Ты найдешь новую работу

Опасаешься сокращения? Без паники! Тебе поможет операция «Переквалификация»

Лиза

психология } карьера

Ты найдешь новую работу

Опасаешься сокращения? Без паники! Тебе поможет операция «Переквалификация»

7 раз примерь

Выбирая новую профессию, оцени все «за» и «против». Например, сейчас одна из востребованных профессий – продавец-консультант. И у тебя есть необходимые навыки, ты разбираешься в моде и книгах, а уж уговорить покупателя – да запросто! Но сможешь ли ты стоять по 10 часов, улыбаясь каждому клиенту, и делать это по 2 дня подряд? График работы у многих продавцов именно такой.

Первое, что приходит в голову при угрозе увольнения, – искать новое место работы. А что, если сменить не только место работы, но и профессию? Бесплатно получить ее помогут в государственной службе занятости твоего города. Зайди на сайт и поинтересуйся, на кого там можно выучиться. Как правило, в списке те специальности, которые сейчас востребованны. Значит, после учебы ты сможешь быстро устроиться на работу. Пишет Марина из Новосибирска: «Мне предложили курсы менеджеров по туризму. Сюрприз! Я-то думала, по направлению от биржи труда учат только на поваров».

Важно 

Чтобы учиться при службе занятости, нужно там зарегистрироваться, то есть получить статус безработной. Когда ты начнешь учиться, вместо пособия тебе будут выплачивать стипендию.

90 секунд

За этот мизерный срок складывается первое впечатление о человеке. Ты можешь заинтересовать собеседника за полторы минуты? Поработай над самопрезентацией.

Лучшая среди равных

А что, если угроза увольнения нависла над тобой в возрасте 40+? Конечно, ты и в этом случае сможешь переучиться на бирже труда, если тебя сократят. Но можно и подстраховаться – повысить свою квалификацию. Зайди в Интернет и изучи вакансии, которые были бы тебе интересны в случае поиска работы. Чего такого требуют предполагаемые наниматели, чего ты не знаешь или не умеешь? Английский язык? Компьютерная программа? Навык продаж или ведения деловых переговоров? Все это можно освоить самостоятельно, а можно пойти на краткосрочные курсы. Заранее «прокачав» умения, ты значительно повысишь свою конкурентоспособность.

Делится Яна из Липецка: «Я – секретарь руководителя. Когда мне исполнилось 39, меня решили заменить на кого-нибудь помоложе. Объяснили так: «Чтобы секретарь еще и сайтом занимался». Я возмутилась и пошла на короткие курсы, после которых за три вечера сделала страничку компании с помощью конструктора сайтов. Шеф был в восторге».

Совет

Короткие курсы помогают получить нужные навыки и стоят недорого. Но если ты хочешь получить диплом о профессиональной переподготовке, имей в виду, что норма занятий в этом случае – не менее 500 часов. Учеба продлится от 6 до 9 месяцев.

Все выше, и выше, и выше

Возможно, ты решишься на еще более серьезный шаг – на второе высшее образование. Это платное удовольствие, поэтому внимательно выбирай вуз, особенно если он коммерческий. Вот на что стоит обратить внимание:

1. ВУЗ имеет действующую лицензию и государственную аккредитацию;

2. ВУЗ работает на рынке образования более 10–15 лет;

3. Занятия проводятся именно в том месте и в той форме, о которых говорилось в рекламном объявлении;

4. Стоимость обучения не может быть слишком низкой. Ты же знаешь, где бывает бесплатный сыр.

Деньги на учебу можно занять в банке. Но иногда под видом «образовательного» кредита там предлагают обычный – потребительский. Обрати внимание на схему погашения. Она должна быть с льготным периодом в 1–5 лет, когда ты платишь банку только проценты. Основной долг погасишь после обучения.

Совет

Не нервничай. Получишь новую профессию, у тебя начнется новая жизнь. Возможно, ты даже будешь больше зарабатывать, совмещая, ведь и твоя прежняя специальность останется при тебе. Когда закрывается одна дверь, открывается другая.

