Праздник на работе: веселись с пользой

Кто-то мечтает повеселиться на вечеринке с коллегами, а кто-то мучается от мысли, что придется идти на эту «каторгу». Идти или не идти, конечно, решать тебе. Но если последуешь нашим советам, то и хорошие отношения с коллегами сохранишь, и продвинешься по службе.

Лиза

Психология / Карьера

Праздник на работе: веселись с пользой

Кто-то мечтает повеселиться на вечеринке с коллегами, а кто-то мучается от мысли, что придется идти на эту «каторгу». Идти или не идти, конечно, решать тебе. Но если последуешь нашим советам, то и хорошие отношения с коллегами сохранишь, и продвинешься по службе.

Если ты не пойдешь на вечеринку, то и у коллег, и у начальства, скорее всего, останется неприятный осадок. И тогда на карьерном росте в компании тебе, вероятно, придется поставить крест. Поэтому даже если ты интроверт и не любишь шумные тусовки, соберись – и иди! Но прежде поставь себе цель, зачем? Наладить отношения с коллегами? Поговорить с боссом о новом проекте? Если цель ясна, то соблюдай правила поведения. И тогда тебе удастся провести этот вечер весело и с пользой для карьеры.

Обязательно пойди, если:

  • руководство вкладывает в праздничный вечер не только деньги, но и душу, стараясь угодить большинству сотрудников, вовлекая всех в развлекательные мероприятия;
  • босс сам «идет в народ», чтобы в неформальной обстановке пообщаться с подчиненными.

Однако всякое в жизни бывает, и ты можешь пропустить корпоративное торжество в двух случаях.

Можно пропустить, если:

  • новогодняя вечеринка проводится в формате легкого фуршета;
  • босс не принимает в нем участия.

Как лучше объяснить свое отсутствие?

Если ты работаешь в большой компании, то начальству объясни свою неявку, например, необходимостью доделать презентацию, отчет и т. п. А вот коллегам лучше просто скажи: «Жаль, я не смогу в этот раз быть на празднике. Но мысленно я с вами!» Если тебе и правда нужно исполнить свой служебный долг, говори об этом прямо. Но добавь: «Увы, не получается вместе повеселиться».

Нельзя объяснять свое отсутствие на вечеринке личными причинами (дети, супруг, самочувствие и т. д.). Так ты подрываешь в глазах босса свои карьерные перспективы. Он подумает, что если ты из-за личных проблем не можешь посетить вечеринку, то где гарантия, что ты сможешь потратить больше времени и сил на свою работу в случае повышения? 

«Опасные» ситуации и способы их решения

Ситуация 1

Ты новичок в компании

Ты только пришла на работу или тебя перевели в другое подразделение компании, и ты еще плохо знаешь своих новых коллег. Используй мероприятие как возможность познакомиться: обойди всех сотрудников, представляясь и поздравляя с праздником. Скорее всего, твоя приветливость позволит тебе обрести подходящую компанию на вечер, чтобы не чувствовать себя одиноко. А если вдруг почувствуешь себя не в своей тарелке, то можешь легко покинуть собеседника под предлогом желания познакомиться со всеми присутствующими. При желании ты можешь раньше уйти домой – отсутствия новичка никто не заметит, зато все отметят, что ты была, и быстрее «примут» тебя в рабочем процессе.

Ситуация 2

Ты отрабатываешь последние дни

Если ты уходишь с работы «со скандалом», то не стоит посещать вечеринку. Если ситуация мирная – сходи на корпоратив. Это будет даже полезно: не стоит сжигать мосты, возможно, старые контакты еще пригодятся.

Ситуация 3

Ты стала боссом

С этой новой ролью ты еще не свыклась, а это значит, что можешь легко сорваться на панибратство. А ведь если ты выпиваешь вечером с коллегами на брудершафт, на утро ими руководить будет непросто. Но и не стоит держаться особняком или – чего хуже – «крутиться» только рядом с руководством, чтобы у сослуживцев не сложилось превратное мнение о тебе. Наш совет: постарайся уделить внимание каждому из коллег и подчиненных, подчеркни, как ты ценишь вклад каждого в общее дело.

