Кавказская трилогия
За одну поездку можно осмотреть сразу три республики Северного Кавказа, у каждой из которых – своя изюминка

Ингушетия. Помериться башнями
В самый маленький регион России приезжают, чтобы увидеть христианский храм Тхаба-Ерды VIII века (один из старейших у нас) и… небоскребы. Неожиданно?! В Средневековье Ингушетию называли Страной Башен. Местные тучерезы, достигавшие порой 30 м (высота 10-этажного дома), украшали все горные селения и разделялись по типам: были и боевыми, и жилыми, и смешанного типа. По традиции башню старались возвести за один сезон: если стройка затягивалась, еt могли разобрать и начать заново. Словом, уникальные постройки – аналогов на Кавказе нет!

В Джейрахско-Ассинском заповеднике куда ни взгляни, непременно увидишь либо одиноко стоящую башню, либо целый крепостной комплекс.
Кажется, что средневековые высотки вырастают из камня или даже являются продолжением скал, на которых построены. Самые значимые башенные города – Эгикал, Таргим и Вовнушки. А заповедник Эрзи и вовсе поражает масштабностью: здесь 47 жилых, 8 боевых и 2 полубоевые башни высотой до 30 м. Среди башен можно побродить, сделать эффектные фотографии, но заходить внутрь не стоит. Каждая постройка до сих пор принадлежит конкретной семье, и потомки часто навещают свою родовую «недвижимость».
