Наша Катюша

Этим летом Катя Козлачкова буквально взорвала Интернет: красивая девушка из Москвы на чемпионате мира по тхэквондо побила всех своих соперниц

ЛизаСпорт

История из жизни

Наша Катюша

Этим летом Катя Козлачкова буквально взорвала Интернет: красивая девушка из Москвы на чемпионате мира по тхэквондо побила всех своих соперниц

Так она стала самой титулованной спортсменкой в мире: семикратной чемпионкой мира и трижды – абсолютной чемпионкой. На мировом спортивном Олимпе Екатерина Козлачкова – общепризнанный фаворит уже давно, но в России, к сожалению, она известна лишь в узких кругах. Вот мы и решили узнать, как девушки приходят в такой суровый спорт и становятся чемпионками?

Постоять за себя

Тхэквондо – древнее корейское боевое искусство, Катя начала заниматься им в 11 лет. Если ты увлекаешься южнокорейскими сериалами или смотришь вместе с мужем боевики, то наверняка видела, как герои в жестокой схватке дубасят своих врагов руками и ногами, иногда – в прыжке. Можно понять, когда мальчишки, насмотревшись кино, устремляются в секции восточных единоборств. Но почему «героем боевика» решила стать девчонка? «Объявление о приеме детей в секцию тхэквондо я увидела на двери нашего подъезда, и вскоре папа привел меня на тренировку, – рассказывает Екатерина. – Занятия проходили в крошечном спортивном зале недалеко от нашего дома. Мне сразу понравился некоторый мистицизм, связанный с этим единоборством. К тому же я хорошо понимала, что, научившись, скажем так, махать руками и ногами, смогу постоять за себя».

Детское увлечение вскоре стало главным делом в жизни девочки и ее родителей. Отец Екатерины, Анатолий Козлачков, помогал ей на тренировках, записывал на видео и анализировал все Катины бои и бои ее соперниц. «Все самые громкие победы мы с папой одержали вместе. В тот момент, когда мы вместе выходили на площадку защищать честь страны, я чувствовала, как он переживает. Меня трясло от волнения, а его – оттого, что трясло меня. Так мы и побеждали вместе – и с молитвами моих мамы и бабушек».

Не чувствуя боли

В 2005 году Екатерина впервые приняла участие в международных соревнованиях и сразу же завоевала награду – серебряную медаль чемпионата Европы, а уже через год выиграла «золото». Смотришь видеозаписи соревнований, в которых участвовала и стабильно побеждала Екатерина, и недоумеваешь: как может хрупкая девушка так ожесточенно драться? А ведь спорт это еще и травмы, боль... Как относится к этому Екатерина? «Ломаешь палец на руке или ноге и не замечаешь – и такое бывало. Почему? Жизнь спортсмена – это постоянная борьба с самим собой. Путь спортсмена – путь отрешения от развлечений и многих жизненных благ. Если ты готовишься к чемпионату, психика находится в постоянном напряжении. За 2–3 месяца до чемпионата ты уже должен быть очень собранным, соблюдать строжайший режим тренировок и сна, диету. При этом у тебя ведь есть еще и работа, учеба, семья! Иногда я плакала на тренировках – если что-то не получалось или просто от усталости. Но меня всегда поддерживали близкие, и это очень помогало. И еще я понимала, что это – жертва, которую любой спортсмен приносит, чтобы вписать свое имя в историю спорта, прославить Отечество и показать пример молодым. А что касается боли, то мы, женщины, переносим ее лучше мужчин! Всем известны слова из Библии: «В муках будешь рожать детей». Женщина способна выносить и физическую боль, и душевную – так мы устроены».

Духовная сила

Екатерина не только завоевала множество спортивных титулов, но и получила профессию юриста, и теперь успешно делает карьеру. Считает, что спорт и работа в ее жизни идеально сбалансированы: «Пока я на работе – занят мозг. Прихожу на тренировку – включается тело. Важна и финансовая сторона вопроса. От тхэквондо мы денег не получаем – только тратим. В некоторых странах у этого вида спорта есть профессиональная основа. Но в России пока иначе. Поэтому я зарабатываю деньги юридической практикой. Потом то, что заработала, трачу на соревнования».

