Сердце, разбитое страстью

Роми Шнайдер и Ален Делон.

Лиза

Имена / Роми Шнайдер & Ален Делон / Любовь, которая покорила мир

Сердце, разбитое страстью

Пять лет сумасшедшего романа, помолвка, разрыв, встречи через годы... Как посмел «ледяной ангел» обидеть «нашу Сисси»?

В последние годы Делон, по его признанию, больше не в силах смотреть «Бассейн» (1969). Ушли многие из тех, с кем он работал в этом фильме. И именно тогда они сыграли страстных любовников с Роми. Он сам настоял на выборе актрисы на главную роль – хотя в реальной жизни они уже пять лет как разорвали отношения...

Пышка и красавчик

Роман с немецкой актрисой Роми Шнайдер начался, когда они вместе снимались в мелодраме «Кристина» в 1958. Она – обожаемая на родине звезда, убегающая от «сладкой» роли принцессы, он – начинающий актер, которому режиссеры с трудом доверяют из-за его смазливой мордашки. Но француз, хоть и вручил ей роскошный букет, когда Роми прилетела в Париж, был от девушки не в восторге. Он из «простой» семьи, парень с тяжелым прошлым, красавчик и «хулиган», она – успешная, благовоспитанная, но жизнерадостная пышечка. Их общение затруднялось и незнанием языков. Роми предпочитала немецкий, Ален – французский. Но… Алену было 22, Роми – почти 20. Страсти кипели, и любовь подкралась незаметно. Расставание после съемок длилось недолго. Не успев вернуться домой, Роми бросает все и мчится к любимому в Париж. А уже 22 марта 1959 они обручились... В одном из писем к своей подруге Франсуазе Саган Роми писала, что Ален – мужчина ее жизни.

1958
Роми – в 20 лет звезда фильма «Сисси – молодая императрица». Ален – актер-дебютант. Фильм «Кристина» – его первая большая роль. И первая большая любовь. Роми ради него в 1959 едет в Париж.
1959
Ей – 21, ему – 23. Эта пара фонтанирует радостью. Оба счастливы в своей любви, в своей профессии, оба – максималисты в чувствах

Любовь и другие неприятности

Пять лет безумной страсти с Роми не помешали Алену делать карьеру в кино. Он становится звездой, и теперь женщины падают к его ногам не только из-за внешности и обаяния. Об их отношениях с Роми сложено немало хвалебных «песен», но есть и другая точка зрения. В книге, которую мать Роми написала после гибели дочери в 1982, она рассказала об отношениях Шнайдер и Делона так: «Он мог делать с ней все, что хотел. Он оскорблял ее и физически, и морально. То, что он с ней творил, – он словно воздействовал на ее подсознание. Поцелуи сменялись ударами, он учил ее новой морали, суть которой – «все позволено». Мужчины могут ударить женщину...» Кто знает, есть ли в этих словах хоть доля правды?.. Достоверно известно лишь одно. Популярность Делона росла, а в 1962 он получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах за роль в фильме «Леопард». Вскоре после этого актер начинает тайно встречаться с юной красоткой фотографом Натали Бартелеми, пока Роми снимается в Штатах. Когда через год газеты публикуют фотографии пары, Ален все отрицает и клянется Роми в любви. И как обычно, она не в силах ему отказать, она продолжает цепляться за ту правду, которая ближе ее сердцу. Но в августе 1964 Ален и Натали тайно женятся в маленькой испанской деревушке. Невеста беременна. А Роми получает сухую записку: «Уезжаю с Натали в Мексику. Всех благ». Роми в ответ режет вены, но ее спасают.

1968
В криминальной драме «Бассейн» они – любовники, чей покой нарушает бывший бойфренд героини. Их собственный роман давно позади, но Ален настаивал на том, чтобы роль отдали Роми
1968
Прошло больше 5 лет, как они расстались, и вот встреча на съемках

Сердце Роми

Последующие почти 20 лет жизнь Роми – пугающее сочетание блестящей карьеры и трагической личной жизни. Неудачный брак (муж ревнует к Делону), гибель сына, суицид бывшего мужа, новый неудачный брак и неотпускающая боль по «мужчине ее жизни». Актрисе было 44, когда сердце ее не выдержало. А Делон, перебравший без счета жен и любовниц, с 1997 живет холостяком, все чаще вспоминая свою Роми.

