Спор вместо скандала

Мы выясняем отношения с близкими, коллегами и даже случайными прохожими, но договориться получается не всегда.

Лиза

Тема недели / Давай помиримся!

Спор вместо скандала

Мы выясняем отношения с близкими, коллегами и даже случайными прохожими, но договориться получается не всегда

Конфликты – часть нашей жизни. Все мы люди, и все мы разные: как только наши интересы (цели, оценки) вступают в противоречие, эмоции накаляются – и ссора уже в разгаре. Часто выяснение отношений ассоциируется с неприятными сценами, но их можно перевести в мирное русло и обернуть на пользу – себе и другим. Ведь они, как метки, показывают проблемные зоны в отношениях.

Зачем нужны конфликты?

Это защитный механизм: ссора возникает всякий раз, когда тебе кажется, что твоя зона комфорта и границы (психологические, физические) нарушаются. Так мы отстаиваем собственные интересы и право быть собой. Это необходимое умение для взрослого человека.

Самопознание: бывает, именно в конфликте ты более ярко и отчетливо понимаешь, что для тебя действительно важно, а что на самом деле «не твое».

Переосмысление: научившись слушать другого человека, анализировать ошибки и делать выводы из сложных ситуаций, ты можешь конкретизировать свои цели и планы, сделать их более реалистичными.

Разрядка: с помощью споров можно сбросить эмоциональное напряжение – многие из нас привыкли подавлять чувства. Но слишком часто прибегать к этому способу не стоит – и лучше делать это в компании человека, в котором ты уверена.

Заглянуть глубже

В любом споре самое важное (а иногда и трудное) – найти его причину. Часто она даже не проговаривается, и именно поэтому конфликт не получает разрешения. Он затихает, чтобы потом снова разгореться. Давай представим: когда ты ругаешься с мужем из-за разбросанной по комнате одежды, разве тебя на самом деле раздражают эти несчастные носки и рубашки? На самом-то деле расстраивает ощущение своей ненужности, нехватка внимания от мужа и уверенности в том, что он ценит твой труд и тебя саму. А когда отчитываешь дочь за несделанные уроки, ты переживаешь из-за того, что ненаписанное сочинение испортит ей жизнь? Скорее причина в опасении, что ты не справляешься с воспитанием, в чувстве вины за то, что ты «плохая мать».

Ссоримся по правилам

Говори о себе – о своих чувствах, сомнениях, страхах: «Когда я вижу/слышу... то я чувствую, что…» (посылай «я»-сообщения). И не пытайся приписывать другому человеку какие-то мысли и чувства, обвинять. Так ты вынудишь собеседника обороняться, а это только усложнит ситуацию.

Ищи компромиссы. Даже там, где на первый взгляд золотой середины нет, можно найти решение, которое устроит обе стороны. Можно согласиться с чужой точкой зрения в одном вопросе, а во втором – настоять на своем.

Поставь на паузу, если конфликт затянулся, зашел в тупик. Выйди и погуляй в одиночестве. А иногда, наоборот, полезно заняться чем-то вместе, чтобы почувствовать единение с партнером, – тогда разногласия покажутся не столь значительными.

Делай выводы. Когда эмоции уйдут, обдумай случившийся спор. Вспомни, как развивалась ситуация (кто что сделал и сказал). Сформулируй для себя 3 вывода – это поможет в будущем не наступать на знакомые грабли.

Галина Смыслова, психолог

5 способов избежать ссоры с посторонними

Если выяснять отношения с родными, коллегами иногда полезно, то тратить энергию на ссоры с соседями по очереди точно не стоит

1. Избегай прямого зрительного контакта. Так агрессор не сможет зацепить тебя и уловить твои эмоции, а значит, ему сложнее будет оперативно менять свое поведение, чтобы задеть тебя.

2. Не принимай агрессивные реплики на свой счет – наоборот, встань на сторону агрессора. На «Понаехали тут», «Молодежь нынче пошла» отвечай: «Да, действительно, сама в шоке».

3. Доведи ситуацию до абсурда, соглашаясь со всем. «Вы сумасшедшая?!» – «Да, есть немножко». Говори нарочито спокойно и размеренно. Собеседник быстро исчерпает возможности для нападения, ведь ты не заводишься.

4. Сбей с толку. Выдай реакцию, которой человек не ожидает, – резко смени тему: «Ой, вертолет полетел!» Можешь расплакаться или громко рассмеяться.

5. Абстрагируйся. Пока незнакомец что-то выговаривает тебе, представь себе море, лес, небо... Отнесись к скандалисту как к мухе: пожужжит и перестанет.

Экспресс-тест

Легко ли втянуть тебя в конфликт?

За каждый ответ «А» начисли себе 5 баллов, «В» – 3, «С» – 0 баллов

Ты предложила план отдыха на выходные, но домашние не в восторге. Ты как?

А. Я спокойна. Не хотят – как хотят.