Есть в жизни Екатерины и еще одна важная составляющая, о которой она редко говорит в интервью. Это – вера. Вспоминая людей, которые помогли ей в жизни, оказали на нее влияние, вместе с родителями, тренерами, друзьями Катя вспоминает еще и своего духовного наставника – отца Алексея: «Если в моей жизни возникает сложная ситуация, он помогает мне советом. Именно благодаря отцу Алексею я поняла многие важные вещи. Православие сильно влияет на меня и жизнь моей семьи сегодня».

Главный соперник

Ее награды можно перечислять бесконечно, а бесстрашию чемпионки, ее силе воли мог бы, кажется, позавидовать любой мужчина. Но Екатерина совершенно искренне признается: «Плакать для меня – это милое дело. Когда переживаю за родных и близких, если у них беды и проблемы, у меня всегда слезы на глазах. Часто плачу, когда вижу немощных стариков или больных. Случается, плачу на исповеди». Кажется, для нее нет преград. Все, за что она берется, ей удается, любой бой она выигрывает, но... «Самый тяжелый соперник – это всегда я сама и мои нервы, – признается Катя. – Не обязательно заниматься восточными единоборствами, чтобы справиться со своими слабостями и недостатками. Но только когда ты все их победишь, ты и достигнешь своей цели».

Только факты

  • Екатерина Козлачкова родилась в 1989 г. в городе Жуковский Московской области.
  • В 2011 году окончила МГУ (юридический факультет).
  • В 2014 г. Российским союзом боевых искусств признана лауреатом номинации «Золотой пояс».
  • Семикратная чемпионка мира по тхэквондо. Трижды становилась абсолютной чемпионкой мира. Многократная чемпионка Европы, победительница Кубков мира и Европы. Имеет четвертый дан (черный пояс). Мастер спорта международного класса.

Где получают больше травм

Кажется, что женщина и восточные единоборства несовместимы. Но если учитывать вероятность травм, трудно какой-то вид спорта назвать «женственным». По данным МОК в топе травматизма по олимпийским видам тхэквондо занимает третье место, уступая гандболу и боксу. А соседствуют с ним спортивная гимнастика, теннис, велоспорт. Если же брать не олимпийские виды, то тхэквондо даже не входит в десятку. Зато здесь любимые всеми верховая езда и даже черлидинг.

В любом виде спорта травматизм зависит от многих причин – от уровня подготовки спортсмена, от его технического мастерства, его амбиций, в конце концов.

Олег Рымарь, спортивный врач, реабилитолог

Фото: Из личного архива Екатерины Козлачковой

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ТВ-гид ТВ-гид

Самое интересное – в нашем обзоре

Лиза, сентябрь'19
Забегая вперед Забегая вперед

Более 30 тысяч человек выйдут на старт Московского марафона 22 сентября

GQ, сентябрь'19
И сразу в нокаут! И сразу в нокаут!

А все потому, что Кристина Бондаренко (@chokolat_dolce) занималась боксом

Playboy, август'19
Детка и космос Детка и космос

В спин‑оффе «Изгой‑один: Звездные войны. Истории» английская роза Фелисити Джонс берет в руки пушку и бросает вызов империи.

GQ, декабрь'16
25 стильных пар 25 стильных пар

Стиль — это прежде всего гармония. Переверните страницу  и увидите полсотни мужчин и женщин, которые достигли полного согласия с собой, друг с другом и с редакторами светских хроник.