1981
Несмотря на ее первую звездную роль «сладкой» принцессы Сисси, сама Роми – трагический персонаж. Выдержать удары судьбы ей помогают работа, работа и... алкоголь
1987
Ален Делон получает премию Bambi Award, учрежденную Burda в 1948. Делон отправляет воздушный поцелуй в небо, посвящая награду памяти Роми: «Дорогая, этот Бэмби – твой!» На глазах у него – слезы
2012
Роми уже 30 лет как нет в живых. Делон в Буасси-Сен-Авуар, на могиле великой актрисы и своей великой любви. На ее камне надпись «Розмари Альбах». По его настоянию к ней перезахоронили останки ее сына.

Звезды в юности

Ален Делон родился 8 ноября 1935 в Иль-де-Франс. Ему было 5 лет, когда родители расстались, и парнишку отдали в приют. По его признанию, детство было тяжелым, и он рос хулиганом. В 16 лет уже работал мясником, а в свободное время занимался боксом и велоспортом. В 17 он идет в армию и уезжает воевать в Индокитай (так до разделения назывались Индия и Пакистан). Армейская дисциплина – это не его. «Война сделала меня ужасным, – вспоминал он. – Убила во мне юношеские иллюзии и надежды».

Розмари Магдалена Альбах-Ретти родилась 23 сентября 1938 в Вене. Снимается с 15 лет. С 1955 – в фильмах о баварской принцессе Елизавете (Сисси), будущей жене императора Франца-Иосифа. Фильмы приносят ей европейскую славу, но Роми мечтает о других ролях: «Сисси прилипла ко мне как овсянка». Роми приглашают в Голливуд («Парамаунт»), но мать не пускает ее.

Фото: Burda Media

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Окно в лето Окно в лето

Лучшие ностальгические фильмы о каникулах и беззаботном детстве, дружбе и любви

Лиза, июль'19
Два по сто Два по сто

Мы видим наш юбилейный 200-й номер стоящим между двумя столетиями

Популярная механика, июнь'19
Разговор с режиссёром «Красавицы и чудовища» Биллом Кондоном Разговор с режиссёром «Красавицы и чудовища» Биллом Кондоном

Этого режиссёра называют человеком, возродившим мюзиклы, у него есть «Оскар» за лучший сценарий, а ещё он снял две части «Сумерек». Мы поговорили с Биллом Кондоном о его необычной фильмографии и новом проекте.

Мир Фантастики, март'17
Любимчик миллиардера Любимчик миллиардера

Стипендиат Питера Тиля Джеймс Прауд создает гаджет для сна, конкурируя с Google и Apple.

Forbes, март'17
15 мыслей Изабель Юппер 15 мыслей Изабель Юппер

Французская актриса получила «Золотой глобус» и оскаровскую номинацию за роль в фильме «Она».

GQ, март'17
Без царя в голове Без царя в голове

Что не принято говорить вслух о следующем короле Таиланда.

GQ, март'17
Инопланетный гость Инопланетный гость

Джейк Джилленхол о неординарных ролях и новом фильме.

Glamour, март'17
Песни о главном Песни о главном

Леонид Агутин о «Голосе» и семейном счастье.

Glamour, март'17
Александр Паль Александр Паль

Хотя отношение к картине «Горько!» сложилось неоднозначное, с нее начался успех актера.

Esquire, февраль'17
Голливуд в пустыне Голливуд в пустыне

Мода и экономия. Окрестности марокканского города Уарзазат буквально уставлены декорациями.

GEO, март'17
Hyundai Tucson против Mazda CX-5 Hyundai Tucson против Mazda CX-5

Японский кроссовер на четыре года старше своего корейского оппонента, но оба выглядят свежо, современно и востребованы на рынке. Стало быть, разница в возрасте совсем не помеха их очному поединку.

АвтоМир, февраль'17
Кирилл Рихтер Кирилл Рихтер

Карьера Кирилла Рихтера как независимого композитора и исполнителя началась в 2016-м и стартовал он решительно, словно субмарина.

Esquire, февраль'17
Всемирное тяготение Всемирное тяготение

Перед премьерой своего нового фильма Федор Бондарчук рассказал Esquire, чем московский район Чертаново притягивает инопланетян, нелегальных мигрантов и режиссеров отечественных блокбастеров.

Esquire, февраль'17
Сергей Кущенко Сергей Кущенко

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко знает, как заработать на спорте.

GQ, март'17
100 самых стильных - 2017. International 100 самых стильных - 2017. International

Вглядитесь в сотню избранных и заставьте их потесниться в следующем году.

