Мария Берсенева: Нельзя держать душу нараспашку!

Интервью с актрисой, снявшейся в детективе «Майор и магия»

ЛизаЗнаменитости

Интервью

Мария Берсенева: Нельзя держать душу нараспашку!

В детективе «Майор и магия» на Пятом канале Мария сыграла роль гадалки и психолога Елены Воробьяшкиной

«Лиза»: В последнее время на ТВ появилось довольно много сериалов про полицейских, которым в их нелегком деле помогают ясновидящие. Чем ваш проект выгодно отличается от остальных?

Мария: Это была не просто история про полицейских и гадалок. Она детективно-комедийная. Зрители имели возможность насладиться неизбитым сюжетом, наблюдать за необычными расследованиями вперемешку с магией, колоритными видами российской глубинки и личной историей главных героев.

Л.: Было ли что-то такое, с чем вы столкнулись на съемочной площадке этого проекта впервые?

М.: Наверное, если бы не эта роль, я бы никогда не взяла в руки карты Таро. Это совершенно не мое. Больше скажу – мне было неловко с этими магическими аксессуарами. Если на площадке попадались более подкованные в этом вопросе люди, они выкладывали карты определенным образом, чтобы раскладка подходила по сюжету. Я же просто изображала те или иные эмоции и произносила свой текст.

Кадр из детектива «Майор и магия»

Л.: Вы активно занимаетесь благотворительностью. Расскажите об этом.

М.: Я всегда старалась помогать нуждающимся. А со временем у меня появились единомышленники. И однажды, лет пять назад, мы решили найти детский дом и отвезти ребятам нужные вещи. Выбрали Владимирский дом малютки. Потом стали помогать и Детскому дому имени К. Либкнехта. Он тоже находится во Владимире. Обычно мы ездим к детишкам под Новый год и Рождество. Привозим подарки, а также то, о чем просит дирекция: одежду, велосипеды, кондиционеры, музыкальные инструменты. Также я сотрудничаю с благотворительными фондами, которые периодически приглашают меня на свои мероприятия, с удовольствием участвую в благотворительных акциях и лотереях, просто встречаюсь с детьми. А в «Инстаграме» у меня есть специальная благотворительная страничка. Там мы ведем отчетность, там же есть и все реквизиты карты, на которую можно перечислять деньги.

Л.: Вы не только активно общаетесь с поклонниками в Сети, но и встречаетесь с ними...

М.: Эта традиция сложилась уже давно. Сначала было общение на форуме после выхода на экраны «Маргоши». Было очень много вопросов, ответы на которые занимали безумное количество времени. Горы писем, посылок. Потом образовавшийся фан-клуб взял на себя организацию встречи с поклонниками, которая прошла великолепно. А потом эти встречи стали традицией. Многих своих поклонников я знаю в лицо, с некоторыми дружим. Обычно мы встречаемся пару раз в год. Эти встречи приносят нам удовольствие и радость. А еще после каждого спектакля я выхожу к публике, общаюсь, фотографируюсь, раздаю автографы. Да и как можно иначе? Актер работает для зрителя. Это такая малость, которой я могу их отблагодарить за любовь и преданность в течение многих лет, и «корона» не свалится.

Л.: Вы по жизни вообще открытый человек? Охотно делитесь с окружающими тем, чем живете, что с вами происходит?

М.: Я очень открытый человек! Но выяснилось, что открытость может оказаться врагом номер один. Открытый человек беззащитен. Зная твои слабости, на них обязательно сыграют, припомнят при случае все твои ошибки и промахи, о которых ты когда-нибудь говорил. С годами и опытом ко мне пришло понимание, что нельзя держать душу нараспашку. Лучше быть в меру откровенной, доброжелательной и стараться, чтобы никто до конца не понимал, о чем ты думаешь. Однако я все же сообщила поклонникам о травме спины и предстоящей операции. Все равно бы горе-журналисты, как это часто бывает, насочиняли бы какие-нибудь небылицы. И я рассудила, что лучше обо всем рассказать людям самой, и ни минуты не пожалела об этом. Они меня так поддержали! Я была очень растрогана и признательна им.