Фото: Legion-Media

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выйдет боком Выйдет боком

Жировые отложения на боках обычно уходят неохотно

Лиза, октябрь'19
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim, октябрь'19
Volkswagen Tiguan Volkswagen Tiguan

Просторный, удобный, готовый к путешествиям со всей семьей и багажом – немецкий кроссовер справится с любой ситуацией. Турбодизель и коробка DSG составляют идеальную пару.

Quattroruote, октябрь'16
Идеальная Далида Идеальная Далида

Роман Виктюк однажды сказал, что земной путь Далиды был так краток, потому что она выполнила свое предназначение: запомнив райские песни, которые слышала еще до прихода на Землю, подарила их нам, а потом ушла. Навсегда.

The Rake, сентябрь'16
Bentley Bentayga Bentley Bentayga

Вот и англичане не устояли: далеко ли сегодня уедешь без кроссовера? Традиции традициями, но времена берут свое. И тем не менее это самый необычный кроссовер из тех, что были на полигоне Quattroruote.

Quattroruote, октябрь'16
Hyundai Ioniq Hyundai Ioniq

Этот гибрид – первенец новой эры в истории корейской марки. У него в активе бодрая и плавная езда, неплохая устойчивость.

Quattroruote, октябрь'16
Как построить телескоп Как построить телескоп

Астрономы называют это первым светом – момент, когда только что построенный телескоп впервые используется для наблюдения за небесными объектами. Это необычайно важное событие в жизни любого инструмента

Популярная механика, октябрь'16
Питание по расписанию Питание по расписанию

Достичь идеального веса, не голодая? Это возможно, если придерживаться хронодиеты. Расскажем, в чем суть!

Лиза, сентябрь'16
Audi A6 Audi A6

Взгляд Audi A6 строг и холоден. В его экстерьере не найти ни малейшего намека на игривость и фривольность. Так ли он сдержан, как кажется?

АвтоМир, сентябрь'16
Коллеги, не ссорьтесь! Коллеги, не ссорьтесь!

Когда на работе то и дело вспыхивают скандалы, хочется бросить все и уволиться. Не спеши. Лучше научись правильно вести себя во время конфликтов.

Лиза, сентябрь'16
Актер года Актер года

В 2016 году к списку великих ролей Хабенского добавился Родион Меглин — бородатый охотник за маньяками из сериала «Метод». GQ расспросил Константина о театре… нет, не о театре!

GQ, октябрь'16
Mazda6 Mazda6

У моделей из Хиросимы появится система перераспределения нагрузки G-Vectoring. Сейчас расскажем, как она работает.

Quattroruote, октябрь'16
Философия Философия

Сложно найти cтоль не похожих друг на друга представителей одного сегмента как Land Rover Discovery Sport, BMW X3 и Lexus NX. Тем интереснее сравнение!

АвтоМир, сентябрь'16
Хотя бы раз в неделю надо постреливать Хотя бы раз в неделю надо постреливать

Месяц назад на стрельбище я обмолвился среди спецназовцев о своем желании написать о таком, казалось бы, мужском виде времяпровождения, как практическая стрельба. И посетовал, что никак не удается поговорить с лучшим в России стрелком. «Так тебе не с ним, а с Машей говорить надо! Столько наград, как у нее, ни у одного мужика в стране нет! Семикратная чемпионка России, чемпионка Европы и двукратная чемпионка мира по практической стрельбе! и при этом красавица!»

Популярная механика, октябрь'16
Ангел с характером Ангел с характером

Актриса Юлия Пересильд – о детях, свободе, сильном характере и о том, почему она никогда не красится в обычной жизни.

Домашний Очаг, октябрь'16
Mercedes C-Class Cabriolet Mercedes C-Class Cabriolet

Четырехместные кабриолеты с тентовым верхом Mercedes-Benz выпускает дольше, чем иные марки существуют. C-Class – младшая из таких моделей. Да, с 510-сильным V8 в том числе. Такие вот «младшие братья»

АвтоМир, сентябрь'16
Журналист года Журналист года

Журналист «Медиазоны», покоривший вас (и нас) линчевского размаха историей о суде над человеком без головы, рассказывает, зачем ему вся эта жуть.