GQ, март'17
Героиня собственной жизни Героиня собственной жизни

Каждую смерть 2016 года оплакивали по-своему. Леонарда Коэна — скорбно и торжественно, под стать его глубокомысленным балладам. Вместе с Дэвидом Боуи — на волне ностальгии по 1980-м — провожали целую эпоху. А вот известие, что Кэрри Фишер попала в реанимацию, встретили едва ли не паникой.

Мир Фантастики, февраль'17
Форбсреалист Форбсреалист

Советский реализм — уже не тайная страсть миллиардера Алексея Ананьева.

Tatler, март'17
Двигатель прогресса Двигатель прогресса

Рубен Варданян — сооснователь «Сколково», бизнесмен и филантроп.

GQ, март'17
Skoda Superb против Ford Mondeo Skoda Superb против Ford Mondeo

Два популярных бизнес-кара: один лифтбек, второй седан. Но разные типы кузова никому не мешают выбирать между этими моделями. И принять окончательное решение может быть очень, очень сложно.

АвтоМир, февраль'17
Игра года Игра года

Встречайте. Семь лучших игр – по версии «Игромании».

Игромания, февраль'17
Просто добавь воды Просто добавь воды

Надо всеми Венециями (то есть обеими) тяготеет проклятие сезонности. Однако страшный сон отельера или туроператора — летом густо, зимой пусто — для путешественника сладок. В Венециях лучше всего зимой.

GEO, февраль'17
Настоящие романтики Настоящие романтики

«Какой самый романтичный поступок вы совершили в жизни?» — в ответ на этот вопрос GQ больше сотни раз услышал в трубке фразу: «Мне нечего рассказать, я не романтик». И лишь 19 смельчаков приняли участие в нашем проекте, что приподнимает их над остальными. И кстати, далеко не во всех историях речь идет о любовных подвигах.

GQ, февраль'17
Девушка с ружьем Девушка с ружьем

Ак­три­са Хей­ли Бен­нетт — од­на из тех, кто бу­дет за­да­вать мо­ду в Гол­ли­ву­де в бли­жай­шие де­сять лет. Звез­да «Ве­ли­ко­леп­ной се­мер­ки» — о том, как от­во­е­ва­ла се­бе ме­сто под солнцем.

Vogue, февраль'17
Федор Бондарчук Федор Бондарчук

Его режиссерские работы неизменно вызывают очереди к билетным кассам и яростные споры в социальных сетях. Любители интернет-баталий уже расчехлили тяжелые орудия — на экраны выходит «Притяжение». С 26 января в формате IMAX можно будет наблюдать за тем, как инопланетные существа высадятся в московском спальном районе Чертаново.

L’Officiel, февраль'17
По моему хотению По моему хотению

Есть ли способ избежать неприятностей в путешествии? Конечно — вам поможет программирование реальности.

GQ, февраль'17
Деревянные небоскребы Деревянные небоскребы

«Бетонные джунгли» будущего могут снова стать деревянными. Современные технологии строительства позволяют инженерам и архитекторам проектировать высотные дома и даже небоскребы из композитных материалов на основе древесины.

Популярная механика, декабрь'16
Смех и не только Смех и не только

Ми­ла Ку­нис пред­по­чи­та­ет ко­ме­дии дра­мам, счи­та­ет де­тей пси­ха­ми и ве­дет вой­ну с фо­то­шо­пом. В об­щем, ста­тус же­ны и ма­те­ри ни­чуть не ме­ша­ет ак­три­се оста­вать­ся од­ной из глав­ных ху­ли­га­нок Гол­ли­ву­да. За что и любим.

Glamour, февраль'17
Огонь, вода и нанотрубки Огонь, вода и нанотрубки

В новосибирском Академгородке уже второй год идет работа, которая полностью изменит наше ближайшее будущее.

Популярная механика, январь'17
17 имен 2017 года 17 имен 2017 года

Мы не можем предсказать все сюрпризы, которые готовит нам будущий год. Но точно знаем, за кем стоит следить с особым вниманием. 17 героев из мира моды, кино, музыки и искусства, выбранных редакцией Numéro, пока известны в относительно узких кругах — но именно они определят лицо мира, в котором мы будем жить в 2017-м.

Numéro, февраль'17
Coverstory. «Скверные девчонки» Coverstory. «Скверные девчонки»

Яна Лукина разбиралась, из каких печалей и радостей нынче состоит житие стандартной «скверной девчонки» мирового шоу-бизнеса. Преимущественно на примере калифорнийской актрисы Кристен Стюарт, о которой в этом сезоне будут говорить все.

SNC, февраль'17