Продолжению «Гардемаринов» быть!

Этот проект находится в работе уже четвертый год. Дмитрий уверен, что картину ждет успех, ведь сейчас самое время для ее выхода.

Лиза

Интервью / Дмитрий Харатьян

Продолжению «Гардемаринов» быть!

Этот проект находится в работе уже четвертый год. Дмитрий уверен, что картину ждет успех, ведь сейчас самое время для ее выхода.

Харатьян совершенно счастливый творчески и реализованный в жизни человек. Сейчас в сфере его интересов развитие отечественного кинематографа для детей, работа в своей студии актерского мастерства и участие в съемках 4-й и самой масштабной части любимых «Гардемаринов».

«Лиза»: Дмитрий, год только начался, чем будете радовать поклонников? Какие проекты грядут?

Д: На 2017 у меня большие планы и задачи, прежде всего, я надеюсь, что все-таки начнутся съемки четвертой части «Гардемаринов» Светланы Сергеевны Дружининой. Это очень серьезный и масштабный проект, но государство, к сожалению, не поддержало его финансово. Собирали целую комиссию. Рассмотрели сценарий и его приняли, и даже выделили средства на предподготовительный период, но на производство денег не хватило…Такого большого бюджета у государства для одного фильма нет. Но мы не теряем надежды, сейчас идут поиски финансирования.

Л: О чем будет четвертый фильм?

Д: Действие новых «Гардемаринов» развернется в 1787 году во время начала русско-турецкой войны. Параллельно будут идти две главные темы – история человеческих взаимоотношений, и масштабная военная часть с батальными сценами. Светлана Сергеевна разделила эти две линии и сейчас пока будет заниматься мирной историей, для этого нужно меньше средств. Мне кажется, картину ждет успех, сейчас самое время для ее выхода. Россия себя как-то по-новому начинает позиционировать в мире, развивается настоящий патриотизм. «Гардемарины», российское кино, российская армия, российская доблесть и честь – это должно быть актуально.

С Максимом Галкиным (moscow_theater_guide)

Л: Вы считаете роль Алеши Корсака главной в своей жизни?

Д: Наверное, по восприятию зрителей, это моя главная роль. Все, конечно, меня сразу ассоциируют с Алешей. Но были и другие работы – и у Гайдая, и у Юнгвальда-Хилькевича, у Владимира Меньшова – мне очень повезло в творческом плане, я – счастливчик.

Л: Вы предполагали, что это будет такой оглушительный успех?

Д: Я знал, что это моя роль и, конечно, нам всем очень нравилась эта история. Я уверен, что эта роль – настоящий подарок судьбы. Иногда думаю, что это, возможно, даже зов предков. Мои деды и прадеды по маминой линии служили российскому флоту. Один из них – Борис Петрович – в 1917-м году был расстрелян революционными матросами. Ему было 27 лет. Именно в 27 я и сыграл Алешу. Можно сказать, конечно, что это притянуто за уши, но для меня это важно, и есть такое стойкое ощущение, что все это не просто так. Ведь изначально на роль был утвержден другой артист, но так вышло, что в итоге сыграл я. Думаю, мои деды мне помогли, в память о наших предках, которые так много сделали для России.

В фильме «Таинственный узник» (1986) – Дмитрий Харатьян (Серж Русанин) и Лариса Гузеева (Лариса Россети)

Л: Сейчас вы все меньше снимаетесь в кино сами. В какую сторону будете развиваться?

Д: Мне очень интересно кино для детей. Я много лет был президентом детского фестиваля визуальных искусств в «Орленке», а в этом году мы презентовали новый фестиваль в Крыму, в Евпатории, который называется «Солнечный остров». В городах Крыма прошли спецпоказы сказки режиссера Натальи Бондарчук «Тайна Снежной королевы», где я сыграл Короля. Фильм показали еще кое-где в России, но масштабную премьеру решили отложить. Это достойная картина, но она требует дофинансирования. Снимали ее в 3D, однако на сегодняшний день есть только вариант 2D. И когда появится возможность сделать 3D, тогда лента и выйдет во всех крупных кинотеатрах страны.

