Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально

Интервью с Алексеем Кортневым

ЛизаЗнаменитости

Интервью

Алексей Кортнев:

Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально

Фронтмен группы «Несчастный случай» рассказал «Лизе», почему дети не хвастаются знаменитыми родителями, как сохранить романтику в отношениях, а также о том, про что когда-нибудь напишет книгу.

«Лиза»: Вы уже второй год ведете на НТВ всенародно любимое шоу «Устами младенца». Не наскучило?

Алексей: Ну что вы! Это для меня радость! Программа невероятно добрая, и живое общение с детьми, которое там происходит, оправдывает любые напряжения. Да и не бывает там особо напряжений. Программа уже очень старая, очень опытная, делается профессионально, быстро, без срывов. Я это говорю к тому, что даже если бы ее было трудно делать, это было бы оправдано, потому что общение с малышами, которые к нам приходят в кадр, затмевает все. И кстати, я очень благодарен творческой группе программы за то, что у нас в студии появились дети. И поскольку у меня у самого куча детишек разных возрастов, то у меня достаточно большой опыт общения с маленькими человечками, и в студии у нас с ними складываются хорошие отношения.

Алексей в детстве

Л.: Что больше всего запоминается на съемках?

А.: Мы снимаем по пять-шесть программ за раз. И ты за день выслушиваешь такое количество каких-то милых глупостей и, наоборот, мудростей, и они не задерживаются в голове, конечно. Мне было очень приятно, когда на программу в качестве экспертов приходили мои 7-летняя дочь Аксинья и 13-летний сын Арсений. Было очень смешно за ними наблюдать.

Л.: Как дети относятся к тому, что их родители знаменитые (супруга Алексея – Амина Зарипова – многократная чемпионка мира по художественной гимнастике – прим. ред.)? Хвастаются перед друзьями?

А.: По-моему, нет, я не слышал. Мы для их одноклассников совершенно не знаменитые. Сейчас у них свои герои. Если бы у Сени папа был Егор Крид, например, то тогда, наверное, этим имело бы смысл хвастаться перед одноклассниками. А кто такой Алексей Кортнев, 13-летние дети совершенно не знают. Ну знают, как какой-то пожилой отстой, нечем тут хвастаться. Вообще, герои из телевизора для тинейджеров не герои. Герои интернета – другое дело, а я таковым не являюсь.

Фото из семейного архива

Л.: В вашей семье любят всякие прозвища. Вы супругу Амину ласково называете Мусечка, а она вас как?

А.: Она меня называет Киня. Мы пытались понять, откуда взялось это слово. Так Мусю в детстве называла ее воспитательница Ирина Александровна Винер. И я думаю, поскольку Аминка росла в еврейской семье Ирины Александровны, то Киня скорее всего искаженное от «киндер», то есть ребенок, дитя. И вот она называет меня Киня, и это очень хорошо, потому что оригинально. А вообще, самое большое количество кличек в нашей семье у 11-летнего Афанасия. Он и Фантомасий, и Ананасий, и Афоня, и Афон, и Айфоня, и еще множество вариантов. Но самое крутое прозвище он для себя придумал сам, когда ему было 6 или 7 лет. Мы ехали в машине, хранили какое-то странное такое молчание, каждый размышлял о чем-то своем – я, мама и сзади на сиденье Афоня и его старший брат. И вдруг Афанасий ни с того ни с сего изрек: А вот если бы в моем имени не было бы буквы О, меня бы звали Афня? С тех пор он превратился в Афню на долгое время. И как он ни сопротивляется, периодически его так, конечно, зовут.

Л.: Алексей, вы влюбчивый человек? Все-таки уже не первый брак…

А.: Был влюбчивый. Сейчас уже нет. Быть влюбчивым после 50 лет, наверное, говорит о каких-то дефектах ума.

Л.: Чем покорила вас Амина?

А.: Своей непосредственностью и умом. И добротой, конечно. Она очень добрый человек, хотя очень вспыльчивый, но это часть ее профессии. Когда я Аминку встретил, она была удивительная. Ну она и сейчас такая. Абсолютно открытый, готовый воспринимать любую информацию, человек. Человек с обостренным чувством добра и справедливости. И это в ней мне по-прежнему очень нравится.

Л.: Как удается сохранить романтику в отношениях?

