Не подходи, я в домике

Как в офисе очертить свою территорию и договориться с коллегами соблюдать ее?

ЛизаБизнес

Не подходи, я в домике

Каждому из нас необходимо личное пространство, в том числе и на работе. Но как в офисе очертить свою территорию и договориться с коллегами соблюдать ее? Да и самой не нарушать чужие границы?

Придя в офис, ты обнаружила, что кто-то забрал документы у тебя со стола или переложил все на свое усмотрение. Вроде бы мелочи, но это так раздражает! Да еще масла в огонь добавляет несносная Алка – вечно вплотную придвинется, будто места ей мало. Высокомерная Оля тоже не лучше – повадилась приобнимать тебя, как нерадивую ученицу. Но вообще коллеги – хорошие люди, только медом не корми – дай пообсуждать свежие сплетни, когда ты в делах по самые уши. Сосредоточиться невозможно! Начальник – мужик толковый, но на совещания хоть не ходи: так грубо отчитывает подчиненных... И вот как тут работать?!

Все это примеры пренебрежения чужими границами, которое приводит к повышенной утомляемости, низкой продуктивности и эмоциональному дискомфорту. Чтобы создать благоприятный климат в коллективе, где каждый может спокойно работать, надо научиться уважать чужое личное пространство.

Жалобная книга

  • 56% офисных сотрудников страдают из-за отсутствия личного пространства на рабочем месте;
  • 55% жалуются на некомфортную температуру в помещении;
  • 60% недовольны постоянным шумом.

Типы личных «офисных» границ

Физические. Комфортная деловая дистанция – 1–1,5 м (при публичных выступлениях – 3–3,5 м). Если кто-то приближается к тебе ближе, это воспринимается как вторжение в личное пространство, ведь сюда мы допускаем только близких. То же касается и прикосновений: приемлемый тип телесных контактов на работе весьма ограничен (в основном, это рукопожатие).

Эмоциональные. Это пренебрежение к чувствам собственного достоинства человека: оскорбления, крик, переход на «ты» без договоренности, неуместные замечания, бестактные вопросы, нецензурная лексика.

Временные. Неоплачиваемая сверхурочная работа, в том числе в выходные, бессмысленные коллективные совещания, жесткие дедлайны или задания, которые нужно было выполнить «еще вчера».

Территориальные. Твое пространство нарушают, когда без спроса наводят порядок на столе, перекладывают твои вещи, пользуются твоим компьютером без разрешения.

Должностные. Тебя заставляют выполнять чужие обязанности или, наоборот, передают твои проекты другому, требуют решать проблемы, с которыми ты не можешь справиться из-за отсутствия полномочий.

ВАЖНО! У каждого человека свой тип личных границ, нарушение которых для него очень болезненно. При этом есть вещи, на которые он не обращает внимания. Поэтому не торопись обижаться на коллегу: возможно, он просто не понимает, что задевает тебя, поскольку не видит в своих действиях ничего плохого. В этом случае стоит честно сказать ему о твоем дискомфорте – и ситуация наверняка изменится.

1Очертить свою территорию

Чтобы защищать свою собственность, необходимо понимать, чем именно ты владеешь. Четко для самой себя определи свои границы.

Запиши, что тебя ранит, раздражает, лишает комфорта. Раздели лист на 5 частей и распредели все свои заметки по типам личных границ.

Тот тип, в котором наберется больше всего замечаний, является наиболее значимым для тебя. Если в каком-то столбике не оказалось ни одного пункта, не спеши радоваться – это не значит, что тут у тебя «границы открыты». Скорее, они никогда не нарушались (тем не менее, стоит подумать приемлемых рамках) или ты сумела четко их выстроить (тогда используй опыт для отстаивания своего пространства в других сферах).

Сократи список до 3–5 самых принципиальных позиций. Для этого подумай, что для тебя действительно является существенным, а в чем ты можешь и уступить. Если ты станешь зацикливаться на малом, то рискуешь не решить важные проблемы.

2Непреклонная позиция

Озвучь коллегам и начальству, что именно тебя не устраивает и какое отношение ты не намерена терпеть.

Не переходи на повышенный тон и не обвиняй, иначе твоя попытка отстоять свою точку зрения будет воспринята как агрессия и вызовет ответную негативную реакцию, а не желание прислушаться к тебе и понять.

Не выступай в роли жертвы: не проси сослуживцев войти в твое положение и не уговаривай их пойти на уступки. Все это может дать обратный результат: так ты лишь продемонстрируешь свои слабые стороны, которые некоторые из коллег могут использоваться против тебя.

