В сетях славы

Стоит ли постоянно постить фото ребенка в соцсетях? Какие правила при этом соблюдать? Узнаем у экспертов.

Лиза

Семья / Дети

В сетях славы

Стоит ли постоянно постить фото ребенка в соцсетях? Какие правила при этом соблюдать? Узнаем у экспертов

Инга Адмиральская, психолог

Взяв своего малыша на руки, ты умиляешься: какой же он славный! Хочется остановить каждое прекрасное мгновение и поделиться своим счастьем со всем миром. Оп! – и двадцатое фото за сегодня появляется на твоей странице в соцсети. Видят его не только родные и близкие, но и все подписчики. А ребенок растет, и каждый день с ним случается что-то смешное, интересное, забавное. Даже если произошло что-то грустное или пугающее, у тебя есть повод поделиться этим – и получить отклики, поддержку, советы и мнения. Лайки, наконец... Во всем этом нет ничего плохого, но стоит ли во всех подробностях рассказывать о каждом событии в жизни ребенка? Не увлекайся – для этого есть минимум три причины.

1. Риск стать «мамой напоказ»

Может произойти подмена цели – то, что начинается как естественное желание разделить с миром радость, незаметно превращается в привычку, важную жизненную потребность. Ты активно предъявляешь ребенка в социальных сетях, делишься событиями его жизни, становишься своей в сообществе активных мам – что за этим стоит? При помощи ребенка получаешь ощущение собственной ценности, привлекательности, успешности. Размещая ролик о том, как он впервые в жизни видит кота или пробует на вкус дольку лимона, гулит, улыбается, ты убеждаешь себя и других в том, что твоя жизнь полна ярких и забавных событий. Чем больше отклик неравнодушной публики – тем быстрее искреннее желание сохранить приятные воспоминания может отойти на второй план. А вместо него появляется потребность каждый день поставлять интересный материал для подписчиков. Чтобы этого не происходило, сохраняй чувство меры. Как только поймаешь себя на желании проверить, сколько лайков собрало новое фото, сделай паузу. Проверь себя: сможешь ли ты завтра вообще ничего не писать и не выкладывать? Освободившееся время проведи с ребенком – для него это важно.

2. Нарушение личных границ ребенка

Будет ли ему приятно обнаружить, что чужие люди знают о нем так много?

Оказывается, кто-то может смеяться над тем, как он неловко осваивал горшок. Или мама активно обсуждала секреты сына – например, как он влюбился. К тому же в Сети есть его фотографии, сделанные, когда он спал, ел или не знал, что его снимают. Ребенок может почувствовать, что в его жизнь вторгаются самые близкие, которые, по идее, должны обеспечивать ему поддержку и защиту. Перед тем как публиковать что-то о своем ребенке, спроси себя: «А если бы кто-то постил похожую информацию обо мне?» Представь: коллега выставил в Сети твое фото из столовой – как раз когда ты так смешно испачкалась соусом... Если хочешь чем-то поделиться, пиши прежде всего о своем опыте, своих переживаниях и впечатлениях как мамы. А когда малыш подрастет, спрашивай разрешения опубликовать его фото. Это не правило хорошего тона, а способ научить ребенка самоуважению и умению видеть границы, свои и чужие.

3. Полная безопасность – это иллюзия

В соцсетях ты словно общаешься в хорошей компании – находишься на своей страничке, среди друзей. Значит, можно быть довольно откровенной, рассказывать и показывать то же, что и подругам при встрече. Вот, например, милые фото малыша, который купается голышом... Стоп! Ты отдаешь себе отчет в том, что у кого-то такая фотография может вызвать совсем другие эмоции? Что она может быть скачана и сохранена на чужом компьютере?

Лучше не упоминай в постах реальные адреса, номера телефонов, имена преподавателей сада или школы, в которые ходит твой ребенок. Среди твоих читателей могут быть и неадекватные люди, которые способны воспользоваться информацией в своих целях. Зная все детали, легко представиться другом родителей и войти в доверие. Любую личную информацию публикуй только для закрытого круга близких друзей, которым полностью доверяешь.

Я спрашиваю мнение детей

Лариса Суркова, психолог, автор книг по воспитанию, блогер

406 тыс. подписчиков в «Инстаграме»

С ростом популярности социальных сетей вопросы «А надо ли писать о своих детях? Не опасно ли?» возникают все чаще. Я сама – и мама, и психолог, и блогер в одном лице: приходится соблюдать баланс между этими сторонами жизни. Первое, что хочу отметить: мам которые в соцсетях делают ставку только на фото и истории из жизни детей, не так много. Хотя есть аккаунты, которые ведутся от имени ребенка, – считаю, что это перегиб. Важно, чтобы женщина жила своей жизнью, а не вела блог за ребенка. За этим могут стоять какие-то комплексы и не всегда очевидные цели. Здесь есть и исключения, как блог Семена Семина («солнечный» сын Эвелины Блёданс. – Прим. ред.), который несет социальную направленность. А обычные страницы, на которых появляются фото и тексты о детях, на мой взгляд, совершенно нормальны. Ведь какое фото всегда стоит у мамы и папы на рабочем столе? Конечно, ребенка! Людям свойственно гордиться любимой семьей. По мере роста ребенка важно учитывать его мнение, ведь это отдельная личность. У меня в блоге есть рубрика, в которой я пишу о своем многодетном опыте. Если речь идет о старших детях, я обязательно спрашиваю их мнение. Убеждена, что только при доверительных отношениях семья может быть счастливой.