А.: Мы часто разъезжаемся на месяца. У нее спортивные сборы, у меня – гастроли. Например, перед Олимпиадой в Рио я жену не видел почти год. Вернее, я ее видел 2-3 дня в две недели, потом они уезжали на соревнования по всему земному шару, возвращались через две недели на 2-3 дня и опять уезжали. И так весь год. И меня тоже мотает по всяким городам. Поэтому мы иногда встречаемся буквально на несколько часов. У нас бывало, когда мы встречались в аэропорту. Не случайно, конечно, мы про это знали. И вот – романтический ужин в каком-нибудь «Шереметьево». Она прилетала, я улетал. Поэтому нам специально поддерживать романтику не приходится. Это происходит само собой.

Л.: В следующем году «Несчастному случаю» исполнится 35 лет. Как будете отмечать?

А.: К этой дате мы хотим приурочить большое количество концертов и готовим специальную программу под названием «Что мы имели в виду». Хотим сделать такие видеоинсталляции, потому что это будет практически ретроспекция с 83-го года. Есть огромное количество материалов, фото, видео. Плюс еще можно использовать и наши телевизионные программы, начиная с «Оба-ны», через «Угадай мелодию» и другие проекты. Материалов действительно очень много, и мы хотим, чтобы это был какой-то такой полет сквозь время в сопровождении песен «Несчастного случая».

Л.: Если бы вы написали книгу, о чем бы она была?

А.: Только о том, что я доподлинно знаю. Наверное, о своей студенческой жизни в университете середины 80-х. Там было очень весело и интересно. Одни строительные отряды чего стоят. Там столько всего происходило! Как-то раз заканчивали работать в сентябре 84-го года. Остались на шабашку в Смоленской области в деревне Бабни, заканчивали там строительство коровника. Работали на высоте где-то метров 7-8. Такую глухую стенку ставили. И наш прораб и по совместительству крановщик дядя Петя ошибся сильно и поставил бадью, полную раствора, на верхний ряд лесов, на которых стояли шесть человек, и я в том числе. И леса под нами начали складываться, и мы все развернулись и сели на эту самую стенку. Стенка шириной в полтора кирпича и только что положенная, не застывшая, она вся ходуном ходит. Внизу битый кирпич, арматура, все такое. Солнце заходит, было очень красиво (смеется). И дядя Петя перепугался и убежал. И мы сидим такие, непонятно, что делать, стена может упасть в любой момент. Страшно просто вообще. Но, слава богу, вместо Пети к нам прибежал какой-то человек и положил стрелу крана на стену, аккуратно так, не задев ее. Мы по этой стреле все слезли, сбросив предварительно кирзовые сапоги, в которых работали. И ничего, никто не убился, не пострадал, хотя шансы были, конечно. Таких историй наберется с десяток, наверное.

Фото: из личного архива А. Кортнева. Текст: Анна Щербакова

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогая читательница Дорогая читательница

Если ты еще не была в отпуске, то с этим срочно надо что-то делать

Лиза, июль'19
Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика, июль'19
Смерч в большом городе Смерч в большом городе

Ученые предупреждают: климатические атаки на мегаполисы будут множиться

Огонёк, декабрь'17
Зима не близко Зима не близко

Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»

Игромания, декабрь'17
Star и млад Star и млад

Спектакль «До и после», который поддержали Театр Наций и фестиваль «Территория»

СНОБ, декабрь'17
По заповедной России По заповедной России

Фотопутешествие от Брянска до Камчатки

National Geographic, январь'18
Громкое дело Громкое дело

Зачем мы повышаем голос во время ссоры

Добрые советы, январь'18
7 правил творческой диеты Джулии Кэмерон 7 правил творческой диеты Джулии Кэмерон

Не расставаться с тетрадкой и ручкой — вот, похоже, главный принцип необычной диеты писательницы Джулии Кэмерон. Она заметила: как только человек расцветает творчески, он преображается и физически. И предлагает несколько инструментов, основанных на письменной практике, которые помогут постройнеть. В самом деле, если мы можем едой заглушать чувства, то почему бы не сделать обратное и не заглушить аппетит словами?

Psychologies, декабрь'17
Как вырабатывать гормоны счастья? Как вырабатывать гормоны счастья?

Дофамин, эндорфин, окситоцин, серотонин... Можно ли стимулировать их выработку? Можно ли в результате стать счастливее? Ответы на эти вопросы мы нашли в книге заслуженного профессора Калифорнийского университета Лоретты Грациано Бройнинг «Гормоны счастья».