Используй уверенную аргументацию. Дай понять, что ты не выражаешь недовольство, а ищешь пути улучшения качества работы. Поэтому не говори с позиции обвинения: «Из-за него…», «Ты мне…» Предлагай конкретный выход из ситуации и при этом будь готова идти на компромисс. В своей речи используй «Я-высказывания». Например: «Я заметила, что стала тратить много времени на поиски документов на своем столе, хотя всегда кладу их в определенное место. Если они кому-то потребовались, спросите – я дам. Это значительно упростит работу и вам, и мне». Любому человеку, даже самому злостному манипулятору, сложно противостоять уверенной и четко выстроенной позиции.

3Последовательность действий

Сообщив о своей позиции, тебе необходимо последовательно придерживаться выбранной линии и не отступать от нее.

Если вы пришли к договоренности (например, делать копии документов и раздавать их), четко соблюдай ее. Если ты сама предложила (или кто-то другой, поддержав тебя) ввести санкцию за нарушение договора, не отступай от сказанного (мол, ладно, на первый раз прощу). Дав слабину, ты прослывешь мягкотелой или истеричкой, с мнением которой нет смысла считаться.

4Одинаковые правила для всех

Наличие дружеских отношений на работе может сыграть с тобой злую шутку.

Коллега может искренне не понимать, почему кому-то из сослуживцев ты позволяешь приближаться к тебе близко, залезать в твою сумочку и брать без спроса ручки со стола, а ему запрещаешь. И, по сути, будет прав. Установив рабочие рамки, тебе нужно придерживаться их со всеми – без исключений, вне зависимости от статуса и ваших личных отношений.

ВАЖНО! Не всегда ситуацию можно изменить. Если к твоим доводам коллеги не готовы прислушиваться и давление продолжается, возможно, тебе придется либо найти способ не обращать внимания на нарушение личных границ, либо поменять работу, чтобы сохранить душевный и физический комфорт.

Проверка на прочность

Вторжение в чужое личное пространство в бизнесе зачастую используются как специальный прием.

ПРОВЕРКА СОТРУДНИКОВ НА «ВШИВОСТЬ» И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ. Постоянные звонки во внеурочное время, задания с жестким дедлайном, работа под наблюдением... Если выдержишь – станешь доверенным лицом, если нет – свободна.

МАНИПУЛЯЦИЯ. Перебивать (пусть и в дружелюбной форме), прикасаться, демонстративно искать документы на твоем столе – это попытки сбить тебя с толку и увести деловую беседу в другое русло. Так поступает манипулятор, не имея достаточных аргументов против и четко выстроенной логики.

ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ. Сесть на твой стул, занять весь стол на переговорах, использовать твои пишущие принадлежности. Так человек пытается показать, «кто в доме хозяин» и навязать свои правила игры.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Тебе стоит решить, готова ли ты к таким манипуляциям. Если чувствуешь, что у тебя достаточно сил и ресурсов, а карьерные перспективы весьма заманчивы, честно сообщи коллеге или боссу, что принимаешь правила игры, и смело включайся в соревнование: «Я понимаю, для чего вы это делаете, но давайте вернемся к делу».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2). Текст: Галина Смыслова.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бесподобная палитра Бесподобная палитра

Модные тенденции керамической облицовки

Лиза, август'19
Зеленая лихорадка Зеленая лихорадка

Миллиардером инвестбанкира Бориса Йордана сделали не рынки капиталов, а каннабис

Forbes, сентябрь'19
Онтология саморазвития Онтология саморазвития

Мнение Булата Столярова о психоэмоциональном состоянии человека

Forbes, сентябрь'19
Анна Банщикова: «Женился на актрисе – терпи» Анна Банщикова: «Женился на актрисе – терпи»

Звезда сериала «Ищейка» и многодетная мама о страхах за наследников

StarHit, март'19
Цукерберг запретит: как скажутся на рынке ограничения рекламы на Facebook Цукерберг запретит: как скажутся на рынке ограничения рекламы на Facebook

Ограничения могут больно ударить по рынку рекламы в Facebook

Forbes, март'19
Точка бифуркации. Казахстан не избежит конфликта внутри элиты Точка бифуркации. Казахстан не избежит конфликта внутри элиты

Назарбаев попытается сформировать механизм преемственности власти

Forbes, март'19
Сценарий жизни Сценарий жизни

Сергей Зиновьев о возможностях и перспективах digital–мозга

SALON-Interior, апрель'19
Блинный арт: как соорудить крутые панкейки и поразить девушку (и заодно себя) Блинный арт: как соорудить крутые панкейки и поразить девушку (и заодно себя)