Не надо хвастаться

Ксения Бородина, ведущая телепроекта «Дом-2» на ТНТ

5,6 млн подписчиков в «Инстаграме»

В социальных сетях люди выкладывают разные фотографии из своей жизни. Те, у кого есть дети, конечно, размещают их фотки. Я не думаю, что это просто веяние моды. Это личное дело каждого – выставлять на всеобщее обозрение свою жизнь или нет. Я выкладываю фото своих детей, потому что огромное количество подписчиков интересуются ими. Безусловно, среди тех, кто подписан на мой инстаграм, много недоброжелателей. Но так бывает у любого публичного человека. Думаю, каждый сам устанавливает для себя границы и правила, что выставлять в соцсетях, а что – нет. Я, например, пока не выкладываю фото, на которых видно лицо моей младшей дочки Теи. Кроме того, каждый из нас хочет, чтобы на фото ребенок был красивым, – я стараюсь показывать только те фотки, где мои детки получились хорошо. Конечно, я никогда не выложу в Сети фото, на которых мои девочки голые. Это безусловное табу! Думаю, что у всех здравомыслящих родителей это правило номер один. Ну а еще, наверное, в своих постах не нужно много хвастаться, относиться к детям со слепым обожанием.

Фото: Legion-Media; PR

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выходные на Волге: Нижний Новгород Выходные на Волге: Нижний Новгород

Немного релакса нужно не только нашей голове, но и глазам надо дать отдохнуть

Лиза, июнь'19
Пани Кубицкая Пани Кубицкая

Красотка из Польши Сандра Кубицкая

Playboy, сентябрь'18
Рыцарь стола Рыцарь стола

Аркадий Новиков встретил команду GQ в ресторане Bolshoi, накормил яичницей и рассказал, чего хочет от жизни.

GQ, август'16
Безбрачный договор Безбрачный договор

Свободный мужчина Венсан Кассель теперь живет в Бразилии, где много диких обезьян, но остается стопроцентным французом. Например, он повсюду ищет камамбер.

GQ, август'16
В школу как на свадьбу В школу как на свадьбу

Лето – жаркая пора для родителей будущих первоклассников. Мария, например, до сих пор под впечатлением от первого школьного собрания

Лиза, июль'16
12 путешествий по следам Бонда 12 путешествий по следам Бонда

Помимо традиционных бондовских мест в Лондоне, агент 007 в «Спектре» (и не только в нем) отправлялся в куда более отдаленные страны — следуем за ним.

GQ, ноябрь'15
С вами Кашина не сваришь С вами Кашина не сваришь

Как один неосторожный комментарий в ЖЖ стал причиной социально-политического триллера всероссийского масштаба. В главных ролях: одно первое лицо госкорпорации «Ростех», один следователь, сажавший крупных чиновников, два похищения, одна смерть и один губернатор.

GQ, август'16
Нечаян­ная домохозяйка Нечаян­ная домохозяйка

Блейк Лайвли из те­лезвез­ды ста­ла зна­ме­ни­той ки­но­ак­три­сой и му­зой ди­зай­не­ров, вы­шла за­муж за Райана Рейнольд­са и ро­ди­ла дочь — она во­об­ще настоящая?

Glamour, август'16
Спор – это не война! Спор – это не война!

Дастин и Лиза Хоффман вместе 36 лет. Это одна из самых крепких голливудских пар, хотя актер понял это не сразу. Но похоже, их союз был предопределен

Лиза, июль'16
Рождение первенца и семейные проблемы Рождение первенца и семейные проблемы

Рождение первенца – радостное и неповторимое событие. Но вместе с тем и серьезное испытание для отношений пары. Потому что, как ни готовься, а очень многое будет совсем не так, как представлялось. Появление малыша неизбежно влечет за собой значительные перемены в жизненном укладе. И может стать причиной непонимания и взаимных обид супругов. Почему так происходит и как смягчить период адаптации к появлению нового члена семьи?

9 месяцев, август'16
Главный элемент любви Главный элемент любви

Романтика как старинное кружево: красиво, но непрактично и вроде бы ни к чему. однако стоит примерить ее — и все изменится к лучшему! Романтика поможет...

Добрые советы, август'16
Прорезывание зубов: как помочь малышу? Прорезывание зубов: как помочь малышу?

Появление первых зубов – важное событие в жизни малыша и в то же время серьезное испытание для его родителей. Какие неудобства может причинить ребенку прорезывание зубов и чем помочь крохе в этой ситуации?