Psychologies, декабрь'17
Война командных строк Война командных строк

Живая сила в военных действиях становится все менее важной

CHIP, январь'18
Выходцы из среднего класса Выходцы из среднего класса

Hyundai Elantra – Toyota Corolla

АвтоМир, декабрь'17
Большая энциклопедия джентльмена. Том XVIII Большая энциклопедия джентльмена. Том XVIII

Как вести себя в кругу родственников

GQ, январь'18
Крепкая любовь Крепкая любовь

Все о кофе

Добрые советы, январь'18
Вам к психологу! Вам к психологу!

Психотерапия – эффективный способ справиться с проблемами

Домашний Очаг, январь'18
7 шагов, чтобы есть меньше сладкого 7 шагов, чтобы есть меньше сладкого

Казалось бы, нет ничего страшного в одном пирожном или паре конфет. Однако даже умеренное потребление сахара каждый день чревато лишним весом, диабетом, высоким холестерином, сердечно-сосудистыми заболеваниями и кариесом. Вот почему количество сахара желательно свести к минимуму. Но как сделать это максимально безболезненно для себя?

Psychologies, декабрь'17
Высокие отношения Высокие отношения

Где кататься зимой?

Добрые советы, январь'18
Кроссовер с государственной помощью Кроссовер с государственной помощью

Hyundai Creta, Nissan Qashqai, Renault Kaptur, Toyota RAV4, Volkswagen Tiguan

АвтоМир, декабрь'17
Хотела летать Хотела летать

Ирина Иерусалимская всегда хотела быть только стюардессой

Домашний Очаг, декабрь'17
Хью Джекман Хью Джекман

Хью Джекман возвращается к истокам. Мировая премьера мюзикла «Величайший шоумен»

L’Officiel, декабрь'17
5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться 5 биографий успешных мужчин, у которых есть чему поучиться

Это не сборники советов «Как заработать миллион» или «Стань счастливым за 21 день». Магии и готовых бизнес-рецептов на страницах этих книг тоже нет. Зато есть откровенные жизненные истории мужчин, не побоявшихся трудностей и осуществивших мечты вопреки обстоятельствам. Возможно, однажды и вам придется написать мемуары о своей выдающейся жизни. А пока читайте и берите пример.

Psychologies, ноябрь'17
Звездные роботы Звездные роботы

Как стартап из Колорадо стал производителем игровых роботов для Disney

РБК, декабрь'17
Люблю Гросу! Люблю Гросу!

Украинская певица Алина Гросу. Ее хит собрал больше трех миллионов просмотров

Maxim, декабрь'17
Читаем в ноябре: выбор Psychologies Читаем в ноябре: выбор Psychologies

Хотите разобраться в своих чувствах, наладить отношения с близкими и просто получить удовольствие? Начните с лучших книжных новинок месяца по версии Psychologies.

Psychologies, ноябрь'17
Рецидевицы Рецидевицы

Подруги твоей девушки могут представлять реальную угрозу вашим отношениям

Maxim, декабрь'17
Слово королевы Слово королевы

Хелен Миррен — о своей русской крови, феминизме и стиле Мелании Трамп

Vogue, декабрь'17
Lamborghini Aventador S Lamborghini Aventador S

Сорок дополнительных «лошадок» и полноуправляемое шасси определяют характер

Quattroruote, декабрь'17
Асланбек Джалиев Асланбек Джалиев

Основатель продюсерского агентства Famely

GQ, декабрь'17
Татьяна Еремеева. Простая история Татьяна Еремеева. Простая история

История Татьяны Еремеевой об отношениях со Спартаком Мишулиным

Караван историй, декабрь'17
Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества» Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества»

Актриса может позволить себе выбирать роли по... территориальному принципу — соглашается, только если съемки недалеко от дома. Ее жизнь размеренна и гармонична, но так было далеко не всегда. Однажды Джулианна Мур оказалась на грани отчаяния, и тогда принять самое главное решение ей помогла психотерапия. Мы встретились с актрисой на Венецианском фестивале, где прошла презентация картины Джорджа Клуни «Субурбикон». В российский прокат фильм выйдет 23 ноября 2017 года.

Psychologies, ноябрь'17
Украина ТВ Украина ТВ

Как украинские студии превратились в поставщиков шоу для российского телевидения

РБК, декабрь'17