Делаем панкейки необычной формы — это быстро, легко и весело

Playboy, март'19
Новорожденные выдрята в американском зоопарке: фото и видео Новорожденные выдрята в американском зоопарке: фото и видео

Пока малыши слишком малы, чтобы появляться на людях

National Geographic, март'19
Ленинградские открыточки Ленинградские открыточки

Каждый человек чем-то интересен. Каждый человек – материал

Story, апрель'19
20 самых любопытных фантастических фильмов Европы 20 самых любопытных фантастических фильмов Европы

Эти фильмы помогут тебе отвлечься от Голливуда и испытать гордость за малое кино

Maxim, март'19
Не в твою пользу: почему он тебя со всеми сравнивает и как с этим бороться Не в твою пользу: почему он тебя со всеми сравнивает и как с этим бороться

Он сравнивает тебя со всеми подряд, и оказывается, что ты хуже всех

Лиза, март'19
Лав Ю Лав Ю

Юлия Хлынина покоряет мир

Esquire, март'19
Вибратору 150 лет: 25 фактов о самом важном гаджете в мире Вибратору 150 лет: 25 фактов о самом важном гаджете в мире

Лучшие друзья девушек — это брилли… Ой! Нет, стоп! Кажется, это не они.

Cosmopolitan, март'19
Соль, медь и два бунта Соль, медь и два бунта

Управление доходами через дорогую соль и дешёвую медь привело к восстаниям

Дилетант, апрель'19
«С русской кухней сегодня происходит катастрофа» «С русской кухней сегодня происходит катастрофа»

Откуда пошла и к чему идет национальная система питания

Огонёк, март'19
Михаил Башкатов «Что я делаю лучше всего? Сыновей» Михаил Башкатов «Что я делаю лучше всего? Сыновей»

Актер признался, что обожает помедитировать, когда моет посуду

StarHit, март'19
Легенда от Нарцисо Легенда от Нарцисо

Нарцисо Родригес о вдохновении, экспериментах и вечных ценностях

Grazia, март'19
Сериал «Мертвое озеро» — наш ответ «Твин Пиксу» Сериал «Мертвое озеро» — наш ответ «Твин Пиксу»

Рассказываем о мистическом детективном восьмисерийнике Романа Прыгунова

Esquire, март'19
Космос со скидкой. Сможет ли Илон Маск сбить цены на полеты к орбите и Луне Космос со скидкой. Сможет ли Илон Маск сбить цены на полеты к орбите и Луне

Сколько теперь будет стоить побывать в космосе

Forbes, март'19
Из чего состоят кроссовки для бега? Из чего состоят кроссовки для бега?

Вы когда-нибудь слышали о BASF?

Популярная механика, март'19
Как приучить ребенка к горшку Как приучить ребенка к горшку

Как приучить ребенка ходить на горшок и в каком возрасте это нужно делать

Лиза, март'19
Масленица – для хардкорщиков: 15 самых криповых чучел (горящих и еще живых) Масленица – для хардкорщиков: 15 самых криповых чучел (горящих и еще живых)

Всех с масленичной неделей!

Playboy, март'19
Почему история «Тройки Диалог» может заинтересовать власти США Почему история «Тройки Диалог» может заинтересовать власти США

Борьба с «отмыванием» средств все еще остается делом конкретных государств

Forbes, март'19
Новые первые Новые первые

Задумавшись о завтрашнем дне, задались вопросом: о ком будем писать в будущем

Grazia, март'19
Бирюзовая куртка Supreme и Stone Island – ваша новая универсальная вещь Бирюзовая куртка Supreme и Stone Island – ваша новая универсальная вещь

Для тех, кто устал от черного и темно-синего

GQ, март'19
Сила притяжения Сила притяжения

Зачем нужно понимать механизмы действия силы гравитации

Yoga Journal, апрель'19
Брекзит, падение лиры и другие события рынка недвижимости Брекзит, падение лиры и другие события рынка недвижимости

Мировой рынок недвижимости все сильнее зависит от политических событий

Эксперт, март'19
Цифровая фобия. Что пугает россиян в искусственном интеллекте Цифровая фобия. Что пугает россиян в искусственном интеллекте

Интернет-пользователи не верят в справедливость искусственного интеллекта

Forbes, март'19
Заряд в массы Заряд в массы

Загадываем желание — мы впервые за рулем городского электробуса Mercedes-Benz

Quattroruote, апрель'19