Л.: Вы не раз говорили, что ваш сын – не по годам мудрый мальчик, рассудительный. Чему он вас учит, какие советы дает?

М.: Никита меня учит, сам того не понимая. У него, как и у меня, есть способность радоваться жизни, такой, какая она есть, и быть счастливым в предлагаемых условиях. Его радует любая мелочь. Сын быстро забывает обиды и живет только сегодняшним днем. Нам, взрослым, этого порой очень не хватает. А еще я учусь у него искренности и непосредственности. Никита наблюдательный парень, он многое замечает и делает правильные выводы. Хотя, конечно, порой не обходится без ошибок и глупостей, в которых он признается с присущим ему чувством юмора.

Л.: Он у вас учится в кадетском корпусе?

М.: В кадетском дипломатическом корпусе. Проводит там всю рабочую неделю, домой возвращается только на выходные.

Л.: Чье это было решение? И нравится ли ему учиться?

М.: Мы ходили вместе с Никитой и моей мамой в это заведение на день открытых дверей. Были в музее славы корпуса, прошлись по казармам и классам, пообщались с преподавателями и кадетами. Никите понравилось, и он сдавал экзамены, чтобы поступить туда. Конкурс был большой. Из 150 желающих отобрали только 60 человек, и мой сын попал в десятку лучших. Конечно, первое время Никите было сложно. Он ведь прежде всегда находился около мамы, я брала его с собой на гастроли, на юг он ездил в сопровождении бабушки и дедушки по отцовской линии или с моей мамой. Даже в лагере никогда не бывал. А тут целых пять дней в неделю вдали от родных. Так что поначалу он часто звонил домой, очень скучал, но потом привык.

Л.: Никита хочет стать военным, дипломатом?

М.: Он еще не определился. Думаю, его представление о том, кем быть, сформируется ближе к старшим классам. Пока же, как и многие мальчишки в его возрасте, он увлекается компьютерными играми, борьбой, футболом. Помимо этого, в училище их учат обращаться с оружием, танцевать, играть на разных музыкальных инструментах.

Л.: Как вы предпочитаете отдыхать?

М.: Все зависит от того, сколько времени на отдых у меня есть. Если его немного, то лучший вариант – сон. Если есть пара дней, я могу уехать куда-то в Подмосковье или к себе на дачу во Владимирскую область. Если же вдруг у меня появится пара свободных недель, я с удовольствием отправлюсь к морю. Для меня настоящий релакс – полежать где-нибудь на песочке, у воды, под пальмами…

Л.: Придерживаетесь ли какой-то специальной диеты?

М.: Ой, у меня как в той шутке: одна девушка несколько раз садилась на диету и каждый раз – мимо (смеется). Обычно я себя ни в чем не ограничиваю. Ем то, что хочется. А на гастролях иногда и что получится: вредный хот-дог или доширак. Могу коробку шоколадных конфет съесть зараз, плюшки или тортик позволить себе на ночь. Могу пребывать в разных весовых категориях, плюс-минус 2-3 килограмма, и не делать из этого проблемы. Если будет необходимо, могу быстро прийти в нужную форму. Слава богу, мой организм меня не подводит.

Л.: В чем заключен ваш секрет хорошего настроения?

М.: Я умею радоваться мелочам: теплому дождю и яркому солнцу, выпавшему снегу и легкому морозцу, пению птиц и запаху скошенной травы. Я люблю людей и животных. Люблю свою профессию. Я вообще люблю жизнь! И уверена, мир принадлежит тому, кто ему рад. Так что нужно жить в гармонии с собой и всем, что тебя окружает. И тогда мир непременно улыбнется тебе в ответ.

Фото: Анна Козырева. Визаж: Евгения Захарова. Текст: Анна Симоянова

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дети солнца Дети солнца

Как правильно отмечать свой «солярный» день рождения

Лиза, август'19
Дорого, богато! Дорого, богато!

