Стать волшебником может каждый

Как исполнить заветное желание без волшебной палочки и особых заклинаний.

Лиза

Интервью / Братья Сафроновы

Стать волшебником может каждый

Как исполнить заветное желание без волшебной палочки и особых заклинаний

Под Новый год и Рождество все мы, хотя бы чуть-чуть, верим в то, что произойдет какое-то чудо. Например, звонит школьная подруга, с которой ты не виделась страшно сказать сколько лет, или ты выиграла путешествие на двоих в ту страну, в которую давно хотела поехать, или... А вот интересно, на фокусников-иллюзионистов братьев Сафроновых эта закономерность распространяется?

– Вы верите в волшебство?

Сергей: Конечно! Особенно в канун рождественских праздников. Мы с детства ждем каких-то праздничных чудес. Наши родители всегда что-то придумывали. Я помню, в один из праздников мама нам сказала: «Вы идите пока, поспите пару часиков. А Дедушка Мороз в 12 прилетит, я вас разбужу». У нас была двухъярусная кровать, мы укрылись одеялами и смотрим на балкон. Ждем, как бы нам не пропустить Деда Мороза. Ждали-ждали да так и уснули. Утром смотрим – а у нас под елкой две маленькие гитарки! Прозевали Деда Мороза, но он же вот же – прилетал! Хватаем игрушки, забегаем в комнату к родителям – мама, папа, смотрите – нам Дед Мороз гитарки подарил! Мы до сих пор верим в Деда Мороза, да нередко теперь и сами в него превращаемся.

– А самый свой необычный Новый год помните?

Андрей: Я 2000 год встретил в метро. Абсолютно один. Ехал на одну из первых наших работ. Бьет двенадцать, поезд останавливается на Щукинской, машинист поздравляет по громкой связи. Я сижу, никого нет вокруг. Это мне запомнилось на всю жизнь. А еще помню, мама рассказывала историю… К нам пришел Дед Мороз, а я набрал полный рот пельменей и не мог прожевать. И все время, пока Дед Мороз был у нас, я стоял и жевал. Ни стих не прочитал, ни песню не спел, но подарок получил.

Илья (ilyasafronov_offi cial ) с енотом, которого восторженные поклонники тут же назвали Ракетой – как в фильме «Стражи галактики»

С.: А я помню тот Новый год, когда я сделал предложение своей супруге Маше. Мы все собрались на даче. Я весь вечер держал кольцо в руке и все ждал случая. Все думал, сейчас встану и скажу: «Уважаемые родители, братья, сестры, я хочу сделать объявление!» Но что-то как-то все сошло на нет. И я с кольцом в руке так и уснул. А проснулся я раньше Маши, аккуратненько надел ей кольцо на палец и продолжил дальше спать. И когда она проснулась, у нее было ощущение, что случилось чудо. Стать волшебником может каждый, и каждый из нас может сотворить чудо для другого.

– Поэтому вы нередко участвуете в благотворительных проектах?

С.: Да. Недавно мы нарядили благотворительную елку в рамках благотворительного проекта «Азбуки Вкуса» для Фонда «Подари жизнь». Это делается не для пиара, не для собственного имиджа, а просто от души, с пониманием того, что ты не можешь этого не делать, не можешь не помогать. Это возможность привлечь внимание к проблеме и призвать помочь. У популярных артистов всегда есть поклонники, которые хотят чем-то быть на них похожими. Вот пускай они берут от наших звезд что-то хорошее. Например, участвуют в разных благотворительных мероприятиях, волонтерстве. Добро, на мой взгляд, – это то самое важное чудо, которое происходит не так часто, как хотелось бы.

Дома у Андрея (andreysafronov_ offi cial) три пушистые кошки, вернее, две кошки и кот – рыжий. Поклонники считают, что этот кот похож на Сергея

– Как этот Новый год праздновать будете, расскажите?

А.: На Новый год у нас всегда много работы, но потом мы обязательно собираемся вместе с родителями.

С.: То есть мы уезжаем на какие-то мероприятия, потом возвращаемся в 3 часа ночи, к накрытому столу. Мамины фирменные салаты – оливье, винегрет, курица, – все эти вкусности «дожидаются» нас. Но когда мы приезжаем, начинается Новый год.