В. Попрошу их предложить свои варианты.

С. Меня это заденет. Вот они неблагодарные!

Ты часто спрашиваешь совета у окружающих?

А. Да, мне интересно знать самые разные точки зрения.

В. Обычно выслушиваю других, но поступаю все равно по-своему.

С. Нет, чужое мнение меня не интересует.

Видишь, что твой друг поступает неправильно. Что сделаешь?

А. Немедленно сообщу ему об этом и отговорю.

В. Позволю ему совершать свои ошибки, но при случае замечу: «Сам виноват».

С. Ничего не буду делать – я не лезу туда, куда меня не просят.

Ты объясняешь ребенку домашнее задание, а он витает в облаках и не слышит. Твои мысли?

А. Предложишь сделать перерыв – пусть настроится на учебу.

В. Попробуешь объяснить по-другому, чтобы заинтересовать его.

С. В сердцах скажешь, что больше не будешь с ним возиться.

В компании приятелей идет разговор на тему, в которой ты мало что понимаешь. Станешь участвовать?

А. Да, тоже постараюсь высказаться – что я, хуже других?

В. Нет, лучше займусь своими делами. Я могу поддерживать разговор на те темы, которые мне понятны и интересны.

С. Постою и послушаю, что говорят другие.

5–9 баллов

Ты легко заводишься, пытаясь достучаться до других людей. Подсказка: в споре попробуй, наоборот, говорить тихо и размеренно – это заставит прислушиваться к тебе.

10–18 баллов

В целом ты умеешь держать себя в руках. Но у тебя есть болевые точки, которые лучше не задевать. Если беседа принимает опасный оборот, глубоко вдохни, сосчитай до десяти и только потом начинай говорить.

19–25 баллов

Втянуть тебя в скандал почти невозможно: такая ты сдержанная! Тут есть и обратная сторона: даже близкие иногда не догадываются о твоих чувствах.

Фото: Picture-Factory/Fotolia.com; Legion-Media

Реклама

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр Ревва: Теперь я знаю о женщинах все!!! Александр Ревва: Теперь я знаю о женщинах все!!!

О том, кто на самом деле скрываетcя под маской секс-символа Артура Пирожкова

Лиза, август'17
Картина мира Картина мира

Когда-то Энди Уорхол нарисовал на обложке Velvet Underground & Nico банан, с которого можно было снять шкурку и обнаружить под ней неведомый розовый фрукт. Нью-йоркская художница Аурель Шмидт в своем восхитительном творчестве обходится без столь тонких фаллических намеков: под шкурками ее овощей и фруктов – совершенно конкретные части человеческого тела, и члены, и все остальное.

Playboy, октябрь'16
Свидание в Нью‑Йорке Свидание в Нью‑Йорке

Актер Тео Джеймс и модель Анна Эверс рассказали Анне Саакян, что они делали целые сутки на съемках ролика The Scent от Hugo Boss.

Glamour, октябрь'16
Признаю себя виновным Признаю себя виновным

Актер, музыкант, общественный деятель, икона стиля и совесть поколения… Джаред Лето доказывает, что лучший способ оставаться молодым — не оставаться равнодушным.

Glamour, октябрь'16
Такая разная Москва Такая разная Москва

По секрету всем читателям: где и как увидеть столицу под другим углом

Лиза, сентябрь'16
Прописные истины Прописные истины

Как привить ребенку любовь к чтению? Отвечает детский психолог, директор Института возрастной физиологии РАН Марьяна Безруких.

Vogue, октябрь'16
Жизнь после развода Жизнь после развода

Фактически после заявления о разводе жизнь состоит из двух этапов – оплакивание старой, совместной жизни и построение новой, отдельной. Какое-то время эти две части могут сосуществовать, но по-настоящему строить новую жизнь можно только тогда, когда закончен процесс оплакивания. Как правильно действовать после расставания, рассказывает психолог Мария Шумихина

Домашний Очаг, октябрь'16
Турция как первый поцелуй Турция как первый поцелуй

Как поехать в Турцию с детьми и провести там незабываемый отпуск.

СНОБ, август'16
Реванш по-итальянски Реванш по-итальянски

Возродив семейную фабрику Edesim в Неаполе, Эдуардо де Симоне отдался своей страсти и основал одноименное ателье.

The Rake, сентябрь'16
Какие ваши доказательства? Какие ваши доказательства?

Кажется, в очередной попытке создать универсальный автомобиль на все случай жизни инженеры Porsche вновь ближе всех подобрались к идеалу. Новая Panamera – главное тому доказательство

АвтоМир, сентябрь'16
Анютино счастье Анютино счастье

Анна Михалкова рассказывает об успехе «нелепой женщины», объясняет, зачем ее детям дорогие вещи, и всех призывает к спокойствию.

Glamour, октябрь'16
Правовая грамотность Правовая грамотность

Как правильно «читать» водительское удостоверение и разобраться в новых специальных отметках об ограничениях?