9 месяцев, июль'16
Toyota RAV4 Toyota RAV4

У обновленного «Рафика» очень важная стратегическая задача – привлечь молодежь. Как же ему это удастся?

АвтоМир, январь'16
Lada XRay Lada XRay

Главная новинка АвтоВАЗа провела в нашем редакционном парке месяц. Но и такого короткого срока хватило, чтобы разглядеть ее сильные и слабые стороны

АвтоМир, июль'16
Мужской клуб Мужской клуб

Немец­кий ар­хи­тек­тор Андре­ас Мёршель по­стро­ил для сво­е­го дру­га-пор­ту­галь­ца бру­таль­ную вил­лу неда­ле­ко от Лиссабона.

AD, август'16
Просто Мария Просто Мария

Актри­су «Гоголь-цен­тра» Машу Поезжа­е­ву мож­но уви­деть, не до­жи­да­ясь но­во­го те­ат­раль­но­го се­зо­на: 8 ав­гу­ста на ТНТ вы­хо­дит се­ри­ал «Кризис неж­но­го воз­рас­та» с Машей в глав­ной роли.

Glamour, август'16
Творче­ский порядок Творче­ский порядок

Владель­цы дома в Подмос­ко­вье, оформ­лен­но­го Валери­ей Лазаре­вой, ста­ра­ют­ся со­хра­нить ин­те­рьер имен­но та­ким, ка­ким они его впер­вые уви­де­ли и полюбили.

AD, август'16
Вот так клюква! Вот так клюква!

Клюква, облепиха, рябина – в сезон авитаминоза и простуд эти ягоды помогут поддержать здоровье

Лиза, январь'16
Skoda Octavia RS Skoda Octavia RS

На этот автомобиль смотрят, ему вслед оборачиваются. Все, конечно, благодаря антикрылу, зеленому кузову и красным суппортам. Но они здесь – не главное

АвтоМир, июль'16
«Здесь нужно включать фантазию» «Здесь нужно включать фантазию»

Храму Василия Блаженного 12 июля исполняется 455 лет. Пообещав в случае победы над Казанским Ханством возвести в столице собор невиданной красоты, Иван Грозный наградил Москву загадкой в камне, над которой ломают голову пятый век архитекторы и прохожие. Мифами и легендами символа Москвы и России накануне его юбилея с «Огоньком» поделилась директор музея «Покровский Собор» Татьяна Сарачева

Огонёк, июль'16
Путешествие на край земли Путешествие на край земли

Десять самых интересных мест в далеком Приморье, ради которых стоит лететь на другой конец страны

Добрые советы, август'16
Премьеры нового года Премьеры нового года

Автогиганты стараются держать в тайне информацию о будущих новинках. Но не все. О некоторых моделях, которые появятся в продаже в 2016 году, мы уже знаем!

АвтоМир, январь'16
Жил-был лох Жил-был лох

В селе с обидным названием лох восстановили старинную водяную мельницу. Как мечта одной семьи изменила жизнь многих людей, узнал «Огонек»

Огонёк, июль'16
Роды без боли – возможно ли это? Роды без боли – возможно ли это?

С давних времен люди искали средство, которое сделает роды безболезненными. К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день способов медикаментозного обезболивания родов не является совершенным. Они имеют ограничение по времени применения в родах, и их использование возможно не всегда. Однако существуют методы обезболивания, не имеющие никаких противопоказаний для мамы и малыша.

9 месяцев, июль'16
Вещий Олег Вещий Олег

Свой неснятый документальный фильм о гениальном композиторе Олеге Каравайчуке Андрей Савельев превратил в колонку.

GQ, август'16
Скрипач на крыше Скрипач на крыше

Насто­я­щая ев­рей­ская мама Стелла Амино­ва вспо­ми­на­ет, как тан­це­ва­ла на свадь­бах де­тей рав­ви­на Берла Лазара — в Москве и Иерусалиме.

Tatler, август'16
Роды в кино и в жизни: в чем отличие? Роды в кино и в жизни: в чем отличие?

Для многих из нас основным источником знаний о родах являются художественные фильмы. Но насколько правдиво и реалистично изображают это событие режиссеры и сценаристы? Попробуем взглянуть на типичные киносюжеты глазами специалиста.

9 месяцев, январь'16
Это флирт: лови сигнал Это флирт: лови сигнал

Он смотрит на тебя и невзначай дотрагивается до твоего локтя. Заигры вает или тебе только кажется? Чтобы не было недоразумений, давай проверим. И мужчин, и женщин, которые настроены на флирт, выдает язык тела

Лиза, июль'16
Доктор Дред Доктор Дред

Музыкант Кирилл Толмац­кий, он же Децл, впер­вые со­гла­сил­ся на се­мей­ную фо­то­сес­сию с же­ной Юлией и сы­ном Антони­ем. И рас­ска­зал нам о том, чем он сей­час за­ни­ма­ет­ся и по­че­му его нет в телевизоре.

Glamour, август'16
Инсульт: кто в зоне риска? Инсульт: кто в зоне риска?

Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Лиза, июль'16