Банный детокс

Снять усталость и напряжение, вывести из организма все лишнее и сбросить заодно пару-тройку лишних кило? В бане возможно все!

Лиза

Здоровье Будь в форме

Банный детокс

Снять усталость и напряжение, вывести из организма все лишнее и сбросить заодно пару-тройку лишних кило? В бане возможно все!

Пока ты греешься в парной, твой организм избавляется от токсинов, очищаются поры, обновляются клетки кожи. Баня в этом плане даст фору любым косметическим процедурам! А еще в парной можно похудеть. Скептики скажут, что вес в этом случае снижается за счет потери воды. Отчасти это так. Но не только! При высокой температуре усиливается обмен веществ, особенно в подкожном слое. За счет этого и сжигаются калории. Правда, заметить эффект можно, только если ходить в баню регулярно.

Общее время, которое ты проводишь в парной, не должно превышать 40 мин

Раскрываем поры

Что делать, чтобы процесс детоксикации в парной проходил еще активнее? Самое главное – основательно пропотеть. Но для первого захода в парную достаточно 5 мин. Затем – перерыв 10 мин. Во время отдыха выпей чаю с медом или настой трав. Как вариант – потогонный чай из липового цвета (1 ст. л. завари стаканом кипятка, настаивай 20 мин). Отдохнула? Снова заходи в парную. На этот раз продолжительность процедуры можно увеличить до 10 мин.

Ароматерапия усиливает целебное действие бани. Но не капай эфирное масло прямо на горячие камни. Добавь 5–6 капель в деревянный ковш с горячей водой

Очищаем кожу

После двух-трех заходов, когда тело уже распарено, нанеси на кожу скраб. Скраб в бане не только очищает кожу от омертвевших чешуек, но и усиливает действие пара. Ты можешь взять с собой средство, которым обычно пользуешься, а можешь приготовить его сама. Только помни: натуральные скрабы перед нанесением нужно подержать в парной (когда они нагреются, их будет легче наносить).

Для нормальной кожи. Смешай стакан сливок со стаканом морской соли. Нанеси смесь на тело (не растирая) и отправляйся в парную на 10 мин. Если ты заметишь, что стала интенсивнее потеть, – не пугайся, так и должно быть. Когда выйдешь, смой смесь теплой водой.

Для жирной кожи. Смешай овсяные хлопья, запаренные кипятком, со сметаной и медом. Скраб готов. Или другой рецепт: 1 ст. л. нежирного йогурта смешай с таким же количеством кофейной гущи.

Для сухой кожи подходит скраб из кофейной гущи, меда и оливкового масла. Смешай их в пропорциях 1:1:3. А еще можешь приготовить антицеллюлитный скраб: в 1 ст. л. меда раствори 2 капли эфирного масла цитрусовых. Добавь 100 г кофейной гущи и 1 ч. л. любого шампуня.

Воду, в которой запаривался веник, не выливай. В конце процедуры ополосни ею волосы и тело

Паримся веником

Делать это лучше со второго-третьего захода в парную. В умелых руках веник превращается в отличное средство детоксикации: он делает кожу более упругой, усиливает кровообращение и лимфодренаж, стимулирует обмен веществ. Есть приятные бонусы и для здоровья. Например, классический березовый веник оказывает противовоспалительное действие, дубовый нормализует давление, а липовый полезен для проблемной кожи. Средняя продолжительность массажа – по 2–3 мин на каждую сторону (лежа на животе и на спине). Все движения должны идти от стоп к области сердца. После процедуры ополоснись, завернись в полотенце и отдыхай...

В турецком хаммаме температура не поднимается выше 50°. Эффект детокса здесь достигается за счет высокой влажности

Расслабляемся

Во время отдыха больше пей. Например, можно заранее приготовить чай по восточному рецепту. На 0,5 л кипятка тебе понадобятся 1–2 бутона гвоздики или кусочек корня имбиря, 1/4 ч. л. тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. Эту смесь кипяти 30 мин, добавь чайную заварку и настаивай 5 мин. Добавь мед. «Восточный» чай утоляет жажду и к тому же активизирует иммунную систему. Во время отдыха хорошо также сделать релаксирующий массаж лица и шеи. А после завершения всех банных процедур нанеси на лицо и тело питательный крем. С легким паром!

Прогревание в ИК-сауне ускоряет процесс метаболизма. За 20 мин можно сжечь 120 ккал

Массаж для релаксации

1. Помассируй мочки ушей. Такой массаж быстро снимает усталость и, если верить китайской медицине, даже улучшает работу внутренних органов. Кончиками указательного и среднего пальцев круговыми движениями разомни мочку правого уха, затем левого.

