История о долгом пути к цели, гастрономии как двигателе социальных перемен

GQРепортаж

Лара Гилмор: «Нужно быть немного сумасшедшим, чтобы добиться успеха»

Управляющий партнер легендарного ресторана Osteria Francescana и жена главного итальянского шефа Массимо Боттуры о долгом пути к заветной цели, гастрономии как двигателе социальных перемен и о том, почему здравый смысл полезен далеко не всегда.

Ольга Павлова

В Италии 10:30 утра, но Лара Гилмор на ногах уже шесть часов. С мужем Массимо Боттурой и командой отеля Casa Maria Luigia они поднялись в 4:30, чтобы накормить ночевавшую на заводе Maserati толпу журналистов. В 7:30 им на завтрак привезли фокаччу из печи самого знаменитого шеф-повара страны. В голосе Лары – ни намека на усталость. Энергии и харизмы у нее ни граммом меньше, чем у ее именитого супруга. Через несколько месяцев они отметят одновременно два больших события – четверть века назад открылась Osteria Francescana. Тогда же Боттура и Гилмор поженились. Результат этих 25 лет – двое детей, три звезды Michelin, недавно запустивший ресторанный сервис отель и несколько социальных проектов: Food for Soul занимается спасением ненужных продуктов и заодно кормит нуждающихся, а Tortellante Lab дает детям с особенностями развития (включая второго ребенка пары Чарли Боттуру) навыки, которые могут помочь им построить будущее.

Уже на следующей неделе Лара приедет в Москву, чтобы рассказать об этих проектах на гастрономическом форуме Ikra Talks. А пока мы расспросили ее о том, как все начиналось и пришло туда, куда пришло.

Любовь к еде

«Мама много готовила, еда была очень важной частью жизни, и мы ели очень много неамериканского. Родители встретились в Вашингтоне, там я и родилась. Мой отец был репортером, и маму часто приглашали вместе с ним на приемы в посольства. Она была очень любопытной и всегда заглядывала на кухню спросить рецепты. Моя мама готовила потрясающий борщ! Мы освоили китайские дамплинги и другие блюда разных кухонь мира. И для мамы было важно объяснить происхождение блюд. Я познавала мир еды благодаря ей и ее любознательности.

Когда я встретила Массимо и привела его домой, моя мама сказала: «О, ну наконец-то ты встретила шефа!»

Она была очень рада ему, вместе они стали организовывать большие ужины. Я поняла, что никакого внимания мне больше не светит – теперь это все про маму и Массимо! Они отлично поладили».

С кухонь дайнеров – в мишленовский ресторан

«Я совершенно не планировала оказаться в ресторанном бизнесе. Хотя и начала протирать столы, когда мне было 15-16 лет. Я хотела быть художницей, изучать искусство. Родители думали, что это безумие: я должна была быть адвокатом, доктором, работать в рекламе. Они сказали: «Если хочешь быть художницей, тебе понадобятся деньги на художественные принадлежности». Так что я начала работать очень рано. И проще всего было устроиться официанткой. Я вечность проработала в дайнерах, ресторанах, иногда на совсем неприглядных грязных кухнях. Но это был отличный опыт, в том числе коммуникации с людьми. Потом, когда я переехала в Модену и сказала родителям, что мы открываем ресторан, они спросили: «Но что ты будешь там делать? Ты же не будешь работать на кухне».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как «Союзмультфильм» перезапускает «Ну, погоди\!» и почему не все этим довольны Как «Союзмультфильм» перезапускает «Ну, погоди\!» и почему не все этим довольны

Как возрождение Союзмультфильма сопровождается отрицанием

GQ
Анна Бернс: Молочник. Отрывок из книги Анна Бернс: Молочник. Отрывок из книги

Первая глава новой книги Анны Бернс «Молочник»

СНОБ
«Черный вторник»: биржевой крах на Уолл-Стрит 1929 года «Черный вторник»: биржевой крах на Уолл-Стрит 1929 года

Рассказываем о биржевом крахе, произошедшем на Уолл-Стрит 29 октября 1929 года

ТехИнсайдер
Я еще и вышивать могу Я еще и вышивать могу

Какую стратегию выбрать, чтобы не остаться без работы?