Ситуация 4

Всех «принуждают» к самодеятельности

Помни, если ты не занимаешь творческую должность или твоя работа не требует общения с людьми, твой отказ от участия в самодеятельности никак не отражает степень твоей профессиональной компетентности. Но не отрывайся от коллектива. Просто отшутись, что «тебе медведь на ухо наступил», поиронизируй по поводу своих «творческих талантов» и предложи другую помощь в организации вечеринки. Например, займись украшением зала, обзвоном поставщиков, подбором музыки к чьему-то выступлению. Иногда самое безопасное место – это эпицентр бури.

Ситуация 5

Офис уплотнили

Теперь твое подразделение буквально сидит «плечом к плечу» с другими отделами. В такой ситуации праздник на работе станет для всех настоящим спасением от стресса. Попробуй, к примеру, обыграть это «тесное сотрудничество» в номерах самодеятельности или в играх. Переведя стресс в шутку, каждый сможет снять напряжение и найти новых друзей в других отделах. А еще ты сможешь выработать способы создания «дистанции» и разрядки обстановки: общие шутки и воспоминания тебе в этом помогут.

Ситуация 6

Ты работаешь вместе с мужем

Безусловно, лучше идти на праздник обоим. При этом важно не держаться все время вместе. Пусть каждый общается в своем кругу. Но периодически находите друг друга и проводите некоторое время вместе. Говорите друг другу комплименты при коллегах. Если разговор заходит о партнере, отзывайтесь о нем только позитивно. Важно, ты можешь позволить и мужу и себе общаться с противоположным полом. Не стоит, увидев, как он разговаривает с другой женщиной, накидываться на него или «мстить», заигрывая с его коллегой. Так ты даешь повод всему офису думать, что ваш союз нестабилен. А тебе важно продемонстрировать уверенность в себе и партнере: «Мы можем общаться с кем угодно. Мы вместе и доверяем друг другу».

Простые правила королевы корпоратива

Одежда

Одежда должна соответствовать тому месту, где проходит вечеринка, быть не будничной, а нарядной. Но не стоит надевать слишком яркий наряд. Коллеги привыкли воспринимать тебя в определенном образе. Не стоит ломать стереотипы, ведь после праздника тебе в этот образ возвращаться.

Алкоголь

Лучше всего ограничиться в этот вечер бокалом некрепкого алкогольного напитка. После каждого тоста делай маленький глоток или вид, что пьешь. Зато тебе не придется потом краснеть от стыда, вспоминая свои «грязные» танцы или необдуманные речи.

Флирт

Можно, но только осторожно! Ты ж не хочешь стать предметом сплетен... Придерживайся трех правил: не заигрывай с женатыми коллегами; не уделяй слишком много времени одному мужчине; кокетничай с теми, кто точно знает, что это игра (и не будет потом предъявлять тебе претензий).

Слова

Следи за тем, что говоришь. Не обсуждай рабочие моменты, ведь вы собрались здесь и сейчас отдохнуть. Но ты можешь, улучив удобный момент, договориться с шефом о встрече для обсуждения своих идей. Не стоит делиться с окружающими личными историями. Иначе все сказанное тобой может быть использовано против тебя.

Цель

Определись, зачем ты идешь на эту вечеринку. Узнать лучше своих коллег? Показать себя во всей красе? Заручиться поддержкой босса? Чем более конкретной будет твоя цель, тем проще тебе будет придерживаться одной линии поведения на празднике. А вот собираясь «просто повеселиться», ты рискуешь не только бесцельно провести время, но и испортить отношения с коллегами. Не всегда стоит быть собой и «веселиться на полную» в рабочем коллективе, чтобы потом не было мучительно стыдно.

Галина Смыслова, психолог

Фото: Legion-Media

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Паркуемся Паркуемся

В последние годы московские парки удивительно преобразились!

Лиза, август'19
Зарубки на носу Зарубки на носу

Говорят, что глаза — «зеркало души», а что можно сказать о носе?

Наука и жизнь, август'19
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Рестайлинг кроссовера Infiniti не совсем обычен: дело не ограничилось оптикой, бамперами, колесными дисками, новыми цветами и прочими крайне важными вещами. QX50 стал длиннее!