Л: Вы ведь открыли актерскую школу для детей, верно?

Д: Да, 3 года назад, в день российского кино, 27 августа мы открыли в Красногорске «Школу гардемаринов». Это детская театральная школа, где преподаются предметы, которые есть и в театральных вузах, – мастерство актера, сцендвижение, вокал, хореография, сценическая речь, фехтование. Мы ставим спектакли, мюзиклы, выступаем на городских мероприятиях. Дети от 10 до 16 лет, около 50 человек. Школа постоянно пополняется, кто-то вырастает, кто-то новый приходит. Мне нравится этим заниматься, это прежде всего полезно, я вижу результат.

Л: А еще какие свои дела можете назвать полезными?

Д: Я при любой возможности стараюсь помогать. Всей семьей в экологических акциях постоянно участвуем, сами живем за городом и очень следим за сохранением природы, так как от нее напрямую зависит качество нашей жизни. Например, в Подмосковье недавно из-за жука-короеда вырубали старые деревья, и мы высаживали там новые леса. Участвуем и в благотворительных акциях. Это, конечно, не то, чем можно хвастаться. Это нужно просто делать, просто помогать. Но святая обязанность каждого публичного человека – пропагандировать идею добрых дел и своим примером вдохновлять других.

Важно сохранить в себе способность сопереживать чужой боли, беде. Нельзя позволять сердцу очерстветь! Пока мы можем сочувствовать, мы живем.

Дмитрий с женой Мариной и сыном Иваном

Л: Это ваше жизненное кредо?

Д: Жизнь очень многообразна. Нельзя следовать какому-то одному девизу. Есть 10 библейских заповедей, стараюсь жить по ним.

Л: С 13 на 14 января в России отмечают Новый год по старому стилю. У вас есть какие-нибудь любимые праздничные блюда?

Д: Я вообще люблю вкусно поесть, но в принципе я достаточно всеяден. Правда, стараюсь не есть вредного – жареного, мучного, сладкого.

Обычно самый плотный прием пищи – утром. Но не могу сказать, что у меня есть какая-то определенная излюбленная кухня или даже блюдо. Иногда хочется борща, иногда рыбы. Лишь бы было вкусно.

Из детства помню фирменное мясо по-французски, которое делала моя мама – с луком, майонезом и сыром. Иногда, конечно, можно себе позволить (улыбается).

Беседовала Анна Щербакова

Фото: Екатерина Цветкова/Russian Look; Максим Ли/Fotodom.ru; Russian Look

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выходные на Волге: Нижний Новгород Выходные на Волге: Нижний Новгород

Немного релакса нужно не только нашей голове, но и глазам надо дать отдохнуть

Лиза, июнь'19
Дженнифер Акиниймика Дженнифер Акиниймика

Чемпионка России в беге на 100 метров шутит о соревнованиях сверхдержав

Esquire, июль'19
Пули ниоткуда Пули ниоткуда

Микроскопические частицы с невообразимой энергией проделывают путь в миллионы световых лет, чтобы сбить астрономов с толку. Никто не знает наверняка, что произвело их на свет: дефекты в ткани пространства-времени, бьющие из черных дыр фонтаны плазмы или распад темной материи.

GEO, февраль'17
Не просто сон Не просто сон

Видеть сны и оставаться в ясном сознании — невероятно, но реально. Осознанные сновидения — удивительный феномен психики, размывающий границы между сном и явью. Чтобы отыскать их, корреспондент GEO Йоханна Ромберг поставила эксперимент на себе

GEO, январь'17
Фош во спасение Фош во спасение

Авеню Фош есть кого скры­вать за ге­ра­нью на фран­цуз­ских бал­ко­нах. Ведем ре­пор­таж с са­мой ши­ро­кой и са­мой бур­жу­аз­ной ули­цы Парижа.