2. Небольшими круговыми движениями пальцев слегка помассируй плечи и шею, чтобы мышцы в этой области расслабились. В местах, где чувствуешь особое напряжение, нажимай чуть сильнее. Разомни все места, до которых сможешь дотянуться. Затем поменяй руку и помассируй другую сторону. Кстати, такой массаж полезен и при головной боли.

3. Хорошенько разотри ладони, чтобы они стали теплыми. Затем положи их на лицо (в области скул), закрой глаза и задержись в этом положении в течение минуты. Постарайся отогнать все мысли. Просто расслабься.

Фото: Burda Media

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новости здоровья Новости здоровья

Новости и интересные факты о здоровье

Лиза, июнь'19
Конец частной жизни Конец частной жизни

Если кому-то понадобились ваши данные, то до них доберутся, даже не сомневайтесь

Популярная механика, май'19
Мохаммед Али: откровенный разговор с поэтом Мохаммед Али: откровенный разговор с поэтом

Пока мы готовили этот номер к печати, этот мир покинул один из величайших боксеров в истории. Чемпион долго держал удар – 32 года он жил с болезнью Паркинсона, несомненно, последствием яркой жизни в ринге, – но, очевидно, устал. Это интервью было сделано незадолго до третьего боя с самым принципиальным соперником Али, Джо Фрейзером. В нем Мохаммед восхвалял стихи собственного сочинения, ислам и заодно рассказал, каким был бы, останься он Кассиусом Клеем

Playboy, июль'16
Peugeot 2008 Peugeot 2008

Миниатюрный кроссовер класса В? Или просто городской хэтчбек странной формы? Французский межвидовый гибрид претендует на все разом

АвтоМир, январь'16
В сетях славы В сетях славы

Стоит ли постоянно постить фото ребенка в соцсетях? Какие правила при этом соблюдать? Узнаем у экспертов.

Лиза, июль'16
SsangYong Rexton SsangYong Rexton

Большой, рамный, настоящий... Попробуем разобраться, почему же при столь завидных отправных данных «бэушный» Rexton сравнительно недорогой

АвтоМир, январь'16
Skoda Octavia RS Skoda Octavia RS

На этот автомобиль смотрят, ему вслед оборачиваются. Все, конечно, благодаря антикрылу, зеленому кузову и красным суппортам. Но они здесь – не главное

АвтоМир, июль'16
Голод истинный и мнимый: почему важна разница? Голод истинный и мнимый: почему важна разница?

Очень часто мы не задумываемся о том, действительно ли мы голодны или просто захотелось съесть что-то «глазами» и, не отдавая себе отчета в настоящих потребностях организма, обильно перекусываем, растягивая при этом желудок и накапливая лишние килограммы... Не полезно это для любого человека, а для беременной женщины в особенности. Как научиться разбираться в себе и кушать только тогда, когда действительно возникло истинное чувство голода?

9 месяцев, июль'16
Коня на ска­ку остановит Коня на ска­ку остановит

Профес­сио­наль­ная кон­ку­рист­ка и лю­бя­щая жена Карина Ротен­берг по­ка­зы­ва­ет Ксении Соловьё­вой свой дом в Прован­се, где тре­ни­ру­ет­ся вме­сте с Борисом Романовичем.

Tatler, август'16
Невыдержанная Марго Невыдержанная Марго

Суперблондинка Марго Робби ревновала ДиКаприо в «Волке с Уолл‑стрит» и, лежа в ванне, рассказывала про ипотеки в «Игре на понижение». С 4 августа увидеть ее можно в «Отряде самоубийц», но подумайте, прежде чем искать с ней встреч в жизни: она (очень) любит командовать.

GQ, август'16
Насморк: как лечиться будущей маме Насморк: как лечиться будущей маме

Согласитесь, что насморк может доставить массу неприятных ощущений. А во время ожидания малыша это может стать проблемой номер один, особенно в холодное время года. Кроме того, такое состояние не всегда безобидно, как может показаться на первый взгляд.

9 месяцев, январь'16
Еще по одной Еще по одной

Почему мы под­са­жи­ва­ем­ся на се­ри­а­лы? Glamour узнал при­чи­ны по­валь­ной зависимости.

Glamour, август'16
Копи, пока молодой Копи, пока молодой

Одежда, мебель, путешествия – вот на что мы копим чаще всего. Есть еще один вариант – пенсия! Эксперты считают, что откладывать деньги на нее нужно чуть ли не с первой зарплаты.