Русский музыкальный фестиваль на Лазурном берегу

StarHit, сентябрь'19
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science, август'19
Как небольшая страна кормит весь мир Как небольшая страна кормит весь мир

Голландия переписала правила ведения сельского хозяйства

National Geographic, сентябрь'17
Хозяйка модной горы Хозяйка модной горы

Айсель Трудел обеспечивает москвичек модной одеждой в бутиках и интернете

Vogue, октябрь'17
Ответы и воспоминания Ответы и воспоминания

Самая грандиозная миссия к Сатурну – в цитатах, цифрах и результатах

Популярная механика, октябрь'17
Возраст йоги Возраст йоги

Как со временем меняется практика йоги

Yoga Journal, октябрь'17
Попа­ли в сердце Попа­ли в сердце

Александр Яценко и Ирина Горбачева о фильме «Арит­мия»

Glamour, октябрь'17
По щелчку По щелчку

Когда какой-то из органов чувств не работает как надо

GEO, август'17
Русский след Русский след

Джеймс Нор­тон про­дол­жа­ет вы­би­рать не­про­стые ро­ли

Vogue, сентябрь'17
Араз Агаларов Араз Агаларов

О «Крокус Сити Холле» и других активах

GQ, сентябрь'17
Горящий Тур. Удивительная жизнь путешественника-авантюриста Тура Хейердала Горящий Тур. Удивительная жизнь путешественника-авантюриста Тура Хейердала

Легендарный норвежский путешественник Тур Хейердал

Maxim, август'17
Шпионаж: Comedy Club Шпионаж: Comedy Club

Верите или нет, но на нашем телевидении есть всего три основных хохмоимперии

SNC, сентябрь'17
Время последних чудес Время последних чудес

Алексей Яблоков — о времени и опыте

GQ, сентябрь'17
Nissan Terrano – Chery Tiggo 3 Nissan Terrano – Chery Tiggo 3

Принципиальная идея одна: недорогой кроссовер и две педали при нем

АвтоМир, август'17
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

Просторный салон, универсальность и способность проехать где угодно

Quattroruote, сентябрь'17
Мосс в строй Мосс в строй

Модель Лотти Мосс стала совсем большой и прекрасной со всех сторон

Tatler, сентябрь'17
Папа Маши и медведя Папа Маши и медведя

Сергей Кузьмин инвестирует в мультипликацию и квантовые технологии

Forbes, сентябрь'17
Экология питания беременной женщины Экология питания беременной женщины

Безопасные и при этом необходимые для роста и развития ребенка пищевые продукты

9 месяцев, август'17
Подъем-переворот Подъем-переворот

Как физические навыки превращаются в навык счастья

Русский репортер, август'17
Opel Astra Opel Astra

На вторичном рынке четвертая Astra весьма завидный вариант

АвтоМир, август'17
За баннерной тканью За баннерной тканью

Геннадий Иозефавичус встает на защиту «Моей улицы»

GQ, сентябрь'17
5 ошибок родителей 5 ошибок родителей

Первый класс – испытание не только для детей, но и для их близких

Лиза, август'17
Какая мука! Какая мука!

Так ли ужасен глютен, как его малюют злобные зожники?

L’Officiel, сентябрь'17
Аватары Аватары

Лауреат премии «Оскар» создает цифровых андроидов для общения с людьми

РБК, сентябрь'17
Лицо со шрамом Лицо со шрамом

Главный «таксист» французского кино Сами Насери

GALA Биография, сентябрь'17
8 приемов, чтобы быстро расслабиться 8 приемов, чтобы быстро расслабиться

В переводе с латыни слово «релаксация» означает выход узника на свободу. Это отражает глубинную сущность процесса. Чтобы расслабиться, вам нужно почувствовать разницу между пленом и свободой, состоянием стресса и состоянием покоя. Профессор психологии Нэнси Дарлинг рассказывает, как это сделать.

Psychologies, август'17
Семейная ценность Семейная ценность

Семья Форбс борется с утверждением, что негоже считать чужие деньги

Forbes, сентябрь'17
Как перестать брать в долг Как перестать брать в долг

Долги — проблема, от которой, и ты сам знаешь это, надо избавляться

Men’s Health, сентябрь'17
Range Rover Velar Range Rover Velar

Известность автора, историческая и художественная ценность, идея

АвтоМир, август'17