АвтоМир, декабрь'16
Только спокойствие Только спокойствие

Звезда блок­ба­сте­ра «Герой», се­ри­а­ла «Следова­тель Тихонов» и «Трех то­ва­ри­щей» в те­ат­ре «Современ­ник» Светлана Иванова не бо­ит­ся кон­ку­рен­ции, ни­ку­да не то­ро­пит­ся и зна­ет, что свою глав­ную роль она уже успеш­но играет.

Glamour, январь'17
Заходите, гости дорогие Заходите, гости дорогие

Транзитный потенциал России сильно недооценивается. Власти пытаются поправить ситуацию малыми силами. Однако этих усилий пока недостаточно.

АвтоМир, декабрь'16
Honda CR-V Honda CR-V

CR-V четвертого поколения многое унаследовала от модели третьей генерации. И наследство это по большей части оказалось благотворным.

АвтоМир, декабрь'16
Верю - не верю Верю - не верю

Премьера телесериала «Молодой Папа» состоялась на Венецианском кинофестивале, что не совсем типично для работ такого рода. Впрочем, он нетипичен во всем: вроде бы Соррентино снимал фильм о харизматичном Папе и вере, а получилось – и о современной политике, и о природе власти. C 1 декабря весь первый сезон «Молодого Папы» доступен на «Амедиатеке». Накануне российской премьеры мы встретились с Джудом Лоу, чтобы расспросить его о противоречивом характере Ленни Белардо, работе с Паоло Соррентино и, конечно, о вере.

The Rake, декабрь'16
Ощутите Гамбию Ощутите Гамбию

Песчаные океанские пляжи - главное, что влечет туристов в самую маленькую материковую страну Африки. Но настоящая Гамбия начинается за пределами фешенебельных курортов.

GEO, январь'17
За при­мер­ное поведение За при­мер­ное поведение

Суперзвез­ды на­ше­го теле­ви­де­ния Ляйсан Утяшева и Павел Воля ма­стер­ски жон­гли­ру­ют все­ми сво­и­ми про­ек­та­ми — будь то но­вое шоу, все­на­род­ные оздо­ро­ви­тель­ные кур­сы или даже соб­ствен­ный брак и вос­пи­та­ние де­тей. И глав­ное, все это с юмо­ром и «Танцами».

Glamour, январь'17
«Всегда носи тем­ные очки» «Всегда носи тем­ные очки»

Виктория Бекхэм пи­шет себе во­сем­на­дца­ти­лет­ней пись­мо. Как вы­жить, если на виду вся твоя жизнь: тело, брак, дети и гардероб?

Tatler, январь'17
Корги-культ Корги-культ

Их любит британская королева, за ними следит навальный, жены чиновников тратят на них миллионы. Мир выставок корги причудлив, кишит мошенниками и полон изнурительных тренировок. GQ выяснил, как устроена эта ярмарка тщеславия.

GQ, январь'17
На клеточном уровне На клеточном уровне

Биолог и японист на основе анализа живых клеток придумали, как и где следует размещать рекламу.

Forbes, январь'17
Lada XRay – Renault Sandero Stepway Lada XRay – Renault Sandero Stepway

Единая платформа, один и тот же двигатель, даже место сборки совпадает – Тольятти. Тем интереснее искать различия! Они у этих автомобилей не только в дизайне или наличии (отсутствии) дополнительного пластикового декора. Разберемся подробнее в полезных мелочах.

АвтоМир, декабрь'16
Toyota Camry Toyota Camry

Над этим седаном японцы трудились более 30 лет, чтобы превратить его если не в идеал, то как минимум в один из образчиков национальной технической дисциплины и надежности. Camry седьмого поколения, если кто и ругает, то исключительно по общим моментам.

АвтоМир, ноябрь'16
Кто не спрятался в сети? Кто не спрятался в сети?

Персональные данные тысяч российских водителей попали в открытый доступ. Теперь по номеру машины выяснить номер телефона и даже домашний адрес ее владельца можно за пару секунд.

АвтоМир, ноябрь'16
Братство отца Братство отца

Чеховские три сестры мечтали о Москве, о счастливом и недостижимом далёко, способном изменить их жизнь к лучшему. Три брата Делон всегда стремились «к отцу» – чужому и не досягаемому. Они верили: будь он рядом, их судьбы сложились бы иначе. Но так ли это на самом деле?