АвтоМир, сентябрь'16
Миша встает с колен Миша встает с колен

Судьба маленького человека посреди разгула праздничной стихии, охватившей и не покидающей центр Москвы.

GQ, октябрь'16
Фламандский живописец Фламандский живописец

У бельгийского антиквара Жан‑Филиппа Демейера есть все необходимое, чтобы залечь на дно в Брюгге. Но он предпочитает яркую жизнь.

AD, октябрь'16
По части запчасти По части запчасти

В противовес столичному автосалону ежегодный форум производителей комплектующих «Автомеханика-2016» оказался более представительным

АвтоМир, сентябрь'16
Продюсер года Продюсер года

Несмотря на то что снимать «Экипаж» пришлось в самый разгар кризиса, команда продюсеров успешно и не без изящества посадила свой самолет и смогла заработать не только деньги, но и зрительскую любовь.

GQ, октябрь'16
Nissan Terrano Nissan Terrano

Долгожданное обновление – у полноприводного Terrano теперь есть автоматическая коробка передач.

Quattroruote, октябрь'16
Только спокойствие Только спокойствие

Этот производитель всегда был в авангарде технического прогресса, особенно когда это касалось систем безопасности. А сегодня, закрепив за собой звание самого безопасного автомобиля, Volvo претендует и на лавры в области дизайна и технологий.

The Rake, сентябрь'16
С нами Босх С нами Босх

Выбор «Сноба»: самые интересные выставки этого лета от Лондона до Флоренции.

СНОБ, август'16
Пять вечеров Пять вечеров

Специально для Glamour актриса Светлана Устинова выбрала и примерила образы пяти героинь культовых советских фильмов. Оказалось, что классические прически, на которые ориентировались наши мамы и бабушки, идеально соответствуют трендам этого сезона.

Glamour, октябрь'16
Прицепил и поехал Прицепил и поехал

Полноразмерный внедорожник с рамой и V8 – это не только статусно и вместительно. Такой автомобиль, как Chevrolet Tahoe, способен быть полезным и по-иному

АвтоМир, сентябрь'16
По осени меняют По осени меняют

Это уже стало традицией – с 1 сентября вступают в силу сразу несколько новых законов. Автомобилисты, будьте бдительны!

АвтоМир, сентябрь'16
Про­ще­ние сла­вян­ки Про­ще­ние сла­вян­ки

Ес­ли ан­ти­им­ми­грант­ская ри­то­ри­ка сде­ла­ет До­наль­да Трам­па пре­зи­ден­том, его же­на Ме­ла­ния станет пер­вой ле­ди, ко­то­рая ро­ди­лась не в США. Ло­рен Кол­линз объ­яс­ня­ет, по­че­му мо­дель из Сло­ве­нии — это боль­шая на­цио­наль­ная про­бле­ма.

Tatler, октябрь'16
Бизнес и ничего лишнего Бизнес и ничего лишнего

Toyota – это фирма, где не любят резких телодвижений, а придерживаются тщательно взвешенных решений. Обновленная Corolla очередной тому пример

АвтоМир, сентябрь'16
Лев до­став­ля­ет Лев до­став­ля­ет

Ес­ли по­про­си­те, стар­ший сын глав­но­го «Ян­дек­са» Ар­ка­дия Во­ло­жа при­ве­зет вам про­дук­ты с рын­ка.

Tatler, октябрь'16
Pokemon Go | Смотрите под ноги! Pokemon Go | Смотрите под ноги!

Если вы проводите за чтением новостей хотя бы несколько минут в день, то точно должны были слышать о десятках совершенно безумных вещей, порой сопровождающих ловлю заветных покемонов по всему миру. Одни из вас уже играют, другие еще только ждут официального релиза в России – мы же сделали подборку самых любопытных случаев, связанных с проектом Манки (MANKEY) Любите ловить покемонов вблизи водоемов – смотрите под ноги!

Игромания, сентябрь'16
Hyundai Tucson Hyundai Tucson

Его теперь легко можно спутать с более дорогим Santa Fe, да и по повадкам новый Tucson – аппарат весьма серьезный

АвтоМир, сентябрь'16
Мастер спорта Мастер спорта

Английские спорткары всегда отличались от своих европейских собратьев изяществом форм, стилем или элегантностью экстерьера и спартанским лаконизмом салона. The Rake представляет одну из самых ярких звезд середины прошлого века – Jaguar ХК120.

The Rake, сентябрь'16
Против правил Против правил

Золотое правило автомобилестроения гласит – модель нового поколения всегда должна что-то наследовать от предшественницы, будь то платформа, шасси или агрегаты. Panamera II выбрала особый путь

АвтоМир, сентябрь'16
Странные дела Странные дела

«Детство вождя» – лучший дебют Венецианско го фестиваля – использует имя Роберта Паттинсона в качестве приманки. И огорошивает абсолютной непредсказуемостью.

СНОБ, август'16