Tatler, январь'17
Центр притяжения Центр притяжения

26 января в прокат выходит новый фильм режиссера Федора Бондарчука «Притяжение» о пришельцах и бросивших им вызов жителях Чертанова. Но чтобы не спойлерить сюжет фильма, мы решили пока поговорить не о кино, а о самом Федоре — с близкими ему людьми.

GQ, январь'17
Пусть всё сбудется! Пусть всё сбудется!

Поговорить с актрисой Нонной Гришаевой перед Новым годом – задача не из легких. Съемки, спектакли, все время где-то ждет самолет. И вдруг – свободный час по дороге домой. И настроение – вдохновляющее!

Домашний Очаг, декабрь'16
Красотки из Синалоа Красотки из Синалоа

Мексиканские конкурсы красоты – это места, где девушек находят агенты по поиску талантов – и наркокартели. PLAYBOY отправился на землю Эль Чапо, чтобы увидеть надежду и опасность.

Playboy, январь'17
Mazda3 – Toyota Corolla. Разум и чувства. Mazda3 – Toyota Corolla. Разум и чувства.

Во времена, когда при выборе автомобиля люди все чаще руководствуются рациональными доводами, приходится забыть о спонтанности. Или нет?

АвтоМир, декабрь'16
Geely Emgrand X7 Geely Emgrand X7

Этот «китаец» белорусской сборки обновился – стал более привлекательным и современным. И главное, несмотря на кризис, цена даже топовой версии не перешагнула психологическую планку в миллион рублей.

АвтоМир, декабрь'16
Путь к любви Путь к любви

3 июня 2016 года умер «величайший боксер всех времен». Мохаммеда Али вспоминает один из главных российских экспертов по боксу Александр Беленький.

GQ, январь'17
15 мыслей Мартена Фуркада 15 мыслей Мартена Фуркада

В этом сезоне французский биатлонист попробует побить собственный рекорд и стать обладателем Кубка мира шестой год подряд.

GQ, январь'17
Провероч­ная работа Провероч­ная работа

Елена Летучая точ­но зна­ет, кто она та­кая и чего хо­чет, и от­кры­то об этом го­во­рит. За это одни ее обо­жа­ют, дру­гие кри­ти­ку­ют, но у са­мой звез­ды «Ревизор­ро» нет вре­ме­ни на ре­флек­сию: слиш­ком мно­го вер­шин еще нуж­но покорить.

Glamour, январь'17
Аллах на Острове Свободы Аллах на Острове Свободы

На Кубе все больше приверженцев ислама, однако их число не станет преобладающим.

GEO, январь'17
Инструмент дизайнера Инструмент дизайнера

Создатели LixPen первыми сделали 3D-ручку компактной.

Forbes, январь'17
Личное пространство и брак Личное пространство и брак

Счастливая семейная жизнь часто представляется как долгожданная возможность быть всегда рядом, делить друг с другом быт и отдых, ощущать близость и единение, особенно в период ожидания ребенка. В этом и заключается ценность и значимость совместной жизни. Но почему тогда время от времени супруги начинают раздражать друг друга и возникает желание побыть хоть немного без второй половины? Все дело в личном пространстве, которое необходимо и мужчине, и женщине.

9 месяцев, январь'17
Праздник на работе: веселись с пользой Праздник на работе: веселись с пользой

Кто-то мечтает повеселиться на вечеринке с коллегами, а кто-то мучается от мысли, что придется идти на эту «каторгу». Идти или не идти, конечно, решать тебе. Но если последуешь нашим советам, то и хорошие отношения с коллегами сохранишь, и продвинешься по службе.

Лиза, декабрь'16
Фидель Кастро: «ЦРУ настроено укоротить срок моей жизни» Фидель Кастро: «ЦРУ настроено укоротить срок моей жизни»

После ухода в ноябре вождя кубинской революции PLAYBOY публикует интервью 1985 года, где Фидель рассказывает о лживых декларациях, реальных диктаторах и о том, каким он парнем был.