– Вы все время вместе, дома, на работе, на гастролях. Устаете друг от друга?

А.: Никогда, честно-честно.

С.: На самом деле это большая радость – жить и работать с братьями. Нас с детства родители так воспитывали, чтобы мы всегда были одной командой, всегда шли плечом к плечу. Нам всегда говорили, что семья – это главное и мы самые близкие люди друг для друга.

– Своим детям тоже такие принципы прививаете?

А.: Принцип тут по сути один – принцип любви. У меня дочь Настя растет в безумной любви. Никакого ремня, никакой ругани не знает. Она настолько воспитанная, у нас с ней вообще нет проблем! Но если уж бывает какое-то мелкое баловство, то максимальное наказание – день без телевизора, без компьютера.

С.: А мне иногда все-таки приходится быть с моими домашними построже. Жена все, что я зарабатываю, тратит на детей. Они просто купаются в этих куклах, машинках, солдатиках. И когда жена говорит: «Мне надо в магазин, у нас хлеб закончился», я понимаю – сейчас будет гора конфет, печенек, раскрасок и так далее. Алине 6 лет, Вове 4 года, и я уже сейчас заставляю их за каждый подарок рассказывать стишки, что-то делать. Наши родители нас воспитывали так же. Чтобы получить по велосипеду, мы должны были не просто окончить школу, мы должны были поступить в цирковое училище. И уже за это нам подарили по велосипеду.

Сергей (safronov_sergeysbvkuy) гриме Чеширского кота (красочное шоу братьев Сафроновых по мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес»)

– Кто из братьев был самый непослушный?

А.: Все трое хороши!

С.: В нашем случае это всегда было хулиганство такое, знаете, не намеренное. Просто не подумав совершали какие-то глупости. Например, мы очень хотели остаться в группе продленного дня. Родители как раз собрались пойти к друзьям на какой-то праздник. Мама уже написала для продленки записку, я положил ее в дневник, дневник под подушку. Но утром выяснилось, что у родителей планы изменились, и мы не попадаем в группу продленного дня. Но я все равно принес мамину записку нашей классной руководительнице Ирине Викторовне. После занятий мы несколько часов бесились! Вся школа была в нашем распоряжении. Часа в 4 нас посадили делать уроки. Окна кабинета выходили на окна нашей квартиры. И мы увидели, как мама, наполовину высунувшись из окна, кричала: «Сережа, Андрюша, где вы?» В общем, дома нас ждал ремень. Заслуженный ремень. Первый и последний раз в жизни.

А.: А Илья еще в школе проявил свой талант. Он рисовал карикатуры на учителей и одноклассников, писал веселые песенки, иногда матерные. Все обижались на него, а он веселился. В общем, мы с детства умели выделиться.

Редакция выражает благодарность Фонду «Подари жизнь» и сети супермаркетов «Азбука Вкуса» за предоставленное интервью.

Штрихи к портрету

■ Старший из братьев, Илья, родился в 1977 году.

■ Андрей и Сергей – двойняшки 1982 года рождения.

■ Илья учил Андрея глотать огонь, есть мадагаскарских тараканов, «проходить» сквозь зеркало.

■ Увлечение театром было с детства. Братья выходили на сцену театра «Современник» вместе с маститыми актерами.

■ Первое появление братьев на TV – в программе «Что? Где? Когда?». В прямом эфире Первого канала иллюзионисты продемонстрировали номер «Сожжение заживо».

Фото: PR; инстаграм: andreysafronov_offi cial; ilyasafronov_offi cial; safronov_sergey

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 причин бросить курить 6 причин бросить курить

Как изменится твоя жизнь, если ты откажешься от сигарет прямо сейчас

Лиза, октябрь'19
Иван Янковский: «Я там, где хочу быть» Иван Янковский: «Я там, где хочу быть»

Легко ли быть Янковским? Даже не спрашивайте его об этом. Вместо ответа Иван выворачивает всего себя в работе, выкладывается полностью. И выжигает все кругом.