GQ, октябрь'16
Альпийская рапсодия Альпийская рапсодия

Представьте себе страну, где на улицах нет пробок, где поднявшись в горы днем, можно поиграть в снежки, а уже вечером нырнуть в теплую воду кристально чистого озера. Где чуть ли не каждая деревня связана с известными именами. Сказка? Ничуть! Это – Швейцария.

Quattroruote, октябрь'16
Действующие лица Действующие лица

Хирургической подтяжке лица сто лет. Альтернативы ей так и не придумано, но способ обойтись в буквальном смысле малой кровью уже есть.

Tatler, октябрь'16
Pokemon Go | Смотрите под ноги! Pokemon Go | Смотрите под ноги!

Если вы проводите за чтением новостей хотя бы несколько минут в день, то точно должны были слышать о десятках совершенно безумных вещей, порой сопровождающих ловлю заветных покемонов по всему миру. Одни из вас уже играют, другие еще только ждут официального релиза в России – мы же сделали подборку самых любопытных случаев, связанных с проектом Манки (MANKEY) Любите ловить покемонов вблизи водоемов – смотрите под ноги!

Игромания, сентябрь'16
Миша встает с колен Миша встает с колен

Судьба маленького человека посреди разгула праздничной стихии, охватившей и не покидающей центр Москвы.

GQ, октябрь'16
Счастье в мелочах Счастье в мелочах

В нашем досье — десять квартир площадью от 38 до 78 м². А также миллион идей, как с удобством обустроить небольшое пространство.

AD, октябрь'16
Ford Fiesta Ford Fiesta

В свое время европейский лидер сегмента «В» особо не прижился в России. Подвели цены. Зато сегодня такая машина на «вторичке» — лакомый кусочек

АвтоМир, сентябрь'16
Porsche 718 Boxster Porsche 718 Boxster

Исторический момент: немецкий спайдер отказался от шестицилиндрового атмосферника в пользу четырехцилиндрового турбомотора. Больше мощности, тяги и совсем другая музыка.

Quattroruote, октябрь'16
Дворец Султана Дворец Султана

Английский дизайнер Франсис Султана оформил в Лондоне роскошный особняк для пары любителей искусства из Болгарии.

AD, октябрь'16
Осень Патриарших Осень Патриарших

Квартира Ольги Коротковой на Патриках — наглядное опровержение стереотипов. Под окнами вместо шумных питейных заведений — тихий палисадник, а внутри русский антиквариат мирно соседствует с живописью актуальных украинских художников.

AD, октябрь'16
Секрет колдуньи Секрет колдуньи

Главный фантазер Голливуда Тим Бертон выпускает готическую сказку «Дом странных детей мисс Перегрин». Двадцатилетней Элле Пернелл в ней досталась роль девушки, умеющей летать. А как высоко метит сама актриса?

Vogue, октябрь'16
Интервью Интервью

Ради SNC дизайнер Белла Потемкина согласилась смыть макияж, расправить кудри и отсняться с юными гопниками. Предпринимательница откровенно ответила на все вопросы: что она думает о Георгии Рубчинском, кто сделал карьеру Лесе Кафельниковой и как быть с плагиаторами.

SNC, октябрь'16
Майлз Теллер: «Большую часть времени я медитирую. И выпиваю – немного хаоса мне по душе» Майлз Теллер: «Большую часть времени я медитирую. И выпиваю – немного хаоса мне по душе»

После великолепной «Одержимости» и отвратительной «Фантастической четверки», выдержав все издевки журналистов, актер возвращается в «Парнях со стволами» – и ни о чем не жалеет.

Playboy, октябрь'16
Девочка или мальчик Девочка или мальчик

Можно ли с помощью народных примет предугадать пол ребенка? Комментирует врач

Лиза, сентябрь'16