  • «Под солнцем Тосканы». Фрэнсис Мэйес
  • «Оливковая ферма». Кэрол Дринкуотер
  • «Суп из акульего плавника. Фуксия Данлоп
  • «Вкус листьев коки». Карин Мюллер

Фото: david_franklin/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кого тут бабушкой назвали? Кого тут бабушкой назвали?

Как не чувствовать себя «бабушкой», если ты уже бабушка?

Лиза, август'19
Путешествия Путешествия

Отель месяца и несколько новых маршрутов для путешествий

Tatler, август'19
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy, сентябрь'19
Турецкий квест Турецкий квест

В 21-м веке Турция обросла множеством туристических стереотипов

National Geographic, март'18
Идея Идея

Инвестировать надо в вино, а не в биткоины

Maxim, апрель'18
Вот что можно смело забирать с собой из номера отеля, а что — полный зашквар Вот что можно смело забирать с собой из номера отеля, а что — полный зашквар

Эти советы матерых экспертов спасут тебя от тюрьмы и позора

Maxim, март'18
Мюнхен — город, непохожий на Германию Мюнхен — город, непохожий на Германию

Столица модников и гурманов, науки и искусств с видом на Альпы

Vogue, март'18
Самые дорогие города мира: Москва продолжает подниматься в рейтинге Самые дорогие города мира: Москва продолжает подниматься в рейтинге

За два года российская столица прибавила 27 позиций в рейтинге

National Geographic, март'18
Одежный партнер Одежный партнер

Торговля готовым платьем изменила не только облик, но и экономику России

Forbes, апрель'18
Нашествие чужаков Нашествие чужаков

Канадский бобр, борщевик, ротан и другие угрозы

Огонёк, март'18
Вуокатти, или Как выглядит Финляндия за пределами Хельсинки Вуокатти, или Как выглядит Финляндия за пределами Хельсинки

Гид по финскому курорту, где зимой можно найти лето, а летом – зиму.

National Geographic, март'18
Великолепная пятерка Великолепная пятерка

Идеальные коктейли, которые никогда не надоедают

Playboy, март'18
Новая жизнь модного Дома Givenchy Новая жизнь модного Дома Givenchy

Клэр Уэйт Келлер делает шаги в сторону наследия парижского Дома

Vogue, март'18
У муравьеда Лектора в Калининградском зоопарке появилась подруга У муравьеда Лектора в Калининградском зоопарке появилась подруга

В Калининградский зоопарк доставили самку гигантского муравьеда по кличке Кайя

National Geographic, март'18
Одеться как герои фильма «Талантливый мистер Рипли» Одеться как герои фильма «Талантливый мистер Рипли»

Советуем обратить внимание на образы Дикки Гринлифа и Тома Рипли

Vogue, март'18
Гренландский ледяной щит исчезнет к середине века Гренландский ледяной щит исчезнет к середине века

Гренландский ледяной щит уменьшается гораздо быстрее, чем считалось прежде

National Geographic, март'18
Режиссер интерьера Режиссер интерьера

В гостях у выдающегося парижского декоратора Шахана Минассяна

The Rake, февраль'18
20 лучших интерьеров в кино 20 лучших интерьеров в кино

Апартаменты на Манхэттене в «Энни Холл» и домик на острове в «Большом всплеске»

Vogue, март'18
Приглашаем в путешествие по Азербайджану вместе с шеф-фотографом «National Geographic Россия»! Приглашаем в путешествие по Азербайджану вместе с шеф-фотографом «National Geographic Россия»!

С 4 по 9 мая мы едем знакомиться с удивительным Азербайджаном

National Geographic, март'18
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

На этой неделе наши герои предлагают быть смелее

GQ, март'18
Чистый восторг Чистый восторг

Арабский эмират Рас-Эль-Хайма — идеальное место для расслабленного отдыха

OK!, март'18
Когда женщины стали впервые делать татуировки? Когда женщины стали впервые делать татуировки?

Гебелейнские мумии представляют собой огромный материал для изучения

National Geographic, март'18
Датское чудо Датское чудо

Смёрреброд в последнее время стал одним из символов родины викингов

Playboy, март'18
Клетки человека вместо чернил: как работает биопринтер Клетки человека вместо чернил: как работает биопринтер

3D-принтеры для создания жизнеспособных частей тела

National Geographic, март'18
Пингвинье дупло Пингвинье дупло

Нора не всегда означает, что там кролик и хорошая компания

Maxim, апрель'18
Везение в особо крупных размерах – 2 Везение в особо крупных размерах – 2

Рецепт славы прост: надо в нужное время оказаться в нужном месте

Maxim, апрель'18
Редкие киты впервые сняты с дрона: видео Редкие киты впервые сняты с дрона: видео

Ремнезубы – одни из самых малоизученных китообразных

National Geographic, март'18
Путешествия как искусство Путешествия как искусство

Планирование путешествия — не менее захватывающее занятие, чем сама поездка

CHIP, апрель'18
Lexus RX Lexus RX

Поздравляем первый RX с юбилеем! В этом году ему 20 лет

АвтоМир, март'18
«Жена и дочь в детской, а я в капсуле» «Жена и дочь в детской, а я в капсуле»

Солист PIZZ’ы Сергей Приказчиков не любит есть пиццу

Playboy, март'18