Cosmopolitan
Чем полезна пекинская капуста для организма: 8 свойств Чем полезна пекинская капуста для организма: 8 свойств

Пекинская капуста (ее еще называют бок-чой): диетическая, полезная и вкусная

РБК
«Донкихоты против роботов»: как на «Винзаводе» исследуют будущее «Донкихоты против роботов»: как на «Винзаводе» исследуют будущее

В пространстве арт-кластера объединяются ученые ведущих институций

Forbes
Основатель West Nautical Андрей Ломакин — об успехе и яхтах Основатель West Nautical Андрей Ломакин — об успехе и яхтах

Андрей Ломакин — о рынке и клиентах, а также любимых брендах и маршрутах

РБК
Как помешать смартфону следить за мной Как помешать смартфону следить за мной

GQ обсудил с экспертом «Лаборатории Касперского» уязвимость наших гаджетов

GQ
Хороший пример: чему России можно поучиться у стран СНГ в вопросах гендерной политики Хороший пример: чему России можно поучиться у стран СНГ в вопросах гендерной политики

Нам есть чему поучиться у стран-соседей

Forbes
От деревенского могильщика до номинанта на Нобелевскую премию: как южнокорейский поэт Ко Ын стал живой легендой Азии От деревенского могильщика до номинанта на Нобелевскую премию: как южнокорейский поэт Ко Ын стал живой легендой Азии

Поэт Ко Ын о кризисе слова и конфликте европейской и азиатской литературы

Forbes
Гусь хрустальный Гусь хрустальный

Куратор Нина Гомиашвили делится новогодними рецептами

Tatler
Крутая мамаша: как экс-глава Columbia в 86 лет предотвратила свое похищение Крутая мамаша: как экс-глава Columbia в 86 лет предотвратила свое похищение

Событий в жизни многолетней главы Columbia Герт Бойл хватило бы на роман-эпопею

Forbes
Высокие отношения: 5 самых красивых расставаний звезд Высокие отношения: 5 самых красивых расставаний звезд

Звездные пары доказывают, что развод не повод для ссоры

Cosmopolitan
Как утеплить окна дома и не бояться зимней стужи Как утеплить окна дома и не бояться зимней стужи

В сказке про Снежную королеву всему виной был злополучный сквозняк

Cosmopolitan
#прохобби: соосновательница Readymag Диана Касай — о поисках себя #прохобби: соосновательница Readymag Диана Касай — о поисках себя

Как совмещать свои интересы с постом CEO международной компании

РБК
Песня Катюши Песня Катюши

Кэт Грэм о вдохновении девяностыми, серьезном кино и русских корнях

Vogue
Анастасия Макеева: «Муж разрешает мне не ночевать дома» Анастасия Макеева: «Муж разрешает мне не ночевать дома»

Актриса о том, почему обратилась к священнику и как ее балует супруг

StarHit
Утро на Манхэттене Утро на Манхэттене

Квартира на крестовском острове с оформлением в духе американской классики

SALON-Interior
Без лишней скромности Без лишней скромности

В мире, где все помешались на онлайн-шопинге, Изабель Маран идёт против течения

Vogue
Достали! Достали!

Семь признаков того, что пора увольняться

Лиза
«Триллиона просто видно не будет»: Кудрин, Орешкин и Силуанов поспорили о том, как тратить деньги «Триллиона просто видно не будет»: Кудрин, Орешкин и Силуанов поспорили о том, как тратить деньги

Российские чиновники поспорили, как лучше тратить бюджетные деньги

Forbes
Место силы Место силы

Апраксин двор — самопровозглашенный музей этнографии и кухонь народов мира

Собака.ru
Вольному воля Вольному воля

Правда ли, что похудеть можно только при сильном самоконтроле

Худеем правильно
«Мне говорили, что это никогда не будет работать»: как российский инженер Google научил телефон понимать жесты «Мне говорили, что это никогда не будет работать»: как российский инженер Google научил телефон понимать жесты

Как Иван Пупырев разработал технологию Soli

Forbes
Как нас будут кормить и развлекать. О чем говорили на ресторанном форуме «Начало» Как нас будут кормить и развлекать. О чем говорили на ресторанном форуме «Начало»

Будущее ресторанного дела в городе

СНОБ
Как выбрать хорошее красное сухое вино: полезные советы и лайфхаки Как выбрать хорошее красное сухое вино: полезные советы и лайфхаки

Пора уже начинать разбираться в качественных напитках

Playboy
Чаепитие в Новосибирске. Почему отход от нормы становится наказуемым даже на школьном празднике Чаепитие в Новосибирске. Почему отход от нормы становится наказуемым даже на школьном празднике

Государство стремится подчинить жесткой норме все, что доступно обозрению

СНОБ
Красота как мания: почему неуверенность в себе заставляет нас маниакально заботиться о внешности Красота как мания: почему неуверенность в себе заставляет нас маниакально заботиться о внешности

Как возникают глубокие детские травмы, которые мешают во взрослой жизни

Forbes
Наш долг перед Африкой: почему избыточное потребление стало постыдным Наш долг перед Африкой: почему избыточное потребление стало постыдным

Почему нужно несколько раз подумать, прежде чем купить себе новый iPhone

Forbes
От советских премьеров к российским миллиардерам От советских премьеров к российским миллиардерам

Из чего вырос ресторан «Гусятникоff» братьев Ротенбергов

Forbes
Открыть в приложении