СНОБ, декабрь'16
Топ-12 участниц конкурса «Девушка года Playboy-2019»: в конце останется только одна Топ-12 участниц конкурса «Девушка года Playboy-2019»: в конце останется только одна

Смелые, целеустремленные, завораживающе прекрасные и… обнаженные

Playboy, сентябрь'19
Фабрика песен Фабрика песен

Основатель агентства МИАН запускает стартап, подбирающий тексты к музыке

РБК, декабрь'16
Гладиаторы: идущие на смерть Гладиаторы: идущие на смерть

Правление Нерона ознаменовалось расцветом самого популярного развлечения римлян — гладиаторских боев. Отныне на арене устраивались не просто поединки, а настоящие сражения.

Дилетант, ноябрь'16
Страна, где жизнь зеленее Страна, где жизнь зеленее

Первозданная природа и исключительное биоразнообразие Коста-Рики настолько впечатлили читателей французского GEO, что они выбрали ее «страной года». Как этому небольшому государству в Центральной Америке удалось стать чемпионом по охране окружающей среды?

GEO, декабрь'16
Робот должен быть у каждого Робот должен быть у каждого

«У нас есть мечта. Чтобы у каждого был свой робот, который следовал бы за человеком повсюду. Сегодня все привыкли к смартфонам, которые заменяют десятки устройств. Так вот, роботы-помощники – это смартфоны будущего», – рассказали нам создатели универсального робота AnyWalker.

Популярная механика, ноябрь'16
Maserati Levante S Maserati Levante S

В Модене решили расширить горизонты. Казалось бы, новая модель далека от традиций марки. Но когда садишься за руль, все быстро встает на свои места.

Quattroruote, декабрь'16
Хобби сделает счастливее Хобби сделает счастливее

Детей мы обычно старательно водим в разные кружки, а вот себе совсем не оставляем времени на увлечения. А между тем без них трудно чувствовать себя гармоничной личностью.

Лиза, ноябрь'16
Наша Катюша Наша Катюша

Этим летом Катя Козлачкова буквально взорвала Интернет: красивая девушка из Москвы на чемпионате мира по тхэквондо побила всех своих соперниц

Лиза, ноябрь'16
Анатомия торта Анатомия торта

Торты Натальи Ярославской превратились в московскую легенду. За время существования ее кондитерского дома «Vozduh / Воздух» она поняла: торт можно сделать любым – хоть в виде слона в натуральную величину или аэростата. Среди клиентов Ярославской – Герман Греф, семья Михалковых, Наина Ельцина. Кондитер рассказала «Снобу» о самых сложных заказах и о том, что может послужить идеей для очередного кулинарного подвига.

СНОБ, ноябрь'16
Hyundai Creta Hyundai Creta

Новенький, с пылу, с жару кроссовер Сreta провел в нашей редакции целый месяц. Период вполне достаточный, чтобы посчитать его многочисленные добродетели и выявить мелкие недостатки.

АвтоМир, ноябрь'16
Datsun on-DO Datsun on-DO

Японский бренд, огромный 530-литровый багажник, клиренс в 174 мм, начальная цена в пределах полумиллиона... К этому седану родом из Тольятти однозначно стоит присмотреться!

АвтоМир, ноябрь'16
Электрическое семейное авто Электрическое семейное авто

В Tesla Model X чувствуешь себя будто в DeLorean из «Назад в будущее» — это ощущение возникает благодаря сенсорному дисплею, дверям в форме крыла чайки и мощности, как у Ламборгини.

CHIP, декабрь'16
Зазвездить ребенка Зазвездить ребенка

Хит телесезона — шоу с одаренными детьми. Едва появившись, эти программы сразу же вырвались в топ телерейтингов. Новая мода на ТВ, эксплуатирующая родительскую амбициозность и зрительскую сентиментальность, породила не только цепную реакцию (похожие конкурсы проходят теперь и в городах, и на уровне регионов), но и целую индустрию — уже сформировался и быстро растет рынок услуг по раскручиванию маленьких звезд. «Огонек» исследовал феномен и выяснил, что новое увлечение далеко не безобидно. Для детей прежде всего

Огонёк, ноябрь'16
Toyota Camry Toyota Camry

Над этим седаном японцы трудились более 30 лет, чтобы превратить его если не в идеал, то как минимум в один из образчиков национальной технической дисциплины и надежности. Camry седьмого поколения, если кто и ругает, то исключительно по общим моментам.