СНОБ, ноябрь'16
Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый

Незадолго до выхода нового альбома «Живой» мы встречаемся с Андреем в бургер-баре на Садовом кольце. Задержавшийся из-за вечных московских пробок рэпер заказывает большой американо, куда сразу же выливает принесенный следом эспрессо со словами «Это у меня ритуал такой своеобразный».

Playboy, декабрь'16
Нет талона – не будет прав Нет талона – не будет прав

Депутаты Госдумы оценивают, стоит ли лишать прав водителей, которые пренебрегают прохождением техосмотра. Соответствующий законопроект уже даже готов и шансы на его принятие высоки.

АвтоМир, ноябрь'16
Надежды, страсти и мечты Теодора Курентзиса Надежды, страсти и мечты Теодора Курентзиса

Один из самых ярких дирижеров мира, бросивший солнечную Грецию ради ледяной российской провинции, своими бескомпромиссными экспериментами не устает будоражить критиков и слушателей.

СНОБ, ноябрь'16
Фабр Всемогущий Фабр Всемогущий

Бельгийский художник Ян Фабр давно причислен к разряду главных возмутителей спокойствия. Однако сам себя он относит к наследникам классического фламандского искусства.

СНОБ, ноябрь'16
Покой и воля Покой и воля

По просьбе Esquire писатели и публицисты вспоминают, чем жили местные мужчины в последние 50 лет. Про влюбчивых повес 1976 года, любителей газет и автомобилей, рассказывает писатель Денис Драгунский.

Esquire, октябрь'16
Lexus RX 350 Lexus RX 350

Кажется, Lexus RX – это отличный пример того, как можно всех перехитрить, но никого не обмануть. В четвертом поколении кроссовер удивительно преобразился, но по-прежнему сохраняет очень привлекательные цены. В чем подвох?

АвтоМир, ноябрь'16
Жить можно Жить можно

1 де­каб­ря весь мир от­ме­ча­ет День борь­бы со СПИДом. Glamour ре­шил не оста­вать­ся в сто­роне. Мы пуб­ли­ку­ем ис­то­рии лю­дей, жи­ву­щих с ВИЧ, и рас­ска­зы­ва­ем, по­че­му эта тема ка­са­ет­ся каждого.

Glamour, декабрь'16
Ребенок повзрослела Ребенок повзрослела

Звезда сериалов Александра Ребенок меняет амплуа: вместо одинокой хохотушки перед нами предстает прима мхатовской сцены.

Vogue, декабрь'16
Робокопы – полиция будущего Робокопы – полиция будущего

Впервые в истории полицейские убили американского гражданина – хотя и массового убийцу – на территории США при помощи робота со взрывчаткой. Где после этого наши гражданские права?

Playboy, декабрь'16
5 лет без Стива Джобса 5 лет без Стива Джобса

Стив Джобс умер пять лет назад, оставив своим преемникам в Apple сложное наследство. Как сейчас идут дела у Apple? Является ли компания законодателем IT-трендов и сегодня?

CHIP, декабрь'16
Honda CR-V Honda CR-V

С моделью пятого поколения, которая появится в 2018 году, японцы намереваются удержать неожиданный рекорд – статус самого продаваемого кроссовера в мире.

Quattroruote, декабрь'16
Фабрики Вселенной Фабрики Вселенной

Каждый атом в вашем теле берёт своё начало во взорвавшейся звезде. Это самая поэтичная вещь из тех, что я знаю о физике: вы все — звёздная пыль.

Мир Фантастики, декабрь'16
Жертвы двух диктатур Жертвы двух диктатур

Шестизначные цифры военнослужащих Красной армии, захваченных немцами в плен в 1941–1942 годах, поистине беспрецедентны.

Дилетант, ноябрь'16
Актриса — Эми Адамс Актриса — Эми Адамс

За последние десять лет Эми Адамс из исполнительницы ролей в проходных комедиях превратилась в актрису первой величины. Фильмы «Прибытие» Дени Вильнева и «Под покровом ночи» Тома Форда, которые выйдут в прокат до конца года, — главное тому подтверждение

Numéro, ноябрь'16