Playboy, январь'17
Что мешает сценаристу? Что мешает сценаристу?

Говорят, по хорошему сценарию можно снять плохой фильм, но по плохому нельзя снять хороший. И это правда. Сценарий определяет образы персонажей, диалоги, конфликты и сюжетные линии — на этом держится любой фильм. Если эти компоненты барахлят, если герой не вызывает симпатии, а конфликт высосан из пальца, вряд ли такое кино западёт в душу зрителям.

Мир Фантастики, январь'17
Renault Duster Dakar Renault Duster Dakar

Его называют кроссовером, сравнивают с автомобилями вроде Hyundai Creta и Suzuki Vitara и покупают для передвижения по городу. На самом деле с Duster все должно быть иначе. Спецверсия Duster Dakar это доказала.

АвтоМир, декабрь'16
Ощутите Гамбию Ощутите Гамбию

Песчаные океанские пляжи - главное, что влечет туристов в самую маленькую материковую страну Африки. Но настоящая Гамбия начинается за пределами фешенебельных курортов.

GEO, январь'17
Полет нормальный Полет нормальный

Двадцать шесть лет, год в статусе премьера Большого театра. Все главные роли в основных балетах страны – его: Спартак, принц Зигфрид и Роберт в «Лебедином озере», Курбский в «Иване Грозном», Хозе в «Кармен-сюите». Денис Родькин рассказал «Снобу» о конкуренции, отношении к творческим неврозам и имиджу в соцсетях.

СНОБ, декабрь'16
Однажды в Америке Однажды в Америке

Два года назад Шарлотта Генсбур начала новую жизнь в Нью-Йорке, переехав из Парижа после трагической гибели старшей сестры. Теперь она рассказывает нам, как ощущает себя в Америке.

Elle, январь'17
Lexus RC 200t Lexus RC 200t

Выглядит японское купе круто и обжигающе. Но много ли настоящей злости в 245-сильной версии? Несколько «боевых» кругов на Моscow Raceway в расставили все точки над «i».

АвтоМир, декабрь'16
100 са­мых-самых 100 са­мых-самых

Большая Светская Энцикло­пе­дия Tatler.

Tatler, январь'17
Только спокойствие Только спокойствие

Звезда блок­ба­сте­ра «Герой», се­ри­а­ла «Следова­тель Тихонов» и «Трех то­ва­ри­щей» в те­ат­ре «Современ­ник» Светлана Иванова не бо­ит­ся кон­ку­рен­ции, ни­ку­да не то­ро­пит­ся и зна­ет, что свою глав­ную роль она уже успеш­но играет.

Glamour, январь'17
Lexus LC 500 Lexus LC 500

Идеальная лента асфальта вьется по склонам холмов в затерянном уголке Андалусии. Ни встречных машин, ни попуток. И только редкие бегуны сбиваются с шага, чтобы успеть достать телефон и включить камеру – новое японское купе производит неслабый эффект на окружающих. И не только на них.

Quattroruote, январь'17
На мировом уровне На мировом уровне

Интервью с главой студии спецэффектов FilmDirection FX.

Игромания, январь'17
Близкое соседство Близкое соседство

Маркетолог Арина Гребельская создала самую успешную на данный момент московскую районную группу в «Фейсбуке» – Airport / Sokol Da Neighborhood. Мы расспросили Арину о том, как можно объединить жителей в соцсети, как помочь малому бизнесу и что такое гражданское общество на примере пары городских районов – Аэропорта и Сокола.

СНОБ, декабрь'16
Chevrolet Spark Chevrolet Spark

Вероятно, из-за принадлежности к самому малому классу машин в профессиональных кругах Spark ругать не принято. Его недостатки видны невооруженным глазом, а те, что спрятаны, быстро дают о себе знать за рулем. Однако Spark III – неплохая покупка.

АвтоМир, декабрь'16