АвтоМир, ноябрь'16
Фабрики Вселенной Фабрики Вселенной

Каждый атом в вашем теле берёт своё начало во взорвавшейся звезде. Это самая поэтичная вещь из тех, что я знаю о физике: вы все — звёздная пыль.

Мир Фантастики, декабрь'16
Сделайте нам красиво Сделайте нам красиво

Реклама трусов против ломаных ушей — какой в действительности должна быть мужская красота?

GQ, декабрь'16
«Экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки» «Экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки»

Что будет с рублем, если цена нефти упадет до $25 за баррель, когда начнется экономический рост и какие изменения ждут банковскую систему — об этом рассказала Эльвира Набиуллина.

Forbes, декабрь'16
Порядок в голове – успех в жизни Порядок в голове – успех в жизни

В конце года вдруг выясняется, что не удалось достичь тех высоких целей, которые ты ставила перед собой? Чтобы не повторить ошибок в 2017 году – приведи в порядок мысли!

Лиза, ноябрь'16
Каменный век Каменный век

Как The Rolling Stones завершают его с блеском. Британская группа замыкает круг эволюции пластинкой Blue & Lonesome.

Playboy, декабрь'16
Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты

16 актуальных способов сохранить нервные клетки.

GQ, декабрь'16
Агриппина: мать, убийца и жертва Агриппина: мать, убийца и жертва

Мать Нерона — Юлия Августа Агриппина — сыграла исключительную роль в судьбе своего сына. Ее личная жизнь, властолюбие, а также обстоятельства смерти до сих пор поражают воображение.

Дилетант, ноябрь'16
Певица — Бьорк Певица — Бьорк

Несмотря на 25-летнюю музыкальную карьеру, статус легенды и восемь студийных альбомов, Бьорк считает, что ее недооценивают и принимают не слишком серьезно. Во время работы над новой пластинкой певица рассказала Numéro, как она собирается бороться с несправедливостью и как музыка помогает ей пережить горе.

Numéro, декабрь'16
Беседа с актёром Майклом Фассбендером Беседа с актёром Майклом Фассбендером

Майкл Фассбендер может сыграть кого угодно. Вот он холодный андроид Дэвид из «Прометея» — а вот демонический Магнито, мятежный мутант из «Людей Икс». Вот его номинируют на «Оскар» за роль маньяка-эротомана, вот он Стив Джобс в биографической драме, а вот он безумный король Макбет и рубит врагов на поле битвы.

Мир Фантастики, декабрь'16
Бревно Ленина Бревно Ленина

В нашем мифологическом сознании они неразрывно срослись. Мы говорим: «Бревно», подразумеваем — «Ленин».

Дилетант, ноябрь'16
АК 7.40 АК 7.40

У меня как-то состоялся разговор с офицером одного из российских спецподразделений на тему идеального автомата для спецназа. Собеседник ответил коротко: «Нам не нужно слишком многое. Дайте нам АК, упакованный в полимерный корпус, и обвешайте его планками пикатинни со всех сторон». Именно так и поступили разработчики из израильской оружейной компании CAA, выпустив в 2016 году автомат AK Alfa.

Популярная механика, ноябрь'16
Музей гараж Музей гараж

Премьер Большого театра Денис Родькин, вернувшись в Москву с юбилейных гастролей в Лондоне, где его хвалили за мощные прыжки и легкие пируэты, рассказал Esquire, как заставил отца полюбить балет и почему до сих пор не ведет Instagram.

Esquire, октябрь'16
В свободное от власти время В свободное от власти время

Литературным творчеством, музицированием или игрой на сцене грешили в «свободное время» многие монархи.

Дилетант, ноябрь'16
Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый

Незадолго до выхода нового альбома «Живой» мы встречаемся с Андреем в бургер-баре на Садовом кольце. Задержавшийся из-за вечных московских пробок рэпер заказывает большой американо, куда сразу же выливает принесенный следом эспрессо со словами «Это у меня ритуал такой своеобразный».

Playboy, декабрь'16