GQ, декабрь'16
Фабрика песен Фабрика песен

Основатель агентства МИАН запускает стартап, подбирающий тексты к музыке

РБК, декабрь'16
15 мыслей Питера Джексона 15 мыслей Питера Джексона

Великий Питер Джексон, режиссер «Властелина Колец», «Хоббита» и «Кинг‑Конга», приехал в Москву по приглашению бизнес-школы «Сколково». Упустить такой момент GQ не мог.

GQ, декабрь'16
Агриппина: мать, убийца и жертва Агриппина: мать, убийца и жертва

Мать Нерона — Юлия Августа Агриппина — сыграла исключительную роль в судьбе своего сына. Ее личная жизнь, властолюбие, а также обстоятельства смерти до сих пор поражают воображение.

Дилетант, ноябрь'16
Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту Лидер номер два. Почему онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru сдал рынок конкуренту

Онлайн-магазин автозапчастей Emex.ru впервые вошел в рейтинг РБК 500. За более чем 15-летнюю историю компания стала одним из крупнейших оптовых продавцов запчастей в Рунете, выжила в битвах с чиновниками и пережила смену владельца. Как Emex.ru борется с кармой «вечно второго» лидера рынка?

РБК, октябрь'16
Выдающийся джентльмен Выдающийся джентльмен

Если встретить Алана Мура на улице, его можно принять за бродягу. Трудно поверить, что этот неотёсанный бородатый человек — легенда комиксов, создатель «Константина», «Хранителей», «V — значит Вендетта» и «Лиги выдающихся джентльменов».

Мир Фантастики, октябрь'16
Audi Q2 Audi Q2

Нам выпала возможность протестировать кроссовер в версии 2.0 TDI. Его сильные стороны – комфорт и маневренность. И низкий расход даже с полным приводом.

Quattroruote, ноябрь'16
России – с любовью России – с любовью

Основатель Uomo Collezioni Джонни Манглани – о том, как укрепить бизнес во время кризиса, о пользе самокритики и своих русских привычках.

The Rake, октябрь'16
Режим Франко Режим Франко

Актриса и продюсер Мэгги Джилленхoл – о том, как играть проституток, умении справляться с сексуальными сценами и гениальности Хита Леджера.

Playboy, ноябрь'16
Веселье, музыка и тьма. Дарк-кабаре Веселье, музыка и тьма. Дарк-кабаре

Дарк-кабаре — не то чтобы распространённый жанр. Его часто путают со стимпанком, готикой, музыкальным стендапом или театром. Его отрицают, пытаясь подогнать под привычные определения «фолк», «неоклассика», «панк» или «дарквейв». Дарк-кабаре — это действительно нетипичный жанр, соединивший в себе театрализованные представления в духе водевиля, яркие образы бурлеска, энергетику панк-рока и тёмную сторону музыки. А ещё в нём очень много фантастики.

Мир Фантастики, октябрь'16
Суперкар для стиляги Суперкар для стиляги

Если вы ищете идеальную машину для новой Москвы с ее суженными из-за тротуаров улицами, лишенными парковочных мест, вам потребуется небольшой и стремительный автомобиль со стильным ДНК. Такой, как Smart Brabus.

The Rake, октябрь'16
Audi TT RS: Кинолента Audi TT RS: Кинолента

Линейка RS – вершина модельного ряда марки. Автомобили с этими литерами стоят особняком и отличаются спортивным характером. Новое поколение Audi TT RS, к счастью, не стало исключением из правил

АвтоМир, октябрь'16
Имя — Тино Сегал Имя — Тино Сегал

Загадочный художник Тино Сегал создает многочасовые перформансы, от которых не остается следов и документов; главное, что они дают, — впечатления и чувство сопричастности.