Лиза, июль'16
GQ Ресторанный рейтинг 2016 GQ Ресторанный рейтинг 2016

Все буквально помешались на еде: современная русская кухня семимильными шагами идет к тому, чтобы стать трендом и за рамками государства российского. С этого года GQ учреждает ежегодную ресторанную премию «GQ Ресторанный рейтинг» за достижения на гастрономическом поприще.

GQ, август'16
Премьеры нового года Премьеры нового года

Автогиганты стараются держать в тайне информацию о будущих новинках. Но не все. О некоторых моделях, которые появятся в продаже в 2016 году, мы уже знаем!

АвтоМир, январь'16
Звезды смот­рят вниз Звезды смот­рят вниз

Оформ­ляя свою квар­ти­ру в Нью‑Йорке, ки­но­звез­ды Наоми Уоттс и Лив Шрайбер ду­ма­ли преж­де все­го о “низ­мен­ном” — об удоб­стве. Но и ди­зайн в их жи­ли­ще не подкачал.

AD, август'16
Главный элемент любви Главный элемент любви

Романтика как старинное кружево: красиво, но непрактично и вроде бы ни к чему. однако стоит примерить ее — и все изменится к лучшему! Романтика поможет...

Добрые советы, август'16
Безбрачный договор Безбрачный договор

Свободный мужчина Венсан Кассель теперь живет в Бразилии, где много диких обезьян, но остается стопроцентным французом. Например, он повсюду ищет камамбер.

GQ, август'16
Шестеро смелых Шестеро смелых

Мы сравнили шесть популярнейших на российском рынке автомобилей с механическими коробками передач

АвтоМир, июль'16
Человек‑ракета Человек‑ракета

У ко­ме­дий­ной ак­три­сы Эми Шумер есть все, чтобы не нра­вить­ся муж­чи­нам, — и боль­шое тело, и злое чув­ство юмо­ра. Но она одна из са­мых по­пуляр­ных в США жен­щин и счаст­ли­ва в лич­ной жизни.

Tatler, август'16
Венский Вальц Венский Вальц

Двукратный оскароносец Кристоф Вальц сыграл злодея в новом фильме бондианы. какого именно, узнаем 6 ноября.

GQ, ноябрь'15
Тихий дагестанец Тихий дагестанец

Уже более двух лет в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке воюют батальоны джихадистов, выходцев с Северного Кавказа. Чтобы узнать их истории, писатель и журналист Юлия Юзик отправилась в самое закрытое место Дагестана.

GQ, ноябрь'15
Королева тьмы Королева тьмы

Всю жизнь держа Оззи на коротком поводке, его супруга Шэрон Осборн контролирует каждый заработанный легендой хеви-метала фунт и каждый его шаг так, что не остается никаких сомнений в том, кто в этой паре сделан из железа

Playboy, июль'16
Сон в летнюю ночь Сон в летнюю ночь

В чем причины бессонницы? Их очень много, и они не всегда очевидны. Но с точки зрения остеопатии в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств

Лиза, июль'16
В эпоху лузеров В эпоху лузеров

Наш колумнист предлагает расстаться с убеждением, будто loser есть неудачник.

GQ, август'16
Доктор Дред Доктор Дред

Музыкант Кирилл Толмац­кий, он же Децл, впер­вые со­гла­сил­ся на се­мей­ную фо­то­сес­сию с же­ной Юлией и сы­ном Антони­ем. И рас­ска­зал нам о том, чем он сей­час за­ни­ма­ет­ся и по­че­му его нет в телевизоре.

Glamour, август'16
Советы нашей бабушки Советы нашей бабушки

Недавно я увидела в соцсетях популярный пост — советы бабушки своей внучке. Бабушка была европейская и говорила очень правильные вещи: не бойся влюбляться, не бойся остаться одна, делай карьеру, совершай безумные поступки...

Добрые советы, август'16
Малень­кая Армения Малень­кая Армения

Хлое и Кортни Карда­шьян ку­пи­ли по особ­ня­ку ря­дом с ма­ми­ным до­мом и пред­ла­га­ют най­ти в их ин­те­рье­рах как ми­ни­мум де­сять отличий.

Tatler, август'16
Три женщины Три женщины

В «007: Спектр» (в прокате с 6 ноября) появляются женщины, способные составить конкуренцию самому Джеймсу Бонду. И делают это.

GQ, ноябрь'15
Советы от тех, кто умеет зарабатывать Советы от тех, кто умеет зарабатывать

Президент группы Qiwi, акционер Run Capital — о качествах лидера, эффективных инструментах управления и технологиях, в которые следует инвестировать прямо сейчас.

GQ, август'16