Numéro, октябрь'16
Переходим на газомотор Переходим на газомотор

Завод Урал активно работает над созданием автомобилей с двигателями на газомоторном топливе. Опытный образец «метанового» грузовика Ural Next CNG уже можно встретить на дорогах

АвтоМир, октябрь'16
VW Touareg VW Touareg

Немецкий внедорожник с дизелем мощностью 245 л.с. – одно из наиболее привлекательных с точки зрения соотношения цены и качества предложений на нашем рынке

АвтоМир, октябрь'16
Пластиковая имитация Пластиковая имитация

Уже десятилетия витающая в воздухе идея строить дороги из пластика не дает спокойно спать дорожникам многих стран. Еще чуть-чуть и «бессонница» перекинется на Россию

АвтоМир, октябрь'16
Иллюзии любви Иллюзии любви

Они пробрались в твою голову под маской разумного мнения и ведут подрывную деятельность. 8 самых распространенных убеждений, которые мешают твоему счастью в отношениях, рассекретила психолог Ирина Гаврилова Демпси.

Cosmopolitan, октябрь'16
Подземные навигаторы. Санкции и падение цен на нефть помогли производителям софта для нефтяников Подземные навигаторы. Санкции и падение цен на нефть помогли производителям софта для нефтяников

Добыча нефти и разработка программного обеспечения — отрасли, обычно противопоставляемые друг другу как «старая» и «новая» экономика. На деле все сложнее: стартап «Геонавигационные технологии» успешно развивается благодаря спросу на его продукт со стороны крупнейших нефтяных компаний, а его основатели мечтают о выходе на глобальный рынок

РБК, октябрь'16
Худшее из путешествий Худшее из путешествий

В фильме «Ледокол», который выходит в прокат в октябре, советское судно оказывается на 133 дня заперто льдами в Антарктике. Какими бедами грозит ледовая ловушка, полярники знают с тех пор, как в 1845 году пропала экспедиция Джона Франклина. Она стала самой страшной трагедией в истории Арктики — из 129 человек обратно не вернулся никто.

GEO, октябрь'16
Праздник непослушания Праздник непослушания

“Какой славный ребенок растет у Ивановых, всегда всех слушается. Не то что мой...” Готовы поспорить, подобные мысли посещают большинство родителей. Но действительно ли дети должны беспрекословно следовать указаниям взрослых? Попробуем разобраться.

Добрые советы, ноябрь'16
Принцессы среди драконов Принцессы среди драконов

Название «стрекозы» объединяет существ, похожих друг на друга меньше, чем геккон на крокодила: на одном полюсе — огромные мощные бронзовокрылые стрекозы-коромысла, на другом — тончайшие нежные черно-синие стрекозы-стрелки. Биологи делят этих насекомых на два подотряда. На фоне брутальных разнокрылых стрекоз равнокрылые выделяются хрупкостью и плавными движениями и во многом напоминают бабочек

GEO, октябрь'16
Прапрадедушка Лука Прапрадедушка Лука

Кем был и где появился на свет предок всех живых существ на Земле.

GEO, октябрь'16
Lexus ES Lexus ES

Это автомобиль-антидепрессант. Дождливая осень уютна и мила, если проводить ее у камина. Пробки, побитый асфальт и плохие водители тоже воспринимаются по-другому за трехслойными стеклами Lexus ES

АвтоМир, октябрь'16
Сам себе пилот Сам себе пилот

У обычной версии Giulia система стабилизации держит ситуацию под контролем неусыпно, у Quadrifoglio же ее можно отключить. Мы постарались понять, чем руководствуются автопроизводители, выбирая настройки этой важнейшей составляющей активной безопасности.

Quattroruote, ноябрь'16
Зимний Вальс Зимний Вальс

Совмести­те ка­та­ние на лы­жах, ку­па­ние под сне­гом и зна­ком­ство с вы­да­ю­щей­ся и необыч­ной ар­хи­тек­ту­рой в Вальсе — по­та­ен­ном угол­ке Швейцар­ских Альп.

Vogue, ноябрь'16
Умение держать удар Умение держать удар

Бывший морской пехотинец, а ныне профессиональный боксер Джамель Херринг, дважды побывавший в Ираке и один раз на Олимпиаде, рассказывает, как выстоять на тяжелом пути к главной цели своей жизни

Playboy, ноябрь'16